Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Пора избавиться от иллюзии всемогущества флота США


Камалудин
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

The National Interest: пора избавиться от иллюзии всемогущества флота США

 

“Три мифа о военно-морском могуществе США, которых Америка должна опасаться” - так называется публикация в издании The National Interest, подготовленная преподавателем стратегии Военно-морского колледжа США Джеймсом Холмсом. Пора прекратить воображать американский флот “силачом трехметрового роста” и избавиться от выдумок о ВМФ США - пишет автор публикации. Вот о каких мифах идет речь.

 

Миф первый: побеждает тот, кто больше всех тратит

 

“Сколько раз мы слышали, как какой-нибудь комментатор будоражит эфир, рассказывая о том, что Америка тратит на оборону больше, чем Х стран вместе взятых? Х обычно равен 10, а то и больше. Из этого следует (подмигнем, самодовольно улыбнемся, задерем нос), что военное превосходство США остается неоспоримым, и что любой, утверждающий обратное, просто пытается доить налогоплательщиков, чтобы получить больше денег”, - язвит Джеймс Холмс, тут же сообщая любителям тиражировать этот миф, что он не выдерживает критики.

 

“Военная победа - не товар. Тот, кто тратит больше всех, побеждает не всегда. Существуют разные оценки, но одна из них говорит о том, что более слабый противник побеждает в каждом третьем конфликте, когда ему удается продержаться дольше силача. Ирак, Афганистан - еще примеры нужны? Далее, Соединенные Штаты тратят гораздо больше своего регионального противника, когда развертывают свои боевые силы на его территории или вблизи нее.

 

Такое несоответствие в затратах усугубляет то, что у Вашингтона гораздо больше потребностей в отнюдь не безграничных ресурсах, чем у его местного оппонента. Абсолютно ясно, что вероятный противник типа Китая или Ирана может затратить на свою армию лишь малую часть того, что расходует Америка. Но что из этого? Эти страны интересует лишь небольшая часть земной поверхности, в то время как ВС США управляют событиями во всем мире”, - приводит аргументы автор публикации в The National Interest.

 

Вывод прост - американцы распыляют силы по всему миру, и оттого запросто могут проиграть в любом локальном конфликте.

 

Миф второй: побеждает тот, кто больше

 

“Мы также слышим, что ВМС США больше, чем флоты Х стран вместе взятых. Действительно, в морской войне размер имеет значение. Подобно другим сомнительным обстоятельствам, этот факт полезен, если рассматривать его в контексте. А контекст - это водоизмещение, а не количество кораблей, это боеспособность и прочие показатели, которыми измеряется готовность флота выполнять тактические и оперативные задачи. Такая готовность является единственным критерием для оценки военной мощи”, - продолжает свои разоблачения преподаватель Военно-морского колледжа США.

 

Впрочем, водоизмещение судов само по себе тоже ничего не значит - продолжает мысль Холмс. Потому что гражданские сухогрузы гораздо больше военных кораблей по тоннажу, однако смешно считать это мощью.

 

“Важны и другие показатели боеспособности. Вооружение, приборы обнаружения, палубная авиация и прочие атрибуты, дающие военным кораблям и флотам преимущества над противником, ничем не заменить. Общеизвестно, что проводить количественно-качественный анализ этих элементов намного сложнее, чем твердить одно и то же о значимости водоизмещения и количества кораблей. Но такой анализ надежнее при оценке боевого состава флота, его тактики и боевых возможностей”, - комментирует автор публикации.

 

Миф третий: флот воюет только с флотом

 

“Проблема не только в количестве. В анализе региональных военных балансов за отправную точку часто принимается посылка о том, что ВМС США будут в полном составе противостоять ВМС противника (которые тоже выступят в полном составе). Такое ощущение возникает, если послушать комментаторов, подсчитывающих количество кораблей и вооружений и объявляющих, что Соединенные Штаты победят в случае начала войны. Поэтому, пока у ВМС США больше кораблей, оружия и припасов, чем у противника, они могут смело идти в бой. Так?

 

Не всегда. По всей вероятности, небольшой части ВМС США придется противостоять совокупной военной мощи ВМС, ВВС противника, а иногда и сухопутных войск. Например, базирующийся в Японии 7-й флот в количестве 60-70 боевых кораблей может столкнуться с ВМС Народно-освободительной армии Китая, с боевыми самолетами китайских ВВС, способных действовать на море, а также со 2-м артиллерийским корпусом НОАК, в составе которого имеются противокорабельные баллистические ракеты”, - высказывает свои соображения Джеймс Холмс.

 

Флоту США придется действовать в чужих водах, у чужой земли, и обороняющееся государство как минимум сравняет шансы, используя вооружения наземного базирования.

 

Крылатые и баллистические противокорабельные ракеты, авиация, ракетные катера - все это сведет на нет превосходство военно-морских сил Соединенных Штатов. И не стоит пребывать в иллюзиях по поводу дороговизны, тоннажа или количества кораблей ВМФ США - делает вывод эксперт по стратегии.

 

“Американцев обвиняли в том, что у их страха глаза велики, что им мерещится советский противник трехметрового роста, и что они бездумно тратят ресурсы на противостояние врагу, которого очень сильно переоценили. Давайте не будем допускать похожую ошибку в ходе нового стратегического соперничества и прекратим думать, что это мы сами силачи трехметрового роста”, - подытоживает свою публикацию в The National Interest Джеймс Холмс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

США тратят на войну $337 млн в день, но армия недовольна Обамой из-за геев

Барак Обама

США тратят 337 млн долларов в день или 250 тысяч в минуту на ведение боевых действий по всему миру.

 

 

Беспартийное исследовательское подразделение Конгресса США обнародовало новые данные о военных расходах США с 11 сентября 2001 года, сообщает американское издание International Business Times.

Согласно докладу, после событий 9/11 налогоплательщики страны выложили порядка 1,6 трлн. долларов на военные нужды, это означает что в последние 13 лет каждый день примерно 337 млн. долларов или 250 тыс. каждую минуту тратилось из бюджета США на удовлетворение милитаристских потребностей Пентагона.

 

Исследование установило, что 14 млн. долларов в час, затрачиваемые на военные операции с 11 сентября 2001 г., в истории страны уступают лишь финансовым расходам, сделанным в ходе Второй мировой войны. Статистики подсчитали, что 92% от суммы в 1,6 трлн. было непосредственно израсходовано на боевые действия, 6% - на иностранную помощь и дипломатию, 1% - на медицинские услуги для ветеранов. Чуть более половины от 1,6 трлн. долларов ушло на операцию в Ираке, еще 686 млрд. потрачено на боевые действия в Афганистане.

 

На прошлой неделе министерство обороны США сообщило, что с августа американские налогоплательщики потратили порядка 1 млрд. долларов на нанесение авиаударов по позициям ИГИЛ в Ираке и Сирии - по 8 млн. долларов в день. Кроме того, администрация Обамы объявила о дополнительном развертывании 1300 американских военнослужащих в Ираке.

 

Тем временем американская газета Military Times констатирует резкое снижение рейтинга президента США Барака Обамы среди военнослужащих страны.

 

В 2014 году рейтинг одобрения американского президента рухнул до 15%, отразив устойчивое снижение положительного к нему отношения в американской армии со времени начала его первого президентского срока в 2009 г. Опрос 2300 солдат, матросов, морских пехотинцев и летчиков обнаружил, что действия Обамы по реформе вооруженных сил расценивают в армии в качестве "неуклюжей властной социальной инженерии, подрывающей глубокие традиции, армейский порядок и дисциплину".

 

"Мораль в армии стремительно падает, войска теряют понимание своей задачи и вместе с этим веру, что их начальники, политические лидеры и нация в целом все еще беспокоятся и верят в них в глубине своего сердца", - отмечает издание. В качестве отрицательных примеров приводится разрешение геям открыто служить в рядах вооруженных сил.

 

В результате с 2009 г. рейтинг одобрения Обамы в армии упал с 35% до 15%, его отрицательный рейтинг между тем вырос с 40% в 2009 г. до 55% в 2014 г. Опрос также показал разочарование в армии Конгрессом США, только 12% респондентов полагают, что конгрессмены на самом деле обеспокоены проблемами вооруженных сил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

плакалЪ))))))))))))))))))))))

В чем твои сомненья, неуравновешенный?..обьяви в таком случае свое мнение...но я думаю у тебя ни чего не выйдет, ты только тупить можешь, плакал он))
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

От иллюзий тут избавляются? у меня лишних полкило есть.. почем берете?

Зажав в руке последний рубль, уйдем туда, уйдем туда,

Где нам нальют стакан иллюзий и бросят льда, и бросят льда.

И снова будет целый вечер глушить толпу гитары звон,

Дым табака укроет плечи, и будет плавиться капрон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.