Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Чебур

Как привлечь злодея к уголовной ответственности?

Рекомендуемые сообщения

Мне часто приходится слышать о несправедливости и правовом беспределе, направленном против человеческой личности. В обществе с высоким уровнем правосознания эти проблемы решаются еще на досудебной стадии, однако в нашей стране вероятность подобного исхода недостаточно высока. Отчасти это связано с тем, что обывателю проще смириться с несправедливостью, чем защитить свои права. Предполагается, что для обращения в суд необходимо затратить огромное количество времени, да и знаний требуется столько, что проще нанять профессионального юриста, что требует изрядного количества денег. Взвесив все достоинства и недостатки, люди часто приходят к заведомо неправильному выводу: проще смириться, чем защитить свои права.

 

Между тем, практика показывает, что в большинстве случаев подобные действия приводят к еще более сильному ухудшению ситуации: очень и очень часто конфликт, который начинается с оскорбления, заканчивается нанесением побоев.

 

Данная статья, как и большинство будущих статей за моим авторством, будут посвящены праву уголовному. Я постараюсь помочь вам сориентироваться в действующем законодательстве и выбрать верный путь на тропе борьбы за свои права.

 

Не стоит бояться уголовного права. Особых сложностей или подводных камней в той части отрасли права, о которой пойдет речь в данной статье, попросту нет. Более того, в уголовном кодексе есть целая категория дел, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего. Законодатель, по сути, идет навстречу потерпевшему, оставляя ему право выбора: привлечь ли обидчика к ответственности или дать ему еще один шанс. Если с христианским прощением у наших граждан особых проблем не наблюдается, то с привлечением злодеев к уголовной ответственности сложности все-таки есть.

 

Собственно, для того, чтобы привлечь гражданина к ответственности за совершенное им преступление, вовсе не обязательно тратить свое время на то, чтобы обратиться в органы внутренних дел, что обычно влечет за собой серьезные последствия: не один день уйдет на то, чтобы написать заявление, поучаствовать в допросе и в очных ставках, ознакомиться с результатами экспертиз и так далее. Гораздо проще пойти по более простому пути, а именно - возбудить уголовное дело непосредственно в суде, в порядке частного обвинения.

 

В порядке частного обвинения могут быть возбуждены уголовные дела по следующим основаниям, предусмотренным уголовным законодательством Российской Федерации.

 

1) Умышленное нанесение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (ч.1 ст.115 УК РФ).

 

2) Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ (ч.1 ст.116 УК РФ).

 

3) Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ч.1 ст.129 УК РФ).

 

4) Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (ч.1 ст.130 УК РФ).

 

Возбудить дело частного обвинения достаточно легко - вам не нужно обращаться в милицию и, соответственно, вы не потратите ваше личное время на то, чтобы восстановить справедливость. Все, что вам нужно - нанести визит в мировой суд (приемные дни - понедельник (с 14:00 до 18:00) и четверг (с 9:00 до 13:00) и написать соответствующее заявление.

 

В заявлении (кстати, не забудьте его подписать) в обязательном порядке должны быть указаны следующие сведения.

 

1) Наименование суда.

 

2) Описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения.

 

3) Просьба, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству.

 

4) Данные о лице, привлекаемом к ответственности, а также о документах, удостоверяющих его личность.

 

5) Список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд.

 

Заявление подаётся в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Все, что вам остается делать - ждать повестки из суда. Кстати, вашего обидчика ждет не самая завидная участь: санкции, которые к нему могут быть применены, достаточно красноречивы и говорят сами за себя.

 

За совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 УК РФ, возможно назначение штрафа (в размере до 40 000 рублей либо заработка подсудимого за три месяца), обязательных работ (от 180 до 240 часов), исправительных работ (до 1 года) либо ареста (от 2 до 4 месяцев).

 

Совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ, наказывается назначением штрафа (в размере до 40 000 рублей либо заработка подсудимого за три месяца), обязательных работ (от 120 до 180 часов), исправительных работ (до 6 месяцев) либо арестом (до 3 месяцев).

 

Преступление, предусмотренное ч.1 ст.129 УК РФ, влечет за собой санкции в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

 

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме и предусмотренное ч.1 ст.130 УК РФ, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

 

Как видите, санкции, предусмотренные законом за совершение указанных выше преступлений, достаточно многочисленны. Впрочем, ориентируясь на практику, могу заметить, что в большинстве случаев судья в качестве наказания назначает либо исправительные работы, либо денежный штраф. Не забывайте - вплоть до того момента, когда судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора, вы можете проявить инициативу и прекратить уголовное дело по примирению сторон.

 

В следующий раз я более подробно расскажу вам о том, как нужно поступать в случаях, если вам был нанесен вред здоровью или вы стали жертвой побоев. Я уверена, что информация лишней для вас не будет. Надеюсь, что она никогда вам не пригодится.

 

Полина Першина

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Гость Себастьян Козюлькин
Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме и предусмотренное ч.1 ст.130 УК РФ, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

В некоторых субьектах нашей страны выпущены сборники оскорбительных слов для определения вины, как пособие для суд. приставов и т.д.! Причем мат как априори там отутствует. Речь идет о таких словах как козел, баран..., причем в привязке к личности " ты козел " Ежли у кого такой словарик будет, можно на форуме его разместить ))) и пообсуждать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ежли у кого такой словарик будет, можно на форуме его разместить ))) и пообсуждать?

 

НУЖНО! )))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах