Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендуемые сообщения

Парамоновские склады

 

 

Парамоновские склады, согласно документам, являются памятником архитектуры федерального значения. Они расположены в центре Ростова между проспектом Соколова и Университетским переулком на берегу Дона.

 

Первое здание из этого архитектурного комплекса датируется серединой XIX века, последнее – концом 1890-х годов. Владельцев у этого складского комплекса было несколько, но их до сих пор называют Парамоноскими по имени известного ростовского зернопромышленника Елпидифора Парамонова.

 

Еще в последние годы существования СССР склады все еще использовались по прямому назначению: в них хранили стройматериалы, цемент и т.п.

 

post-11225-0-33971500-1364641771.jpg

 

Во время Второй мировой войны ростовский порт не единожды подвергался бомбардировкам, но по счастливой случайности Парамоновские склады практически не пострадали: в них попал всего один снаряд, повредивший систему водоохлаждения.

 

Гораздо больший вред Парамоновским складам нанес не фашистский снаряд, а бесхозное существование. По существу, здания начали разрушаться примерно тогда, когда их в 1985 году признали памятником истории и культуры местного, а затем и федерального значения.

 

В бытность свою памятником Парамоновские склады пережили более пяти крупных пожаров, а запустение и отсутствие надлежащего ухода привели к тому, что от памятника архитектуры второй половины XIX века остались лишь внешние стены.

 

post-11225-0-08169600-1364641809.jpg

 

Но не только архитектурными особенностями кирпичного декора с мотивами классицизма и романтического зодчества Парамоновские склады снискали себе статус памятника истории и культуры. Ростовские инженеры Шульман и Якунин изящно и грамотно воспользовались уникальной природной особенностью данного места — родниками, круглый год бьющими со склона донского берега. Они собрали родниковую воду в желоба и пропустили эти желоба сквозь складские помещения. Температура родниковой воды Парамоновских складов постоянна зимой и летом — 9° C. И эта система желобов поддерживала в складах пониженную температуру, благоприятную для хранения зерна.

 

Зерно отгружалось на баржи, идущие за границу, с помощью специальных брезентовых «рукавов» со вторых этажей складов. На фасадах зданий все еще сохранились специальные отверстия, через которые выходили эти «рукава».

 

Современные руины Парамоновских складов представляют собой с одной стороны уникальное, с другой – совершенно жалкое зрелище. Некоторые помещения представляют собой озера и водопады все еще бьющих ключами родников. В других помещениях, благодаря собственному микроклимату, установившемуся из-за испарений родников, круглый год зеленеет трава. А третьи здания практически забиты мусором и бытовыми отходами.

 

post-11225-0-46232200-1364641842.jpeg

 

Летом 2011 года ростовские активисты провели акцию «Авгиевы конюшни» по очистке от мусора Парамоновских складов. Эту акцию поддержала певица Наталья Ветлицкая, а вот ростовские чиновники сочли акцию незаконной!

 

В июне 2012 года зампрокурор Ростовской области обратился через Кировский районный суд к Министерству культуры области и ряду других организаций с требованием разработать проект охраны Парамоновских складов, установить запретительные знаки и покончить, наконец, с захламлением памятника. Кировский суд поддержал это заявление. Однако Министерство культуры Ростовской области попыталось обжаловать это решение (ну и где, спрашивается, логика?), но суд свое решение не изменил.

 

Как бы то ни было, а памятник культурного наследия сегодня пребывает в плачевном состоянии, а все попытки активистов своими силами навести там хоть какой-то порядок «в штыки» встречается чиновниками.

 

post-11225-0-22625600-1364641865.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Инеска

Я за то, чтобы сохранить их в таком виде, как сейчас. Но видится мне, что никто нас слушать не будет, снесут и застроят нафик очередным офисным центром. Печально... Скоро в Ростове не останется таких мест((

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новые хищения кирпича начались после того' date=' как архитектурный ансамбль с южной стороны, выходящей на набережную, обнесли забором.[/b']

 

Отделение ВООПИиК по Ростовской области передало заявление в прокуратуру о вновь начавшихся хищениях старинного кирпича с федерального памятника архитектуры — Парамоновских складов. На днях окрестные жильцы спугнули троих воров, разбирающих подпорную стену аварийного здания. Ростовчане проинформировали общество охраны памятников истории и культуры и готовы дать свидетельские показания.

 

Периодические набеги вандалов на Парамоновские склады имели место и в прежние десятилетия. По версии некоторых ростовчан, воров привлекает старинный кирпич, из которого модно выкладывать ретро-камины. Впрочем, было дело, часть стены складского комплекса разобрали обычные бомжи и построили из кирпичей по соседству халабуду.

 

Как сообщил председатель регионального отделения ВООПИиК Александр Кожин, новые хищения кирпича начались после того, как архитектурный ансамбль с южной стороны, выходящей на улицу Набережную, обнесли забором. Сей объект — типичная показуха, поскольку с севера проход к памятнику свободен.

 

— Все стало хуже, металлические ворота памятника с южной стороны теперь заварили и на объект теперь не проедет полицейская машина, — отметил Александр Кожин. — А тем временем его северная стена разворовывается и скоро рухнет.

 

Примечательно, что ответственным за состояние памятника архитектуры является министерство культуры Ростовской области. В прошлом году навести здесь хотя бы элементарный порядок чиновников обязал суд, от чего донской минкульт всячески отбивался. Хотя аналогичного ранее требовала и прокуратура. И как мы видим, похоже, все попусту.

 

Вялая деятельность наших «культурных министров» заставляет вспомнить «бородатый», но весьма точный анекдот советских времен: «Алло, прачечная?» Интересно, в министерстве культуры Ростовской области работают такие же варвары?

Изменено пользователем NaStEnOK

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера проезжал мимо часов в 14.Кирпичики спокойно выбивают и складывают в ящики.Только что прочитал об этом в Вечерке,только поэтому и обратил внимание.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ajDeMDykDsc.jpg

 

vVirlMt6N8M.jpg

 

aYKvyz60iPI.jpg

 

gFRXhViTC0U.jpg

 

8Mi9cdoyv_8.jpg

 

I7JzLVNeEWQ.jpg

 

-g5VjPy8NHc.jpg

 

wtJcuwMAbSg.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блин, наши чинушы не на что не способны!

Можно ведь навести там порядок, сделать помосты и превратить их в туристическую зону.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сдачу проекта реконструкции Парамоновских складов перенесли на 2017г.

 

 

Компания «Альянс-М» перенесла сдачу проекта реконструкции Парамоновских складов в Ростове на год - на июнь 2017 г., об этом РБК Юг рассказал генеральный директор компании Владимир Бондаренко.

 

О причинах переноса сдачи проекта реконструкции Парамоновских складов инвестор не сообщил. Однако отметил, что объект пострадал во время аномального ливня в Ростове, сейчас ведутся ремонтные и восстановительные работы. «Мы сделали на объекте водоотведение, сейчас приводим его в порядок после недавнего ливня», — отметил он.

 

Напомним, летом 2015г. инвестор представил концепцию развития Парамоновских складов, согласно которой основным предназначением объекта должна была стать выставочная деятельность. На территории комплекса предлагалось разместить постоянную выставочную галерею, экспо-павильоны сменного типа, зону ресторанов, спортивную зону, а также парковку и рекреационно-прогулочную зону. Объем инвестиций в этот проект оценивался в 1,2 млрд руб.

РБК
 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Восстановить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...