Перейти к контенту
Внимание! Форум обновляется! Читать далее... ×
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендуемые сообщения

Клубные дома на рынке недвижимости

 

 

В последние годы на рынке недвижимости весьма популярными стали клубные дома. Они считаются одними из самых комфортных и уютных форматов городского жилья

 

Главный плюс клубного дома — это небольшое количество квартир, камерная атмосфера, да и все соседи знают друг друга в лицо. До недавнего времени купить квартиру в подобном доме могли себе позволить только избранные — это была исключительная прерогатива элитного рынка. Но, согласно данным аналитиков компании "Метриум Групп", за последние три года в сегменте бизнес-класса тоже стали появляться клубные дома. Пока это явление еще не носит массовый характер, однако не исключено, что в будущем подобных проектов будет появляться все больше. Если, конечно, отечественный рынок недвижимости выживет.

 

На рынке элитного жилья доля квартир в клубных домах сегодня составляет 24 процента. Для сегмента, где еще несколько лет назад подавляющее большинство новостроек относилось к клубному формату, этот показатель является свидетельством того, что подобные дома уходят с рынка. Для бизнес-класса долгое время нормой было возведение жилых комплексов на 100 и более квартир. Однако в последние несколько лет в продажу вышли несколько клубных домов с количеством квартир менее 90.

 

На сегодняшний день в бизнес-классе первичные продажи ведутся в пяти клубных домах. В общей сложности они рассчитаны на 271 квартиру. При этом на текущий момент подавляющее большинство квартир уже нашли своих покупателей – в свободной продаже находятся всего 58 квартир. Это количество составляет всего 0,9 процента от общего объема предложения в бизнес-классе.

 

В 2014 году в сегменте бизнес-класса продажи начались в трех жилых комплексах: клубном доме "Юннаты" (47 квартир), ЖК на ул. Барклая (45 квартир), ЖК "Дом на Самаринской" (73 квартиры), а все остальные проекты уже сданы. В отличие от элитного сегмента, где все клубные дома сосредоточены в Центральном административном округе, в бизнес-классе комплексы разбросаны по различным округам — две новостройки находятся в ЗАО, а по одной — в САО, СВАО и ЮАО.

 

Самый компактный клубный проект в бизнес-классе –— это ЖК "Таежный", год расположено 19 квартир. Самый крупный клубный дом — это проект в Кунцево на 87 квартир. Площадь квартир в этом сегменте недвижимости начинается от 40,2 квадратных метров. Так, в проекте "Юннаты" минимальная площадь квартиры составляет 45,8 метров. Самая просторная квартира в этом сегменте предлагается в клубном доме в Кунцево — 195,2 квадратных метров.

 

Минимальная стоимость квадратного метра в настоящий момент зафиксирована в ЖК "Дом на Самаринской" и обусловлена ранней стадией строительства. Цена квадратного метра тут начинается от 219 тысяч рублей. Несколько дороже обойдется квадратный метр в ЖК на ул. Барклая — 225 тысяч. Замыкает тройку клубный дом “Юннаты”, где цены начинаются от 250 тысяч рублей за квадратный метр. Самый высокий уровень цен отмечен в ЖК “Таежный” – 342,1 тысячи рублей за метр. Средняя стоимость квадратного метра в клубных домах бизнес-класса составляет 274 840 рублей.

 

Самая доступная квартира в клубных домах бизнес-класса обойдется покупателю в 10 миллионов 900 тысяч рублей. Наиболее дорогой лот представлен в клубном доме в Кунцево: квартира площадью 177 квадратных метров обойдется в 53,5 миллиона рублей.

 

"На рынке элитной недвижимости клубные дома долгое время были единственным форматом жилья, — говорит генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. — Однако в последние годы в этом сегменте отмечается тенденция к укрупнению проектов, клубных домов становится все меньше. В бизнес-классе сегодня можно наблюдать обратную ситуацию – в продаже появляются проекты, рассчитанные всего на несколько десятков квартир. Пока вряд ли можно говорить о том, что эта тенденция носит массовый характер. Скорее это единичные проекты, которые появляются в результате ужесточения политики застройки города (прежде всего из-за ограничений по высотности и площади объектов). Высокий спрос на подобный формат на фоне существующей политики строительства вполне может стать импульсом для девелоперов. Клубные дома бизнес-класса являются оптимальным форматом для застройки небольших участков в уникальных местах за пределами ЦАО — на границах лесопарковых зон и на берегах водоемов".

 

источник

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Мой одноклассник решил купить самостоятельно квартиру в таком доме в Москве. А там оказалась полностью черновая отделка. Ему пришлось самому и все разветвления делать по квартире, и пол крыть, и стены отделывать…Казалось бы в элитное жилье еще дополнительно вложил немалые деньги.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучше бы данные инвестиции были направлены на услуги агентства по элитной недвижимости. Получил бы гораздо более удовлетворительный результат.

Изменено пользователем skazka_rostov

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никто не спорит, но так всегда получается, когда хочешь сэкономить

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ох и цены,мы целый дом купили в Подмосковье на Новорижском шоссе,значительно дешевле чем писалось выше,дом большой просторный и уютный.Планировка хорошая  рядом есть все необходимое,инфраструктура развивается.Я думаю мы выгодно вложились

Изменено пользователем skazka_rostov

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти