Перейти к содержимому



Фотография

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#1 ONLINE   kender

kender

    LoveRostov.Ru

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 096
  • Cообщений: 6 704

Отправлено 19 Декабрь 2014 - 16:17

Что будет с ипотекой в 2017 году

Резкое повышение ключевой ставки, считают игроки рынка, существенно повлияет на доступность ипотеки и сокращение объемов рынка, что впоследствии отразится на спросе на жилье. Очевидным последствием действий ЦБ станет существенный рост ставок по ипотеке.
"Ситуация с ипотекой в лучшем случае пойдет по сценарию 2008г. - она впадет в кому", - рассказал "РБК-Недвижимости" партнер девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский. Решение Центробанка поставит крест на ипотеке и нарушит стабильность рынка недвижимости, цитирует слова президента девелоперской группы "Мортон" Александра Ручьева пресс-служба компании.


Игроки рынка опасаются, что повышение ключевой ставки резко повысит ставки по ипотеке, а некоторые банки и вовсе закроют ипотечное кредитование для населения. По мнению Дмитрия Котровского, повышение ключевой ставки до 17% увеличит ипотечные ставки до 18-20% в среднем - и это только у крупных банков. Мелкие банки вынуждены будут полностью отказаться от ипотечных программ, считает он.

Генеральный директор компании "Континент" Галина Гараева прогнозирует, что если при ставке ЦБ в 10,5% ипотечные подошли к 14%, а в ожиданиях были 15%, то при 17%, соответственно, вполне возможен рост до 20% и выше. "Однако первые значимые результаты мы увидим, вероятно, после новогодних каникул", - добавила она.


Удорожание кредитов для населения приведет к снижению привлекательности ипотеки для потенциальных заемщиков и уменьшению объемов рынка ипотечного кредитования, сообщила "РБК-Недвижимости" вице-президент компании RED Development Ольга Кузнецова.
В то же время ипотечные заемщики, которые уже получили кредиты, не пострадают. Федеральный закон "О потребительском кредите" запрещает банку изменять ранее согласованные условия в сторону увеличения существующих денежных обязательств заемщика. "На уже действующих кредитах с фиксированной ставкой это не отразится. Конечно, банки могут попытаться прибегнуть к пункту о форс-мажоре в договорах для увеличения фиксированной процентной ставки, но подобное решение в случае его массового применения, безусловно, вызовет серьезное социальное напряжение и негативно скажется на доле просрочек и неплатежей", - предполагает Ольга Кузнецова.
На рынке ипотечного кредитования прогнозируется то, что происходит сейчас или ждет нас в ближайшем будущем на рынке электроники, автомобилей и продуктов питания, а именно - серьезное удорожание кредитных продуктов на 10-30%, предполагает руководитель отдела ипотеки и специальных программ Tekta Group Роман Строилов.


"Вкупе с планируемым подорожанием недвижимости по окончании новогодних праздников это приведет к охлаждению рынка ипотеки и всей строительной отрасли. Хотя заметно рынок просядет не раньше второго квартала 2016г., так как в первом квартале еще активно будут выдаваться кредиты, одобренные в ноябре-декабре текущего года", - прогнозирует Роман Строилов.
Рост ставок по ипотеке, конечно, неизбежен, но государство обещает защиту некоторым секторам экономики, поэтому степень удорожания жилищных кредитов может быть и меньшей, чем ожидается, предполагает председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.


Игроки рынка ипотечного кредитования не хотят пока говорить о данной ситуации и ее влиянии на рынок. Так, регулятор ипотечного рынка Агентство по ипотечному жилищному кредитованию отказался предоставить комментарии. На данный момент в ипотечном банке "ДельтаКредит" также не готовы прокомментировать сложившуюся ситуацию, сообщили в пресс-службе кредитной организации.
источник



#2 OFFLINE   Хмурый

Хмурый

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 2 251
  • Cообщений: 11 065

Отправлено 19 Декабрь 2014 - 16:19


Что будет с ипотекой в 2016 году


Умерла, так умерла. :biggrin:
  • Осень и Al-1 это нравится

#3 ONLINE   Alice

Alice

    Активист

  • Почтенные пользователи =)
  • 144
  • Cообщений: 977

Отправлено 13 Январь 2015 - 06:28

Правительство придумало, как спасти ипотеку

Рынок ипотечного кредитования в РФ замер в конце года после повышения ставки ЦБ с 16 декабря с 10,5 до 17 процентов годовых. Банкиры ожидают обвала рынка. Ситуацию призвана спасти банковская лицензия для АИЖК, которое после этого помимо развития рынка ипотечных облигаций для банков вполне сможет привлекать и сбережения граждан для кредитования ипотеки.

Кризис грянул

Согласно последним данным ЦБ ситуация с долгами по ипотеке в России до повышения ставки ЦБ складывалась не самая страшная за последние годы. Доля ипотечных кредитов без просрочки платежей снизилась с 1 января 2014 года на 1 ноября с 96,05 процента до 95,27, при том, что сумма ипотечных кредитов выросла на 26 процентов - с 2,7 триллиона до 3,4 триллиона рублей.

Заметнее всего выросла доля кредитов с просроченными платежами от 1 до 30 дней – с 1,5 процента до 2,1. По остальным срокам просрочки ситуация намного лучше, например, с просроченными платежами от 31 до 90 дней зафиксирован рост с 0,41 процента до 0,59.

Но это было до того момента, когда ЦБ повысил ставку до невозможных 17 процентов. Как сообщил "Вести. Экономика" представитель Сбербанка, до этого момента в крупнейшем банке России можно было получить кредит на ипотеку под 14 процентов годовых, а после взлета курса доллара до 80 рублей и последующего решения ЦБ поднять ставку Сбербанк выдает кредит уже под 20 процентов годовых. На эту ставку ориентируются и остальные банки и кредитуют ипотеку сейчас по такой доходности – за исключением счастливчиков, получивших одобрение ипотечного кредита по низкой докризисной ставке.

Кроме того, сейчас резко ужесточились требования к заемщикам: одобряется лишь каждая 20-я заявка. Этот показатель в 2-4 раза хуже докризисного.

Участники рынка - банки, клиенты, застройщики и риелторы - находятся в шоке: такая стоимость кредита грозит убить ипотеку, которая до последнего момента росла рекордными темпами в 30-40 процентов в год.

АИЖК спешит на помощь

Спасти положение призвано АИЖК, которое стояло у истоков рынка с 1998 года. Правительство РФ поручило Банку России выдать Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) банковскую лицензию до 1 февраля.

Это поможет решить четыре важных задачи по развитию рынка ипотеки.

Во-первых, это ускорит процесс рефинансирования банков через АИЖК. Ранее это делал перегруженный полномочиями мегарегулятор за счет общего рефинансирования банков, в котором была предусмотрена и поддержка ипотеки. После получения банковской лицензии АИЖК сможет совместно с банками разрабатывать более гибкие схемы рефинансирования и реализовывать их при минимальном участии ЦБ, тогда как ранее мегарегулятор медлил с реализацией этих предложений.

Во-вторых, за счет выпуска новых ипотечных облигаций и рефинансирования планируется увеличить объем строительства жилья эконом-класса.

В-третьих, АИЖК будет развивать строительство арендного жилья и льготной ипотеки для отдельных льгот граждан – военным, учителям, врачам и т. д.

В-четвертых, для снижения ставки по ипотеке АИЖК предлагает увеличить объем рефинансирования ипотечных закладных и разрешить банкам высвобождать капитал по хорошим кредитам.

Среди приоритетных предложений АИЖК, внесенных в правительство, - и ускоренное развитие рынка ипотечных ценных бумаг.

Пока известно, что АИЖК объединят с Фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС) и добавят в уставный капитал новой структуры 13,5 миллиарда рублей за счет федеральной программы "Жилище" на 2011-2015 годы. Ранее при создании АИЖК правительство внесло в его уставный капитал 95,5 миллиарда и предоставило госгарантии на 200 миллиардов.

Планируется также, что АИЖК будет работать в связке с банком, к которому может быть присоединено агентство. Таким образом, новая структура сможет привлекать сбережения рядовых граждан и работать как банки, которые заметную часть вкладов физлиц направляют в ипотечные кредиты.

Кроме того, АИЖК сможет заметнее играть роль на ипотечном рынке за счет увеличения финансирования ипотечных проектов и предлагая более выгодные ставки, вытесняя с рынка недобросовестных игроков.

Американская реформа

Россия не первой столкнулась с необходимостью реформирования ипотеки. После кризиса в США в 2007-2008 годах, возникшего из-за неконтролируемого роста объема производных ценных бумаг по ипотечным залоговым облигациям, местные власти решили реформировать рынок ипотечного кредитования. Сейчас в США ранее поддерживаемые правительством ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, которые упаковывали банковские закладные в ипотечные облигации для фондового рынка, ликвидируются. Вместо них создается Федеральная корпорация страхования ипотеки, которая будет выпускать ипотечные ценные бумаги с федеральной гарантией.

Сообщение отредактировал Alice: 13 Январь 2015 - 06:29


#4 OFFLINE   Хмурый

Хмурый

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 2 251
  • Cообщений: 11 065

Отправлено 13 Январь 2015 - 07:56

Правительство придумало, как спасти ипотеку


Тогда точно сдохнет. :biggrin: Спасайся кто может.

#5 OFFLINE   igr

igr

    Гость

  • Пользователи
  • Pip
  • 1
  • Cообщений: 14

Отправлено 14 Январь 2015 - 18:48

Правительство придумало, как спасти ипотеку

Рынок ипотечного кредитования в РФ замер в конце года после повышения ставки ЦБ с 16 декабря с 10,5 до 17 процентов годовых. Банкиры ожидают обвала рынка. Ситуацию призвана спасти банковская лицензия для АИЖК, которое после этого помимо развития рынка ипотечных облигаций для банков вполне сможет привлекать и сбережения граждан для кредитования ипотеки.

Кризис грянул

Согласно последним данным ЦБ ситуация с долгами по ипотеке в России до повышения ставки ЦБ складывалась не самая страшная за последние годы. Доля ипотечных кредитов без просрочки платежей снизилась с 1 января 2014 года на 1 ноября с 96,05 процента до 95,27, при том, что сумма ипотечных кредитов выросла на 26 процентов - с 2,7 триллиона до 3,4 триллиона рублей.

Заметнее всего выросла доля кредитов с просроченными платежами от 1 до 30 дней – с 1,5 процента до 2,1. По остальным срокам просрочки ситуация намного лучше, например, с просроченными платежами от 31 до 90 дней зафиксирован рост с 0,41 процента до 0,59.

Но это было до того момента, когда ЦБ повысил ставку до невозможных 17 процентов

С ипотекой реальная загвоздка с такими условиями получается.

Сообщение отредактировал igr: 14 Январь 2015 - 18:50


#6 ONLINE   kender

kender

    LoveRostov.Ru

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 096
  • Cообщений: 6 704

Отправлено 22 Январь 2015 - 15:35


Выдача ипотечных кредитов в 2015 году в России может упасть в 2,5 раза. Такой прогноз озвучил глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов, передает «Интерфакс». Это случится, если государство не примет масштабные меры по поддержке жилищного строительства и ипотечного кредитования, добавил банкир.

По словам Задорнова, существует всего два инструмента поддержки — субсидирование процентной ставки и предоставление рефинансирования по сниженной ставке под залог ипотечных облигаций. Глава ВТБ 24 отметил, что бюджетные расходы в случае субсидирования «будут небольшими» — порядка 15-17 миллиардов рублей в 2015 году.

Задорнов также сообщил, что банк предоставляет ипотеку со ставкой ниже ключевой (17 процентов). Если мер поддержки не будет, организация сократит выдачу ипотечных кредитов, сказал он.


#7 OFFLINE   Камалудин

Камалудин

    Маргинал

  • Anonymous
  • 3 601
  • Cообщений: 84 873

Отправлено 30 Январь 2015 - 14:03

Изображение

#8 ONLINE   skazka_rostov

skazka_rostov

    Сказочная зараза

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 10 563
  • Cообщений: 15 630

Отправлено 28 Февраль 2015 - 11:35

!
Предупреждение:
Нина87, объявление перенесла. Еще раз нарушите правила - накажу.

Сообщение отредактировал skazka_rostov: 28 Февраль 2015 - 11:36

  • kender это нравится

#9 OFFLINE   opoo

opoo

    Гость

  • Пользователи
  • Pip
  • 0
  • Cообщений: 11

Отправлено 28 Май 2015 - 15:46

Я в это не верю

#10 ONLINE   kender

kender

    LoveRostov.Ru

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 096
  • Cообщений: 6 704

Отправлено 29 Апрель 2016 - 09:52

Объем выданных россиянам кредитов вырос на 40,2% в первом квартале 2016 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего граждане взяли 3,26 млн кредитов за три месяца, сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на материалы Национального бюро кредитных историй. Тем не менее по сравнению с последним кварталом 2015 года объем ипотеки в России сократился на 24,7%.

Особенно заметно выросло число ипотечных займов. Их количество в нынешнем году увеличилось в 2,25 раза. Добавим, что согласно прогнозам, которые сделало Агенство по ипотечному жилищному кредитованию, объем ипотеки, выданной в 2016 году, будет сопоставим с показателем 2015 года.



#11 ONLINE   Alice

Alice

    Активист

  • Почтенные пользователи =)
  • 144
  • Cообщений: 977

Отправлено 11 Май 2016 - 05:23

Правительство области отчиталось об итогах реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Ростовской области по состоянию на 1 апреля 2016 г. 

Выяснилось, что в феврале 2016 г. в Ростовской области было выдано 2,3 тыс. ипотечных жилищных кредитов на сумму 3,6 млрд руб. Эта сумма на 10% превышает показатели аналогичного периода прошлого года, которые, в свою очередь, были меньше показателей 2014 г. на 30%. 

Падение объемов выданных ипотечных жилищных кредитов по итогам всего прошлого года составило 37%. До этого был зафиксирован рост на 60% в 2014 г. и на 40% в 2013 г. При этом средневзвешенная процентная ставка в начале 2016 г. упала на 10% по сравнению с АППГ до 12,4% и достигла уровня 2014 г.

Отмечается, что в очереди на обеспечение жильем отдельных категорий граждан на данный момент стоит более 6,3 тыс. человек. Из них 1554 человека - очередь на обеспечение жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов и ветеранов боевых действий, 4670 - молодые семьи, 119 - ветераны Великой Отечественной войны. 

Финансирование о обеспечение жильем ветеранов ВОВ сократилось до 409 млн руб. (с 438 млн руб. в 2015 г.), инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов до 39 млн руб. (с 44 млн руб.), молодых семей до 94,5 млн руб. (с 340 млн руб.).

Всего на реализацию основных мероприятий приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Ростовской области в 2016 году запланировано 1465 млн руб., из которых 1,1 млрд руб составляют средства федерального бюджета, 201 млн руб - областного, 116 млн руб. - муниципальных.

dk



#12 OFFLINE   Agdau

Agdau

    Новичoк

  • Пользователи
  • PipPip
  • 58
  • Cообщений: 352

Отправлено 14 Май 2016 - 13:36

Брать ипотеку в кризис как-то совсем легкомысленно. Уж лучше на съемной перекантоваться, если уж что







Темы с аналогичными тегами: ипотека 2016, условия по ипотеке 2016, ипотека, ипотечный кредит, получить ипотечный кредит, взять ипотечный кредит, купить квартиру в кредит, квартира в ипотеку 2016, ипотека в ростове, в каком банке взять ипотеку, что будет с ипотекой в 2017 году, самые низкие проценты ипотека, кредиты, получить ипотечный кредит ростов

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


© 2006-2016 ForumRostov.Ru Новости Ростова-на-Дону, Недвижимость и Строительство. Новостройки Ростова. Обсуждение политики и экономики. Автофорум и другая информация о жизни города Ростов-на-Дону. Информация, размещенная на данном форуме, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Все права защищены. При копировании информации с Форума Ростова-на-Дону активная ссылка обязательна.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ForumRostov

Новости - Недвижмость - Квартиры Ростова - Застройщики - авито - Ремонт - Магзины стройматериалы - Новостройки - Коттеджные поселки - Автофорум Ростова - Встреча Нового года 2017 - Бег 1 января 2017