Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендуемые сообщения

Вера Любимова
В Ростовской области из-за нового закона сократится число застройщиков
Эксперты Международного бизнес-форума недвижимости обсудили изменения на рынке
 
post-61921-0-74936800-1536586744_thumb.jpeg
 

С вступлением в силу изменений в ФЗ №214 «О долевом строительстве» количество застройщиков сократится за счёт укрупнения игроков на рынке недвижимости, уверены эксперты. По словам заместителя руководителя региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области Ярослава Кулика, это позволит минимизировать риски для граждан, участвующих в долевом строительстве жилья.

 

— Как именно пройдёт этот процесс, не может пока спрогнозировать никто, даже регулятор. Тем не менее, укрупнение произойдет с целью минимизировать риски дольщиков. Сокращение числа мелких застройщиков — исключительно позитивное изменение. Для потребителя новая редакция федерального закона гарантирует безопасность, — заявил Ярослав Кулик.

 

Федеральный закон, утверждающий новые правила осуществления долевого строительства, вступил в силу с 1 июля 2018 года. В документе прописана новая система финансирования жилищного строительства, которая будет защищать права дольщиков.

 

Так с 1 июля 2019 года застройщики теряют право напрямую привлекать деньги дольщиков. Строительство домов будет вестись на привлечённые банковские кредиты. А средства дольщиков до ввода жилья в эксплуатацию будут храниться в аккредитованных банках. Также согласно новому закону застройщик сможет одномоментно работать только над одним объектом, по одному разрешению на строительство.

 

Как изменится ситуация на рынке недвижимости с вступлением в силу изменений в федеральный закон «О долевом строительстве», обсудили участники Международного бизнес-форума недвижимости Юг - 2018. Он проходил в Ростове 7-9 сентября.

 

По мнению президента ФИАБСИ-Россия Михаила Грина, изменения должны защитить права дольщиков и повысить прозрачность рынка жилой недвижимости.

— Кроме того, компании будут более строго соблюдать сроки строительства благодаря участию в проектном финансировании банков, контролирующих расходы по счетам застройщиков, — отметил он.

 

При этом банки уже готовятся играть по новым правилам. Само действие закона предусматривает банковский контроль за расходованием средств и финансовое сопровождение всех этапов строительства. Как рассказала заместитель управляющего Ростовским отделением Юго-Западного банка ПАО Сбербанк Ирина Дольская, в целом рост на рынке проектного финансирования уже начался.

 

— Сбербанк уже выпустил несколько предложений специально для застройщиков. Они подразумевают отсрочку уплаты процента и снижение доли участия. Изменения должны защитить права дольщиков и повысить прозрачность рынка жилой недвижимости. Мы полагаем, что главное — это адресная работа с каждым клиентом и формирование индивидуального предложения», — прокомментировала Ирина Дольская на площадке МБФН-ЮГ 2018.

 

В этом году наблюдаются рекордные объёмы выдачи ипотечных кредитов. Только Юго-Западный банк ПАО «Сбербанк» выдал в первом полугодии в Ростовской области 12,2 млрд рублей ипотечных кредитов. В прошлом году за аналогичный период в Ростовской области было выдано 7 млрд рублей.

источник

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Восстановить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...