Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону
Камалудин

Более двух тысяч человек покусано клещами

Рекомендуемые сообщения

Две тысячи укушенных клещами и несколько случаев крымской геморрагической лихорадки зарегистрированны в Ростовской области с начала лета. Хотя статистика по лихорадке несколько раз лучше, чем в прошлом году, количество пострадавших от насекомых увеличилось. Медики утверждают, что вероятность заражения можно свести к минимуму, если соблюдать простые меры индивидуальной защиты.

 

В Центре гигиены и эпидемиологии Ростовской области ни дня не проходит без пострадавших. С начала лета люди приносят укусивших их насекомых. Выглядят по-разному: от размера в несколько миллиметров до одного сантиметра. На территории Ростовской области водится шесть видов клещей, три самых распространенных.

 

Самый опасный из этих трех — гелиум-маргинатум. Именно он является переносчиком крымской геморрагической лихорадки. Уже появились первые заболевшие сразу в пяти районах области: Тацинском, Цимлянском, Орловском, Ремонтненском, Дубовском.

 

Как сообщила заведующая отделом профилактики природно-очаговых и паразитарных заболеваний Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области Инна Кормиленко, в этом году от клещей уже пострадали по области 2036 человек, в том числе 618 детей. В прошлом году к этому же времени насчитывалось 2015 человек, том числе 512 детей.

 

Опасного клеща размельчают до порошка в специальной бактериологической лаборатории. Здесь же проводят анализ крови укушенных. Заведующий лабораторией Алексей Гончаров сообщил, что в этом году выявлено уже шесть человек, заболевших крымской геморрагической лихорадкой. Как правило, клещ попадает к человеку от домашних животных и крупного рогатого скота. Может упасть и с птицы, но чаще всего встречается в траве.

 

При изучении территории на наличие клещей можно повесить так называемый «белый флаг». Белая ткань или марлевая повязка навешивается на деревянный брус. Если в траве есть клещ, он нависнет на ткань. Если обнаружили клеща — территория заражена. С подобной проверкой эпидемиологи намерены поехать в Сальский район — оттуда проиходит неутешительная информация. В донской столице случае лихорадки пока не фиксировались. Теме не менее, укусы случаются.

 

Центр эпидемиологии советует покупать аэрозоли. В донских аптеках в аптеках нужно спрашивать средство от клущей, переносящих крымскую геморрагическую лихорадку. «В ЮФО клещи отличаются от клещей в средней полосе России и Европе, на которых рассчитаны препараты. У нас они больше, крупнее. Одевайте не шорты, а брюки. Рубашки с длинным рукавом, с манжетами, оденьте косынку. Одежна должна быть светлой, когда едете на природу», — советует Инна Корниленко.

 

Лучшая профилактика — меньше бывать на природе в опасные месяцы. Если клещ все-таки укусил, надо обращаться к медикам. Извлекать самому клеща небезопасно.

 

 

 

 

/ а вы товагищи форомчане уже сталкивались с ними ??

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти