Почтенные пользователи =) Камалудин Опубликовано: 7 декабря 2010 Почтенные пользователи =) Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2010 Азовская газета получила «черную метку» от прокуратуры за объявление: «Сдам квартиру русской семье». Еще одно предупреждение - и газету просто закроют. Рассказывает главный редактор газеты Юрий Голубев: «Прокуратура обвинила нас в экстремизме. Это первое предупреждение, а второе будет являться основанием закрыть газету. Наш экстремизм, с точки зрения прокуратуры, проявился в том, что мы опубликовали объявление частного лица о том, что в аренду сдается помещение, с пометкой «русской семье». Ситуация сложилась интересная. Можете ли вы сами решать, кому, как и на каких условиях должны сдавать свою квартиру, или обязаны сдать первому встречному? А иначе - дискриминация, следствие, суд, тюрьма? Могут ли привлечь вас за такое объявление к ответственности? Спросим об этом у юриста. «К такому делу могут иметь отношение две статьи Уголовного кодекса, - поясняет известный адвокат Дмитрий Аграновский. - Статья 136 - Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (дискриминация), и Статья 282 - Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (статья о разжигании, как ее часто называют). Вряд ли здесь можно усмотреть разжигание, а о дискриминации закон говорит следующее: запрещается «нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам». Равно по тем же основаниям запрещается и «разжигать». Закон, перечисляя все эти признаки (по признакам пола, расы, национальности и т. д.), не дает какого-либо преимущества одному признаку перед другим. То есть если признать, что вы не имеете права размещать объявление: «Сдам квартиру русской семье», то и объявление «Сдам квартиру одинокой девушке» равно столь же незаконно, так как вы дискриминируете мужчин по признаку пола. Также (якобы) незаконным становится и объявление «Сдам комнату студенту», так как это дискриминирует остальных претендентов по признаку принадлежности к социальной группе. Я уже не говорю о том, что, решив сдать квартиру семье - просто семье, вы тут же дискриминируете всех несемейных, то есть снова якобы нарушаете закон». Вопрос меня крайне заинтересовал. Действительно, могу ли я подать в азовской газете брачное объявление и заявить, что ищу русского жениха (а, скажем, еврейка - еврейского), или тут же на пороге появится строгий азовский прокурор Евгений Александрович Асеев и потащит меня в кутузку за дискриминацию граждан «нерусской национальности»? «Выйду замуж за русского» - будут ли завтра за такое объявление судить как за экстремизм? Похоже, все к этому постепенно идет. Если властям можно указывать, кому нам сдавать или не сдавать свою квартиру, то почему бы заодно им же не решать, на ком гражданам жениться, с кем дружить или встречать Новый год - чтобы ни в коем случае не случалось никакой дискриминации нерусских граждан. А вот, скажем, православная бабушка, религиозная, с образами, с иконами, которая желает сдать свободную комнату именно православному религиозному человеку и откажет приезжему с Кавказа, - она имеет на это право или тоже будет обвинена прокуратурой в «дискриминации и разжигании религиозной вражды»? «На самом деле никакого нарушения закона в таких объявлениях нет, - продолжил адвокат. - Нарушить право, дискриминировать кого-то можно только в том случае, когда у вас это право есть. Но у нашего условного приезжего нет права проживать в квартире этой условной бабушки без ее согласия, а она заранее несогласна - поэтому он не может быть дискриминирован в том праве, которое у него фактически отсутствует. Нельзя лишить кого-то несуществующего права. Прокурорам будет весьма сложно предъявить потерпевших по данному факту, а у «потерпевших» будут весьма большие сложности обосновать, в чем же, собственно, их право нарушено». «Но ведь у граждан есть право на жилье?» - спрашиваю я. «Есть, - отвечает адвокат. - Загляните в Конституцию, как оно там сформулировано. Обязанность предоставлять жилище там возложена на государство и муниципалитеты, но не на частных лиц. Если власти считают, что кто-то дискриминирован в жилищном вопросе и его права нарушены, они могут исправить это, но только за свой счет». Беседа с адвокатом меня немного успокоила. Однако сомнения все-таки остались. Ведь случай в Азове, увы, не единственный. Доказать правду можно, но не у всех хватит денег на адвоката. Поэтому, наверное, теперь мы будем стараться писать все свои объявления в газетах, не упоминая там признаков: «пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам». А правильное брачное объявление в газете, наверное, вскоре будет выглядеть так: «Ищу жениха любого пола, расы, языка и любого имущественного положения, любых убеждений, религии и цвета кожи». А все остальное - дискриминация и разжигание розни. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Почтенные пользователи =) Royal_Flush Опубликовано: 7 декабря 2010 Почтенные пользователи =) Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2010 А как на счет права гражданина сдавать квартиру тому, кому ЕМУ хочется? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Почтенные пользователи =) Freeman Опубликовано: 7 декабря 2010 Почтенные пользователи =) Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2010 какой бред, нашли к чему прицепиться Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Берсерк Опубликовано: 7 декабря 2010 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2010 Ты это прокуратуре объясни сходи, про бред и т.д. Вот так вот, шаг за шагом, мы все к этому бреду пришли/еще идем, но скоро будем. А ведь так хочется верить, что кого-кого, а меня не коснется, да? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Почтенные пользователи =) Камалудин Опубликовано: 7 декабря 2010 Автор Почтенные пользователи =) Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2010 а меня не коснется, да? он выйдет замуж за русского О_О Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Берсерк Опубликовано: 7 декабря 2010 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2010 ))))))) ....и тут пришел Ржевский - и все опошлил © Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Почтенные пользователи =) Freeman Опубликовано: 7 декабря 2010 Почтенные пользователи =) Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2010 Ты это прокуратуре объясни сходи, про бред и т.д. нафига? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Берсерк Опубликовано: 7 декабря 2010 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2010 Я уж было понадеялся, наивный, что то был не просто паранормальный всплеск социально-политической активности, а осознанный гражданский выбор, что за этим "Чо за бред" скрывается вырвавшийся наружу глубинный протест против всего того суррогатного, ненастоящего, скоморошьего, что окружает нас каждый день в попытке выдать себя за "суверенную демократию" (с) и прочие аффтаские термины... Но нет, это нафига? убило накорню все мои хрупкие надежды. Жаль. А ведь я практически поверил в чудо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость zeon_r Опубликовано: 7 декабря 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2010 Сдается мне, что это объявление - предлог. Ибо точно знаю, что этот Голубев уже не раз имел проблемы со своими печатными изданиями. То есть если признать, что вы не имеете права размещать объявление: «Сдам квартиру русской семье», то и объявление «Сдам квартиру одинокой девушке» равно столь же незаконно, так как вы дискриминируете мужчин по признаку пола. Также (якобы) незаконным становится и объявление «Сдам комнату студенту», так как это дискриминирует остальных претендентов по признаку принадлежности к социальной группе. Я уже не говорю о том, что, решив сдать квартиру семье - просто семье, вы тут же дискриминируете всех несемейных, то есть снова якобы нарушаете закон Вот-вот. Как начала читать, сразу об этом и подумалось. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Почтенные пользователи =) Freeman Опубликовано: 7 декабря 2010 Почтенные пользователи =) Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2010 У Берса сегодня художественный отрыв Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Славяна Опубликовано: 7 декабря 2010 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2010 идиётизм все больше и ближе... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.