Перейти к содержимому


Фотография

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 OFFLINE   kender

kender

    LoveRostov.Ru

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 119
  • Cообщений: 6 833

Отправлено 07 Апрель 2016 - 17:45

Слухи о прекращении господдержки ипотеки привели к увеличению продаж в новостройках Ростовской области

 

В средствах массовой информации прозвучала информация о приостановке государством субсидирования, которое велось согласно планам реализации программы государственной поддержки ипотеки. Дальнейшая судьба программы еще неизвестна, однако такие слухи привели к тому, что в январе-феврале спрос на жилье в Ростове несколько вырос. Несмотря на это, большинство донских застройщиков смотрят в ближайшее будущее с недоверием и настроены они пессимистически.

 

Рост продаж на первичном рынке недвижимости, действительно, отмечали некоторые застройщики, объекты которых стали активней продаваться в декабре 2015 года, а также в первые два месяца текущего года, и касалось это, в большей степени, квартир, купленных с привлечением средств ипотечного кредитования. Согласны с застройщиками и представители банков, в числе которых Максим Алексеев – заместитель управляющего ростовским операционным офисом банка ВТБ24 – крупнейшего игрока рынка ипотечного кредитования. Согласно предоставленной им информации, в первые месяцы 2016 года банком было выдано 335 ипотечных кредитов на сумму 487 миллиона рублей, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Застройщики, со своей стороны, уверены, что ситуация эта временная, а рост покупательского спроса можно связать со слухами о приостановке действия программы государственной поддержки ипотечного кредитования. Они в массовом порядке тиражировались многочисленными средствами массовой информации, при этом журналисты, не ведая того, неумышленно «подогревали» покупателей, до этого сомневающихся в целесообразности покупки нового жилья.

 

Своим мнением поделилась Татьяна Манеркина, возглавляющая ростовское объединение застройщиков Юга «ВКБ-Новостройки», руководитель ФЦП — Ростовский. Она согласно с данными статистики, подтверждающими наличие в январе-феврале общей паники относительно возможной приостановки действия программы государственной поддержки ипотеки, что привело к существенным изменениям на рынке недвижимости. Отмечалось увеличение продаж и на объектах «ВКБ-Новостройки», причем доля ипотеки, составлявшая ранее не более 45% выросла в первые два месяца текущего года до 80% от общего количества сделок с жилой недвижимостью.

С мнением коллеги согласен и Сергей Анискин, возглавляющий компанию «ПАТРИОТ-ДевелопментЮг», который также отмечает рост продаж в первые два месяца 2016 года и в декабре 2015 года. Как и у других застройщиков, по словам руководителя, в компании наблюдалось увеличение продаж, и это он также связывает с опасениями населения относительно возможного окончания реализации программы государственной поддержки ипотечного кредитования. В отличие от других экспертов, Сергей Анискин считает, что это означает не рост объемов продаж, а возврат покупателей, не купивших эти квартиры в апреле, мае и июле, когда наблюдалось значительное снижение спроса. В связи с этим он считает, что особой роли ипотека с господдержкой не играет.

 

Сергей Анискин сообщил, что после рекордных продаж в кризисный 2015 год, когда было продано 149,1 тысячи квадратных метров жилья, принадлежащего «ПАТРИОТ-ДевелопментЮг“», руководство компании решило снизить объемы строительства, вернувшись к показателям прошлых лет. Подобное решение было принято руководством «ВКБ-Новостройки»: Татьяна Манеркина сообщила о том, что, несмотря на рост продаж в 2015 году и амбициозные планы объединения, в зависимости от ситуации на рынке, эти планы будут корректироваться, и жилья, скорее всего, в текущем году будет построено меньше.

Как известно, государственная программа по поддержке ипотечного кредитования была продлена до 2017 года, но это не внушает особых надежд многим застройщикам. Они считают, что она рассчитана только на первичный рынок недвижимости, при этом, прогнозируя ситуацию, следует исходить из макроэкономической ситуации в России.

 

photo_4432a097.jpg

 

Сергей Анискин считает, что не увеличится в ближайшее время и покупательская способность россиян. По его мнению, строительные компании будут нести убытки до тех пор, пока экономическая ситуация в стране не улучшится, а кредиты на жилье будут такими же большими, как сегодня. В ближайшие годы застройщики будут вынуждены работать, сдерживая себестоимость жилья, и это при высокой стоимости строительных материалов, нельзя также назвать дешевым подключение коммунальных систем, и это не говоря о произошедшем падении курса национальной валюты. Учитывая все эти факторы, сложно говорить о сверхприбылях девелоперов, вынужденных балансировать на гране реальности.

 

Сложная обстановка сложилась сегодня на строительном рынке многих регионов Российской Федерации, что же касается Ростовской области и юга России в целом, то здесь она является более благоприятной. Так, в частности, считает Юрий Тараскин, возглавляющий известную в регионе строительную компанию «10 ГПЗ». Он рассказал о том, что на ростовском рынке сегодня работает большое количество застройщиков, причем, большая часть из них не обременены кредитами и продолжают вести строительные работы, используя собственные средства. Это позволяет им не зависеть от дорогостоящих кредитов и продолжать работать, даже в сложных условиях кризиса. О том, что ситуация в регионе, действительно, благоприятная, говорит серьезная конкуренция между застройщиками, чего нет в других регионах.

Юрий Тараскин сравнил ростовский рынок с Санкт-Петербургом и соседним Краснодаром, где наблюдается профицит жилья. В Ростове, по его мнению, ситуация иная, и, с точки, зрения конкуренции и стоимости жилья, вести бизнес девелоперам здесь проще, а спрос на жилье здесь остается стабильным на протяжении нескольких последних лет. Что касается ближайших планов, то директор компании «10 ГПЗ» сомневается, что и дальше будет также хорошо, и причиной тому может стать выход на ростовский строительный рынок крупных игроков из других регионов России.

 

Согласен с коллегой и Сергей Анискин, также отмечающий наплыв на ростовском рынке застройщиков из других регионов России, которые реализуют сегодня масштабные проекты, подобно проекту застройки территории бывшего аэропорта Ростова. Комплексным освоением территории здесь будет заниматься столичное группа компаний «Кортрос» (г. Москва), не менее амбициозные планы у компании «Девелопмент-Юг» из соседнего Краснодара, заявившей о своих планах по строительству жилья эконом-класса в Батайске. Таким образом, по мнению экспертов, в ближайшее время ситуация на строительном рынке Ростова изменится, произойдет его передел, а давать прогнозы на будущее сегодня сложно.

 

Ситуация на рынке недвижимости и строительном рынке Юга России и перспективы развития обсуждались на шестой международной выставке «Ярмарка недвижимости», прошедшей в выставочно-конгрессном центре «Экспоград Юг» города Краснодара в период с 18 по 20 марта текущего года. В рамках мероприятия, главным партнером которого выступила компания «КраснодарЭкспо», состоялось пленарное заседание с символическим названием «Развитие рынка недвижимости: как ответить на новые вызовы».

life-realty



Квартиры от застройщиков, без посредников!

Жилой комплекс "Первый"

 ЖК "Сердце Ростова"

 

 


#2 OFFLINE   Каупервуд

Каупервуд

    Элита

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPip
  • 217
  • Cообщений: 1 189

Отправлено 21 Декабрь 2016 - 09:49

Ипотека с господдержкой на 2017 год продлеваться не будет.

 

В этом мнении сходятся представители всех крупнейших банков, работающих на территории Ростовской области. Рынок это не обрушит, но свои последствия иметь будет безусловно, говорят они.

 

В 2016 году по сравнению с 2015 годом ипотечный рынок за счёт программы господдержки активно рос. Так, по данным минстроительства Ростовской области, в январе-сентябре этого года жителями региона получен 13631 ипотечный кредит на сумму 21,5 миллиардов рублей. В 2015 году за тот же период — 10725 кредитов на сумму 16,5 миллиардов рублей. Рост составил 22%. Отмена господдержки этот рост замедлит, говорит руководитель банка «ДельтаКредит» в Ростовской области Мария Никишова:

 

— Тенденция 2017 года — продолжающийся рост ипотечного рынка. Однако он будет уже не такой активный. Думаю, в районе 6-7% по сравнению с 2017 годом.

Несмотря на то, что каждая вторая ипотека в области в 2016 году — это ипотека с господдержкой, ничего страшного с рынком после её отмены не произойдёт, считает управляющий директор по ипотеке офиса «Ростовский» банка ВТБ24 Максим Корчагин.

 

— Рынку не требуются какие-то дополнительные импульсы и дополнительная поддержка. На начало 2017 года уровень ставок будет вполне приемлемым, — говорит он.

По сути, говорят эксперты, ипотечные ставки не изменятся. Предложения взять новую квартиру под 10-10,9%, конечно, исчезнут, но и выше нынешних базовых 12-12,7% они вряд ли вырастут. По словам Корчагина, это «ставки, с которыми ипотечному рынку живётся достаточно комфортно».

 

Однако определённые риски отмена господдержки ипотеки всё-таки несёт, и в первую очередь для рынка первичной недвижимости, а ещё точнее — для застройщиков. Льготная ипотечная ставка распространялась только на новое жильё, обеспечивая стабильный спрос на него.

— Нужно не допустить банкротства застройщиков, у которых упадёт рентабельность, и роста числа обманутых дольщиков. На наш взгляд, это важнее лишних процентных пунктов в ипотечной ставке, — продолжает Корчагин.

В этих условиях, говорит начальник управления розничного кредитования ПАО КБ «Центр-инвест» Николай Парамонов, у застройщиков не останется иного выхода, как поднимать цены на жильё.

— Цены на недвижимость не могут вечно опускаться. В какой-то момент их подтолкнёт спрос и необходимость окупать стройку. Пока ещё цены на низком уровне, но это продлится недолго, — говорит он.

С ним соглашается и Максим Корчагин:

— Динамика ипотечного рынка в 2017 году будет зависеть не столько от окончания господдержки, сколько от стоимости квадратного метра. Существенно она не менялась уже давно, вечно продолжаться это не будет.

 

Добавим, что заявление главы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александра Плутника о том, что уже в 2017 году ставки по ипотеке могут упасть до 8-9%, ростовские банкиры воспринимают со скепсисом. По словам Максима Корчагина, такие цифры станут реальны только тогда, когда ЦБ РФ опустит ставку рефинансирования до 4-5% (сейчас 10%), а годовая инфляция в стране будет составлять не более 4%. Но здесь важную роль играют и внешние факторы, относящиеся скорее к сфере международной политики, нежели экономики. А их изменение предсказать в последнее время практически невозможно.

источник



#3 OFFLINE   Каупервуд

Каупервуд

    Элита

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPip
  • 217
  • Cообщений: 1 189

Отправлено 01 Февраль 2017 - 19:06

В правительстве решили не продлевать действовавшую до 1 января 2017 года программу субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам. С таким заявлением выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе совещания президента России Владимира Путина с членами кабинета министров, сообщает ТАСС.

 

Комментируя свое заявление, Шувалов отметил, что коммерческие банки сегодня предлагают ипотеку по ставке 12 процентов годовых и ниже, поэтому необходимости субсидировать ставку нет.

Вице-премьер также выразил надежду, что в текущем году ставки по жилищным кредитам продолжат снижаться — по мере уменьшения ключевой ставки Банка России.

 

«Надеемся, что в течение 2017 года вместе с понижением ключевой ставки процентные ставки Сбербанка, ВТБ 24 и других коммерческих банков будут снижаться, и ипотека будет доступнее для наших граждан», — цитирует чиновника агентство.

 

Ранее возобновление программы субсидирования допустили в Минфине и Минстрое. В частности, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявлял, что программа может быть вновь запущена в том случае, если банковские ставки по жилищным займам увеличатся. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень отмечал, что программу возобновят при повышении ключевой ставки Банка России.







Темы с аналогичными тегами: господдержка ипотеки, ипотека, ипотека в 2017 году, Прекращение господдержки ипотеки, отмена господдержки ипотеки, перспективы ипотеки 2017, ипотека в 2017 году ростов на дону, недвижимость ростова, продажа квартир в ростове, ипотечное кредитование ростов, ипотека банки ростова, ипотечные ставки в ростове

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных


    Bing (1)

© 2006-2017 ForumRostov.Ru Новости Ростова-на-Дону, Недвижимость и Строительство. Новостройки Ростова. Автофорум и другая информация о жизни города Ростов-на-Дону. Информация, размещенная на данном форуме, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Все права защищены. При копировании информации с Форума Ростова-на-Дону активная ссылка обязательна.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ForumRostov

Недвижимость - Квартиры Ростова - Застройщики - Новостройки Ростова - Новостройки Краснодара - Новостройки Москвы - ЖК Пятый Элемент - ЖК Первый - ЖК Сердце Ростова - ЖК Красный Аксай - ЖК Западная резиденция - ЖК Сельмаш - ЖК Центральный