Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Основные стратегии поведения в конфликте


Freeman
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

В любом конфликте каждый участник оценивает и соотносит свои интересы и интересы соперника, задавая себе вопросы: что я выиграю, что я потеряю, какое значение имеет предмет спора для соперника. На основе такого анализа он сознательно выбирает ту или иную стратегию поведения (уход, принуждение, компромисс, уступка или сотрудничество). Часто отражение этих интересов происходит неосознанно, и тогда поведение в конфликтном взаимодействии насыщено мощным эмоциональным напряжением и носит спонтанный характер.

 

Особое место в оценке моделей и стратегий поведения личности в конфликте занимает ценность для нее межличностных отношений с противоборствующей стороной. Если для одного из соперников межличностные отношения с другим соперником (дружба, любовь, партнерство и т.д.) не представляют никакой ценности, поведение его в конфликте будет отличаться деструктивным содержанием или крайними позициями в стратегии (принуждение, борьба, соперничество). И наоборот, ценность межличностных отношений для субъекта конфликтного взаимодействия, как правило, является существенной причиной конструктивного поведения в конфликте или направленности такого поведения на компромисс, сотрудничество, уход или уступку.

 

Принуждение (борьба, соперничество). Тот, кто выбирает данную стратегию поведения, прежде всего исходит из оценки личных интересов в конфликте как высоких, а интересов своего соперника — как низких. Выбор стратегии принуждения в конечном итоге сводится к выбору: либо интерес борьбы, либо взаимоотношения.

 

Выбор в пользу борьбы отличается стилем поведения, характерным для деструктивной модели. При такой стратегии активно используются власть, сила закона, связи, авторитет и т.д. Она является целесообразной и эффективной в двух случаях. Во-первых, при защите интересов дела от посягательств на них со стороны конфликтной личности. Например, конфликтная личность неуправляемого типа часто отказывается от выполнения непривлекательных заданий, «сваливает» свою работу на других. Во-вторых, при угрозе существованию организации, коллектива. В этом случае складывается ситуация «кто кого». Особенно часто она возникает в условиях реформирования предприятий и учреждений. Нередко при реформировании организационно-штатной структуры предприятия (учреждения) предполагаемые «вливания» одних подразделений в другие носят необоснованный характер. И в этих случаях человек, отстаивающий интересы таких подразделений, должен занимать жесткую позицию.

 

Уход. Стратегия ухода отличается стремлением уйти от конфликта. Она характеризуется низким уровнем направленности на личные интересы и интересы соперника и является взаимной. По сути, это взаимная уступка.

 

При анализе данной стратегии важно учитывать два варианта ее проявления:

 

1. когда предмет конфликта не имеет существенного значения ни для одного из субъектов и адекватно отражен в образах конфликтной ситуации;

2. когда предмет спора имеет существенное значение для одной или обеих сторон, но занижен в образах конфликтной ситуации, т.е. субъекты конфликтного взаимодействия воспринимают предмет конфликта как несущественный.

 

В первом случае стратегией ухода конфликт исчерпывается, а во втором случае он может иметь рецидив.

 

Межличностные отношения при выборе данной стратегии серьезным изменениям не подвергаются.

 

Уступка. Человек, придерживающийся данной стратегии, также стремится уйти от конфликта. Но причины «ухода» в этом случае иные. Направленность на личные интересы здесь низкая, а оценка интересов соперника высокая, т.е. человек, принимающий стратегию уступки, жертвует личными интересами в пользу интересов соперника.

 

Стратегия уступки имеет некоторое сходство со стратегией принуждения, заключающейся в выборе между ценностью предмета конфликта и ценностью межличностных отношений. В отличие от стратегии борьбы в стратегии уступки приоритет отдается межличностным отношениям.

 

При анализе данной стратегии следует учитывать, что:

 

* иногда в такой стратегии отражается тактика решительной борьбы за победу. Уступка здесь может оказаться лишь тактическим шагом на пути достижения главной стратегической цели;

* уступка может стать причиной неадекватной оценки предмета конфликта (занижение его ценности для себя). В этом случае принятая стратегия является самообманом и не ведет к разрешению конфликта;

* данная стратегия может быть доминирующей для человека в силу его индивидуально-психологических особенностей. В частности, это характерно для конформистской личности, конфликтной личности «бесконфликтного» типа. В силу этого стратегия уступки может придать конструктивному конфликту деструктивную направленность.

 

Важно иметь в виду, что стратегия уступки оправданна в тех случаях, когда условия для разрешения конфликта не созрели. В этом случае она ведет к временному перемирию, является важным этапом на пути конструктивного разрешения конфликтной ситуации.

 

Компромисс. Компромиссная стратегия поведения характеризуется балансом интересов конфликтующих сторон на среднем уровне. Иначе ее можно назвать стратегией взаимной уступки.

 

Стратегия компромисса не только не портит межличностные отношения, но и способствует их положительному развитию.

 

При анализе данной стратегии важно иметь в виду следующие существенные моменты:

 

* компромисс нельзя рассматривать как способ разрешения конфликта. Взаимная уступка часто является этапом на пути поиска приемлемого решения проблемы;

* иногда компромисс может исчерпать конфликтную ситуацию. Это возможно при изменении обстоятельств, вызвавших напряженность. Например, два сотрудника претендовали на одну и ту же должность, которая должна освободиться через полгода. Но через три месяца ее сократили, и предмет конфликта исчез;

* компромисс может принимать как активную, так и пассивную форму. Активная форма компромисса может проявляться в заключении четких договоров, принятии каких-либо обязательств и т.п. Пассивный компромисс — это не что иное, как отказ от каких-либо активных действий по достижению определенных взаимных уступок в тех или иных условиях. Другими словами, в конкретных условиях перемирие может быть обеспеченно пассивностью субъектов конфликтного взаимодействия. Так, отсутствие ненужных «баталий» позволило сотрудникам в приведенном выше примере сохранить между собой нормальные отношения;

* условия компромисса могут быть мнимыми, когда субъекты конфликтного взаимодействия достигли компромисса на основе неадекватных образов конфликтной ситуации.

 

Понятие «компромисс» по содержанию близко к понятию «консенсус». Сходство их заключается в том, что и компромисс, и консенсус отражают взаимные уступки субъектов социального взаимодействия. Поэтому при анализе и обосновании стратегии компромисса важно опираться на правила и механизмы достижения консенсуса в социальной практике.

 

Сотрудничество. Стратегия сотрудничества характеризуется высоким уровнем направленности как на собственные интересы, так и на интересы соперника. Данная стратегия строится не только на основе баланса интересов, но и на признании ценности межличностных отношений.

 

Особое место в выборе данной стратегии занимает предмет конфликта. Если предмет конфликта имеет жизненно важное значение для одного или обоих субъектов конфликтного взаимодействия, то о сотрудничестве не может быть и речи. В этом случае возможен лишь выбор борьбы, соперничества. Сотрудничество возможно лишь в том случае, когда сложный предмет конфликта допускает маневр интересов противоборствующих сторон, обеспечивая их сосуществование в рамках возникшей проблемы и развитие событий в благоприятном направлении.

 

Стратегия сотрудничества включает в себя все другие стратегии (уход, уступка, компромисс, противоборство). При этом другие стратегии в сложном процессе сотрудничества играют подчиненную роль, они в большей степени выступают психологическими факторами развития взаимоотношений между субъектами конфликта. Например, противоборство может быть использовано одним из участников конфликта как демонстрация своей принципиальной позиции в адекватной ситуации.

 

Являясь одной из самых сложных стратегий, стратегия сотрудничества отражает стремление противоборствующих сторон совместными усилиями разрешить возникшую проблему.

 

Пять типов конфликтных личностей

 

Исходя из результатов исследований отечественных психологов можно выделить пять основных типов конфликтных личностей. Рассмотрим их основные особенности.

 

Конфликтная личность — демонстративный тип:

 

* хочет быть в центре внимания;

* любит хорошо выглядеть в глазах других;

* его отношение к людям определяется тем, как они к нему относятся;

* ему легко даются поверхностные конфликты, присуще любование своими страданиями и стойкостью;

* хорошо приспосабливается к различным ситуациям;

* рациональное поведение выражено слабо, налицо поведение эмоциональное;

* планирование своей деятельности осуществляет ситуативно и слабо воплощает его в жизнь;

* кропотливой систематической работы избегает;

* не уходит от конфликтов, в ситуации конфликтного взаимодействия чувствует себя неплохо;

* часто оказывается источником конфликта, но не считает себя таковым.

 

Конфликтная личность — ригидный тип:

 

* подозрителен;

* обладает завышенной самооценкой;

* нуждается в постоянном подтверждении собственной значимости;

* часто не учитывает изменения ситуации и обстоятельств;

* прямолинеен и негибок;

* с большим трудом принимает точку зрения окружающих, не очень считается с их мнением;

* выражение почтения со стороны окружающих воспринимает как должное;

* выражение недоброжелательства со стороны окружающих воспринимает как обиду;

* малокритичен по отношению к своим поступкам;

* болезненно обидчив, повышенно чувствителен по отношению к мнимой или действительной несправедливости.

 

Конфликтная личность — неуправляемый тип:

 

* импульсивен, недостаточно контролирует себя;

* поведение трудно предсказуемо;

* ведет себя вызывающе, агрессивно;

* часто в запале нарушает общепринятые нормы;

* обычно имеет высокий уровень притязаний;

* несамокритичен;

* во многих неудачах, неприятностях склонен обвинять других;

* не может грамотно спланировать свою деятельность или последовательно претворить планы в жизнь;

* недостаточно развита способность соотносить свои поступки с целями и обстоятельствами;

* из прошлого опыта (даже горького) извлекает мало пользы.

 

Конфликтная личность — сверхточный тип:

 

* скрупулезно относится к работе;

* предъявляет повышенные требования к себе;

* предъявляет повышенные требования к окружающим, причем делает это так, что люди, с которыми он работает, воспринимают это как придирки;

* обладает повышенной тревожностью;

* чрезмерно чувствителен к деталям;

* склонен придавать излишнее значение замечаниям окружающих;

* иногда резко порывает отношения с друзьями, знакомыми потому, что ему кажется, что его обидели;

* страдает от себя сам, переживает свои просчеты, неудачи, подчас расплачиваясь за них даже болезнями (бессонницей, головными болями и т. п.);

* сдержан во внешних, особенно эмоциональных проявлениях;

* не очень хорошо чувствует реальные взаимоотношения в группе.

 

Конфликтная личность — бесконфликтный тип:

 

* неустойчив в оценках и мнениях;

* обладает легкой внушаемостью;

* внутренне противоречив;

* для него характерна некоторая непоследовательность поведения;

* ориентируется на сиюминутный успех в ситуациях;

* недостаточно хорошо видит перспективу;

* зависит от мнения окружающих, особенно лидеров;

* излишне стремится к компромиссу;

* не обладает достаточной силой воли;

* не задумывается глубоко над последствиями своих поступков и причинами поступков окружающих.

 

Хотя это может показаться странным, здесь уместно дать один важный совет: относитесь с сочувствием к людям, типичные особенности которых описаны выше. Конфликтность, ставшую свойством личности, трудно преодолеть посредством рационального самоконтроля и усилий воли. «Воспитательные» воздействия со стороны руководителя здесь также редко приносят пользу. Конфликтность — не вина, а беда таких людей. Реальную помощь им может оказать специалист — практический психолог.

 

Автор: Михаил Анатольевич Гончаров, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента РЭА им. Г.В. Плеханова.

 

/ а какие стратегии используете вы для преодоления конфликтной ситуации? еще древние мудрецы говорили что в споре рождается истина, вы согласны с этим утверждением?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Ты уже сам попробовал на практике данную лекцию? Потому как данная информация интересна бывает только после применения ее на практике (Эт лично мое мнение), а вот после применения выкладывай) если она не покажецца тебе скучной, потому что все здесь написанное в обиходе знают все, только называют по другому немного)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

дело в том, что все эти стратегии применяются по разному, то есть нельзя всё время выезжать на одной, их надо использовать в совокупности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
Ты уже сам попробовал на практике данную лекцию? Потому как данная информация интересна бывает только после применения ее на практике (Эт лично мое мнение), а вот после применения выкладывай) если она не покажецца тебе скучной, потому что все здесь написанное в обиходе знают все, только называют по другому немного)))

мы каждый божий день что то пробуем и применяем,зелёненький!)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
дело в том, что все эти стратегии применяются по разному, то есть нельзя всё время выезжать на одной, их надо использовать в совокупности.

 

Воот ) пробуй и рассказывай как оно) а теория подождет!

 

мы каждый божий день что то пробуем и применяем,зелёненький!)))

 

ИМенно про это я и говорю)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)
Воот ) пробуй и рассказывай как оно) а теория подождет!

 

ты тоже пробуй :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
а какие стратегии используете вы для преодоления конфликтной ситуации?

Да все, наверное, что названы. Это ж по обстоятельствам (и по настроению).

Если человек мне чем-то симпатичен, или сам по себе - нормальный, и тут какой-то конфликт... искал и находил компромисс.

А так - и по больным местам прохаживался, и давил, мне были пофигу мотивы, причины, доводы;

где-то резоны приводил; где-то просто хабалил.

И уходил (от конфликта/ов).

По-разному, в общем.

Мне кажется, это не совсем нормально, когда у человека есть один какой-то способ, одна стратегия, и она у него на все случаи жизни. А может автор статьи и не имел в виду, что у одного человека - одна манера, а просто перечислил - как бывает. Скорее всего.

 

еще древние мудрецы говорили что в споре рождается истина, вы согласны с этим утверждением?

О споре и якобы рождающейся истине (в этом споре) мне как-то попалась такое определение:

"Чаще всего спор определяется как конфликтное взаимодействие с целью провести свою точку зрения и опровергнуть точку зрения оппонента". Наверное, по-русски это звучит так: "Я прав - ты не прав; я умный - ты дурак, а раз дурак, то рот свой закрой, и сопи в две дырочки", вот он весь смысл спора. И истина, как правило, вот именно в споре никого не интересует. Каждый же уверен, что у него она и так есть, осталось только это доказать.

 

Умные люди для поисков истины придумали дискуссию. Дискутирующим не важно, кто окажется в конечном счете прав, кто победит, главное - общими усилиями приблизиться к этой пресловутой истине; ну, насколько возможно.

 

Хотя, у нас, насколько видел, спор и дискуссия воспринимаются как синонимы. Может поэтому и смысл у пословицы про спор и истину какой-то кривой получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

True is out there.......

Дискутировать довольно сложно в принципе, и правила обычно абсолютно не соблюдаются и, порой, нарушаются в угоду желанию пропихнуть свою точку зрения а не выявит действительно здравую мысль.... потому и кричит народ до посинения как на кухнях так и на пленумах....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
True is out there.......

Дискутировать довольно сложно в принципе, и правила обычно абсолютно не соблюдаются и, порой, нарушаются в угоду желанию пропихнуть свою точку зрения а не выявит действительно здравую мысль.... потому и кричит народ до посинения как на кухнях так и на пленумах....

 

А как уйти от конфликта с этими типами личности? ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.