Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии

kender
 Поделиться

Правильно ли поступила Россия признав независимость Абхазии и Южной Осетии ?  

24 пользователя проголосовало

1. 1. Правильно ли поступила Россия признав независимость Абхазии и Южной Осетии ?

• Да ! Правильное решение
      15
    • Нет ! Россия не права
      1
    • Свое мнение
      3
    • Не знаю... Время покажет
      5

Рекомендованные сообщения

• VIP
Это вы правильно подметили, территория Южной Осетии, в отличии от Абхазии, еще до н.э. входила в состав древнего грузинского царства, фактически на заре его становления.

Документальное подтверждение имеется? Как мне представляется Грузинское государство - насквозь искусственное образование, созданное во времена ваяния "союзных" республик. Не могли грузины объеденить под своей властью территории, населённые другими народами, создать государственный аппарат и управление. Если кто не верит, попробуйте пожить несколько лет непосредственно в самой Грузии, тогда мнение многих о проживающих там "интелигентных с европейским складом ума" людях безболезненно сойдёт на ноль.

В остальном не спорю, идеологи Северного братства у меня самого вызывают массу вопросов.

• Ответы 116
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• course

9

• Берсерк

11

• Лёха

8

• Peyote_old

23

Лучшие авторы в этой теме

• VIP
Документальное подтверждение имеется? Как мне представляется Грузинское государство - насквозь искусственное образование, созданное во времена ваяния "союзных" республик. Не могли грузины объеденить под своей властью территории, населённые другими народами, создать государственный аппарат и управление. Если кто не верит, попробуйте пожить несколько лет непосредственно в самой Грузии, тогда мнение многих о проживающих там "интелигентных с европейским складом ума" людях безболезненно сойдёт на ноль.

да в общем много имеется, но документальными я их не могу назвать, античные авторы, описывающие страны того регина. Алвания, Иверия, на основе которых многие историки уже строили свои версии, я как правило сторонник официальных, то бишь тех, которые признавали и признают большинство историков мира. Потом речь идет о очень далеких временах, первые века до нашей эры, и начало нашей эры.

Наличие самостоятельного Грузинского царства под названием Иверия не вызывает особых сомнений, так как до них добралась даже римская империя, и Грузия была вассальной от Рима областью и если не ошибаюсь то персы древние до них добрались. О других народах, а были ли они ? Иверия объединяла восточные грузинские племена, и что то мне подсказывает, что на территории нынешней Южной Осетии в древнем грузинском царстве не было никаких осетин, по одной простой причине, осетин как таковых не было вообще, были аланы, которые в дальнейшем стали составляющей осетинского народа, но Аланы обитали севернее Грузинского царства, и южнее к Грузии были вытеснены позже гуннами. Другое дело Абхазия. А То что сейчас грузины производят удручающее впечатление в государственном плане не значит, что они были не состоятельны в древности создать государство. Ассирийцы вообще из себя сейчас представляют более жалкое зрелище, без земли и государства, но некогда основали Ассирийскую империю, просуществовавшую 1000 лет.

К сожалению не успеваю более подробно ответить по источникам. Но форум не убежит)

В остальном не спорю, идеологи Северного братства у меня самого вызывают массу вопросов.

там очень все грубо, начиная с того, что иверов приравнивают с осетинами, заканчивая багратидами, которые с еврейским родом царя Соломона имеют только легендарную , выдуманную связь..

Такая манипуляция вызывает только негодование.

Территория Абхазии и Осетии (Алания) не когда Грузинам не пренадлежала.

да не, я к тому, что не всегда абхазы жили мирно с Россией

А царские времена вспомните! Когда Алания прибегала к Елизавете с просьбой помочь. Так как грузины набеги делали на Аланию и уводили в рабство, а Елизавета поставила грузин на место.

Господи - уважаемый история не начинается в 20 веку. Глубже смотрите, глубже. А население осетии было меньше из за постоянных нападок грузин.

УважаемАЯ, если позволите.

Повторяю. Грузия не воевала с Россией (а не с Осетией).

А кто говорит только о 20-м веке. По-Вашему Картли это 20-й век?

Из википедии

Название Цхинвали происходит от грузинского Крцхинвали (груз. ქრცხინვალი — «земля грабов»), которое является историческим названием города[8]. С 1934 по 1961 город назывался Сталинири в честь Иосифа Сталина. В 1991-м году переименован осетинскими властями в Цхинвал, без грузинского окончания «-и».[9] Также в быту употребляется другое осетинское неофициальное название города — Чреба.

История

Окрестности современного Цхинвали были населены ещё в бронзовом веке. Найденные поселения и археологические артефакты того времени являются уникальными, поскольку отражают влияние как иберийской (восточная Грузия), так и колхидской (западная Грузии) культур, с возможным сарматскими элементами.

Впервые картлийское село Цхинвали упоминается в грузинских источниках в 1398 году, хотя позднее были найдены документы, утверждающие, что на этом месте стояла крепость, построенная в III веке царём Аспагуром I.

В начале XVIII века Цхинвали был небольшим «царским городом», населенным преимущественно монастырскими крепостными. После вхождения Картли-Кахетинского царства (1801) в состав России Цхинвали — населённый пункт (последовательно) в Грузинской (до 1840), Грузино-Имеретинской (до 1846) и Тифлисской губерниях. Расположенный на торговом пути, которые связывал Северный Кавказ с Тбилиси и Гори, Цхинвали постепенно превратился в торговый центр со смешанным еврейско-грузинско-армяно-осетинским населением. В 1910 его население составляло 5033 человека, из которых 42,3 % были евреями, 33 % грузинами, 13,4 % армянами и 11 % осетинами.

В 1918—1920 годы (во время короткой независимости Грузии) в городе происходили столкновения (англ.) между грузинской народной гвардией и про-большевистскими осетинскими крестьянами. Советская власть была установлена Красной Армией в марте 1921 года, а год спустя, в 1922 году, Цхинвали стал столицей Юго-Осетинской автономной области в составе Грузинской ССР. Позднее населения города становится в основном осетинским вследствие интенсивной урбанизации и советской коренизационной политики, которая вызвала приток осетин в Цхинвали из близлежащих сельских районов...

В 1959 году осетины составляли уже большинство населения Цхинвали. Город стал главным промышленным центром ЮО АО, с лесопилками, мельницами и заводами. Согласно последней переписи советского времени (1989) население Цхинвали составляло 42 934 человек.

• VIP
не было никаких осетин

не совсем корректно я выразился....осетин не было конечно, но были кавказские племена, которые в дальнейшем участвовали вместе с аланами в этногенезе осетинского народа.

Гость Раскольников
Такая манипуляция вызывает только негодование.

Натяжки, как и в любом историческом труде, присутствуют. Но тут вопросы к автору книги- раз и автору реценции- два. Одна из многочисленных версий. А что это вы разволновались так? Вот осетины, ничего, довольны))))

• VIP
Натяжки, как и в любом историческом труде, присутствуют.

ну тут не натяжки, тут сплошная подгонка за счет игры этимологией, на которой ой как можно далеко уехать ТУБАЛ=ТУАЛ , и ну так далее

КОШАРТ = КАШЕР, КОШЕР, КАШРУТ – «ритуально дозволенная пища», а если чуть копнуть, то КАШЕР изначально не ритуально дозволенная пища, а просто слово "пригодный" или "подходящий"..т.е. ритуально заколотая пища является пригодной для употребления, ну все как то так по мелочам, а в итоге

это одно сплошное разочарование. Наличие древнееврейских слов в осетинском только красочно подчеркивает то, что сам осетинский не имеет никакого отношения к семитским, эти слова явно выделяются и являются заимствованы, что вполне распространено. Ни слова об аланах, хотя они сыграли немаловажную роль в формировании осетинской народности, но аланы со своим происхождением явно не вписываются в общую картину этой версии, поэтому и не вспомнили.

