Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Камалудин

Почему в Ростове вывоз мусора подорожал в 2,5 раза

Рекомендуемые сообщения

Камалудин

С нового года для горожан увеличили тариф и нормы накопления.

 

Пока ростовчане пытались разобраться, почему подорожали вода из Дона и тепло в старых батареях, городские мусорщики затаились. С начала года плата за их услуги выросла в несколько раз, обогнав даже цены на сахар и лекарства.

 

- Наше ТСЖ платило за мусор 2,4 тысячи рублей в месяц, а теперь должно отдавать больше 7 тысяч рублей. Это же увеличение почти на 300%! Кто мог такое допустить? – возмутилась председатель правления ТСЖ «Петровский» Ирина Панарина.

 

В ответ в городской администрации дали постановление № 1274 о новом тарифе на вывоз мусора. Его в декабре прошлого года подписал заместитель мэра Сергей Манаков. Обычно тарифы на ЖКХ утверждал сам городской глава. Но в случае с мусором он передал это почетное право своей «правой руке» Сергею Афанасьевичу. И не прогадал: мусорный тариф у «Чистого города» подскочил более чем на 60% - с 1 200 до 1 900 рублей.

 

В отделе благоустройства городского департамента ЖКХ стали успокаивать:

 

- Вывозом и захоронением мусора в Ростове занимается много предприятий. У них тарифы меньше, они сами их устанавливают. Все мелкие перечислять долго, а крупных в Ростове - шесть. Это ООО «Южный город», ООО «Коммунальные технологии», ООО «Чистота» и прочие. К ним и обращайтесь!

 

- Кто это вас к нам послал? - недоумевали в ответ в компании «Чистота». - Мы являемся подрядчиком «Чистого города» и с ТСЖ не работаем.

 

Ростовские антимонопольщики об этом знают:

- Предприятие «Чистый город» действительно занимает доминирующее положение в Ростове, поскольку охватывает более 35% рынка этих услуг. Но монополистом его назвать нельзя, - заявляет начальник отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства УФАС РО Олег Зиновьев.

 

Почему же, если есть другие, более дешевые, компании, занимающиеся вывозом мусора, жильцы не обращаются к ним?

 

- Мы бы перешли к частникам, - говорит Ирина Панарина. - Но у нашего дома нет своей земли, чтобы поставить мусорный жбан. Вся земля принадлежит городу, поэтому мы вынуждены платить за вывоз мусора ему.

 

В таких условиях частным компаниям трудно пробиться на мусорный рынок. Чтобы завоевать клиента, они готовы вывозить и утилизировать тонну отходов за 1 - 1,5 тысячи рублей. Но фактически доступ к этому прибыльному бизнесу закрыт, а ростовчане вынуждены переплачивать за вывоз своих отходов.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

 

Так считают городские власти...

 

1 кг 200 г мусора производит 1 ростовчанин в день

1 кг 200 г мусора накапливается на 1 кв. метре жилища в месяц

1,9 рубля стоит вывезти и захоронить 1 кг мусора

 

...А так частная компания

 

800 г мусора остается от 1 ростовчанина в день

1 - 1,5 рубля стоит вывезти и захоронить 1 кг мусора

 

КОНКРЕТНО

 

Как с нас берут плату за вывоз мусора?

 

С начала года ростовчане платят за вывоз мусора, лифт и свет в подъездах по новым правилам. Их в 2006 году утвердило российское правительство, основываясь на новом Жилищном кодексе. Суть в том, что владельцы квартир должны сами отвечать за свою собственность, и все расходы по ее содержанию ложатся на их плечи соразмерно доли в общем имуществе. Отныне плата за вывоз мусора и прочие услуги взимается по количеству квадратных метров, а не жильцов. На каждый квадратный метр установлена своя норма накопления отходов. В Ростове она составялет 14 кг/кв. м в год. А вот жильцы частных домов по-прежнему платят «подушевой» тариф. В их квитанциях нет статьи «Обслуживание», поэтому за вывоз мусора они платят по договору. В среднем получается по 70 рублей с человека.

 

БЫЛО

 

Семья из 3 человек х 30 рублей с 1 человека в месяц = 90 рублей за вывоз мусора.

 

СТАЛО

 

Эта же семья проживает в квартире 70 кв. м х 1,2 кг мусора в месяц на каждом метре = 96 кг мусора в месяц,

96 кг х 1,9 рубля/за кг = 182 рубля за вывоз мусора.

 

НА ЗАМЕТКУ

 

Сколько стоит избавиться от мусора в Ростове?

 

 

 

 

/ ппц оО Чож дальше

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!