Почтенные пользователи =) Камалудин Опубликовано: 1 октября 2008 Почтенные пользователи =) Жалоба Поделиться Опубликовано: 1 октября 2008 Часто мы, отправляясь за рубеж, не подозреваем, что местные традиции таких международных сегментов рынка, как гостиницы, рестораны могут отличаться от принятых у нас. Так, к примеру, стандартные нормы для чаевых в зависимости от стран сильно отличаются. Сегодня поговорим о том, как правильно(по этикету) следует оставлять чаевые в США и развитых странах Западной Европы, а главное кому. Нужны чаевые? Оставлять чаевые обслуживающему персоналу совсем не обязательно, но это один из обычаев, которые нужно уважать. Сумма оставленных чаевых напрямую влияет на качество вашего обслуживания, но и здесь существуют стандартные модели поведения. Самая общая оставлять 15% от общей суммы – работает в большинстве случаев. Этикет чаевых – один из основных параметров в индустрии обслуживания, но в отдельных случаях, нужно подходить избирательно. Официанты Стандартная ставка: 15% от общей суммы. Оставляйте больше чаевых, если: • Вы были в большой группе людей (обычно 7 или больше человек). Если у вас большая вечеринка, то иногда чаевые автоматически вписывают в счет, поэтому спросите, если не уверены. • Оставляйте на 5% больше, если ресторан является одном из т.н. хороших "вечерних" ресторанов. • Ваш заказ специальным, т.е. отличался от обычного меню, и вы решили таким образом поблагодарить поваров. • Вы довольно долго оставались в ресторане. Ведь на ваше место могли прийти другие посетители, которые бы оставили еще чаевые. • Вы считаете, что вас обслуживали просто великолепно, что по-настоящему превзошло ваши ожидания. Дополнительные советы: • Не забывайте и о других людях в ресторане (гардеробщики, швейцары), которые также старались сделать ваш визит приятным. Обычно чаевые составляют 1-2 доллара. • Не давайте меньше чаевых, если еда была не настолько вкусной, как вы думали (разве что если обслуживающий персонал проигнорировал ваше замечание). Официант – это просто посланник, а не шеф-повар. Если вы считаете, что официант проделал отличную работу, то не нужно считать, что устная благодарность может заменить настоящие деньги. • Если вы не удовлетворены обслуживанием или официантом, можете оставить меньше чаевых, но аккуратно намекните об этом официанту. Таким образом, он сможет улучшить обслуживание, а он не будет вас считать скупердяем. Бармены Правила похожи на те, которые касаются официантов, за некоторым исключением. • Стандартные чаевые бармена, если вы заказали только один напиток, составляют 1 доллар. Если больше, то 15% от общей суммы. • Самый простой способ убедиться в том, что оставили чаевые – спросить сдачу. Примечание: это довольно трудно сделать после нескольких стопок текилы. Водители такси Оставляйте дополнительно не менее 10% от тарифа, но может оставить больше, если считаете, что водитель довез вас быстрее, чем вы хотели. Просто скажите водителю, что сдачу он может оставить себе, если сумма составляет приблизительно 10% от общей суммы. В противном случае получите сдачу, а затем оставьте чаевые. Посыльный Несмотря на то, что 10-15% всегда подойдут, вам может захотеться оставить больше или меньше чаевых в зависимости от обслуживания, размера заказа, скорости доставки и погодных условий. Парикмахер В случае с парикмахерами достаточно и 10%, но вы можете оставить и 15%. Давайте чаевые парикмахеру после оплаты счета. Не забудьте поблагодарить человека, если он предоставил вам больше, чем требовалось, например, задержался из-за вас на работе. Некоторые люди оставляют больше чаевых барменше, которая за пару минут приготовила вам напиток, чем парикмахеру, который потратил 30 минут, чтобы привести вашу прическу в норму. Не делайте такой ошибки. Обслуживание на заправочных станциях Большинство людей игнорируют тех, кто заправляет их машины, особенно в холодные зимние дни. Если на заправочной станции предоставляется полный комплекс услуг, обслуживающему персоналу обычно оставляют 1-2 доллара, особенно если он помыл вам окна и проверил уровень масла. Советы по чаевым Это были основные правила этика, касающиеся вашей "благодарности" людям, обслуживающим вас в странах Европы и США. Запомните: большинство из них рассчитывают на эти чаевые, поскольку обычно зарабатывают меньше минимальной зарплаты. / Полезно!!! А в этой ТЫЦ описано,с какими деньгами лучше ехать! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Dixi Опубликовано: 1 октября 2008 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 1 октября 2008 Самая общая оставлять 15% от общей суммы – работает в большинстве случаев. А что это в связи с инфляцией что ли ставки растут? Еще год назад писали - 5 % при обычном обслуживании и 7-10 % , если хотите поощрить официанта, а тут уже 15 % и нефиг. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Green Опубликовано: 1 октября 2008 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 1 октября 2008 во все времена были положены 15% чаевые, если хочешь шоб тя посчитали снобом, можешь кинуть и 5%. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Dixi Опубликовано: 1 октября 2008 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 1 октября 2008 ".....На Западе чаевые принято оставлять едва ли не всем людям из числа обслуживающего персонала: барменам, горничным, носильщикам, швейцарам, метрдотелям и таксистам. При этом затраты на чаевые вполне окупаются. Европейский турист или бизнесмен, останавливаясь в отеле, обязательно будет оставлять каждый день на столике евро — а горничная, восхищенная сердечностью постояльца, будет особо тщательно убирать номер, менять не только полотенца, но и постельное белье. Чаевые официантам — тема отдельная и вполне самостоятельная. Исторически так сложилось, что именно в кафе и ресторанах граждане оставляют на чай суммы, привязанные не только к объему служебного рвения официанта, но и к размеру счета. При этом едва ли не в каждой стране существуют свои особенности и традиции. Сколько, сколько? В США официантам принято оставлять на чай довольно большие деньги. Здесь хорошим тоном считаются чаевые вплоть до 25 процентов от суммы заказа, в зависимости от уровня ресторана и качества обслуживания. Чем больше и респектабельнее заведение, тем больше нужно оставить на чай. В закусочной на чай оставляют 10%, в хорошем ресторане — 25%. Эти требования даже зафиксированы в специальном меморандуме Национальной ассоциации ресторанов США. И хотя формально выполнять их необязательно, оставить официанта без чаевых — почти то же самое, что публично дать ему пощечину и выразить не просто недовольство качеством сервиса, а настоящее негодование. В Японии чаевые запрещены. Там народ почему–то уверен, что обслуживать клиентов хорошо — это их обязанность. Там дополнительное вознаграждение воспринимают как оскорбление. Еще хуже к чаевым относятся в Австралии. Попытка дать на чай может вызвать враждебную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста. Не слишком обременительны чаевые в Швейцарии, Голландии и Австрии. 10% от счета на чай считаются роскошью и даже расточительством. Здесь принято оставлять официантам не более 5%. В скандинавских странах — Швеции, Дании и Норвегии чаевые почти всегда включают в сумму счета. Как правило, это знакомые 10% от суммы счета. Хотя никто не обидится, если ему оставят что–то дополнительно. Самой дорогой из европейских стран в смысле чаевых считается Франция. В большинстве кафе и ресторанов чаевые включают в счет: там есть строка “service compris” (“включенное обслуживание”) — 15–16% от суммы заказа. Кроме того, во Франции принято оставлять и дополнительно 1 или 2 евро. Их кладут в круглую тарелочку, на которой официант приносит счет. Кстати, на юге Франции официанты вообще не получают зарплату и живут исключительно на подношения клиентов. В Германии чаевые в порядке вещей, хотя и не являются обязательными. Ни официант, ни таксист, ни парикмахер в чаевых не нуждаются: их услуги включены в основной счет и составляют примерно 5–10%. Здесь, кстати, не редкость, когда в кафе постоянного клиента (им можно стать уже с третьего раза) провожают бесплатной рюмочкой “на посошок”. В Тунисе и Египте теоретически можно не платить чаевых вообще — стоимость обслуживания включена в счет. Однако большинство туристов все же оставляют около 5–10%: редкий человек способен выстоять под пристальным взглядом местной обслуги, ожидающей дополнительного вознаграждения. В Израиле хватит 10%. В Италии и Испании чаевые входят в счет и отмечаются специальным выражением “servizio e coperto” (“обслуживание и сервировка”) — от 5% до 10% от суммы заказа. В Греции с чаевыми строго. “Обязательный” взнос — 10% от стоимости заказа. По–гречески, кстати, чаевые называются “филодорима”, в переводе — “дружеский подарок”. В России давать на чай вроде как положено, но опять же... это не обязательно. Кроме того, нет четких границ чаевых. О 10% от стоимости заказа речи идти не может. В недорогих ресторанах и барах это символические 50–100 рублей. В дорогих столичных заведениях — больше. Как правило, в наших ресторанах чаевые в счет не входят. Об этом часто предупреждает надпись на чеке, гласящая: “Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение”. В конечном счете, давать или не давать на чай — ваше личное дело. Чаевые — это добровольная благодарность за хорошее обслуживание. Хотя невольно возникает вопрос: а обслуживание в принципе не должно быть хорошим? Так что всемирное правило: никогда и никому ни при каких условиях не давать ни копейки, если качество обслуживания вас не удовлетворило (если, конечно, чаевые не включены в счет — в этом случае платить обязательно), должно работать и у нас. Но если вам все понравилось, то почему бы и не сделать официанта богаче на полтинник? Первое упоминание о чаевых было найдено в одной из средневековых немецких хроник, датированной XIV веком. Англичане, однако, придерживаются другого мнения. Они считают, что давать на чай придумали их соотечественники в XVII веке. Клиентам гостиниц, парикмахерских и таверн предлагалось оплачивать услуги персонала, опуская монетки в специальные коробочки или кружки. Для того чтобы они делали это охотнее и не скупились, рядом обычно была надпись “Тo Insure Prompt Service” (в переводе с английского — “Для обеспечения быстрого обслуживания”). Из этого словосочетания возникла аббревиатура TIPS, что в современном английском и значит “чаевые”. Словосочетание “На чай” появилось в русском языке в 40–50–х годах XIX века. И напиток был выбран не просто так. В ХIХ веке он являлся верным признаком человеческих взаимоотношений. Если про людей говорили, что “они вместе чай пить ходят”, то можно быть уверенным, что отношения у них были самые сердечные. Таким образом, давая на чай, человек как бы выражал сердечную благодарность. За рубежом система чаевых сложилась уже давно, и нарушить ее — значит заслужить молчаливое презрение обслуживающего персонала. Например, Хиллари Клинтон, позавтракав в ресторане городка Альбион в штате Нью–Йорк, от которого она баллотировалась в сенат США, не оставила официантке чаевых. Этот случай был подробно описан в газетах, и взволнованные американцы со всех концов страны стали присылать гневные письма в адрес жадной миссис Клинтон, а также денежные переводы для обиженной официантки. Это равнодушие к проблемам бедной девушки, в чьем бюджете чаевые составляли значительную долю, едва не стоило Хиллари Клинтон места в сенате. Ей еще долго пришлось убеждать избирателей, что она не имела намерения оскорбить официантку...." (С) http://www.tea.ru/247-2410.html Мне вот, что интересно, получается самые большие чаевые требуют самые малооплачиваемые сотрудники, означает ли это, что и обслуживание в этих странах так сказать хуже всего.... Иначе почему бы не платить нормально специалисту... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Почтенные пользователи =) Freeman Опубликовано: 4 октября 2008 Почтенные пользователи =) Жалоба Поделиться Опубликовано: 4 октября 2008 зарплаты у наших людей не такие высокие чтобы чаевые оставлять... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Alex_D Опубликовано: 4 октября 2008 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 4 октября 2008 И цены в наших гаштетах, значительно выше будут, а сервис - значительно ниже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP MURAD Опубликовано: 20 октября 2008 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 20 октября 2008 Типс )) В общем нужно просто повнимательней смотреть за окружающими, и повторять за ними )) Потому что все равно не угадаешь, т.к. подобные обзоры делаются по регионам, максимум по отдельным частопосещаемым странам... А вы сами знаете на примере Ростова (отдельно взятого города в стране) даже, как разнятся условия оказания тех или иных услуг... Поэтому легко попасть впросак )) И как правильно тут пишут 10-15% имхо норма в среднем ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP course Опубликовано: 21 октября 2008 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 21 октября 2008 В Японии чаевые запрещены. Там народ почему–то уверен, что обслуживать клиентов хорошо — это их обязанность. Там дополнительное вознаграждение воспринимают как оскорбление. Еще хуже к чаевым относятся в Австралии. Попытка дать на чай может вызвать враждебную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста. Вот это страны по мне, мне что то на работе за то что я им ремонтирую компы и отвечаю на дурацкие вопросы чаевых никто не дает, я за это получаю з/п. в заведениях, где бы я чего и сколько не сожрал на чай оставляю 50р. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Dajana Опубликовано: 14 ноября 2008 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 ноября 2008 Размер оставляемых мною чаевых и у нас и за рубежом прямо пропорционален моему состоянию алкогольного опьянения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.