Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Жители Кабардино-Балкарии создают антиваххабитские отряды в ответ на теракт

Камалудин
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

• Почтенные пользователи =)

Кабардино-Балкария нечасто мелькала в террористических сводках последних лет. Здесь редко проводятся масштабные спецоперации, не взрываются смертники, да и просто подрыв фугаса для местных силовиков - уже событие. Да, здесь убивают милиционеров - за прошлый год аж 22 человека. Но если сравнивать со скорбной статистикой в Дагестане или Ингушетии, то Кабардино-Балкарская республика - вполне себе благополучный регион.

Вот только нет-нет, да напомнит о себе бандподполье такой дерзкой акцией, что кровь в жилах стынет. И от беспричинной жестокости, и от преступной халатности силовиков, допустивших взрыв Баксанской ГЭС, попытку захвата Нальчика в октябре 2005... В конце прошлой недели боевики местного террористического лидера Аскера Джаппуева провели целую серию атак, направленных на туристическую индустрию республики, основу и без того скромной экономики.

Расстрел московских туристов, подрыв канатной дороги и попытка поднять на воздух гостиничный комплекс - безусловно звенья одной цепи. Лидеры бандподполья не раз заявляли, что от «акций прямого действия» (читай подлых расстрелов в спину) они переходят к тактике экономического воздействия. Подобную тактику давно взяли на вооружение боевики Дагестана, подрывающие вышки сотовых операторов, железные дороги и нефтепроводы.

В Кабардино-Балкарии террористы ударили в самое больное место. Можно не сомневаться, что сезон, который в Приэльбрусье сейчас в самом разгаре, если не сорван, то испорчен серьезно. Местные туристические воротилы уже подсчитывают свои будущие убытки и в кулуарных разговорах без диктофонов признаются: «Атаки на горнолыжные курорты можно было избежать». И дело здесь не в правоохранительной системе, которая в очередной раз «промухала» теракт на стратегическом объекте. А канатная дорога безусловно является таковым в нынешних северо-кавказских условиях. Просто с недавних пор боевики Кабардино-Балкарии по примеру своих дагестанских «братьев по джихаду» начали обкладывать данью местных бизнесменов. Кто не платит деньги террористам, может поплатиться жизнью.

- Объявился в Приэльбрусье один такой дерзкий «амир» 22-х лет от роду и через своих таких же сопливых приспешников объявил местным гостиничным хозяевам цену своей «индульгенции», - рассказали нам местные силовики. - А после этого у родственников «амира» вдруг сгорел сарай и две машины. «Амир» с себя полномочия сложил. Но на его место же пришел другой.

К слову, обращает на себя внимание то, что подорвана канатка была в то время, когда на ней не было людей. Что мешало террористам послать сигнал на фугас, когда кабинки были бы забиты горнолыжниками? Этот теракт - скорее предупреждение бизнесменам, мол, в следующий раз может быть намного хуже.

Между тем, в самой истории с малолетним «амиром» интересны не столько товарно-денежные отношения местных боевиков и предпринимателей, сколько факт «ответки» с угрозами родственникам ваххабитов. Сегодня в Нальчике подвиги «народных мстителей» обсуждаются в маршрутках и магазинах. Кто-то оставил листовку с угрозами на заборе родителей ваххабита Джаппуева, кто-то закидал гранатами двор родственников боевика Казбека Ташуева в Баксанском районе. Чудом никто не пострадал.

До недавнего времени все подобные акции устрашения носили анонимный характер. Однако во время последнего нападения «мстители» оставили автограф - на воротах родни самого известного в Кабардино-Балкарии киллера Астемира Мамишева они привесили записку: «Предупреждение!!! Если ваш сын убьет еще одного жителя Кабардино-Балкарии, вы будете уничтожены!!! Антиваххабы - «Черные ястребы».

КАВКАЗСКИЙ «ТИХИЙ ДОН»

Окраина Нальчика, улица Кирова, частный сектор. Ничем не примечательный дом семьи Мамишевых. За серым забором - крошечный асфальтированный дворик в черных пятнах от разлившейся горючей смеси. Мать семейства, Марина, рассказывает нам, что бутылки с «коктейлем Молотова» летели и с оживленной улицы, и со стороны огорода. Повезло, что одна из бутылок, закатившаяся под грузовую «Газель», не разбилась, тогда взорвались бы и баллоны с пропаном - на нем тут ради экономии ездит половина республики, и сам бензобак. В семье несколько малолетних детей, и вряд ли, удалось бы избежать жертв.

- Пожарных вызывали?

- Я только их набрала, там сразу же сняли трубку и говорят мне «Вас вообще всех выжечь нужно». Даже адрес мой не спросили, знали все заранее... - Марина Мамишева плачет, вытирая слезы фартуком.Уже странно. Мы общались с добрым десятком ваххабитских семей, из которых вышли шахиды взорвавшиеся в Тушино, у метро «Рижская», «Лубянка», «Парк Культуры», в самолетах летевших из Москвы в Ростов и Волгоград.

Везде, во всех семьях, «партизанство» детей родители воспринимали спокойно, рассказывая нам совершенно одинаковую, заготовленную заранее сказку: «Наш мальчик (девочка) тихие были, никуда не ходили, ни с кем не общались». Здесь, в семье Мамишевых - что-то другое. Марина рассказывает, что сыновей у нее трое. Старший - сварщик-профессионал, средний - промышленный альпинист - монтирует карнизы, кондиционеры, декоративную облицовку зданий. Работы хватает, на зарплату ребята не жалуются, у всех жены и дети. Что случилось с младшим сыном, сама мать понять не может.

- Мы, конечно, радовались, что он у нас не курит и не пьет, намаз делает. Жениться хотел, невесту искал почти год, со мной советовался. Собирался жениться - ремонт начал делать в комнате, а потом вдруг исчез. Два года назад. Просто вышел из дома на работу, а обратно не пришел.

Астемира сначала искали. Мать объезжала кладбища - туда часто подбрасывают трупы загадочно-исчезнувших людей. Потом Астемир «объявился» - во время убийства директора канатной дороги, он специально встал под видеокамеру. Передал своеобразный «привет» семье.

- Братья его бы убили собственными руками - неожиданно говорит нам мать. Ее трясет от сказанного.- Он всех нас опозорил, он нашу жизнь в кошмар превратил. Я часто думаю, хоть я и мать - пусть бы его поймали, пусть бы его подстрелили! У нас четыре раза в месяц, как по расписанию, в пять-шесть утра в дом спецназ врывается. Я с ними пыталась говорить, объяснить им, что нет его у нас, и мы не знаем где он. Если бы знали - сказали.

В подсобку, где мы беседуем, заходит средний брат пропавшего Астемира. Говорит коротко - встретил бы младшего, прибил на месте. Происходящее мучительно напоминает главы из «Тихого Дона»: гражданская война, брат на брата... В «черных ястребов» в семье Мамишевых не верят. Считают, что это такая форма милицейского давления на семьи, из которых «ушли в лес».

Цель понятна - те, кто борется с экстремизмом и терроризмом в республике, не верят до конца, что партизаны полностью порвали отношения со своими родственниками. В ряде случаев, такой »внесудебный подход» можно оправдать, если вся семья или род исповедуют салафизм. А если семья «светская», неверующая, или исповедующая традиционный ислам, подобное давление бессмысленно. Более того, может только помочь набору новых «партизан». Какой смысл им оставаться « в миру», если жизнь в нем невыносима, а ты и так на вечном подозрении?

post-2422-1298369136_thumb.jpg

ШЕСТЬ ЛЕТ ТРАУРА И ОДИНОЧЕСТВА

Мы не планировали заранее встречи с родственниками погибших милиционеров, никто не готовился к ним заранее. Нас поразило, что вдовы милиционеров до сих пор в трауре, хотя прошло уже почти шесть лет с «черной даты» - 13 октября 2005 года. В этот день ваххабиты открыто попытались взять власть в республике и почти весь световой день в Нальчике шел бой. А на окраине, в районе Искож, воевали еще несколько суток. Тося Ойтова - учитель. Мы разговариваем в пустом классе, колени упираются в парты, крохотные стулья жалобно скрипят. Вдова рассказывает, как муж пришел в милицию:

- Хизир у меня был ветеринарным врачом. Колхоз наш развалился много лет назад, и никому оказался не нужен такой специалист. Муж стал участковым - я не видела его сутками. Уже и жить стало лучше, и работу можно было бы поменять, но муж не соглашался, говорил - «Что, я так все это брошу и уйду?».

Уйти просто так ему не дали ваххабиты, во время захвата города он погиб одним из первых и навечно остался в строю.

- Я не держу зла на них (ваххабитов - прим.авт). И насколько я знаю, никто из родственников не собирался им мстить. Если бы были такие намерения, сделали давным-давно. У меня в классе есть несколько детей из «этих» семей. Я ничего к ним такого не испытываю. Ничего. Пусть только свою веру не проповедуют.

Эмма Кудаева тоже встретила нас на рабочем месте, в маленьком парфюмерном магазине:

- Вы не поверите, но Валерий, кажется, с детства хотел работать в милиции. Он был влюблен в свою работу. Со своей рацией не расставался - все время она у него под ухом шипела, разговаривала. И как бы он крепко не спал, едва его позывной назовут, сразу вскакивал, начинал одеваться, бежал, мчался... В то утро он не стал ничего есть, отвел детей в школу и на прощание им сказал «Берегите друг друга». Мне дети потом сказали - «Папа сегодня такой странный был...».

Его изрешетили, прямо на пороге отдела, который пытались штурмовать эти бандиты. Он первый и выскочил им навстречу. Я, лично, не думала о мести. Я считаю, что их и так Бог обязательно накажет. Не наше это дело, как бы нам не было больно, отнимать чужую жизнь. Вот только не нравится мне одно. Наших близких убили, и мы молчим, молча носим траур. А эти, эти же ничего не стесняются и не стыдятся! Митинги устраивают, за свои права борются! Нет у них никакого стыда за сделанное.

Возможно, у кого-то просто наболело. Кто-то просто не смог на это смотреть и взял в руки бутылку с зажигательной смесью...

- Это могли быть и родственники погибших от рук террористов, - не исключает глава местного правозащитного центра Валерий Хатажуков. - Многие ведь отчаялись, не верят, что кого-то поймают, накажут. Но с такой же долей вероятности это могут быть и различного рода провокаторы, силы, которые заинтересованы в том, чтобы нагнеталось ответное насилие. Случаи нападения-то были и раньше, но под вывеской некоей организации - впервые. И это больше похоже на постановку.

СЕМЕЙНЫЕ ВОЙНЫ

Между тем, «Черные ястребы», следуя законам конспирологии и подпольной борьбы разбросали по городу листовки с призывами покончить с «религиозной диктатурой». А потом выложили в Сеть видеообращение, снятое на мобильный телефон. Мужчина в маске с едва заметным акцентом на фоне развернутого платка-арафатки зачитывает программную речь:

«За вас объявили награду - два миллиона. Нам эта награда не нужна - мы ликвидируем вас бесплатно. Никогда в истории не было такого, чтобы адыг или балкарец подчинялся каким-то чеченцам. Ты, Джаппуев, открыто заявил, что твой хозяин Доку Умаров. Он приказал тебе убивать и грабить свой народ, отчитываться о своих подвигах на видеороликах, а награбленные деньги отдавать ему. Умаров предал свой народ - он поставляет молодых на убой, а потом провозглашает их шахидами. Что-то сам он не торопится в райские сады. Убийцы - Мамишев, Шамеев, вам не долго осталось, мы вышли на ваш след, а расправа будет короткой».

Тревожный знак, когда функции Фемиды берут на себя неизвестные люди в масках. При этом пользуясь полной поддержкой местного населения. В отличие от других неспокойных северо-кавказских республик, процент «сочувствующих» ваххабитам в Кабадино-Балкарии на порядок ниже. По самым смелым подсчетам приверженцев салафизма в республике - около полутора тысяч человек.

И до поры до времени они спокойно сидят по домам. Но у жителей КБР они уже не вызывают того умиления, что 15 лет назад, когда правоверные последователи чистого ислама только появились в регионе. Республике, которая хоть и чтила горские традиции, но никогда не была религиозной, эти люди в коротких штанах и с бородами без усов были в диковинку. Теперь же за каждым некурящим-непьющим здесь отчетливо видят скрытую угрозу. И не без основания, так как именно «мирные» последователи ваххабизма снабжают боевиков необходимыми провизией и медикаментами и регулярно поставляют в леса свежие кадры.

Сотрудники милиции жаловались нам на уровень подготовки противника - и оперативная работа у них поставлена, есть служба радиоперехвата, соблюдается конспирация. Вряд ли мстители смогут сделать то, что не получается у специалистов, которых, к тому же, постоянно «усиливают» лучшими кадрами из других регионов страны. Единственное, что получится у «черных ястребов» - вывести вяло-текущую гражданскую войну на новый уровень. Если еще неделю назад, противостояние в республике четко соответсвовало линии «силовики-боевики», то теперь в гражданскую войну будут вовлечены семьи бандитов и милиционеров. А семьи на Кавказе большие...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.