Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Чебур

Бунтующий Лондон: "вся королевская рать" против десятков тысяч демонстранто

Рекомендуемые сообщения

Чебур
На улицах Лондона, охранять которые в среду вышла, кажется, "вся королевская рать", страсти накаляются. Меры безопасности обошлись британской казне в семь с половиной миллионов фунтов стерлингов. Но поможет ли это сдержать такую толпу? В лондонском Сити - десятки тысяч протестующих. Демонстрации, заявленные как мирные, в считанные минуты переросли в столкновения с полицией и погромы. Уже есть пострадавшие.

 

Если лидеры "большой двадцатки" свой первый день в Лондоне использовали для двусторонних переговоров на полях саммита, то антиглобалисты, анархисты и зеленые еще накануне пообещали, что 1-го апреля шумно отпразднуют День финансового дурака.

 

Они шли к Банку Англии с четырех сторон. Четыре всадника Апокалипсиса в карнавальном шествии многотысячной толпы. На центральной площади Сити, у здания Банка Англии и лондонской биржи, которые предусмотрительно заколотили фанерой, началась акция "Повесь банкира". Демонстранты с плакатами "Смерть капитализму" наперевес охотно общались с журналистами, которых в первые часы акции на площади было заметно больше протестующих.

 

- Мы пришли, чтобы сказать нет капитализму, нет - саммиту "двадцатки". Капитализм умер, он просто исчерпал себя.

 

Первая кровь в Лондоне пролилась уже к полудню. Молодые люди, скрывающие лица за масками или театральным гримом, стали открыто провоцировать полицию. В плотные кордоны полетели дымовые шашки, камни и бутылки. Ранен один полицейский. Скотланд-Ярд заявляет об 11 арестованных. О том, сколько человек получили ранения в первый день саммита "большой двадцатки", точных данных нет.

 

Столкновения к вечеру переросли в настоящие погромы. И первому досталось Королевскому банку Шотландии. Гнев демонстрантов вполне предсказуем. Фантастически бонусы, который получил не справившийся с кризисом президент банка, вывели из себя не только миллионы безработных, но даже коллег-финансистов.

 

Черно-красные знамена антикапиталистических выступлений в четверг переместятся из центра города на восток, где главы 20 государств будут работать над мировой финансовой архитектурой. Останавливаться антиглобалисты не собираются. Чучело кризиса в виде бледной фигуры с косой полиция демонстрантам сжечь так и не дала.

 

Более или менее спокойно туристы в Лондоне могут ощущать себя сейчас у Букингемского дворца, где вечером от имени королевы пройдет прием для лидеров стран "большой двадцатки". Центр города перекрыт. Демонстранты готовятся разбивать палатки прямо на улицах, чтобы провести будущую ночь на площадях. Первый день саммита британская столица пережила без серьезных потерь.

 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=270435

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти