Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Как правильно оставлять чаевые за рубежом


Камалудин
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Часто мы, отправляясь за рубеж, не подозреваем, что местные традиции таких международных сегментов рынка, как гостиницы, рестораны могут отличаться от принятых у нас. Так, к примеру, стандартные нормы для чаевых в зависимости от стран сильно отличаются. Сегодня поговорим о том, как правильно(по этикету) следует оставлять чаевые в США и развитых странах Западной Европы, а главное кому.

 

 

Нужны чаевые?

 

Оставлять чаевые обслуживающему персоналу совсем не обязательно, но это один из обычаев, которые нужно уважать. Сумма оставленных чаевых напрямую влияет на качество вашего обслуживания, но и здесь существуют стандартные модели поведения.

 

Самая общая оставлять 15% от общей суммы – работает в большинстве случаев. Этикет чаевых – один из основных параметров в индустрии обслуживания, но в отдельных случаях, нужно подходить избирательно.

 

 

Официанты

 

Стандартная ставка: 15% от общей суммы.

Оставляйте больше чаевых, если:

• Вы были в большой группе людей (обычно 7 или больше человек). Если у вас большая вечеринка, то иногда чаевые автоматически вписывают в счет, поэтому спросите, если не уверены.

• Оставляйте на 5% больше, если ресторан является одном из т.н. хороших "вечерних" ресторанов.

• Ваш заказ специальным, т.е. отличался от обычного меню, и вы решили таким образом поблагодарить поваров.

• Вы довольно долго оставались в ресторане. Ведь на ваше место могли прийти другие посетители, которые бы оставили еще чаевые.

• Вы считаете, что вас обслуживали просто великолепно, что по-настоящему превзошло ваши ожидания.

Дополнительные советы:

• Не забывайте и о других людях в ресторане (гардеробщики, швейцары), которые также старались сделать ваш визит приятным. Обычно чаевые составляют 1-2 доллара.

• Не давайте меньше чаевых, если еда была не настолько вкусной, как вы думали (разве что если обслуживающий персонал проигнорировал ваше замечание). Официант – это просто посланник, а не шеф-повар. Если вы считаете, что официант проделал отличную работу, то не нужно считать, что устная благодарность может заменить настоящие деньги.

• Если вы не удовлетворены обслуживанием или официантом, можете оставить меньше чаевых, но аккуратно намекните об этом официанту. Таким образом, он сможет улучшить обслуживание, а он не будет вас считать скупердяем.

Бармены

Правила похожи на те, которые касаются официантов, за некоторым исключением.

• Стандартные чаевые бармена, если вы заказали только один напиток, составляют 1 доллар. Если больше, то 15% от общей суммы.

• Самый простой способ убедиться в том, что оставили чаевые – спросить сдачу. Примечание: это довольно трудно сделать после нескольких стопок текилы.

 

 

Водители такси

 

Оставляйте дополнительно не менее 10% от тарифа, но может оставить больше, если считаете, что водитель довез вас быстрее, чем вы хотели. Просто скажите водителю, что сдачу он может оставить себе, если сумма составляет приблизительно 10% от общей суммы. В противном случае получите сдачу, а затем оставьте чаевые.

 

 

Посыльный

 

Несмотря на то, что 10-15% всегда подойдут, вам может захотеться оставить больше или меньше чаевых в зависимости от обслуживания, размера заказа, скорости доставки и погодных условий.

 

 

Парикмахер

 

В случае с парикмахерами достаточно и 10%, но вы можете оставить и 15%. Давайте чаевые парикмахеру после оплаты счета. Не забудьте поблагодарить человека, если он предоставил вам больше, чем требовалось, например, задержался из-за вас на работе. Некоторые люди оставляют больше чаевых барменше, которая за пару минут приготовила вам напиток, чем парикмахеру, который потратил 30 минут, чтобы привести вашу прическу в норму. Не делайте такой ошибки.

 

 

Обслуживание на заправочных станциях

 

Большинство людей игнорируют тех, кто заправляет их машины, особенно в холодные зимние дни. Если на заправочной станции предоставляется полный комплекс услуг, обслуживающему персоналу обычно оставляют 1-2 доллара, особенно если он помыл вам окна и проверил уровень масла.

 

 

Советы по чаевым

 

Это были основные правила этика, касающиеся вашей "благодарности" людям, обслуживающим вас в странах Европы и США.

Запомните: большинство из них рассчитывают на эти чаевые, поскольку обычно зарабатывают меньше минимальной зарплаты.

 

 

/ Полезно!!! А в этой ТЫЦ описано,с какими деньгами лучше ехать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
Самая общая оставлять 15% от общей суммы – работает в большинстве случаев.

А что это в связи с инфляцией что ли ставки растут? Еще год назад писали - 5 % при обычном обслуживании и 7-10 % , если хотите поощрить официанта, а тут уже 15 % и нефиг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

".....На Западе чаевые принято оставлять едва ли не всем людям из числа обслуживающего персонала: барменам, горничным, носильщикам, швейцарам, метрдотелям и таксистам. При этом затраты на чаевые вполне окупаются. Европейский турист или бизнесмен, останавливаясь в отеле, обязательно будет оставлять каждый день на столике евро — а горничная, восхищенная сердечностью постояльца, будет особо тщательно убирать номер, менять не только полотенца, но и постельное белье.

 

Чаевые официантам — тема отдельная и вполне самостоятельная. Исторически так сложилось, что именно в кафе и ресторанах граждане оставляют на чай суммы, привязанные не только к объему служебного рвения официанта, но и к размеру счета. При этом едва ли не в каждой стране существуют свои особенности и традиции.

 

Сколько, сколько?

 

В США официантам принято оставлять на чай довольно большие деньги. Здесь хорошим тоном считаются чаевые вплоть до 25 процентов от суммы заказа, в зависимости от уровня ресторана и качества обслуживания. Чем больше и респектабельнее заведение, тем больше нужно оставить на чай. В закусочной на чай оставляют 10%, в хорошем ресторане — 25%. Эти требования даже зафиксированы в специальном меморандуме Национальной ассоциации ресторанов США. И хотя формально выполнять их необязательно, оставить официанта без чаевых — почти то же самое, что публично дать ему пощечину и выразить не просто недовольство качеством сервиса, а настоящее негодование.

 

В Японии чаевые запрещены. Там народ почему–то уверен, что обслуживать клиентов хорошо — это их обязанность. Там дополнительное вознаграждение воспринимают как оскорбление.

 

Еще хуже к чаевым относятся в Австралии. Попытка дать на чай может вызвать враждебную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста.

 

Не слишком обременительны чаевые в Швейцарии, Голландии и Австрии. 10% от счета на чай считаются роскошью и даже расточительством. Здесь принято оставлять официантам не более 5%.

 

В скандинавских странах — Швеции, Дании и Норвегии чаевые почти всегда включают в сумму счета. Как правило, это знакомые 10% от суммы счета. Хотя никто не обидится, если ему оставят что–то дополнительно.

 

Самой дорогой из европейских стран в смысле чаевых считается Франция. В большинстве кафе и ресторанов чаевые включают в счет: там есть строка “service compris” (“включенное обслуживание”) — 15–16% от суммы заказа. Кроме того, во Франции принято оставлять и дополнительно 1 или 2 евро. Их кладут в круглую тарелочку, на которой официант приносит счет. Кстати, на юге Франции официанты вообще не получают зарплату и живут исключительно на подношения клиентов.

 

В Германии чаевые в порядке вещей, хотя и не являются обязательными. Ни официант, ни таксист, ни парикмахер в чаевых не нуждаются: их услуги включены в основной счет и составляют примерно 5–10%. Здесь, кстати, не редкость, когда в кафе постоянного клиента (им можно стать уже с третьего раза) провожают бесплатной рюмочкой “на посошок”.

 

В Тунисе и Египте теоретически можно не платить чаевых вообще — стоимость обслуживания включена в счет. Однако большинство туристов все же оставляют около 5–10%: редкий человек способен выстоять под пристальным взглядом местной обслуги, ожидающей дополнительного вознаграждения.

 

В Израиле хватит 10%.

 

В Италии и Испании чаевые входят в счет и отмечаются специальным выражением “servizio e coperto” (“обслуживание и сервировка”) — от 5% до 10% от суммы заказа.

 

В Греции с чаевыми строго. “Обязательный” взнос — 10% от стоимости заказа. По–гречески, кстати, чаевые называются “филодорима”, в переводе — “дружеский подарок”.

 

В России давать на чай вроде как положено, но опять же... это не обязательно. Кроме того, нет четких границ чаевых. О 10% от стоимости заказа речи идти не может. В недорогих ресторанах и барах это символические 50–100 рублей. В дорогих столичных заведениях — больше. Как правило, в наших ресторанах чаевые в счет не входят. Об этом часто предупреждает надпись на чеке, гласящая: “Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение”.

 

В конечном счете, давать или не давать на чай — ваше личное дело. Чаевые — это добровольная благодарность за хорошее обслуживание. Хотя невольно возникает вопрос: а обслуживание в принципе не должно быть хорошим? Так что всемирное правило: никогда и никому ни при каких условиях не давать ни копейки, если качество обслуживания вас не удовлетворило (если, конечно, чаевые не включены в счет — в этом случае платить обязательно), должно работать и у нас. Но если вам все понравилось, то почему бы и не сделать официанта богаче на полтинник?

 

Первое упоминание о чаевых было найдено в одной из средневековых немецких хроник, датированной XIV веком. Англичане, однако, придерживаются другого мнения. Они считают, что давать на чай придумали их соотечественники в XVII веке. Клиентам гостиниц, парикмахерских и таверн предлагалось оплачивать услуги персонала, опуская монетки в специальные коробочки или кружки. Для того чтобы они делали это охотнее и не скупились, рядом обычно была надпись “Тo Insure Prompt Service” (в переводе с английского — “Для обеспечения быстрого обслуживания”). Из этого словосочетания возникла аббревиатура TIPS, что в современном английском и значит “чаевые”.

 

Словосочетание “На чай” появилось в русском языке в 40–50–х годах XIX века. И напиток был выбран не просто так. В ХIХ веке он являлся верным признаком человеческих взаимоотношений. Если про людей говорили, что “они вместе чай пить ходят”, то можно быть уверенным, что отношения у них были самые сердечные. Таким образом, давая на чай, человек как бы выражал сердечную благодарность.

 

За рубежом система чаевых сложилась уже давно, и нарушить ее — значит заслужить молчаливое презрение обслуживающего персонала. Например, Хиллари Клинтон, позавтракав в ресторане городка Альбион в штате Нью–Йорк, от которого она баллотировалась в сенат США, не оставила официантке чаевых. Этот случай был подробно описан в газетах, и взволнованные американцы со всех концов страны стали присылать гневные письма в адрес жадной миссис Клинтон, а также денежные переводы для обиженной официантки. Это равнодушие к проблемам бедной девушки, в чьем бюджете чаевые составляли значительную долю, едва не стоило Хиллари Клинтон места в сенате. Ей еще долго пришлось убеждать избирателей, что она не имела намерения оскорбить официантку...." (С)

http://www.tea.ru/247-2410.html

Мне вот, что интересно, получается самые большие чаевые требуют самые малооплачиваемые сотрудники, означает ли это, что и обслуживание в этих странах так сказать хуже всего.... Иначе почему бы не платить нормально специалисту...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

зарплаты у наших людей не такие высокие чтобы чаевые оставлять...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • VIP

Типс ))

В общем нужно просто повнимательней смотреть за окружающими, и повторять за ними ))

Потому что все равно не угадаешь, т.к. подобные обзоры делаются по регионам, максимум по отдельным частопосещаемым странам...

А вы сами знаете на примере Ростова (отдельно взятого города в стране) даже, как разнятся условия оказания тех или иных услуг...

Поэтому легко попасть впросак ))

И как правильно тут пишут 10-15% имхо норма в среднем ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
В Японии чаевые запрещены. Там народ почему–то уверен, что обслуживать клиентов хорошо — это их обязанность. Там дополнительное вознаграждение воспринимают как оскорбление.

 

Еще хуже к чаевым относятся в Австралии. Попытка дать на чай может вызвать враждебную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста.

Вот это страны по мне, мне что то на работе за то что я им ремонтирую компы и отвечаю на дурацкие вопросы чаевых никто не дает, я за это получаю з/п.

 

в заведениях, где бы я чего и сколько не сожрал на чай оставляю 50р.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
  • VIP

Размер оставляемых мною чаевых и у нас и за рубежом прямо пропорционален моему состоянию алкогольного опьянения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.