Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Камалудин

«Ковш» может остановиться

Рекомендуемые сообщения

- Все началось еще в 2008 году, когда один из учредителей ООО «РМК «Ковш» Александр Шершунов, который также является владельцем ООО «Агрокомпания группы «Дон» и ряда других предприятий, оказался должен «Ковшу» порядка 100 миллионов рублей, - говорит первый зам генерального директора - директор юридического департамента ООО «РМК «Ковш» Андрей Волков. - Так как он являлся учредителем предприятия и партнером по бизнесу Михаила Гнутова (второго учредителя «Ковша». - Прим. ред.), то проблем с финансированием не было. Шершунов получал крупные суммы с 2006-го по 2008 год на финансирование своих сельхозпредприятий под будущий урожай. Вот только, когда пришло время платить по долгам, денег у него не оказалось. Наверняка еще тогда можно было найти какой-то компромисс и решить все финансовые проблемы, но попавший в трудную ситуацию бизнесмен Александр Шершунов решил искать партнеров на стороне, а не справляться с ними лично, идя на переговоры с «Ковшом».

 

Именно в это время в деле и появилась третья сторона - московская компания «ОПИ Групп».

 

ИНВЕСТОРЫ ИЗ СТОЛИЦЫ

 

Инвестором, готовым помочь Шершунову в решении его вопросов, оказалась созданная и зарегистрированная в Москве в том же 2008 году «ОПИ Групп».

 

Если верить информации, размещенной на ее официальном сайте: «ОАО «ОПИ Групп» создано на базе таких предприятий, как ОАО «Издательский дом «Городец», ОАО «Нефтересурсы», ООО «Агрокомпания группы «Дон» и некоторых других. Основной миссией общества является управление проектами в различных областях хозяйственной деятельности в России и за рубежом. В настоящее время группа компаний «ОПИ Групп» является многопрофильным промышленным холдингом, включающим в себя как предприятия реального сектора экономики, так и сферы обслуживания».

 

Вот только действия, которые на первый взгляд выглядят вполне законно, вызывают большие сомнения в благих намерениях по развитию предприятия.

 

Первоначально компания приобрела 100 процентов ООО «Агрокомпания группы «Дон», принадлежащего Александру Шершунову, обещая впоследствии погасить все его долги перед «Ковшом». После этого представители «ОПИ» предложили еще одну сделку - покупку 33 процентов акций компании Биртолия Консалтинг Лимитед, которая является собственником ростовского «Ковша», у Михаила Гнутова и Алексадра Шершунова (по 16,66% акций у каждого из них). В обмен столичные инвесторы обещали инвестировать собственные средства в развитие мукомольного комбината.

 

Но когда дело дошло до реальных финансовых сделок, а не просто обещаний, «ОПИ Групп» повела себя совершенно иначе, отказавшись выплачивать долги «Агрокомпании группы «Дон» перед комбинатом в сумме 120 млн руб. Вместо вложений в производство «ОПИ Групп» выкупила у «Соцгорбанка» кредит «Ковша» в сумме 60 миллионов рублей и предъявила требования его погасить. Ведя агрессивную бизнес-политику, «ОПИ Групп» подала судебные иски с требованием признать «Ковш» банкротом.

 

Вроде все по закону, но именно по похожей схеме была проведена замена руководства на сотнях предприятий по всей России.

 

Более того, было возбуждено уголовное дело за фальсификацию протокола собрания участников ООО «РМК «Ковш» о смене действующего генерального директора Коляда Н.И.

 

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

 

Банкротство ООО «РМК «Ковш» чревато не только финансовыми потерями для владельцев компании, но и дестабилизацией социальной ситуации во всем Южном федеральном округе.

 

Ростовский мукомольный комбинат является крупнейшим производителем муки во всем регионе. В сутки предприятие перерабатывает до 250 тонн зерна, а его доля на рынке готовой продукции достигает почти 40 процентов.

 

От его четкой работы зависит поставка сырья на сотни хлебозаводов не только Ростовской области, но и республик Северного Кавказа, Волгоградской области, Краснодарского и Ставропольского краев.

 

В случае банкротства без работы могут остаться сотни сотрудников комбината, предприятий-поставщиков и предприятий, закупающих муку в Ростове.

 

Сложившаяся ситуация достойна того, чтобы на нее обратили пристальное внимание как правоохранительные органы и прокуратура, так и руководство ЮФО, областные и городские власти.

 

СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ

 

Пока же ООО «РМК «Ковш» пытается защищаться в суде собственными силами.

 

- На сегодняшний день прошло уже больше ста судебных слушаний, - говорит Андрей Волков. - У нас на руках есть судебные решения, на основании которых дочерняя компания «ОПИ Групп» обязана выплатить нам долг Шершунова, который на сегодняшний день составляет уже свыше 120 миллионов рублей, но вот почему-то делать этого не хочет.

 

Возможно предположить, что главная их цель - это именно мукомольный комбинат «Ковш» со всеми его активами и его банкротство.

 

Пока ООО «РМК «Ковш» продолжает работать за счет финансирования Михаила Гнутова. Продукция с известным каждому ростовчанину брендом выпускается и поступает на прилавки магазинов, поставляется на хлебозаводы и в пекарни, вот только, как долго это еще продлится, неизвестно. Неизвестно и то, сможет ли руководство «Ковша» разрешить данную ситуацию так, чтобы не пострадали производственный комплекс и работающие там люди.

 

НАША СПРАВКА

 

ООО «РМК «Ковш» является одним из крупнейших мукомольных производств на юге России, владеет собственным элеватором и производственными мощностями, выпускает муку под брендом «Ковш». Стоимость активов предприятия - 1 млрд рублей.

 

Собственниками и учредителями ООО «Ростовский мукомольный комбинат «Ковш» являются Александр Шершунов (0,0006% доли), Михаил Гнутов (0,0003% доли) и кипрская компания «Биртолиа Консалтинг Лимитед» (владеют на паритетных началах Александр Шершунов и Михаил Гнутов), которой принадлежит 99,9991%.

 

/ сцуки столичные

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!

Гость Zablkon

Почему в данный момент остановленно мельничное производство? Можете дать прогноз? что будет с коллективом комбината, если банкротство будет признано?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти