Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Патриотизм. Как мы его понимаем?

Шилыхан
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

• VIP
ИМХо всё это ни имеет ничего общего с патриотизмом. Я тоже радовалась успехам хоккеистов и спортсменов на олимпиаде, но к патриотизму это имеет совсем мало отношения. Для этого есть даже определение Ура-патриотизм, т.е. ложный патриотизм.

З.Ы. Тема навеяла:

Я узнал, что у меня

Есть огpомная семья -

И тpопинка, и лесок,

В поле каждый колосок!

Речка, небо голубое -

Это все мое, pодное!

Это Родина моя!

Всех люблю на свете я! (с)

Ура патриотизм - это когда говорят, что мы победим,только потому что мы Русские.То есть ложный патриотизм ничем не обоснованный и не подкрепленный.радость за Победу нашей сборной- вполне обоснованно.Свершившийся факт!) Доказали, что мы лучшие- почему бы не порадоваться?Где ложь и шапкозакидательство?

• Ответы 37
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Берсерк

3

• Хан

6

• Хантер

4

• Шилыхан

4

Лучшие авторы в этой теме

Гость Раскольников
Патриотизм – это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам.

(Большая советская энциклопедия, М., 1978г .).

Ну, БСЭ вместо того, чтобы прояснить, напустила тумана. Вообще была такая темаhttp://forumrostov.ru/index.php?showtopic=3898&mode=threaded&pid=42848

кому лень туда лезть, повторюсь:

Патриотизм. История термина.

ИМХО, прежде, чем писать о собственном патриотизме или отсутствии оного, надо выяснить, что значит сей термин. И вот, что я накопал. Ввёл это слово в русский язык в 1716 году Пётр Шафиров (переводчик посольского приказа, внук богатого еврея-выкреста Шафира) в работе «Рассуждение, какие законные причины Петр Великий к начатию войны против короля Карла XII Шведского в 1700 году имел». Так вот, латинское слово «Patria» имеет смысловое содержание «Отчизна», «Отечество», (земля отцов – со всей исторической преемственностью боли, веры и подвига, со всей судьбой предков, русского рода, с русской кровью и почвой). Переведено же было, как «Родина», что означает только территорию, «почву». Оно и понятно, ну не «Отчизна» Русь Шафиру, хотя и родина. В этом контексте и слово «патриот» приобретает значение именно поклонника и защитника родины, территории, на которой родился. Принадлежность к народу, отношение к нему остаются за скобками. Так вот, «патриотизм», это не любовь к территории своего проживания, как это понимается сейчас, а память о своих предках, голос их крови, и любовь к их (и своей) земле. «Кровь и почва». В силу этого невозможен «Патриотизм» без «Национализма» (не путать с «ксенофобией»).

Политическая теория гражданского устройства предполагает два полярных подхода к проблеме: «великодержавный патриотизм» и – «безродный космополитизм». Беда в том, что в России эти крайности сошлись и породили уродливый гибрид: «безродный патриотизм» и «великодержавный космополитизм», и появились «патриоты», не помнящие родства ))))

по принуждению солдаты не ложатся под танки с гранатами, не закрывают амбразуры своей грудью и не направляют свой самолет на колонны вражеских войск.

По вашим предидущим постам я сделал вывод, о том что пишет образованный и грамотный человек.

Поэтому даже неудобно указывать на элементарные вещи, такие как:

1. Ни один нормальный человек не сделает то, о чем вы пишите по собственной воле и в трезвом уме.

2. Для того, чтоб такое могло быть возможно существовали:

а)заградительные отряды войск НКВД

б)фронтовые 100 грамм, увеличивающиеся в зависимости от ситуации вдвое и втрое.

Теперь по теме.

Моя позиция еще "левее", если можно так выразиться, чем у Берсерка. Я не желаю иметь ничего общего с народом, который до хрипоты радуется победе попсового исполнителя третьего эшелона на заштатном восточноевропейском конкурсе самодеятельности. Я вообще не люблю свой народ. Помните, Базаровское: "Русский народ только тем и хорош, что сам о себе прескверного мнения". Впрочем, я вообще не люблю людей. Я не люблю свою власть. Я считаю историю своей страны(в том виде, в котором она существует официально) ложью от начала до конца; существующие толики исторической правды могут вызвать только чувство стыда за свой народ, и негодование. Опять таки, прочие народы, власти и государства не лучше.

"Пророков нет в отечестве своем, но и в других отечествах не густо."

Далее. Ура-патриотизм - стадное чувство, когда девушка с интеллектом курицы, не знающая сколько человек находятся на поле и футбол видящая первый раз, орет в притупе только что возникшего патриотизма - это не что иное, как стадное чувство, вряд ли имеющее отношение к любви к родине.

Я болел за нашу сборную по хоккею, но... Болеть можно за кого угодно. Масса наших болельщиков болеет за Манчестер Юнайтед, Барселону, Ювентус, Чикаго буллс, Детройт редвингс, и т.д. Я лично болел за М.Хингис, когда она еще играла, даже в поединках с российскими тенисистками - мне нравился ее стиль. Я всегда болею против московского "Спартака", когда он играет в кубке УЕФА или ЛЧ. Так что спортивное боление едва ли от любви к родине.

Между тем. Я обожаю свою страну географически/ территориально. Северная тайга, карельские болота, среднерусские леса, наши донские степи, могучие сибирские и европейские реки, урал, кавказ, дальневосточные споки... Красота природы, разнообразие животного мира не имеет анлогов нигде в мире. Я в люблен в красоту нашей природы.

Итак. Я не люблю страну этнически/идеологически. Я восхищаюсь страной географически.

Кто мне ответит, патриот ли я?

• VIP
Моя позиция еще "левее", если можно так выразиться, чем у Берсерка.

Сразу отмечу: вероятно не был правильно понят.

Поскольку абсолютно не считаю свою позицию "левой".

Лишь различал патриотизм истинный и ложный. Последний, искусственно навязываемый сечас у нас в стране, мне глубоко противен.

Но это совершенно не значит, что я против патриотизма или не считаю себя патриотом.

Считал себя обязанным уточнить сей момент.

• VIP
По вашим предидущим постам я сделал вывод, о том что пишет образованный и грамотный человек.

Поэтому даже неудобно указывать на элементарные вещи, такие как:

1. Ни один нормальный человек не сделает то, о чем вы пишите по собственной воле и в трезвом уме.

Теперь по теме.

Моя позиция еще "левее", если можно так выразиться, чем у Берсерка. Я не желаю иметь ничего общего с народом, который до хрипоты радуется победе попсового исполнителя третьего эшелона на заштатном восточноевропейском конкурсе самодеятельности. Я вообще не люблю свой народ. Помните, Базаровское: "Русский народ только тем и хорош, что сам о себе прескверного мнения". Впрочем, я вообще не люблю людей. Я не люблю свою власть. Я считаю историю своей страны(в том виде, в котором она существует официально) ложью от начала до конца; существующие толики исторической правды могут вызвать только чувство стыда за свой народ, и негодование. Опять таки, прочие народы, власти и государства не лучше.

"Пророков нет в отечестве своем, но и в других отечествах не густо."

Далее. Ура-патриотизм - стадное чувство, когда девушка с интеллектом курицы, не знающая сколько человек находятся на поле и футбол видящая первый раз, орет в притупе только что возникшего патриотизма - это не что иное, как стадное чувство, вряд ли имеющее отношение к любви к родине.

Я болел за нашу сборную по хоккею, но... Болеть можно за кого угодно. Масса наших болельщиков болеет за Манчестер Юнайтед, Барселону, Ювентус, Чикаго буллс, Детройт редвингс, и т.д. Я лично болел за М.Хингис, когда она еще играла, даже в поединках с российскими тенисистками - мне нравился ее стиль. Я всегда болею против московского "Спартака", когда он играет в кубке УЕФА или ЛЧ. Так что спортивное боление едва ли от любви к родине.

Между тем. Я обожаю свою страну географически/ территориально. Северная тайга, карельские болота, среднерусские леса, наши донские степи, могучие сибирские и европейские реки, урал, кавказ, дальневосточные споки... Красота природы, разнообразие животного мира не имеет анлогов нигде в мире. Я в люблен в красоту нашей природы.

Итак. Я не люблю страну этнически/идеологически. Я восхищаюсь страной географически.

Николай Николаич Дроздов!!!))))Человек и параход!)))Вы???

а если чесно - то не патриот!)) завяжи тебе глаза, перенеси в другую страну с теми же климатическими условиями - разницы даже не ощутишь!)))

Вы, любезнейший, никакой не патриот!))) а всего лишь природолюб!)))И русофоб!))

Таким ассоциальным личностям нечего делать в патриотическом коллективе!))))

Чемодан-вокзал-лес!))))))))

• Почтенные пользователи =)
Николай Николаич Дроздов

а не Иван Федорович Крузенштерн? :vishenka_33:

Извините за нескромный вопрос, а по политически-идеологическим убеждениям вы кто?

я валяюсь))))))))))))))))))

• VIP
Судья и вы тудаже любовь кродине проявляете? Или этим что то хотели сказать?

А вот вы её, судя по всему, не проявляете. Что это интересно за выработка по жизни такая?

Я считаю историю своей страны(в том виде, в котором она существует официально) ложью от начала до конца

И тут же начинаете говорить всем об заградительных отрядах НКВД, которых и в глаза то не видели.

Нет. Вы не патриот. Согласен с Ханом на все сто.

Тут было много сказано о всеобщих переживаниях за наших спортсменов. Думаю, хорошо, когда успехи русских в спорте вызывают всеобщий кураж (лишь бы сиденья на стадионах не ломали), но ведь это именно кураж. На истинную любовь к Родине только смахивает.

• VIP

......Добрый вечер!)) дорогие друззя!))

в эфире "каверы от Хана"...тема нашей передачи посвящена посту Хантера*Хантер , прости , но Ваш пост вызвал поток писем в нашу редакцею, а ,как извесна, ради красного словца и родного Хантера каллектиф редакцеи бодро преставит к стенке..*

мы наченаем!)

пишет нам наш пастоянный радиаслушатель Н

..."Сварили мне давече борщ. Но так как русскую капусту я не люблю-я ее выкинул. Русская капуста тем и хороша , что ее можно выкинуть!(с) картошку и прочую "начинку" постигла таже участь. Но мясо я оставил. Я вобще люблю мясо... местное, даже с Урала! Кавказ, дальневосточные споки...Мясо прекрасно!Я им восхищаюсь.

Вопрос к редакции " Что я съел? и кто я после этого? Можно ли считать меня поклонником борща?"

ИМХо всё это ни имеет ничего общего с патриотизмом. Я тоже радовалась успехам хоккеистов и спортсменов на олимпиаде, но к патриотизму это имеет совсем мало отношения. Для этого есть даже определение Ура-патриотизм, т.е. ложный патриотизм.

Я не имею в виду, что каждый патриот обязан болеть за родную команду, тем более, что болельщицей не являюсь. Меня интересует исключительно результат. И этот результат дает обоснованный повод для гордости.

а если чесно - то не патриот!)) завяжи тебе глаза, перенеси в другую страну с теми же климатическими условиями - разницы даже не ощутишь!)))

Вы, любезнейший, никакой не патриот!))) а всего лишь природолюб!)))И русофоб!))

Таким ассоциальным личностям нечего делать в патриотическом коллективе!))))

Не, ну что набросились на человека? Так можно сказать, завяжи тебе глаза, перенеси в другую страну с футбольной командой такого же уровня - разницы даже не ощутишь. Каждый любит Родину по-своему. Кого-то природа вдохновляет, кто-то радуется спортивным достижениям. И каждый по-разному действует на благо Родине. И не обязательно это делать с автоматом в руке.

Извините за нескромный вопрос, а по политически-идеологическим убеждениям вы кто?

Антикоммунист, уж извините за одиозный термин.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.