Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Чебур

24.05.2009.Социальная блокада.

Рекомендуемые сообщения

Чебур
Главное событие минувшей недели случилось в Пикалево. Доведенные до отчаяния жители, оставшись без работы и без горячей воды, апеллировали к местным властям. Митинги на центральной площади, оставшиеся без внимания, сменились штурмом здания местной администрации.

 

Горячая вода в домах, детсадах и больницах Пикалево исчезла в пятницу вечером. Первыми масштаб бедствия оценили работники ТЭЦ, за 53 года котлы здесь ни разу не останавливали экстренно. Провести лето без тепла - полбеды. Если оборудование не законсервировать и не отремонтировать, настоящая катастрофа произойдет зимой.

 

Андрей Петров, начальник смены ТЭЦ:

 

«Пикалево, если не будет источника тепла, умрет. Будет мертвый город».

 

Кто обрек и без того измученный испытаниями город на холодное прозябание? Ответственность за отключение собственники завода и местные власти перекладывают друг на друга. Чтобы рассудить их, в среду в здании администрации собралась комиссия. Итогов ее работы ждали больше двухсот человек. Когда, спустя полтора часа, к людям никто не вышел, нервы не выдержали. Пикалевцы пошли на штурм.

 

Тем временем, в правительстве Ленинградской области объявили: здание администрации Пикалево никто не штурмовал. Просто делегация жителей выступила с инициативой принять участие в заседании. Да и проблемы у пикалевцев - сущие пустяки.

 

Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области:

 

«Там нет горячей воды, в Пикалево. Ну это бывает...И не только там. И в Москве бывает и в Петербурге, что отключают на пару месяцев воду....А тепло, я не думаю, что оно не так сильно нужно летом».

 

Чтобы обороняться от отчаявшихся женщин, вызвали дополнительные наряды милиции. Но помощь их не понадобилась. Не получив ответы на свои вопросы, люди сами покинули зал. Правда, никто не расходился, все ждали на улице его результатов. Спустя еще полтора часа, чиновники, наконец, вышли к народу.

 

Сергей Вебер, глава администрации Пикалёво:

 

«С нашей стороны будет подготовлено обращение на «Петербургрегионгаз» о возобновлении подачи газа. Чтобы обеспечить город и горячей водой, и в дальнейшем, чтобы работала ТЭЦ, будет обращение к собственнику «БазелЦемента» о решении вопроса для того, чтобы нам выйти в отопительный сезон. Если этого решения не будет, будем привлекать сюда инвестора, чтобы строить альтернативную котельную».

 

Светлана Антропова, председатель профсоюзного комитета Глиноземного завода:

 

«Обязательно должны решать как минимум региональные власти, и мы знаем, что Валерий Павлович отмахивается от нас. Такая позиция просто не понятна. Мне кажется, что сейчас, когда у народа беда, именно беда, эти власти должны быть здесь. Не каждый день, но через день. К народу-то надо выходить, к их беде поворачиваться лицом, а не заглаживать ее, проблему, на уровне властей страны, что у нас все нормально, что все хорошо».

 

Спустя сутки даже в правительстве области стало ясно, своими силами местные власти проблемы не решат. В пятницу в Пикалево десантировалась рабочая группа из регионального руководства, 8 чиновников пообещали, что с места не сойдут, пока не дадут газ на ТЭЦ. И подчеркнули - со штурмом здания администрации их энтузиазм никак не связан.

 

Валентин Чмиль, заместитель председателя комитета экономического развития правительства Ленинградской области:

 

«Губернатор не ест, не спит».

 

Правда, первым делом в городе, где нет тепла, где не работают три градообразующих завода, где люди с марта не получали ни копейки, высокие гости отправились в школы. Поздравлять выпускников с последним звонком.

 

Посетили высокие гости и детский сад. Там за счет областного бюджета устанавливают водонагреватели. До этого воспитатели кипятили воду в чайниках. Но, по мнению персонала, бойлеры - временный вариант, проблемы Пикалево одними нагревателями не решишь.

 

Марина Ефстафтьева, заведующая детским садом:

 

«Бойлеры - это, конечно, хорошо. И в детском саду проблемы мы решим, но ведь детей надо мыть дома, поэтому этот вопрос нужно решать во всем городе».

 

Члены комиссии заверили, горячую воду дадут в ближайшее время. Они даже составили соглашение с собственниками завода о передаче ТЭЦ в аренду местным властям. И вот уже объявили, что документ сейчас подпишут. Но в последний момент выяснилось - не все так просто.

 

Валентин Чмиль, заместитель председателя комитета экономического развития правительства Ленинградской области:

 

«Есть вопросы уточнения финансовых вопросов, есть проблемы погашения должником задолженности перед поставщиками газа, но и эти вопросы будут завтра-послезавтра решаться. И в понедельник, надеюсь, уверен, что соглашение будет подписано».

 

Тем не менее, чиновники заверили, недельный срок подачи газа по-прежнему реален. Коллектив ТЭЦ обещали сохранить и даже оставить ему прежнюю зарплату. Но пикалевцы своему счастью уже не верят.

 

Люди сознают, чиновники из области, даже если пропишутся в Пикалево, все равно не смогут решить главного вопроса - возобновления работы предприятий. Глиноземный и цементный заводы стоят. На фабрике соды хоть и отложили сокращение всех своих сотрудников, понимают, это всего на несколько дней. Обходные листы уже все получили.

 

Елена Финк, инженер по организации труда и кадров производства соды и поташа ЗАО «Метахим»:

 

«Были тут и слезы, и истерический смех, но претензий мне никто не предъявлял. То есть, люди прекрасно понимают, что у меня здесь дочь, она сокращена, зять сокращен, сестра младшая сокращена, плюс мой муж работает на «БазелЦементе», с марта не получает зарплату, средняя сестра с марта не получает зарплату и муж младшей сестры с марта не получает зарплату. Получается одна я».

 

По городу ходят слухи, что вслед за горячей водой в Пикалево отключат и холодную. Это вполне возможно, ведь платить за коммунальные услуги жителям просто нечем. Правда, губернатор области Валерий Сердюков распорядился выделить из бюджета 20 миллионов рублей на неотложные социальные нужды. Но насколько хватит этих денег, неизвестно.

 

Жителям Пикалево стремятся помочь петербуржцы. В субботу в службу информации пришел мужчина, который передал конверт с деньгами для одной из героинь сюжета Дарьи Милявской. Он увидел молодую женщину в выпуске «Последних известий» и решил помочь ей лично и ее ребенку. Если бы не было так грустно, все казалось бы забавным. Мужчина пожелал остаться неназванным, и фамилию молодой жительницы Пикалево мы не знаем. Но деньги с помощью коллег из областного правительства обязательно передадим.

 

А пока в Пикалево работает областная комиссия, ее возглавляет председатель комитета экономики Ленобласти Валентин Чмиль. Решения чиновников на данный момент - дать горячую воду во все дома и учреждения, независимо от ведомственной принадлежности котельной.

 

Суть пикалевской проблемы типична для нынешнего кризисного времени. Но к самому кризису имеет мало отношения. Еще с конца прошлого года в Пикалево было остановлено производство на трех градообразующих предприятиях. Все они еще в советское время были спроектированы, как единый технологический комплекс.

 

Однако новые собственники старых советских предприятий уже больше года не могут договориться о совместной работе. Ранее цементный завод производил продукцию на основе сырья, которое поставлялось с пикалевского Глиноземного завода, входящего в структуру «БазэлЦемента». Но еще в 2007 году холдинг счел основную деятельность ПГЗ нерентабельной и принял решение перепрофилировать завод под производство цемента. Во втором квартале 2008 года ПГЗ втрое сократил объемы поставок глинозема на «Пикалевский цемент», а в октябре прекратил их вовсе, лишив тем самым завод единственного источника сырья. «Пикалевский цемент» встал.

 

В январе 2009 года из-за дефицита сырья из Апатитов был остановлен и сам ПГЗ. А в феврале встал завод «Метахим», закупавший у него карбонатный раствор для производства соды и поташа. Из-за остановок предприятий в Пикалево серьезно вырос уровень безработицы. В итоге в городе, где проживают 22 тысячи жителей, уволено уже более одной тысячи человек. Кроме того, простой предприятий привел к тому, что населенный пункт остался без горячей воды и электричества.

 

В феврале рабочая группа, созданная при правительстве Ленинградской области, выступила с предложениями, с помощью которых рассчитывала уладить конфликт между собственниками трех заводов в Пикалеве. «БазэлЦементу» посоветовали обратиться в Федеральную антимонопольную службу РФ для установления справедливой цены на нефелиновый концентрат.

 

Второе предложение предполагало радикальное решение - переход всех активов в одни руки. В «Севзаппроме» говорят, что готовы взять в доверительное управление или купить ПГЗ и «Пикалевский цемент», но встречного движения от собственников этих активов пока не наблюдают. В феврале ФАС уже выдала «БазэлЦементу» предписание до 1 мая 2009 года либо продать глиноземное производство с сохранением технологической цепочки, либо возобновить поставки нефелинового шлама на «Пикалевский цемент» и карбонатного раствора на «Метахим». В случае, если «Базэлцемент» не выполнит предписание ФАС, ему грозит штраф в процентах от оборота компании.

 

Пока эти проблемы не решены, власти Ленобласти вынуждены включаться в текущие заботы впавшего в депрессию города. Но если говорить честно, то возможности полноценно вмешаться в ситуацию у местных властей практически нет, все предприятия принадлежат частному бизнесу. А он, как видно, к социальным вопросам подходит без нужной ответственности. Сейчас многие предприятия получают от государства огромные суммы на выживание. Не исключено, что на волне социальных потрясений необходимые средства будут направлены и «Пикалевскому глиноземному заводу» из денег налогоплательщиков. Вместе с тем, безработица в Ленинградской области продолжает расти. Не только на крупных предприятиях, но и мелких, принадлежащих малому бизнесу. И число таких безработных значительно выше. Но власти Ленинградской области вынуждены помогать выживать крупному бизнесу. А это противоречит всем правилам рынка.

 

для кого то ПП уже наступил.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти