Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Камалудин

В Ростове предъявили обвинение последнему террористу из банды Казака

Рекомендуемые сообщения

Камалудин

Руслана Калмыкаева, участвовавшего в 1993 году в захвате школьников в ростовской гимназии № 25, будут судить сразу по шести уголовным статьям.

 

Этому захвату заложников в ростовской гимназии № 25 в декабре прошлого года исполнилось ровно 15 лет. Часть преступников к тому времени уже успела даже отсидеть и выйти на свободу (они получили по 11 - 15 лет зоны), а последний из террористов, сумевший ускользнуть от группы захвата той зимой 1993 года, был пойман совсем недавно, в июле 2008 года, на Ставрополье. Причем попался он совершенно по другому делу: Руслан Калмыкаев занял у знакомого в Дагестане $25 тысяч, оставил ему в качестве залога свой паспорт (выписанный, правда, на другую фамилию) и скрылся. Его объявили в федеральный розыск как мошенника (чуть позже выяснилось, что он подозревается еще и в избиении до смерти человека), и вот - Калмыкаев попался.

 

- Когда его доставили в ОВД Минераловодского района и стали работать по этим эпизодам, он вдруг объявил, что он не просто «какой-то там мошенник и отморозок, а вообще один из первых в современной России террористов», - сообщил «КП» источник в правоохранительных органах. - Не поверили, как в такое заявление можно поверить! Стали «пробивать» его личность по базе данных, и тогда выяснилось, что документы действительно липовые, а сам он - не кто иной, как Калмыкаев Руслан Акашаевич.

 

Напомним, что 23 декабря 1993 года группа вооруженных террористов в масках ворвалась в один из классов ростовской гимназии № 25, где в 9-м «В» вела урок черчения Людмила Сельхова.

 

- Это ведь произошло почти перед самым Новым годом, а потому и ребята (их было человек 30), и я, мы все подумали, что это просто розыгрыш такой, нас пришли поздравлять, - рассказала «Комсомолке» подробности случившегося Людмила Александровна. - А вот потом, когда они дали несколько очередей по стенам и окнам, все просто замерли от ужаса. Потом последовал приказ выходить из аудитории. Но в коридоре началась сумятица, и к автобусу, который уже стоял у дверей школы, они вывели 16 школьников: остальным удалось сбежать.

 

Бандиты, которыми руководил рецидивист Муса Алмамедов по кличке Казак, на предоставленном им вертолете вылетели сначала в Краснодар, а затем в Минводы, где потребовали в обмен на свободу детям, учительнице и водителю автобуса 10 млн долларов. Получив деньги и освободив только часть заложников, они направились в Хасавюрт, где их должен был встречать на машине Руслан Калмыкаев. Однако летчики Валентин Падалка и Виктор Степанов незаметно для террористов изменили маршрут движения и приземлились в совершенно другом месте, под Махачкалой. Четверку негодяев (всего в банде было 7 человек) практически сразу после этого схватил следовавший вслед за ними на вертолетах спецназ. Позже задержали еще двоих. Но Руслану Калмыкаеву, узнавшему о том, что подельников взяли, удалось сбежать... И почти полтора десятка лет он бегал от правосудия, скрываясь под чужим именем.

 

- Калмыкаеву предъявили в окончательной редакции обвинение по совершенным преступлениям, - рассказали «КП» в Следственном комитете при прокуратуре РО. - В итоге, оно выглядит так: за захват заложников - четыре статьи (три еще по УК РСФСР «Захват заложников», «Угон воздушного судна», «Вымогательство под угрозой убийства» и одна по ныне действующему УК РФ - «Бандитизм») и за недавние преступления - «Мошенничество», «Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть».

 

В настоящее время Руслан Калмыкаев находится в следственном изоляторе в Ростове, где его и будут судить. По совокупности наказаний ему грозит больше 20 лет лишения свободы.

 

/ лучше поздно,чем никогда .....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти