Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Камалудин

Настоящая «губернаторская перезагрузка» только начинается?

Рекомендуемые сообщения

Первые перестановки в аппарате губернатора состоялись: уже на следующий день после инаугурации было официально объявлено о смене двух заместителей Владимира Чуба, проработавших с прежним губернатором бок о бок не один год.

 

КОМАНДА ВЛАДИМИРА ЧУБА ПОРЕДЕЛА НА ПЯТЬ ЗАМОВ

 

Во-первых, в новом штатном расписании не стало Людмилы Логутиной, управделами администрации области, вместо нее пришел первый новый человек из команды Василия Голубева - Вадим Артемов, трудившийся прежде его замом по соцвопросам в Ленинском районе Подмосковья. Во-вторых, заменили Сергея Кузнецова, ведавшего организационной и кадровой работой и вопросами местного самоуправления (т. е. - связями с чиновниками, в том числе и местного уровня, и депутатами), на Виктора Гончарова, гендиректора ОАО «Танаис» Усть-Донецкого района (завод безалкогольных напитков, на момент запуска в сентябре позапрошлого года там трудилось чуть больше полусотни человек).

 

Кроме того, в списке замов губернатора, который обновился на сайте областной администрации, нет имен еще трех человек из команды г-на Чуба: Юрия Андриади (отвечал за строительство и ЖКХ, он уже объявил, что уходит работать в столицу), Сергея Курдюмова (природопользование и экология), Ивана Бударева (руководитель аппарата).

 

И это, вероятно, не предел.

 

- Изменения коснутся кадров, финансовой сферы и информационной политики, - считает ростовский политтехнолог, гендиректор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. - Но это будет все-таки не кардинальная «перезагрузка», а некий ап-грейд, модернизация областной администрации. Вероятно произойдет смена финансового руководства Ростовской области - сейчас за это отвечает Нина Сверчкова, заместитель губернатора, занимающая одновременно должность регионального министра финансов. Не исключено, что ротации ожидают и ведомства, которые курирует еще один зам - Александр Бедрик.

 

ПРЕЗИДЕНТ ПОТРЕБОВАЛ РАЗОБРАТЬСЯ С ТРАТОЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ МИЛЛИОНОВ НА КОМПЬЮТЕРНЫЙ ТОМОГРАФ

 

И предпосылки к этому, в общем-то, уже есть. Буквально позавчера на совещании в формате видеоконференции, которое проводил президент с членами правительства и главами регионов, новому губернатору было дано поручение разобраться, почему для Областной клинической больницы РО компьютерный томограф (за счет федеральной казны) обошелся в 80 млн рублей, в то время как для медучреждения Самарской области - за 50. Разницу попытались было объяснить закупкой программного обеспечения, но глава государства жестко отсек, посоветовав «не наводить тень на плетень», говоря о возможных откатах.

 

Губернатор пообещал разобраться и доложить в течение двух дней.

 

Впрочем, о перестановках г-н Голубев вполне однозначно заявил еще в день инаугурации.

 

- Моя задача - найти и пригласить тех, кто является эффективным менеджером, управленцем. Мне бы хотелось, чтобы эти люди появились, прежде всего, из Ростовской области, хотя не исключаю, что предложу, и такие встречи уже состоялись, людей из других регионов, - подчеркнул Василий Голубев. - Если говорить о конкретных шагах, то у определенной части руководителей истекли контракты с уходом Владимира Чуба, и здесь могут быть и будут кадровые решения.

 

Вместе с тем, говорят эксперты, ротации в самом аппарате губернатора - только начало, отмечая оживление в муниципалитетах.

 

Особенно обращают на себя внимание в этой связи города, бывшие в последнее время на слуху в связи со скандальными событиями.

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЭРОВ МОГУТ ВЗЯТЬ «НА КАРАНДАШ»

 

Как, например, Шахты. «КП» уже писала, что накануне вступления в должность Василия Голубева шахтинцы фактически выставили на всеобщее обозрение главную проблему этого 250-тысячного города в течение последних лет - перебои с водоснабжением, проведя открытые митинги. Там накануне мэрских выборов, прошедших 14 марта, муниципалитетом были резко снижены тарифы на воду, отчего местный Водоканал оказался не в состоянии рассчитываться с поставщиком из-за сомнительно малого сбора средств с населения, и жители вынуждены получать воду по графику. Ситуация постоянно грозит выйти из-под контроля, отчего на «сухом пайке» окажутся уже не только Шахты, но и значительная часть Восточного Донбасса, четверть населения Ростовской области. В своих бедах люди не то чтобы впрямую, но пусть и косвенно винят мэра Сергея Понамаренко.

 

Естественно, «прямое управление сверху» ввести новый глава региона вряд ли сможет, однако взять происходящее «на карандаш» вправе. И тогда в руководстве города могут оказаться те самые «эффективные менеджеры».

 

Непростая ситуация складывается и с Таганрогом, в котором недавно проходили торжества, посвященные юбилею писателя Антона Чехова, и который принимал высоких гостей, в том числе и главу государства. Вот тогда-то, поговаривают в кулуарах, появились слухи о том, что градоначальником Таганрога Николаем Федяниным недовольны в Кремле - якобы возникли вопросы по расходованию госбюджетных средств, выделенных на эти праздничные мероприятия. Хотя, вполне вероятно, это действительно лишь слухи...

 

Естественно, пристально придется новому главе региона присмотреться и к так называемым депрессивным территориям, шахтерским городкам, оказавшимся после развала угольной промышленности на грани банкротства: градообразующие предприятия исчезли и жить людям зачастую не на что. Принимались, будем справедливы, меры - к примеру, оказание помощи в создании собственного бизнеса, но практика показывает, что этого все же мало. Или темпы, по крайней мере, не так велики, как хотелось бы. Плюс извечные сложности с тарифами на услуги ЖКХ, которые вызывают недовольство у населения. Среди таких городов можно выделить Красный Сулин, Донецк, Зверево, Гуково, Новошахтинск. Тем более, что тут есть еще два любопытных момента. Во-первых, время от времени их сотрясают коррупционные скандалы (последний - с замом мэра Новошахтинска, которого буквально на днях обвинили во взяточничестве). А во-вторых, для двух таких населенных пунктов, которые были признаны моногородами, Гуково и Зверево, выделяются солидные, по их меркам, федеральные средства. Следовательно, за этими деньгами будет нужен глаз да глаз...

 

Любопытные события, по мнению политологов, происходят и в Батайске. Казалось бы, маленький город, спутник Ростова, где, по логике, должны быть тишь да благодать, но его с некоторых пор начали сотрясать такие информационные баталии, которым вряд ли позавидует любой другой, более крупный город. И это несмотря на то, что градоначальник там определен выборами на несколько лет вперед и, по большому счету, особых предпосылок к противостоянию в свете социально-экономического положения как бы и нет.

 

Но еще начиная с выборов в городскую думу, бывших полгода назад, стали одна за другой проходить медиаатаки на руководство администрации Батайска: в федеральной прессе и даже на центральном телевидении. Инициатором, утверждают политологи, выступил спикер местной думы Геннадий Окуневич, с большим трудом, с перевесом всего в 40 голосов, сумевший сохранить пост депутата: это за его подписью выходили обличительные обращения во все инстанции.

 

- Дело, конечно же, не в политических амбициях, - пооткровенничал с «Комсомолкой» один из экспертов, знакомых с ситуацией. - Все завязано на экономические рычаги. Достаточно вспомнить, что Батайск выбран площадкой, где вот-вот начнут строить крупнейший авиаузел юга России - Южный хаб (подробнее на сайте KP.RU). А это инвестпроект стоимостью почти в 25 млрд рублей! Можете себе представить, какой лакомый кусок для бизнеса тех, кто может войти в него, получив господряды? Да еще и предполагаемое появление южной промзоны с центром в Батайске... Следовательно, нужен такой руководитель, который мог бы, во-первых, пролоббировать интересы соответствующих финансово-строительных структур, а во-вторых, выступить в случае необходимости громоотводом. Само собой, сам г-н Окуневич на роль главного оппозиционера вряд ли сгодится, вес у него все же не тот для выполнения такой задачи, да и средств для ведения информационной войны, а это десятки миллионов рублей, у него тоже, скорее всего, нет. Но вот будучи какой бы то ни было политической фигурой, при поддержке со стороны, в качестве рупора сгодится.

 

По информации «КП», заинтересованными лицами, которые не прочь поучаствовать в проекте «Южный хаб», могут выступать крупные, и не только по батайским меркам, предприниматели, братья Клименко (один из них к тому же является депутатом гордумы, как и г-н Окуневич), владельцы строительной компании «Анастасия», годовая выручка которой, по разным оценкам, составляет порядка $ 50 млн. Эта фамилия, к слову, уже оказывалась на слуху в неприглядных историях. Некоторое время назад одного из братьев (ранее, кстати, привлекавшегося к уголовной ответственности) в прессе называли инициатором попытки рейдерского захвата нефтеперерабатывающего завода в Каменске, другого вообще объявляли в федеральный розыск. Примечательно, что при проведении обыска в месте проживания еще одного брата Клименко -

 

Валентина Васильевича - были обнаружены фотографии, датированные 2001 - 2003 годами, на которых он и другие лица запечатлены с оружием АК и РПГ в руках: картинки сделаны в окрестностях Кизилюртовского и Унцукульского районов Дагестана. А в одной из листовок анонимной «группы по отстранению мэра от должности», в качестве «достойной альтернативы действующему градоначальнику» назывался именно Анатолий Клименко...

 

Но это, что называется, детали. Бороться, тем не менее, даже если отбросить эти нюансы есть за что. И такие схемы для раскачки обстановки, особенно принимая во внимание перемены в руководстве области, имеют смысл. Заменить мэра, как и в других случаях, г-н Голубев, пусть и с учетом искусственно создаваемого негативного фона вокруг Батайска (который, фон то есть, не нужен в сочетании с именем только что принявшего груз власти чиновника), не вправе, но провести «разъяснительно-рекомендательные мероприятия» - это реально.

 

То есть, судя по всему, перестановки в областном аппарате могут быть только началом. Что же будет дальше, покажет время.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Еще больше фото хода строительства в ИНСТАГРАМ @ForumRostov

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти