Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Prolog

Про крепость Брест

Рекомендуемые сообщения

Prolog

Про Брестскую крепость рассказывают много чего, некоторые истории документальны и подпёрты со всех сторон свидетельствами и бумагами. За другими стоят только шёпот да тени былого мужества или ужаса. Отдельно, особнячком, держатся легенды, вроде бы даже отчасти привнесённые немцами. А мои личные впечатления от крепости можно выразить одним словом. Тревожно. Я там часто оглядывался почему-то и вспоминал голос диктора Левитана (3.4Мб).

 

Удивился очень несовпадению своих представлений и реалий. Раньше считал — сама крепость куда масштабнее, больше, заметнее. Оказалось, оно несколько не так. Конечно, многие постройки были разрушены до самых фундаментов, травку кругом подстригли заботливо, воронки заровняли, а дорожки облагородили. И всё вокруг видится как-то аккуратнее и меньше. Но вот окна, которые ещё остались — окна производят тягостное впечатление. Многие, несмотря на ремонт и штуктурку — все в щербинах, пробоинах. Из окон стреляли наши, и в окна же старались послать пулю, снаряд или гранату немцы. За окнами надеялись выжить и из них же прыгали в рукопашную, стремясь убить, покалечить, а то и буквально загрызть хоть одного немца.

 

 

 

Существенно более яркими красками заиграли с детства знакомые эпизоды про жажду и убитых, отправленных за водой. Про жизнь за полкружки речной воды.

 

Про стреляющие развалины. Про одного из защитников крепости, почти через ГОД после начала войны застрелившего немецкого солдата и тут же погибшего. Если легенда не сильно преувеличивает — как он вообще выжил в руинах?

 

Про казематы одного из валов крепости, залитые огнесмесью. Там на потолках специальный вязкий крепостной кирпич с добавкой свинца натурально "потёк" застывшими каплями. А под сводами каземата, как у нас водится — лежат цветы и нагажено. Всё рядом.

 

Про пограничника, пролежавшего несколько суток за пулемётом ДП, уже ничего не соображавшего от усталости и потери крови, но отказавшегося уйти, пока было ещё можно. Про пограничных псов, охранявших тела своих проводников и пугавших немцев пророческим воем.

 

 

 

За время посещения крепости поговорил немного с белорусскими пограничниками. Они до сих пор носят на зелёных фуражках красные звёзды. Наши отказались от такой сомнительной чести, а им, видно, тяжёлое наследие СССР не жмёт. И то хорошо. Парни в зелёных фуражках с красными звёздами встретили войну первыми. Про них и поётся в песнях "Грустные ивы" (7.4Мб) и "На границе" (3.7Мб)

 

Услышал и про двухлетних мальчишек, беспощадно расстрелянных вместе с матерями. Когда весь советский народ слушал речь В. М. Молотова (19Мб), их отцы не смогли защитить своих пацанов. Отцы погибли в первые же минуты войны или, без всяких преувеличений, бились насмерть в окружении. Пока не погибли все.

 

Узнал про мать одного из таких мальчуганов, неожиданно и метко стрелявшую в спину расслабленному немецкому солдату. И тут же бесследно исчезавшую в обрушенных галереях казематов.

 

Прочёл про артиллерийский обстрел и авианалёты. Тогда в крепость падали снаряды "Карла" и авиабомбы весом в 1800 килограммов. Я наблюдал как-то, что бывает после детонации 50кг — меня очень впечатлило. А тут — почти две тонны металла и тола!

 

Пока ходил по крепости, присматривался и старался представить, как перебежать от казармы к реке и не быть убитым из пулемёта. Как оборонять вход в каземат, и что будет, если под его кирпичным сводом рванёт ловко брошенная немецкая ручная граната-"колотушка". В общем говоря — малоутешительные были размышления.

 

Конечно же, вопросов из серии "Да как же так получилось?" и "Кто прошляпил?" никто не отменял. Мне самому было очень интересно как крепость, окружённая со всех сторон водой, загибалась от жажды. Непонятно, почему надо было "организовать оборону" в крепости, стоящей на самой границе, и почему такая оборона не была организована заранее. А особенно удивительно было смотреть в лица на музейных стендах — как так вышло, что они не дрогнули и не побежали? Такие вопросы важны, и многие ещё подерутся в кровь за обсуждением. Но молодым парням и тёртым мужикам, собой загородившим Родину, их уже не надо задавать. Они все ответы дали своевременно.

 

После экскурсии по крепости послушал что собравшиеся думали по поводу начала войны. Обсуждался вопрос: "а надо ли им вообще было защищать крепость и что двигало людьми, державшими каждый свой рубеж". Коллектив граждан, в вопросе разбирающихся, постановил следующее: те, кто не сдался сразу, сражались, видимо, из соображений неидеологических. Не за дело товарищей Ленина и Сталина и не за поруганную честь Родины. Ещё не было никаких лозунгов, и не было засвидетельствованных зверств с расправами. Деревни в Белоруссии ещё не сгорели дотла.

 

Бились за себя, за свои семьи, за своих женщин и малых детей и за мысль: "ну и твари, что ж они творят". Это так люди, понимающие об чём речь, сказали. Моё мнение несколько иное, воздержусь пока что от публичного выражения.

 

Лично мне очень крупно повезло — я не воевал. Поэтому могу только предположить, что именно с такой мыслью "просто мужчина" ложится за пулемёт и становится солдатом. Или не ложится и становится трусом. Опционально трусом со сложной судьбой или уважительными причинами. Или сдаётся. Или переходит с оружием на сторону врага. Или дезертирует. Или стреляется в бессилии.

 

Было бы отлично никогда не встать перед таким выбором. Не лечь за пулемёт. И не завалиться навзвинчь под его татаканье. Лично мне даже думать об этом всерьёз — страшно. Очень боюсь испугаться.

 

P.S. некоторое время назад удалось обдумать простецкую мысль: кочующая по праздникам фраза про "никто не забыт и ничто не забыто" — она, в общем-то, на сегодняшний день насквозь лживая. И понимать её надо не как констатацию свершившегося факта, а как наказ. Известное дело, произнести семь слов и опустить глаза долу — много сил и ума не надо, а дело уже "какбэ" сделано. И ленточку чёрно-оранжевую на штаны повязать не затруднительно.

 

Много сил надо, чтобы потомки вроде нас вспомнили этих самых "никто" как просто "своих". Именно они и есть наша Элита. Простите уж их, многие погибли негламурно. А про огромную часть павших мы и вовсе ничего не знаем. Зато много знают научные граждане, поливающие их грязью. Мажут наших убитых дерьмом в телевизорах. Рассказывают какие они были дураки необученные. И позволяют зарубежным единомышленникам вести себя неуважительно по отношению к нашей настоящей Элите. Ну да ничего страшного. Мёртвые сраму не имут.

 

Мы, сегодняшние, считаю сильно раслабились. Заросли паутиной. Забыли про то, что такое "война". Не помним уже с какой именно стороны ружьё стреляет. Мужиков, умеющих держать в руках оружие, считаем чуть ли не лохами. У них денег мало, пальцы заскорузлые и грязь под ногтями. Ну и нетолерантные они, могут (о ужас) в публичном месте пёрнуть звонко и запросто выдать пня какому-нибудь нарядному метросексуалу. Нет, приличные люди так неинтеллигентно себя не ведут!

 

А вы, товарищи женщины, поразмыслите, пожалуйста, вот над чем: случись чего, сможет ли находящийся рядом с вами мужчина вот так же загородить собой лично вас и взяться за оружие? Или махнут они рукой на так называемую "родину" да метнутся зайками в безвизовые государства? Или денег, может быть, предложат, извиняясь? Или сообщат, что штаны узковаты и маникюр жалко? Не знаю, лучше поинтересоваться аккуратно.

 

Многие, уверен, будут удивлены итогами. Только вот не надо сюда про ваши выводы писать, самостоятельно подумайте: а который выбор сделает именно ваш мужчина? И отнеситесь к ним обоим соответствующим образом. Иначе может оказаться поздно.

 

А пока что всем спокойной ночи. Сегодня у нас войны нет. И это, полагаю, большая удача для каждого.

______________

Взято отсюда http://photo.oper.ru/news/read.php?t=1051604626

 

 

дааа, согласен с коментами - в груди защемило-то...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Peyote_old

Особенно выделить захотелось

Коллектив граждан, в вопросе разбирающихся, постановил следующее: те, кто не сдался сразу, сражались, видимо, из соображений неидеологических. Не за дело товарищей Ленина и Сталина и не за поруганную честь Родины. Ещё не было никаких лозунгов, и не было засвидетельствованных зверств с расправами. Деревни в Белоруссии ещё не сгорели дотла.

Бились за себя, за свои семьи, за своих женщин и малых детей и за мысль: "ну и твари, что ж они творят". Это так люди, понимающие об чём речь, сказали.

может действительно и понимающие, свое мнение автору тоже можно было бы озвучить

P.S. некоторое время назад удалось обдумать простецкую мысль: кочующая по праздникам фраза про "никто не забыт и ничто не забыто" — она, в общем-то, на сегодняшний день насквозь лживая. И понимать её надо не как констатацию свершившегося факта, а как наказ. Известное дело, произнести семь слов и опустить глаза долу — много сил и ума не надо, а дело уже "какбэ" сделано. И ленточку чёрно-оранжевую на штаны повязать не затруднительно.

Увы..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Peyote_old

и один из комментариев от некого алекса256 не могу не продублировать здесь:

"И что самое интересное: никаких заград отрядов, никакого НКВД, кругом только враг. Приказа №227 тоже надо сказать не было. Но люди сражались, до конца.

Вечная память."

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хан
и один из комментариев от некого алекса256 не могу не продублировать здесь:

"И что самое интересное: никаких заград отрядов, никакого НКВД, кругом только враг. Приказа №227 тоже надо сказать не было. Но люди сражались, до конца.

Вечная память."

Можно Князю показать!)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Prolog

Обидно, что многие (особенно молодежь и СМИ) не верят в наших Героев, поливают грязью заслуги, победы наших отцов и дедов.

 

Прочитал статью и тоже задумался

Было бы отлично никогда не встать перед таким выбором. Не лечь за пулемёт. И не завалиться навзвинчь под его татаканье. Лично мне даже думать об этом всерьёз — страшно. Очень боюсь испугаться.

что тоже боюсь испугаться...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чебур
Про стреляющие развалины. Про одного из защитников крепости, почти через ГОД после начала войны застрелившего немецкого солдата и тут же погибшего. Если легенда не сильно преувеличивает — как он вообще выжил в руинах?

 

это помнитсо реальный прототип героя из фильма "Я — русский солдат!"

 

131607_08.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Prolog

Хороший фильм, сейчас скачиваю

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах