Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Образец внутренней свободы


Freeman
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Образец внутренней свободы

 

168713_main.jpg

 

Сегодня ночью не стало Александра Солженицына — писателя, публициста, историка и общественного деятеля. Он скончался на 90-ом году жизни в Москве. В последнее время сильно болел, однако продолжал работать над полным собранием своих произведений. В них уместилась вся его жизнь — война, 8 лет лагерей, изгнание и возвращение на родину.

Видео

 

Он мог умереть от рака: приговор-диагноз врачи вынесли в 1952 году, но после операции и лучевой терапии выздоровел. Был сослан с формулировкой «навечно», но освободился и написал «трагическую историю о том, как сами русские уничтожили свое прошлое и свое будущее». Судьба словно хранила его. Быть может, для того, чтобы, как он сам однажды сформулировал, «стать памятью, памятью народа, который постигла большая беда».

 

«Я просидел несколько месяцев в тюрьмах в 45-46 годах, и спорил, спорил. И понял, что меня бьют как мальчика, люди с жизненным опытом, и уже с философским опытом. Переубедили меня, воспитали меня уже для “Архипелага ГУЛАГа”, — вспоминал Александр Исаевич.

 

“Архипелаг ГУЛАГ” увидел свет в декабре 1973, а уже через два месяца писатель был арестован, обвинен в государственной измене, лишен советского гражданства и депортирован в Западную Германию. Оттуда — в Цюрих, затем на долгие 20 лет семья оказывается в американском штате Вермонт. На родину они смогли вернуться только в 1994 году.

 

В этой книге, переведенной впоследствии на 34 языка, и ставшей источником финансирования для Солженицынской премии, писатель, используя собственные записи, что вел в лагерях и ссылке, и свидетельства более 200 заключенных, в деталях описал трагедию народа периода массовых репрессий. Как сделал это на примере одного дня Ивана Денисовича — заключенного, работавшего в “шарашке”. За эту повесть, за силу, как сформулировали шведские академики, с какой он развивает бесценные традиции русской литературы, Александр Солженицын удостоился Нобелевской премии.

 

“Я делал попытку объясниться с вождями Советского Союза, я понимал, что это безнадежно, но в сентябре 1973 года я послал письмо вождям СССР”, — рассказывал писатель.

 

Попыткой объясниться с властью было открытое письмо, где Солженицын рассказывал о конфискации своих рукописей и предлагал отменить цензуру. В ответ — его перестали печатать, подвергли травле, а вышедшие на Западе романы “В круге первом” и “Раковый корпус” ситуацию усугубили. Быть может, в этой ситуации, когда он готов был уже к самому худшему, поддерживала вера.

 

“Я с детства был воспитан в православном духе, — рассказывал писатель. — За это еще в школе надо мной издевались, срывали крестик, а я в пионеры не вступал. Потом начали вталдыкивать эту идеологию – диамат, истмат. Высокие идеи – увлекся, поверил. Полностью освободился от этого только в тюрьме”, — говорил писатель.

 

“Жить не по лжи” призывает он, вернувшись домой. Он отправляется в путешествие по родной стране, общается с людьми и снова обращается к власти.

 

Он требует, именно требует, а не просит, обратить внимание чиновников на положение народа, не призывая народ к радикальным мерам.

 

“Я не скажу, что я не противоречив. Я, конечно, противоречив. Революцию я осуждаю, но когда в лагере был мятеж, я всей душой участвовал в этом мятеже”, — объяснял Солженицын.

 

Каждый из нас рождается с задатками, сказал писатель в одном из последних интервью. Совсем иначе воспринимается эта мысль из уст человека, писавшего историю и ставшего историей при жизни. “Задача человека за свою жизнь – не извратить их (задатки), не повредить, а напротив сколько-то увеличить”, — считал Александр Исаевич Солженицын.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 26
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Wrednaya

    1

  • Бяка

    1

  • Шилыхан

    4

  • Freeman

    5

Лучшие авторы в этой теме

Вчера посмотрел фильм «Жизнь других», получивший в прошлом году Оскара. Фильм не о Солженицене, а о другом, восточногерманском писателе, которого служба госбезопасности ГДР в 1984 г. решила посадить за излишнее вольнодумие. Фильм не для того, чтобы развлечься, а для того, чтобы задуматься. Конечно, с одной стороны мы все это давно знаем, но с другой ведь совершенно не задумываемся, каково это жить, сознательно идя на оппозицию власти, рискуя быть не просто отверженным и изгнанным, но и физически уничтоженным беспощадным режимом. Я, к сожалению, не читал ни одной книги Солженицына, но меня всегда восхищали люди, которые были способны несмотря на пассивный конформизм большинства иметь свое собственное, ни от кого не зависящее мнение. Люди, для которых идея свободы была гораздо дороже собственной жизни. И по сути дела, если бы не они, страшно представить, в каком обществе мы бы сейчас жили. И невольно начинаешь задумываться, а достойны ли мы своими поступками тех людей, которые когда-то жертвовали собой и сознательно шли на крест ради нас?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень жаль. :)

Хотя объективно, пожил не мало.

 

А если б не лагерь, имхо, и до 100 бы дотянул.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жаль, в целом он сделал немало.

Хотя последние годы, что греха таить, сильно сдал... К сожалению, так бывает со многими большими писателями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр Исаевич какое-то время жил и учился в Ростове. Он закончил Ростовский госуниверситет, физико-математический (тогда еще) факультет. По-моему на здании по ул. Горького, 88 даже есть об этом табличка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ушел из жизни Человек, настоящий Человек. Всю свою долгую и трудную жизнь он посвятил своей стране - России и своему народу - русскому народу. И прошел за это лагеря, ссылки, обыски, доносы, высылки, забвение и плевки....

Это он рассказал нам о людоедской, антирусской сущности большевистского режима, который унес десятки миллионов лучших жизней нашего народа, это он в годы всеобщего "одобрямс" встал и гордо сказал о преступлениях и злодениях ублюдков из ВЧК-ОГПУ-НКВД.

Он в числе первых рассказал нам не только о годах сталинизма, но и о том, что большевикам была свойственна крайняя ненависть ко всему русскому с самого своего появления на свет.

Он первый, по крайней мере, в ссср обратил внимание на трагедию солдат, воевавших во Вторую Мировую на ТОЙ стороне. И он не стал их осуждать, как это делают наши горе-патриеты. Потому что понял, будучи сам солдатом, подлинную человеческую трагедию, в которой брат вынужден был стрелять в брата.

Он один из немногих, кто, будучи, на Западе не уставая убеждал западных обывателей не отождествлять русских и советских, показывая, что большевистское рабство глубоко чуждо нашему народу.

После распада империи он один из очень немногих обращал внимание на судьбу и страдания русских в сопредельных государствах.

Он один из немногих, кто выступал в защиту русских в чечне, кто говорил о самом настоящем геноциде нашего народа там, в то время как прогрессивная общественность шельмовала армию и брала интервью у бандитов.

Он один из первых и немногих, кто дал дал справедливую оценку криминальному и преступному режиму бывших деятелей кпсс под руководством Ельцина, отказавшись от подачек воров и грабителей.

Он один из первых, кто четко показал истоки и сущность трагедии, что случилась в 17 году, более того он показал четко тех, кто это делал. Всех этих бронштейнов, апфельбаумов, рабиновичей и фельдманов.

Он один из первых показал нам, что есть еще Третий Путь, не коммунизм, и не капитализм. Он показал нам, что абсолютной ценностью являются интересы народа, а не интересы гос-ва и свои силы гос-ву надо направлять не на какие-то внешнеполитические авантюры, а на сбережение народа, его нравственных и физических сил...

 

Потому что он всегда был за русских. Всегда за русских....

За это его шельмовали всякие марки дейчи и владимиры броды, но этому тявканью шавок не перевизжать могучий голос Правды. Будучи русским националистом, но не сегоднешнего дня, а дореволюционных довольно умеренных традиций, он был глубоко чужд всей этой интернациональной тусовке т.н. деятелей культуры, политики и "искусства", чьи интересы капитально расходятся с интересами нашего народа.

Но, в то же время, к моему великому сожалению, он был непонят и современным националистам.....Но видимо это такой путь Личности, быть все время одному, вне движений и партий, быть просто самому по себе.....

Вечная память.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

Британские СМИ говорят о ненужности Солженицына современной России

 

168853_main.jpg

 

«Нет пророка в своем отечестве. Александр Солженицын, скончавшийся в воскресенье в возрасте 89 лет, воплотил библейскую пословицу в большей степени, чем любой другой русский писатель», — отмечает интернет-версия газеты «Файненшл таймс».

 

ЛОНДОН, 4 авг — РИА Новости, Мария Табак. Британские СМИ называют русского писателя, автора книги «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына «символом интеллектуального и духовного сопротивления» и отмечают его чуждость современной России, передает корреспондент РИА Новости.

 

Александр Солженицын скончался в ночь на понедельник. Ему было 89 лет. Несмотря на то, что о его смерти стало известно ночью, многие британские газеты успели напечатать о нем большие статьи.

 

«Вернувшись домой, он остался в изоляции, русский борец за национальное освобождение, которого часто называли совестью нации, но который более не был созвучен свирепому материализму современной России», — пишет газета «Индепендент».

 

«Нет пророка в своем отечестве. Александр Солженицын, скончавшийся в воскресенье в возрасте 89 лет, воплотил библейскую пословицу в большей степени, чем любой другой русский писатель», — отмечает интернет-версия газеты «Файненшл таймс».

 

Газета подчеркивает, что книги Солженицына, расходившиеся при советской власти в «самиздате» и явившиеся для многих настоящим откровением, оказались никому не нужны в новой России.

 

«Солженицыну не воздали должного дважды. Первый раз — в 1974 году — когда он был изгнан из Советского Союза как предатель, его имя и книги стали запрещенными. Второй раз был спустя 20 лет, когда он вернулся в Россию — только ради того, чтобы узнать, что людям малоинтересны его книги и проповеди», — отмечает FT.

 

По мнению обозревателя издания, Солженицын был одним из тех, кто помог разрушить тоталитарное государство, однако ему самому это ничего не дало.

 

«С концом системы, которую он помог разрушить, работа Солженицына, кажется, потеряла свое значение. Только его смерть могла бы восстановить это», — говорится в заключении публикации.

 

«Файненшл таймс» вторит газета «Дейли мэйл».

 

«Его позднейшие работы не вызвали у Запада прежнего интереса. Его презрение по отношению к капитализму и отвращение к новому поколению российских олигархов не соответствовало моде, и в последние годы он исчез из виду, хотя при президенте Путине его популярность возросла», — отмечает издание.

 

Смерть Солженицына стала концом целой эпохи — этот тезис лейтмотивом проходит через все статьи.

 

«Автор, чьи книги документировали ужасы советской системы ГУЛАГ, был прославлен как моральный и духовный лидер, также, как и один из величайших писателей своей эпохи», — пишет «Гардиан».

 

«Его произведения принесли ему 20 лет ссылки и международное признание, сделавшее его одним из самых влиятельных диссидентов советской эры и символом интеллектуального сопротивления коммунистическому режиму», — говорится в статье.

 

Сходясь в том, что Солженицын был духовным авторитетом для целого поколения, СМИ сравнивают его с самыми разными писателями и политическими деятелями, в том числе, с бывшим президентом ЮАР Нельсоном Манделой. «Его произведения и высказанное осуждение советской системы дало ему моральный авторитет, сопоставимый с авторитетом южноафриканца Нельсона Манделы », — отмечает телеканал «Скай ньюз».

 

«Награды не создают великих писателей, великим делает писателя готовность любой ценой говорить правду, и готовность к этому не покидала Солженицына всю жизнь — а его жизнь была долгой. В своей нобелевской речи он процитировал русскую пословицу — “Одно слово правды весь мир перетянет”. Мы можем только надеяться, что это правда», — пишет газета «Таймс».

 

Смерть Солженицына глубоко потрясла и русских эмигрантов, живущих в Великобритании.

 

«Солженицын был зеркалом трагической, ироничной русской истории. Это достаточно сложная, противоречивая судьба, прошедшая через все потрясения, к концу практически официально признанная теми, кто стоял у истоков преследований», — цитирует Би-би-си слова известного писателя и радиоведущего Зиновия Зиника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

Ростовчане несут Солженицыну цветы

 

В Ростове началось стихийное возложение цветов к барельефу Солженицына. Об этом корреспонденту 161.ru сообщил начальник центра общественных связей Южного федерального университета Алексей Синельников. По его словам, сегодня с утра ростовчане несут цветы к школе, где учился писатель.

 

Ректорат ЮФУ выразил соболезнование родным и близким Александра Солженицына. В их адрес руководством университета подготовлено соответствующее письмо.

 

«Можно по разному оценивать идейное наследие писателя. Но трудно переоценить значение его творчества в сохранении русской духовности. Его роман «Красное колесо», – литература для читателей будущего», – заявил Алексей Синельников.

 

Напомним, Александр Исаевич Солженицын попал в Ростов-на-Дону в 1924 году в возрасте шести лет. После окончания школы Солженицын поступил на физико-математический факультет Ростовского государственного университета (ныне вошел в состав ЮФУ). Замысел романа «Красное колесо» родился у Солженицына именно в годы учения в Ростовском университете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

Тело Александра Солженицына предано земле

 

169529_source.jpg

 

169530_source.jpg

 

169531_source.jpg

 

169532_source.jpg

 

169533_source.jpg

 

169534_source.jpg

 

169538_source.jpg

 

169539_source.jpg

 

В Донском монастыре в Москве в среду прошли похороны Александра Солженицына. Он скончался в ночь на понедельник на 90-м году жизни. Сотни москвичей пришли проводить писателя в последний путь, проститься с ним приехал и президент России Дмитрий Медведев.

 

Во вторник в здании Российской академии наук с Солженицыным простились тысячи людей, которые шли непрерывным потоком, несмотря на проливной дождь. Среди них были и родственники бывших политзаключенных.

 

Траурную службу в Донском монастыре совершил викарий патриарха Московского и всея Руси архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. Траурная церемония прошла без речей. Гроб писателя из Большого собора Донского монастыря почетный караул перенес к месту захоронения под звуки церковных песнопений.

 

Могила Александра Исаевича находится в центральной части старого монастырского кладбища, за алтарем храма Иоанна Лествичника . Быть похороненным в Донском монастыре — последняя воля великого писателя. С просьбой об этом он обратился еще пять лет назад к патриарху Алексию и получил его благословение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.