Приравнивание Иберии к осетинам даже натяжкой назвать нельзя. Абсолютно необоснованная связь с ассирийскими источниками, которые в общем не плохо было бы указать и все в таком духе до конца, одна сплошная натяжка)

который, согласно «Поэме об Алгузе» являлся потомком Иессея, Давида и Соломона (царей Израильских). Получается следующая картина: Иессей, Давид и Соломон – все трое из рода Коэнов (еврейских первосвященников); багатар – их прямой потомок и наследник; осетинский народ – потомок Багатара. То есть Коэны. И даже учитывая уже упоминавшиеся волны еврейской миграции на Кавказ, народная память осетин (фольклор) запечатлела именно свое Багратидское, а, следовательно, «коэновское» происхождение

Опираться на поэмы конечно "убедительно", но автор хотя бы должен был знать о мифическом родстве Багратидов с Соломоном, придуманное армянским историком в 5 веке, которое все кому не лень подхватили, что армяне, что грузины, что осетины, бо наверное круто очень))

после чего читать "Свидетельство более чем серьёзное." более чем смешно)

Но тут вопросы к автору книги- раз и автору реценции- два. Одна из многочисленных версий. А что это вы разволновались так? Вот осетины, ничего, довольны))))

разумеется к ним, автору даже хочется дать на рассмотрение как минимум две версии про колено Ефрема, одна из них "доказывает", что кыргызы и есть то самое потерянное колено, вторая еще круче, не больше не меньше латиняне и есть колено Ефрема. Плодовитые оказались))

а рецензору дать почитать про виниаминово колено, в котором абсолютно таким же беспордоным и наглым образом проводится связь этого колена с Русью. Вот тут он бы запел по другому, смог бы разуть глаза и понять в чем фальшифка, но с осетинами вариант совсем другой, поэтому рецензор находит доказательства "убедительными".

в общем 10 колен Израеливых дают богатую почву для фантазеров.

З.Ы. Я не буду говорить, что прочитав эту рецензию я остался спокоен)) так и есть - разволновался, не знаю сам почему, но вот почему то откровенная тасовка фактов всегда вызывала определенные эмоции.

А Вы уверены , что осетины довольны?)) я крайне сильно сомневаюсь) мне кажется им взападлу будет)

Гость Раскольников

Слушайте, ну если я каким-то образом задел вас своим сообщением, я жутко извиняюсь, не предполагал, что кто-то может принять близко к сердцу. Хотите, удалю?

• VIP
Слушайте, ну если я каким-то образом задел вас своим сообщением, я жутко извиняюсь, не предполагал, что кто-то может принять близко к сердцу. Хотите, удалю?

эээ...))) вот не ожидал, что Вы такой вывод сделаете) Мои какие то личные чувства не задеты, их там нет) разве что, мне могло быть обидно за осетин, что из них евреев сделали, хотя при всем этом я не антисимит, но я не могу сказать, что испытываю какие-то теплые чувства к осетинам, скорее равнодушен, осетины и осетины, дагестанцы и дагестанцы, мне все равно как то. Поэтому повторюсь, что просто не люблю исторические фантазии, особенно те, для которых изначально, уже заранее делается нужный автору вывод(для определенных целей), ну как в нашем случае осетины=евреи, а потом всеми правдами не правдами подводят(подгоняют) свои опус под этот вывод.

ну а на основе того, что мне, в силу указанной выше причине не понравилась статья, удалять ее не стоит. Меня может красный цвет бесит, но это не значит, что все вокруг должны его избегать в одежде, к примеру))) Мало того, раз Вы ее здесь выложили, значит нашли чем то интересной для себя и решили ознакомить с этим других , но и я пройти мимо не смог)

В общем закрыли.))

По поводу осетин - грузинских евреев - это, конечно, псевдоисторический бред в стиле д-ра Фоменко. Даже комментировать не хочется.

• Почтенные пользователи =)

Неожиданный союзник России по Южной Осетии

00:10 «Правда.Ру»

Последнее время президент Чехии Вацлав Клаус обвинял Грузию в развязывании войны и призывал Запад не демонизировать Россию. Это смотрелось довольно странно на фоне того, что Чехия была третьим поставщиком оружия Саакашвили, не говоря уже о проблеме ПРО. Но тем ценнее для России поддержка от президента такой страны, которая к тому же вскоре сменит Францию на посту председателя ЕС.

Едва началась война в Южной Осетии, лидеры стран Прибалтики и Польши начали наперебой выступать с антироссийскими заявлениями, и направились в Тбилиси лично поддержать президента Грузии Михаила Саакашвили . Однако многие обратили внимание, что в составе этой «высокой миссии» не было президента Чехии Вацлава Клауса . Хотя он и относится к сторонникам размещения ПРО, но портить отношения с Россией явно не хочет.

А едва война закончилась, Клаус выступил с шокирующим для всего Запада заявлением. «Меня удручает нежелание видеть реальность такой, какая она есть, и создание новых мифов. Я не вижу ситуацию в таком же свете, как и мои коллеги. Я осуждаю нападение Грузии на Южную Осетию, бойню гражданского населения в регионе и массовое размещение российской армии», — сказал он в интервью чешской газете Mladá fronta DNES.

«Я не могу плыть на модной волне рассуждений про золотую Грузию и злую Россию. Это упрощенное понимание мира. Россия получила твердое оправдание таких действий в Грузии в результате провозглашения независимости Косово от Сербии. Я думаю, что мы еще долго будем бороться с последствиями этого прецедента, и не только на Кавказе», — указал президент Чехии.

C пустя несколько дней в Чехии отмечалась 40-я годовщина введения советских войск в Чехословакию. Многие русофобы усмотрели параллель между событиями в ЧССР и Южной Осетии. Но Клаус охладил их пыл. «Чехословакия не оккупировала Закарпатскую Русь (бывшую чехословацкую территории, отошедшую СССР), и вторжение войск не было ответом на наше нападение. Дубчек — не Саакашвили», — заявил чешский президент. В подобном же духе Клаус не раз высказался и в сентябре.

Эти слова прозвучали тем более странно, все последние годы Чехия активно вооружала Грузию, уступая по этому показателю только Украине и США. По сведениям российских экспертов, Чехия поставила Грузии 175 танков; 24 самоходные гаубицы, 36 гаубиц Д-30, 25 минометов М-75, 6 РСЗО, 200 ПЗРК. 3,5 млн. патронов, 7 тыс. выстрелов калибра 30 мм, 65 тыс. — 40 мм, около 700 тыс. снарядов, а также несколько самолетов Л-39.

О том, что Грузию перевооружать не следует, МИД и Минобороны России говорили ещё в 2005 году. Однако тогда чешская сторона предпочла не заметить, что грузинское руководство уже развязало мини-войну в августе 2004 года, и приняла активное участие в программе США по обучению и оснащению подразделений Вооруженных сил Грузии. При этом в Грузию шло как сделанное по советским лекалам оружие, так и собственно чешское, к которому ни СССР, ни Россия не имели никакого отношения. Собственно говоря, поставки чешского оружия в Грузию так и не прекратились.

Чехия – по-своему уникальная страна среди всех бывших соцстран Европы, ныне вошедших в ЕС и НАТО. Ей единственной удалось сохранить достаточно мощный ВПК, который до сих пор позволяет ей входить в число 15, а то и 10 крупнейших поставщиков оружия в мире. Заводы «Шкода», «ЧКД» и «Татра», известные преимущественно по выпуску машин, трамваев и железнодорожных локомотивов, на деле являются также военными. Экспорт вооружений представляет собой немалую статью доходов чешского бюджета, хотя туризм в настоящее время даёт куда больше.

Чехия стала крупным производителем оружие ещё в XIX веке, будучи частью Австрийской империи, а затем Австро-Венгрии. Перед Второй мировой войной в четверку наиболее промышленно развитых стран Европы и в пятёрку лидеров по производству. Именно на чешских заводах выпускались реактивные истребители МЕ-262, НЕ-162, танки «Пантера» и «Королевский Тигр». Вооружения, которое нацистская Германия захватила в Чешских землях, хватило для вооружения 140 (!) дивизий, представляющих самые разные рода войск.

После войны, попав в сферу влияния СССР, Чехия смогла избежать уничтожения своего ВПК. В коммунистические времена Чехословакия занимала седьмое место в мире по объему торговли оружием — 500 млн. долл. в 1989 году. Разумеется, часть производимого ею оружия представляла собой копию оружия советского, но большая частью оружия была собственная. К моменту распада Варшавского Договора чешская армия в техническом отношении была наиболее близкой стандартам армий НАТО, так что переход на натовские стандарты был для страны не слишком болезненным.

Тем не менее, вступление в НАТО заставило закрыть часть военных заводов – США и Западной Европе не был нужен сильный конкурент. Экспорт в 2000 году составил всего 98 млн. долл. против 101 млн. долл. годом ранее. В то же время импорт вооружений достиг 170 млн. долл., увеличившись за год почти наполовину (в результате вхождения в НАТО в 1999 году). Часть оружия оказалась невостребованной в новых условиях, и его нужно было сбыть. Грузия и оказалась таким удобным местом.

В настоящее времени руководство оборонного комплекса Чехии и чешские компании полагают, что страна должна поставлять продукцию только мирового класса. Причем, он называет, прежде всего, средства связи, приборы ночного видения, исследовательские и информационные системы и боеприпасы. Это дало возможность сконцентрироваться на разработке собственных образцов — достаточно вспомнить пластиковую взрывчатку «С-4» и легкий штурмовик «L-39». Компания ERA в 2000 году экспортировала радары «Тамара» и «Вера», способные, как утверждают, засекать даже американские бомбардировщики «Стелс».

Таким образом, чешская военная продукция, как и продукция гражданского машиностроения, оказалась весьма конкурентоспособной и в новых условиях. Её покупают даже в Европе – например, в Швеции и Австрии, но конкуренция становится всё жёстче. Остаётся найти менее сомнительный рынок сбыта, нежели Грузия. Правда, чешскую сторону здесь отчасти оправдывает то, что никакого эмбарго на поставки оружия Саакашвили не введено, и всё оружие было продано совершенно законно без использования «левых» схем.

Слова президента Клауса об осуждении властей Грузии во многом могут быть обусловлены попыткой отвести глаза от того, в какие руки попали горы чешского оружия, которое использовалось для уничтожения мирных жителей Цхинвала и российских миротворцев. Однако это куда лучше, чем поведение США и «оранжевого» руководства Украины, которые продолжают всё глубже увязать в грузинской трясине, и требования американской администрации вернуть пресловутые «Хаммеры» выглядят как истерика. Чехи не стали устраивать истерику по поводу своего трофейного оружия, захваченного у грузинской армии, которое сейчас выставлено в Музее Российской Армии.

В своё время президент Чехии был самым ярым сторонником вступления в НАТО, а сейчас выступает за размещение в стране радара ПРО. Но объясняет он это не российской угрозой и не Ираном, а желанием опереться на США как на ещё один геополитический полюс вне Евросоюза. При этом Клаус совершенно не возражает против допуска к будущему радару российских инспекторов. Но не всё зависит от него.

Несмотря на вышесказанное, именно благодаря Клаусу российско-чешские отношения были выведены из тупика. Он не устраивал истерики по поводу 40-й годовщины событий 1968 года и приехал в Москву на 60-летие Победы. Он выступил за отмену визового режима между Россией и ЕС. Он не поддержал бомбардировки Югославии и «независимость» Косово, также как и войну в Ираке. Всё это очень может пригодиться в первом полугодии 2009 года, когда страной-председателем Евросоюза станет Чехия. Так что есть шанс, что диалог между Россией и ЕС не просто выйдет из тупика, но и получит новый импульс.

• Почтенные пользователи =)

Хороший мужик,что будет дальше ?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.