Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Общие Новости Строительства и Недвижимости


Frenko
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Общие вопросы Недвижимости и Строительства в Ростове-на-Дону и России  в 2022-2023 гг. 

- новости  строительного сектора экономики

Возможен флуд и разговоры на обобщенные темы.

 

Максимальная кредитная ставка по банковскому финансированию жилых проектов для застройщиков  не должна превышать 15% годовых. В свою очередь для возмещения недополученных доходов банки получат субсидии, покрывающие 7,5% ставки. Таким образом, полагают чиновники, и строители, и финансисты смогут снизить собственные риски.

 Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление от 31 марта 2022 года №534.

застройщики ростова

«С учётом изменившейся процентной ставки ЦБ застройщики не смогут продолжить строительство в рамках проектного финансирования по кредитной ставке 22–25%, – отметил зампредседателя правительства Марат Хуснуллин. – Поэтому субсидирование до 15% – это необходимое решение, которое не даст остановить стройку, создаст условия для роста предложения на первичном рынке жилья и не допустит появления новых обманутых дольщиков».

Согласно постановлению, новые правила кредитования будут распространены на займы, оформленные до 31 декабря 2023 года. Ранее субсидированную ставку могли получить только компании, реализующие низкомаржинальные проекты по строительству детсадов, школ, поликлиник и муниципального жилья. 

Текст постановления ниже 

застройщики.pdf

 

  • Like 1

рекомендую!

Инстаграм @ForumRostov 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 45
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • karabass

    16

  • Aleksey Oleynikov

    4

  • Khau

    8

  • Гость Игорь

    7

  • VIP

НЦФР предложил запретить застройщикам продавать квартиры через подставных лиц

Необходимо запретить застройщикам продавать квартиры через подставных лиц, избегая счетов эскроу. С таким предложением выступил Национальный совет финансовых рынков (НЦФР), сообщает «Российская газета».

В НЦФР отмечают рост случаев недобросовестного поведения застройщиков, которые продают квартиры аффилированным лицам — компаниям, ИП или физлицам — по низкой цене и вносят эти суммы на счета эскроу. Потом недвижимость перепродается потребителям по рыночной цене, а сумма «переплаты» поступает сразу застройщику. На счете эскроу остается сумма, существенно ниже реальной стоимости квартиры.

Такая схема ставит под сомнение безопасность сделки: покупатель в случае банкротства застройщика получит со счета эскроу меньшую сумме, чем заплатил. Значительное количество сделок происходит через ипотеку, поэтому проблемы появятся и у банков: сумма со счета эскроу не покроет долги заемщика по кредиту. Чтобы приобретение жилья в России стало безопаснее, предлагается внести изменения в закон о долевом строительстве.

Застройщикам запретят продавать значительную часть квартир по цене ниже среднерыночной. Если из отчетности компании выяснится, что в течение квартала более 10 процентов квартир были проданы с существенной скидкой, то надзорные органы смогут обратиться в арбитражный суд с иском о временной приостановке продаж квартир в проблемном жилом комплексе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По данным портала Domostroydon.ru, средневзвешенная цена квадратного метра в новостройках Ростова по итогам марта составила 111,3 тысячи рублей. Это на 9,1 тысячи больше, чем в феврале, и на 14 тысяч больше январского результата.

При расчете средневзвешенной цены учитываются как цена предложения, так и объем предложения по указанной стоимости.

— Подорожание квартир в ростовских новостройках было неизбежно. Если рассматривать изменения цен на дома в отдельности, то максимальный рост оценивался в 45,29%. В марте наблюдались и снижения стоимости квадрата в ряде объектов за счет скидочных предложений, но влияния на общую картину эти показатели не оказали, — пишут аналитики Domostroydon.ru.

 

 image.thumb.png.02be62b5e4c1cd682289b6d072933259.png

Эксперт по рынку вторичной недвижимости, риелтор Максим Слободенюк отметил, что был большой ажиотаж среди покупателей, когда цены устремились вверх:

— Мне кажется, всё подряд скупали. В марте были короткие прыжки по цене. Резко все подскочило, многие с испугу стали покупать доллары по 120. Я кричал всем собственникам, у которых зависли продажи — скидывайте цену, у вас есть реальная возможность оформить сделку! Многие сделали наоборот и цену подняли.

По словам Слободенюка, среди обратившихся к нему за последний месяц были несколько человек из Украины — они хотят купить квартиру в Ростове:

— Из Мариуполя и даже Киева, а также из ЛНР и ДНР люди приезжают с долларами. Тут начинается встреча инопланетян с землянами. Вынужденные переселенцы привыкли десятилетиями пользоваться валютой и совсем не ориентируются, как работает наш рынок. Спецоперация, кроме прочего, заставит их привыкнуть к рублю и научиться с ним обращаться. Ментально переселенцы сильно отличаются — они как дети. Никто не отменял и «синдром беженца»: есть некоторая озлобленность у людей из центральных областей Украины и на правительства, и на окружающих. Здесь, как мне кажется, возрастет роль надежного риелтора, который не обманет и не станет наживаться на людях, не владеющих ситуацией на местном рынке.

Начальник отдела ипотечного кредитования группы компаний FINIST (ProMoneyClub) Лилия Золотарева замечает, что сейчас идет рынок в состоянии стагнации — как для застройщиков, так и для продавцов вторичного жилья.

— Сейчас цены сильно уже не растут. Все ждут и наблюдают за рынком, и завышать цены на фоне остальных никто не рискует, — говорит Золотарева. — На цены, конечно, влияет стоимость стройматериалов — все помнят скачок доллара в начале марте. Вторичка растет в цене не так значительно.

Золотарева подчеркнула, что внешнеполитическая ситуация сказалась на рынке недвижимости не только в Ростове, но и по всей стране:

— Ипотека стала дорогой. А надо учитывать, что 80% всех сделок по недвижимости происходят с ипотечным кредитованием. В первую очередь, сыграло повышение ключевой ставки до 20% — это рекордный показатель за всю историю страны. Для сравнения — в 2014 году ставка была на уровне 17%. Стал уменьшаться спрос, экстренно и массово стали покупать в конце февраля, но после повышения ставки остановились.

Ранее в компании ЦИАН заявили, что цены на квартиры в новостройках Ростова за месяц выросли на 14%. По темпам роста цен на квартиры Ростов занял третье место в стране, уступив Рязани и Челябинску.

Для сравнения: в Санкт-Петербурге в марте средняя цена квадратного метра в новостройке достигла 222,7 тысячи рублей, а в Москве — 310,8 тысячи.

— Застройщики будут более лояльны. Нужно понимать, что мы имеем дело с компаниями, в том числе из Москвы и Краснодара. Люди вкладывали деньги в Ростов на перспективу от избытка. Застройщикам не надо вести продажи из состояния нужды, — добавил Слободенюк.

Квадрат жилья за несколько ростовских зарплат

Звание самого дорогого в Ростове вернул себе в марте Ленинский район. Квадратный метр там стоит 162,5 тысячи рублей — в феврале ценник показывал 147,9 тысячи рублей. На втором месте Кировский район со средней ценой на квадрат в 157 тысяч рублей.

— По наблюдениям, спрос на квартиры в центре Ростова не снизился. Людям важна коммуникация и транспортная доступность. На окраинах мало кто хочет жить. Центр привлекает еще и тех, кто хочет жить близко к работе, — говорит Золотарева.

image.thumb.png.876d62a08392f21262400f24335dbb58.png 

Самыми доступными по цене остались Пролетарский и Железнодорожный районы. Если собираетесь покупать квартиру там, рассчитывайте на среднюю стоимость квадрата в 98,6 и 93,7 тысячи рублей соответственно. Тогда надо принимать решение, исходя из процента выкупа заказов.

Четырехкомнатные квартиры выросли в цене на 2,69%, «трешки» подорожали на 7,65%. Дальше идут студии, они поднялись на 8,8%. Двухкомнатные квартиры стали дороже на 9,02%. Самое большое увеличение стоимости зафиксировали у «однушек» — 11,46%.

— Все события на рынке сильно сказываются на психологическом состоянии людей. Думаю, что у многих сейчас будет депрессия. Все на стрессе: ипотечники сидят в растерянности, потому что теперь им предлагают нечеловеческие условия, собственники боятся, что они продешевят, а покупатели видят, как их деньги буквально сгорают, — объясняет Максим Слободенюк.

Риелтор считает, что в ближайшее время будет «откат» спроса. Он уточнил, что многие собственники поснимали с продажи свои объекты:

— Доллар может скакать туда-сюда, вверх-вниз, но зарплаты у людей не растут, а если и поднимаются, то незначительно. В такой ситуации повышать стоимость на квартиры неэффективно. Думаю, что мы вернемся к пандемийной ситуации двухлетней давности.

«Люди будут экономить деньги, потому что квартплату никто не отменял, да и надо что-то есть»

https://161.ru/text/realty/2022/04/06/71233379/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=pochta_daily&utm_content=2022-04-06&from=MStandarts%40yandex.ru&utm_term=title_2

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Специализированный застройщик «Альянс Групп» получил разрешение распланировать и размежевать 6,14 га в самом центре Ростова, в границах Социалистической, Чехова, Станиславского и Соколова. Согласно документам, опубликованным на сайте горадминистрации, на подготовку документов отводится год. Как писал N, «Альянс Групп» купил в этом квадрате участок под жилую многоэтажную застройку почти за 300 млн руб. Предположительно, его площадь — от 0,85 до 2 га, а площадь запланированного жилья — 14 тыс. кв. м.

 

800x400.webp

  • Like 1
  • Like 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Решив отвлечься от повседневности  и мракобесия, которое творится сплошь и рядом, решил прогуляться подышать свежим воздухом, приехал намедни в парк "Левобережный" Рядом с замком, наверное,   графа Дракулы нашего времени, расположенного рядом с детской площадкой, появились новые металлические навесы и любимые всенародной любовью вечные синие заборы. Обернувшись, бросаются взгляду поделки сму1, этакий архитектурный ансамбль.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кофе в левобережном "парке" -  бурда при огромном выборе предложений. Местые баристы как паучки ждут в своих будках  жертв, чтобы содрать мзду и напоить отвратительной жидкостью. Выводы сделаны были с двух попыток, на третий раз не рискнул. 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Крупный ростовский застройщик купил землю под авторынком «Фортуна»

Группа компания «СК10», являющаяся одним из крупнейших застройщиков Ростовской области, приобрела центральную часть авторынка «Фортуна», сообщает «Город N» со ссылкой на данные Росреестра. По всей видимости, в будущем эта территория будет застроена жильём.

Речь идёт о двух участках, общей площадью почти 7,5 гектаров в границах Ерёменко, Доватора, Малиновского и переулка Зарядного. Ранее они принадлежали Евгению Соболеву — владельцу торгового комплекса «Фортуна-1». Теперь эта земля находится в собственности у ООО «Фортуна-Грант», которое принадлежит входящему в ГК «СК10» ООО «Специализированный застройщик СК10 №9».

По мнению экспертов, опрошенных изданием, покупка земли могла обойтись «СК10» в сумму от 700 млн до 1 млрд рублей. В перспективе построить здесь можно не менее 100 тысяч квадратных метров жилья.

Напомним, что в октябре 2021 года администрация Ростова объявила о том, что авторынок «Фортуна» в скором времени прекратит своё существование. Как заявлял тогда глава администрации города Алексей Логвиненко, на его месте «появятся многоэтажки, школа и торговые площади».

По данным ростовских СМИ, в апреле этого года на авторынке начался снос части торговых павильонов.


Источник:
https://www.donnews.ru/krupnyy-rostovskiy-zastroyschik-kupil-zemlyu-pod-avtorynkom-fortuna_85379561?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
4 часа назад, Левоха сказал:

Фортуна, как много в этом звуке... Помянем легенду.

3t6o2xzkbhejkrklmr.jpg

97й - наверное, самый расцвет Фортуны. Потом на спад пошло. Последний раз заезжал туда прицениться в 2012 году, может сотня машин стояла, да и то вряд ли. Посмотрел штук 5, все оказались после свежего кузовного ремонта. Так как смотрел машину своей модели, на которой 5 лет проездил с новья, все отличия бросались в глаза.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 часа назад, Гость Игорь сказал:

97й - наверное, самый расцвет Фортуны. Потом на спад пошло. Последний раз заезжал туда прицениться в 2012 году, может сотня машин стояла, да и то вряд ли. Посмотрел штук 5, все оказались после свежего кузовного ремонта. Так как смотрел машину своей модели, на которой 5 лет проездил с новья, все отличия бросались в глаза.

Пышно цвела Фортуна и в нулевых. Помнится в 2006 среди перекупов пошел тревожный слух, что де, Фортуну хотят убрать для строительства домов, потом, в 2007 уже все показывали на поля в сторону Левенцовки, радуясь что Фортуна останется на своем месте, но время распорядилось по своему, росли как грибы автосалоны, онлайн площадки Дром, Автору... и Фортуна как авторынок очень скоро стала никому не нужна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Дистанционная продажа запчастей убила Фортуну. Был как-то пару лет назад на Фортуне она состояла из многих ларьков в которых сидели продавцы за компьютером и заказывали запасные части через интернет. То есть делали именно то, что может каждый сделать дома самостоятельноя заказав запчасти через автоТО или exist при этом не платить комиссию

  • Like 1

Юридические советы и добрые консультации 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...