VIP Ksenia Опубликовано: 16 января 2010 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 16 января 2010 Витамин – это органический состав, необходимый в крошечных количествах для незаменимых метаболических реакций в живом организме. Они являются биокатализаторами химических реакций, происходящих при построении и постоянном обновлении живых структур организма и при регулировании обмена веществ. Человеческому организму необходимо 13 витаминов: 4 растворимых в жирах (A, D, E и K) и 9 растворимых в воде (8 витаминов группы B и витамин C). Согласно исследованиям Института питания РАМН, в организме 30-40% россиян в недостаточном количестве содержатся витамины группы В, а у 70-90% жителей России дефицитными для организма веществами являются витамины группы С. Жирорастворимые витамины Жирорастворимые витамины обладают следующими особенностями: •хорошая растворимость в липидах (жиры); •способность к накоплению в организме – созданию депо: •при приеме очень высоких доз однократно могут возникать токсические состояния (не для всех). Витамин А (ретинол): Общие сведения: Ретинол был открыт первым, поэтому ему дали название витамин А. В организме витамин А выполняет несколько важных биологических функций. Наиболее подробно изучена его роль в процессе светоощущения (ретинол входит в состав сложного белка – родопсина или светочувствительного пигмента.). Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Будучи мощным антиоксидантам витамин А, является средством профилактики и лечения раковых заболеваний. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Витамин А способен накапливаться в печени, поэтому при длительном приеме ретинола в повышенных дозах он становится токсичным! Заболевания: При недостаточности витамина А развивается куриная слепота (человек в сумерках начинает видеть предметы расплывчато, зрительные реакции замедляются). Клинически значимые диагностические симптомы недостаточности витамина А в организме: Раннее старение кожи с образованием морщин, Перхоть, Повышенная болевая и температурная чувствительность, Повышенная чувствительность зубной эмали, Слезящиеся на холоде глаза, Скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение "песка" в глазах, покраснение век, Ослабленная эрекция, ускоренная эякуляция, слабость сфинктера мочевого пузыря и др. Интересно, что при гипервитаминозе витамина А многие симптомы похожи. Избыток ретинола приводит к головной боли, ломкости ногтей и волос, расстройствам ЖКТ, болям в суставах. У женщин интоксикация витамина A приводит к нарушению менструального цикла, а при длительной передозировке витамина А возможно прекращение менструаций. Пищевые источники: Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. В растительных пищевых продуктах ретинол содержится в виде каротина или провитамина А. Продукты, содержащие ретинол – это морковь, салат, шпинат, петрушка и некоторые другие. Основное правило: в красных продуктах витамина A намного больше, чем в желтых и зеленых. Особенности усвоения и взаимодействия: Витамин A лучше усваивается с жиром (маслом – витамином Е). Превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А. При приеме препаратов снижающих холестерин в крови всасываемость ретинола понижается. Враги: нагревание (при готовке и обработке пищи теряется 15-35% ретинола) и щелочь. Интересные сведения: При приеме противозачаточных таблеток потребность в витамине А уменьшается. При повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает. Исследования последних лет показали, что ни один из растительных или животных продуктов не может восполнить дефицит витамина А, поэтому необходим его дополнительный прием (Бюллетень ВОЗ, 1999). Витамин Е (токоферол): Общие сведения: Витамин Е способен замедлить старение, препятствует образованию морщин, повышает упругость кожи. В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Другая важнейшая функция, выполняемая при участии витамина Е - это поддержание фертильности организма, то есть способности к зачатию и вынашиванию плода. Токоферол обеспечивает нормальное сексуальное влечение. Витамин Е полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию. Токоферол накапливается в жировых тканях организма, что снижает потребность употребления витамина E в повышенных дозах. Заболевания: Признаками недостатка витамина Е будут мышечная дистрофия, нарушение сердечной деятельности и репродуктивной функции, ожирение печени, исчезновение сексуального влечения. Нехватка токоферола приводит к разрыву красных кровяных телец и малокровию. Из-за нетоксичности витамина и его интенсивного метаболизма гипервитаминоз Е практически недостижим. Пищевые источники: Основными источниками витамина Е являются растительные масла: масло из пророщенной пшеницы, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное масла, а также орехи (миндаль, арахис). Много токоферола содержится в лососе, печени, яичном желтке, моркови, овсянке, шпинате. Особенности усвоения и взаимодействия: Повышает биологическую активность витамина А. Присутствие витамина C значительно усиливает противораковое действие витамина Е. Полезно знать, что для нормального усвоения витамина Е необходим селен и цинк, а мучное и сладкое, напротив, снижают эффективность усвоения токоферола. Враги: тепло, кислород. Интересные сведения: Тем, кто принимает ОК требуется повышенное потребление витамина Е. Витамин D: Общие сведения: В группу витамина D включают витамины, начиная с D1 и заканчивая D6. Все витамины группы D регулируют уровень фосфора и кальция в организме человека. Витамины группы D препятствуют росту раковых клеток, отвечают за нормальный рост и развитие костей, предотвращают развитие остеопороза, артрита и рахита, снижают вероятность возникновения атеросклероза и диабета. Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкемии. Витамин D является уникальным - это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Организм способен накапливать витамины группы D, не выводя излишки, поэтому возможно токсическое отравление ими. Заболевания: Основным признаком недостаточности витамина D является рахит и размягчение костей (остеомаляция). Более легкие формы дефицита витамина D проявляются такими симптомами как: потеря аппетита, снижение веса, ощущение жжения во рту и в горле, бессонница, ухудшение зрения. Гипервитаминоз D проявляется остро, с болями в животе, тошнотой, рвотой, поносами или запорами, головной болью, болями в костях и мышцах, нередко нарушаются функции почек. Пищевые источники: Наибольшее содержание витамина D в продуктах животного происхождения, таких рыбий жир, печень и икра рыб, печень свиная и говяжья, сливочное масло, яичный желток. Из продуктов растительного происхождения наиболее богаты витамином D масла, такие как оливковое, подсолнечное, а также пищевые дрожжи, люцерна, хвощ, крапива, петрушка Особенности усвоения: В молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D. Не рекомендуется принимать витамин D без кальция. Интересные сведения: В организме человека витамин D может самостоятельно синтезироваться под воздействием ультрафиолетового излучения при длине волны 280 – 310 нм (утро и закат). Однако гораздо больше витамина D вырабатывается в коже светлых оттенков, и в более молодой коже по сравнению с увядающей. Прием витамина D в значительных дозах может приводить к дефициту железа. Витамин К: Общие сведения: Основное действие витамина К – это обеспечение нормального свертывания крови. Он необходим для синтеза белков, активно участвует в обменных процессах костной и соединительной тканей, поддерживает работу почек. В организме большая его часть содержится в печени. Заболевания: У человека гиповитаминоз К встречается крайне редко из-за того, что этот витамин широко распространен в продуктах питания и помимо этого синтезируется микрофлорой кишечника. При нарушении синтеза и выделения желчи могут наблюдаться явления гиповитаминоза из-за того, что витамин К не всасывается. В данном случае гиповитаминоз К начинает проявляться нарушением процесса свертывания крови. Клинически это проявляется кровоизлияниями в кожу и слизистую, а также образованием инсультов и инфарктов. В связи с интенсивностью метаболизма витамина К, и его малой токсичностью, гипервитаминоз К не встречается, но при избыточном введении препарата возникает повышенное тромбообразование в сосудах микроциркуляторного русла. Пищевые источники: Витамин К в большом количестве содержится в растениях, больше всего в цветной капусте, шпинате, томате, тыквенных семечках, а также в бананах, авокадо, киви. А из продуктов животного происхождения он содержится в печени свиней и крупного рогатого скота, яйцах, молочных продуктах. Часть витамина К синтезируется сапрофитной микрофлорой кишечника (в связи с этим здоровый человек без желудочно-кишечных заболеваний, как правило, не страдает от недостатка витамина К.) Особенности усвоения: Независимо от источника поступления, обязательным условием для нормального всасывания витамина К является наличие желчи. Антибиотики, алкоголь, вазелиновое масло, барбитураты, шипучие напитки, а также сверхдозы витамина Е мешают усвоению витамина К и снижают его уровень в организме. Правильное взаимодействие Ca и витамина D и нормальное усвоение кальция невозможно без участия витамина К. Враги: щелочь, термическая обработка, облучение. Водорастворимые витамины Водорастворимые витамины имеют такие свойства: •водорастворимость; •практически не создается депо в организме, за исключением витамина В12; •широкая распространенность в пищевых продуктах; •явления гиповитаминоза возникают через сравнительно короткий промежуток времени не поступления их в организм, за исключением витамина В12; •явления гипервитаминоза практически не встречаются; •однократный прием в очень высоких дозах редко вызывает токсические состояния из-за быстрого выведения их из организма. Витамин С (аскорбиновая кислота): Общие сведения: В организме витамин С играет очень важную роль в силу того, что участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Он считается одним из главных требуемых человеческому организму антиоксидантов. Необходим в реакциях углеводного обмена, в процессе свертывания крови, образовании большого числа биологически активных веществ, в частности гормонов. Важную роль витамин С играет в синтезе коллагена, эластина. Аскорбиновая кислота является необходимым компонентом при регенерации тканей. Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его Заболевания: Основным клиническим проявлением недостатка витамина С является цинга. Также очень характерна на начальных этапах повышенная утомляемость, отвлекаемость, эмоциональная лабильность. Легко возникают гематомы при незначительных ударах из-за ломкости сосудов. Гиповитаминоз С сказывается и на сердце, так как ухудшается его работа, из-за чего у людей могут возникать отеки и боли в ногах при ходьбе. Даже при длительном приеме повышенных дозировок витамина С, явлений гипервитаминоза не возникает. Пищевые источники: Для человека наиболее важными источниками аскорбиновой кислоты являются растительные продукты: земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, перец, салат, капуста, хрен, картофель и конечно цитрусовые. Не пищевые продукты, такие как шиповник, листья черной смородины могут быть использованы в виде отваров. Животные продукты, также богаты аскорбиновой кислотой, однако большая ее часть разрушается в процессе приготовления. Особенности усвоения: Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. Враги: вода, свет, тепло (при жаренье и варк разрушается до 90%), кислород Норма потребления в сутки: 50 - 100 мг в сутки. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня. Интересные сведения: Среди всех животных в поступлении витамина С нуждаются только морские свинки, приматы и человек, а также некоторые виды рыб и птиц. У всех остальных животных витамин С синтезируется печенью из глюкозы. В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Расходуется витамин С гораздо быстрее при стрессах. Курильщики и пожилые люди нуждаются в повышенном употреблении этого витамина. Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва Прием аспирина и ОК также требует повышенного поступления в организм витамина С. При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость. Витамины группы В: Все витамины группы B обеспечивают оптимальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы B. Витамин B1 (тиамин): Общие сведения: Тиамин оказывает непосредственное воздействие на мозговую деятельность. Он отвечает за выработку организмом энергии, полноценное развитие организма, аппетит, развитие пищеварительной системы и сердечно-сосудистй системы. Витамин В1 выполняет защитные функции в организме, направленные на сохранение молодости и свежести, особенно в случаях чрезмерного потребления алкоголя и табакокурения. Тиамин синтезируется микрофлорой кишечника, но в недостаточных количествах. Заболевания: При гиповитаминозе B1 возникают бессонница, головная боль, нервные расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшение памяти, мышечная слабость. Длительный авитаминоз тиамина приводит к возникновению бери-бери – поражению нервной системы. Первичными признаками развивающегося гиповитаминоза B1 являются: Со стороны нервной системы: повышенная раздражительность, ощущение внутреннего беспокойства, плаксивость, депрессия, бессонница (временами стойкая), снижение памяти, онемение рук и ног, боли, зуд, ухудшение координации, зябкость при комнатной температуре, нарушение функций мозга, повышенная умственная и физическая утомляемость; синдром Вернике-Корсакова (присущий больным, страдающим алкоголизмом). Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, ощущение тяжести или жжения в подложечной области, тошнота, запоры, диарея, потеря веса, увеличение печени. Со стороны сердечно-сосудистой системы: одышка даже при небольшой физической нагрузке, тахикардия, артериальная гипотония, острая сердечно-сосудистая недостаточность (может развиться в некоторых случаях при отсутствии своевременной диагностики и назначения лечения). Тиамин малотоксичен, его передозировка возникает редко. Длительный гипервитаминоз витамина B1 приводит к нарушению функций почек и печени. У некоторых людей применение тиамина вызывает аллергические реакции. Таким лицам витамин B1 противопоказан. Пищевые источники: Максимальное содержание тиамина – в продуктах растительного происхождения: крупах (необработанный рис, овсянка, гречка), злаках, бобовых, отрубях, ростках зерна, орехах, шиповнике, картофеле, капусте. Источники животного происхождения – телятина, свинина, яйца, молоко. Особенности усвоения: Не рекомендуется одновременное парентеральное введение витамина B1 с пиридоксином (витамином B6) и цианокобаламином (витамином В12), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой. Для перевода тиамина в его активную форму необходим магний. Интересные сведения: Особенно нуждаются в дополнительном приеме тиамина те, кто часто потребляет чай или алкогольные напитки. Больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме. Витамин В2 (рибофлавин): Общие сведения: Рибофлавин положительно влияет на состояние нервной системы. Тем, кто постоянно испытывает психические или физические стрессы, особенно нуждается в дополнительном употреблении рибофлавина, который способствует выбросу гормонов стресса, например, адреналина из коры надпочечников. Рибофлавин участвует в построении зрительного пурпура, защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей, вместе с витамином А (ретинол), обеспечивает нормальное зрение - остроту восприятия цвета и света, а также темновую адаптацию. Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина - витамина B6 - в его активную форму. В небольших количествах рибофлавин синтезируют кишечные бактерии. Заболевания: При гиповитаминозе B2 сильно страдают глаза: возникает сухость конъюнктивы и ее воспаление, что приводит к светобоязни; васкуляризация (прорастание сосудами), а затем и помутнение роговицы. Также первыми признаками недостаточности рибофлавина являются слабость, зуд и жжение кожи. В дальнейшем появляются глубокие незаживающие трещины в углах рта. Возникают поражение слизистых оболочек и кожи, такие, как: облысение, дерматиты, воспалительные поражения слизистой желудочно-кишечного тракта, возможно образование кровоточащих язв. Среди общих проявлений задержка умственного развития и роста. Нарастающая мышечная слабость, слабость сердечной мышцы. При недостатке витамина B2 наблюдаются поражения эпителия слизистых кожи и роговицы глаз, сухость губ и полости рта, появление трещин на губах и в уголках рта, шелушение кожи. Пищевые источники: Основные источники витамина B2 для человека - животные продукты: печень, почки; молоко, сыр, творог; зеленые лиственные овощи, зрелая соя; дрожжи, миндаль; желток куриного яйца. А также крупы (гречневая и овсяная) Враги: Рибофлавин разрушается под действием света Интересные сведения: Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов. Рибофлавин желтого или оранжево-желтого цвета и в дополнение ко всему используется, как пищевой краситель. В связи с тем, рибофлавин разрушается под действием света хранить молоко в прозрачной стеклянной посуде не рекомендуется. Витамин B3(пантотеновая кислота): Общие сведения:Витамин В3 принимает участие в углеводном, жировом и белковом обмене, в синтезе целого ряда биологически активных веществ, таких как медиаторы центральной нервной системы (ацетилхолин) и гормонов (глюкокортикоиды и минералокортикоиды). Кишечная микрофлора - это основной "поставщик" витамина B3 для человека и обеспечивает им наш организм в достаточном объеме. Заболевания: При недостаточном поступлении пантотеновой кислоты в организм развиваются явления гипо- и авитаминоза. Первыми проявлениями являются нарушение чувствительности кожи, ее депигментация и выпадение волос. В дальнейшем возникают явления атрофических и воспалительных процессов в слизистой ЖКТ. Возникают дерматиты и повышенное шелушение кожи. Страдает и эндокринная система, так как происходит нарушение функции надпочечников и других желез внутренней секреции. Со стороны нервной системы гиповитаминоз В3 проявляется невритами, парезами и параличами. Также значительно страдает сердечная мышца, почки, печень. Из-за значительного метаболизма и малой его токсичности, гипервитаминоз В3 не встречается в клинической практике. Пищевые источники: печень, почки, яичный желток; рыба, икра рыб; бобовые; дрожжи; молоко. Витамин B5 (витамин PP, ниацин, никотиновая кислота): Общие сведения: Витамин РР влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие периферические сосуды, улучшая кровообращение. Витамин РР оказывает активирующее влияние на скорость кровотока; очищает кровеносные сосуды от липопротеидов высокой плотности, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний; снижает артериальное давление. Ниацин - единственный витамин, который участвует в формировании гормонального статуса. Витамин РР является жизненно важным для синтеза половых гормонов (эстрогены, прогестерон, тестостерон), а также гормонов, вырабатываемых корой надпочечников (кортизон), щитовидной железой (тироксин) и поджелудочной железой (инсулин). Заболевания: Дефицит витамина B5 приводит к заболеванию, называемому пеллагрой. Первый симптом пеллагры - появление дерматита на участках кожи, подверженных действию прямых солнечных лучей (фотодерматит). Также пеллагра проявляется нарушениями пищеварения, диареей, слабоумием и нарушением функции периферических нервов (невриты), атрофией и болезненностью языка. Признаки недостаточности витамина B5 - усталость, аллергия, тошнота и желудочная боль. Избыток никотиновой кислоты проявляется покраснением кожи груди, шеи и лица с ощущением жара. Пищевые источники: целые хлебные зерновые злаки; бобы; яйца; мясо, печень, почки и сердце домашних животных, рыба, сыр, а также картофель, зеленый горошек, томаты, перец красный сладкий, капуста, крупы (особенно гречневая), арахис. Витамин B6 (пиридоксин): Общие сведения: Витамин B6 укрепляет иммунитет: улучшает качество и увеличивает количество защитников организма (антител). Пиридоксин регулирует деятельность нервной системы, повышает работоспособность мозга, улучшает память. Считается, что пиридоксин может оказывать помощь детям с затруднениями в учебе, и предотвращает перхоть, экзему и псориаз. Пиридоксин уравновешивает гормональный дисбаланс у женщин и укрепляет иммунную систему. Синтезируется микрофлорой кишечника. Заболевания: Дефицит витамина B6 характеризуется следующими симптомами: дерматит, ухудшение памяти и внимания, возникновение головных болей, развитие анемии, потеря аппетита, нарушение работы сосудов. Передозировка витамина B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) приводит к нарушению кровообращения в конечностях, иногда вызывает аллергические реакции. Пищевые источники: Особенно богата пиридоксином растительная пища: пророщенные зерна, грецкие орехи, шпинат, картофель, капуста, морковь, фасоль, помидоры, черешня, клубника, лимоны, апельсины, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, авокадо, бананы, кукуруза, соя. А также мясные продукты, рыба, Очень хороший источник пиридоксина – плоды драцены из Юго-Восточной Азии. Враги: Пиридоксин быстро разрушается под воздействием света Интересные сведения: Потребность в пиридоксине повышается при приеме антидепрессантов и оральных контрацептивов, во время стресса и повышенных нагрузок, а также у лиц, употребляющих алкоголь и курильщиков. Витамин B9 (фолацин, фолиевая кислота): Общие сведения: Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец. Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Кроме того, фолиевая кислота предотвращает преждевременные роды, рождение недоношенных детей и преждевременный прорыв околоплодной оболочки. Фолиевая кислота незаменима для снятия послеродовой депрессии, так что ее по праву можно назвать самым главным "женским" витамином. Фолиевая кислота помогает при депрессиях и повышенной тревожности, а также показана при лечении дисплазии шейки матки. У здорового человека фолиевая кислота может синтезироваться самостоятельно микрофлорой кишечника. Заболевания: Первыми симптомами нехватки витамина B9 являются головная боль, слабость, быстрая утомляемость, плохая память, бледность, раздражительность, забывчивость, бессонница. В более серьезных случаях гиповитаминоза фолиевой кислоты человек теряет вес, у него развивается анемия, возникают паранойя, враждебность. Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, могут привести к гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек. Длительный прием фолиевой кислоты в больших дозах может вызвать дефицит витамина B12. Пищевые источники: салат, капуста, томаты, земляника, шпинат, высушенные бобы и горох, витаминизированные зерновые продукты, семена подсолнечника, печень, мясо, яичный желток. Особенности усвоения: Фолиевую кислоту лучше принимать вместе с витаминами B12 и C. Враги: легко разрушается при кулинарной обработке или на свету. Следует помнить, что при тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. Так, при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90% при поджаривании мяса - 95% при варке яиц - 50%. Интересные сведения: При передозировке фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием, oна замедляет наступление менoпаузы и ослабляет ее симптомы. А у девушек-подрoсткoв oна мoжет корректировать задержку пoлoвoго развития. Недoстаточность фолиевой кислоты частo встречается у людей, страдающих псoриазом. Вместе с витамином B12 фолиевая кислота спoсoбствует выравниванию пoтери пигментации, вызванной витилигo, а также помогает при акне. Уровень фолиевой кислоты понижается при приеме аспирина в высоких дозах. Витамин B12: Общие сведения: Витамин В12 увеличивает количество лейкоцитов и ускоряет их деятельность. Витамин В12 стимулирует деятельность кровеносных органов и оказывает существенное влияние на способность человека к восприятию и усвоению новой информации. Его недостаток вызывает депрессивное состояние и рассредоточение внимания. Очень важен витамин В12 для поддержания в хорошей форме женского и мужского здоровья. Он способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости. Является одним из немногих водорастворимых витаминов, которые накапливаются в человеческом организме. Заболевания: Если организм человека недополучает витамин B12 в нужном объеме, то возникают такие проблемы как нарушение обмена веществ, запоры, болезни печени, быстрая утомляемость, депрессия, тошнота, головная боль, головокружение, галлюцинации, амнезия. Кроме того, может развиться пернициозная анемия, иммунодефицит, язва. Даже незначительная нехватка витамина B12 в организме приводит к нарушению деятельности нервной системы и головного мозга. Пищевые источники: Цианокобаламин практически не содержится в растительной пище. Максимальное его количество – в сердце, почках, печени и устрицах. Другие важные источники цианокобаламина – разнообразные морепродукты, рыба, молоко, сыр, яичный желток. Особенности усвоения: Всасыванию цианокобаламина может препятствовать калий. Витамин С в больших количествах может повлиять на способность адсорбировать витамин B12 из пищи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP nastik Опубликовано: 17 января 2010 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 17 января 2010 Интересен особо тот факт,что витамина С больше всего содержится в болгарском перце,а не лимоне как мы привыкли думать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Ksenia Опубликовано: 17 января 2010 Автор VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 17 января 2010 А ещё витамина С больше в квашенной капусте, чем в цитрусовых))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Почтенные пользователи =) Freeman Опубликовано: 17 января 2010 Почтенные пользователи =) Жалоба Поделиться Опубликовано: 17 января 2010 Почувствовал себя на лекции, читая про витамины =) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Ksenia Опубликовано: 17 января 2010 Автор VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 17 января 2010 Почувствовал себя на лекции, читая про витамины =) Надеюсь не заснул? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP nastik Опубликовано: 17 января 2010 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 17 января 2010 Самый лучший витамин это ,,Ш,, -шоколад Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Ksenia Опубликовано: 17 января 2010 Автор VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 17 января 2010 Самый лучший витамин это ,,Ш,, -шоколад Семь бед - один ответ)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Почтенные пользователи =) Freeman Опубликовано: 18 января 2010 Почтенные пользователи =) Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 января 2010 Надеюсь не заснул? .gif нет что ты, эта лекция из разряда - А ну ка вы на задней парте помолчите дайте послушать что учитель говорит Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Ksenia Опубликовано: 18 января 2010 Автор VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 января 2010 нет что ты, эта лекция из разряда - А ну ка вы на задней парте помолчите дайте послушать что учитель говорит учитель приму как комплимент Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Почтенные пользователи =) Freeman Опубликовано: 19 января 2010 Почтенные пользователи =) Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 января 2010 приму как комплимент безусловно Ксюш Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP kender Опубликовано: 19 января 2010 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 января 2010 В последнее время постоянно хочется спать.. и утомляюсь быстро..и глаза болят.. и под одеяло постоянно хочется свалить.. =)) нуна срочно какие таблеточки начать пить.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP nastik Опубликовано: 19 января 2010 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 января 2010 Вообще то и без них как бы можно.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.