Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону
Чебур

основные принцыпы опщения с ППС

Рекомендуемые сообщения

Краткое содержание:

 

- Сначала попросите сотрудника милиции показать удостоверение (статья 228 Устава ППС)

- Не отдавайте ему паспорт. Показывайте его только из своих рук.

- Если нет с собой паспорта - вы не нарушаете закон.

- Если Вас говорят пройти в отделение - обязательно позвоните другу и сообщите где вы находитесь и ФИО сотрудника милиции, который хочет проводить вас в ОВД.

 

 

 

Человек в милицейской форме обращается к Вам

 

Прежде чем выполнять какие-либо требования человека в милицейской форме (предъявлять ему Ваши документы, показывать Ваши вещи и т.д.) необходимо попросить его представиться, назвать свою должность и предъявить Вам его удостоверение. Он обязан это сделать по Вашей просьбе (см. ст. 228 Устава Патрульно-постовой службы от 2008 года, далее Устав ППС, в старом Уставе была ст.93). Отказывайтесь отвечать на его вопросы, пока он не сообщит свою фамилию, место работы (ОВД) и не покажет Вам удостоверение (можете сослаться на то, что боитесь «оборотней в погонах» и т.п.). Перепишите его звание, ФИО, № удостоверения, уточните название ОВД, в котором он работает.

 

Зачем это стоит делать? его данные могут Вам пригодиться позже. Более того, утратив анонимность, сотрудник милиции будет вести себя аккуратнее.

 

Наряд патрульно-постовой службы обязан нести службу на строго отведенном маршруте. Таким образом, сотрудник одного районного ОВД не вправе заниматься патрулированием территории другого района.

 

 

Сотрудник милиции просит Ваши документы

 

После того, как Вы уточнили данные сотрудника милиции, который к Вам обращается, спросите у него причину обращения к Вам. Беспричинная проверка документов незаконна.

Сотрудники милиции имеют право проверять документы, удостоверяющие личность, в случае если имеются достаточные основания подозревать Вас в совершении преступления или полагать, что Вы находитесь в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении Вас дела об административном правонарушении (см. п.2 ст.11 Закона РФ «О милиции»).

Помните, что во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник милиции обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности (см. ст. 5 Закона РФ «О милиции»).

 

Зачем это стоит делать? продемонстрируйте сотруднику милиции знание закона. Пусть он обосновывает свои действия, в конце концов, это его прямая обязанность.

 

 

Сотрудник милиции указывает законное основание для проверки Ваших документов

 

Предъявите ему паспорт или какой-либо иной документ, удостоверяющий Вашу личность, из Ваших рук. Не отдавайте паспорт сотруднику милиции! Обязанность бережно хранить паспорт прямо предусмотрена законодательством, а его изъятие допускается лишь в строго ограниченных случаях: заключение под стражу, осуждение и т.п. (см. п. 17, 22 Положения о паспорте гражданина РФ). Изъятие у Вас паспорта или принятие его в залог – прямое нарушение статьи №19.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

 

Зачем это стоит делать? отдавая паспорт сотруднику милиции, Вы попадаете в зависимость от него. Сотрудники милиции часто используют паспорт в качестве залога и способа удержать Вас нужное им время.

Если у Вас нет с собой паспорта – не волнуйтесь: Вы не обязаны носить его с собой. Сошлитесь на то, что по закону Вы обязаны бережно хранить паспорт (см. п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ) и поэтому храните его дома. Предъявите сотруднику милиции любое другое удостоверение личности либо просто продиктуйте ему свои данные. Никакой закон не обязывает Вас носить с собой паспорт.

 

 

Сотрудник милиции требует предъявить «прописку» или регистрацию

 

Сообщите ему, что «прописку» в России уже давно отменили. Существует регистрация по месту жительства или пребывания. Её Вы обязаны оформить, если Вы находитесь или проживаете в одном городе (ином населенном пункте) более 90 дней (см. Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2004 года № 825).

Привлекать Вас к ответственности за нарушение правил регистрации рядовые сотрудники милиции не вправе (это может сделать начальник или заместители начальника ОВД, участковые уполномоченные), но во избежание конфликта можно показать сотруднику милиции страницу с вашей регистрацией (из своих рук!). Однако доказывать, что вы находитесь в каком-либо городе более 90 дней, должен сотрудник милиции, а не Вы.

 

В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ, ст. 49 Конституции РФ действует презумпция невиновности. Если сотрудник милиции обвиняет Вас в том, что Вы нарушаете закон – ему самому придется доказать это.

 

 

Сотрудник милиции хочет провести досмотр Ваших вещей

 

Сообщите ему, что при проведении досмотра он обязан составить протокол в присутствии двух понятых. При этом, если производится личный досмотр, то и милиционер, и понятые должны быть того же пола, что и досматриваемый (см. ст. 27.7 КоАП РФ).

 

Зачем это стоит делать? во-первых, в присутствии понятых Вам ничего не подбросят; во-вторых, если причина обращения к Вам милиционера лежит далеко не в поле закона, то, столкнувшись с таким требованием, он вряд ли продолжит разговор.

 

 

Сотрудник милиции просит Вас пройти с ним в отделение

 

Выясните причину и основания такой просьбы. Уточните, в чем именно Вас подозревают. После этого позвоните кому-нибудь из своих друзей и продиктуйте ему должность, ФИО и № удостоверения сотрудника милиции, адрес, по которому Вы находитесь в данный момент, а так же в какое отделение милиции Вас направляют.

 

 

В отделении милиции

 

В отделении ведите себя спокойно, но иногда звоните своим знакомым и сообщайте им, что Вы еще в отделении. Сотрудники милиции не любят, когда о происходящем знают люди извне: даже если они отнимут у Вас телефон, это ничего не изменит, ведь Ваше местонахождение уже стало известно. Просите Ваших знакомых звонить в это ОВД и выяснять основания и предполагаемый срок Вашего задержания. В соответствии со ст. 27.5 КоАП РФ, срок задержания по большинству статей КоАП РФ не должен превышать 3 часов (однако если Вас задержали за правонарушение, по которому одной из мер наказания является административный арест, Вас могут задержать на срок до 48 часов).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
- Сначала попросите сотрудника милиции показать удостоверение (статья 228 Устава ППС)

вот это они не любят вообще, особенно когда молодежь просит

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
вот это они не любят вообще, особенно когда молодежь просит

любит/нелюбит - а когда на вопрос "можно посмотреть ваши документы?" отвечаю еврейским "ищите кого?" - тут же отлипают )))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чеб, на самом деле, тема нужная. такие простые вещи в наше время нужно знаить как ОТЧЕ НАШ. брату на посчту отправлю)))

 

отвечаю еврейским "ищите кого?" - тут же отлипают )))

а почему отлипают?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а почему отлипают?

 

просто человек задающий "ненужные" вопросы кажетсо опытным в близком опсчении с органоми и соответствно выглядит "не боящимсо", что мешает "трусить лоха" )))

 

а "ищите кого?" - в переводе на людской - "на ориентирофку похож? че займаете?" )))))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а ко мне менты приставали, я в облась на автобусе ездила, вышла на остановке за пирожком, и прилипли, козлы. потребовали студенческий или паспорт, а у меня он не оказался. хотели к себе увести, да я там скандал устроила))))) стыдно щас))) но тогда сработал инстинкт самосохранения

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а ко мне менты приставали, я в облась на автобусе ездила, вышла на остановке за пирожком, и прилипли, козлы. потребовали студенческий или паспорт, а у меня он не оказался. хотели к себе увести, да я там скандал устроила))))) стыдно щас))) но тогда сработал инстинкт самосохранения

а это разводка - человеку нада на афтобуз - спешыт - а тут докопализь - вот вам денег отстанте )))

 

 

...Главная радость тех пэпээсников, которые хотят срубить денег, — убывающие граждане: они спешат, да и деньги у них при себе есть. Если поддатенький или без документов — вообще счастье. Цепляют такого, проверяют. Гражданин, как правило, сам показывает билет: у меня, мол, поезд. Это и есть самая большая ошибка — если билет не показывать, можно дешевле откупиться. А так его отводят в отделение, проводят досмотр вещей, смотрят, сколько наличности у клиента. И начинают крутить: мы тебя задерживаем для установления личности (если без документов) или до полного вытрезвления (если выпивши). Это все по закону, но человеку-то деваться некуда — у него поезд уходит. Стандартная цена вопроса — половина имеющихся в кармане денег. Иногда забирают все, понимая, что человеку некогда жаловаться — у него же билет пропадет. Однако так поступают редко, поскольку, если отобрать слишком много, появляется вероятность, что человек плюнет на свой паровоз и пойдет жаловаться.

 

Если все то же самое, но человек никуда не спешит, то тут три часа времени обойдутся гражданину в не самую значительную сумму — не больше тысячи. Но вообще — как договоришься, можно и соткой отделаться, поскольку хорошему милиционеру важно, чтобы человек ушел от него довольным....

http://forumrostov.ru/index.php?s=&sho...st&p=273979

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но вообще — как договоришься, можно и соткой отделаться

а я просто культурно послала прилюдно, пристыдила, показав на пьяных бомжей полный вокзал! нашли блин к кому пристать!

они че т засмущались и молча ушли. от я хабалка!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а я просто культурно послала прилюдно, пристыдила, показав на пьяных бомжей полный вокзал! нашли блин к кому пристать!

они че т засмущались и молча ушли. от я хабалка!

намана - ты просто стала внимание народа привлекать - вот и забоялизь ))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах