Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Камалудин

В Ростове может появиться музей Солженицына

Рекомендуемые сообщения

Эта тема была в центре внимания во время очередного заседания специальной городской межведомственной комиссии. С инициативой о создании музея выступили представители правозащитных организаций.

 

Они предложили открыть его в доме по пер. Халтуринский,48, где семья Солженицыных в течение нескольких лет снимала квартиру после того как в 1924 году переехала из Кисловодска в Ростов. К слову, в донской столице Солженицын сменил несколько адресов. Когда поступал в университет, будущий лауреат Нобелевской премии некоторое время жил в доме по Малому проспекту,15 (ныне пр.Чехова). Во время учебы в вузе писатель проживал по пр.Ворошиловскому,32, в доме, который впоследствии снесли, а затем уже вместе со своей женой — в Чеховском переулке (ныне пер.Малый), в здании, которое было разрушено во время войны. Однако именно дом по пер. Халтуринский неоднократно вспоминал сам писатель и даже посетил его после возвращения в Россию в 1994 году.

 

Как сообщил председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, еще несколько лет назад в этом здании сохранялась атмосфера, в которой жил писатель — здесь не было газа и воды, работало печное отопление. Однако впоследствии жильцы сделали ремонт и комната, в которой жил Александр Солженицын, утратила первоначальный вид.

 

Если найдется инвестор, то теоретически идею создания музея можно воплотить в жизнь. Однако, как подчеркнул глава администрации Ленинского района Виктор Бережной, только на расселение проживающих здесь 23 человек понадобится порядка 27 млн рублей. К тому же вряд ли все жильцы этого дома согласятся на переезд. Немалая сумма потребуется и на проведение ремонта и создание экспозиции. К тому же место крайне неудобное для музея — оно находится на задворках, на значительном удалении от переулка.

 

В связи с этими обстоятельствами члены комиссии решили еще раз просмотреть все адреса, с которыми был связан Солженицын. В качестве одного из мест для создания экспозиции, посвященной ростовскому периоду Александра Исаевича, предлагается рассмотреть здание вечерней школы №5 на Соборном,26, где когда-то учился Солженицын.

 

Напомним, что сегодня в память о писателе в городе установлены две мемориальные доски, а его именем назван один из центральных проспектов в новом микрорайоне Левенцовский.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти