Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Международный линейный коллайдер


Hlopchik3000
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

kollaider234_234.jpg

Междунаро́дный лине́йный колла́йдер (англ. International Linear Collider, ILC) — проект международного линейного коллайдера. Стоимость новой установки оценивается в 6,5 млрд долларов США.

 

Электрон-позитронный коллайдер энергией 500 ГэВ будет состоять из 2 линейных ускорителей длиной 12 км каждый, пучки которых будут направлены навстречу друг другу. Общая длина установки оценивается в 31 км. Впоследствии, ускоритель может быть дополнен новыми секциями, вследствие чего длина установки возрастет до 50 км, а энергия — до 1 ТэВ.

 

Официальная дата работы над проектом назначена на 10 сентября 2009 года, через год после запуска Большого адронного коллайдера.

 

Ученые намерены построить в Подмосковье мощнейший в мире коллайдер

 

МОСКВА, 11 сентября. Российские ученые предлагают построить в Подмосковье Большой линейный коллайдер электронов и позитронов, еще более мощный, чем Большой адронный коллайдер (БАК), по кольцу которого накануне был успешно проведен первый пучок протонов. Как передает Newsru.com, об этом заявил на пресс-конференции академик Виктор Матвеев.

 

По его словам, Большой линейный коллайдер электронов и позитронов представляет собой два протяженных линейных ускорителя, сталкивающих пучки электронов и позитронов. Для его работы не потребуется мощных магнитов для отклонения летящих со световой скоростью пучков частиц, это упрощает его конструкцию.

 

«Российские ученые, работающие в рамках Объединенного института ядерных исследований в Дубне, выступили с предложением к мировому сообществу с идеей о сооружении такого ускорителя в России, конкретно на территории Московской области», — сказал Матвеев, добавив, что международный комитет по подготовке сооружения такого ускорителя очень серьезно отнесся к этому предложению.

 

«Они... прислали очень влиятельную делегацию в Дубну, которая детально изучила предложение, обследовала предлагаемые места, и считает, что это одно из наилучших мест в мире для такого рода сооружения», — сказал академик.

 

По его мнению, участие в таком проекте дает стране, на территории которой сооружается такой объект, возможность крупного скачка как в области фундаментальных исследований, так и в сфере технологий. Кроме того, это позволит подключить молодых людей на своей территории к участию в такого рода проектах, а Россия сейчас крайне нуждается в обновлении кадров.

 

Между тем, Россия и так вложила немало усилий для постройки Большого адронного коллайдера, который стал международным проектом. В работе над ним участвовали многие российские ученые и институты. По словам координатора участия России в проекте, заместителя директора НИИЯФ МГУ Виктора Саврина, «в общей сложности активно участвовали в проекте человек 700 (физиков из России), институтов у нас 12, которые включены в эту программу. То есть восемь основных, это Академия наук, Росатом, университеты Петербуржский и наш университет. Есть еще так называемые федеральные ядерные центры, ВНИИТФ и ВНИИЯФ, Саров и Снежинск», — сказал Саврин.

 

Также отметим, что БАК построен Европейской организацией ядерных исследований (CERN) на границе Швейцарии и Франции. Его постройка обошлась примерно в $6 млрд.

 

Напомним, что ученые Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) накануне успешно провели второй пучок протонов по 27-километровому кольцу Большого адронного коллайдера (БАК) в обратном направлении. Ранее в среду пучок протонов был впервые проведен по всему кольцу ускорителя по часовой стрелке. Успешное завершение второго теста, который занял около часа, ученые, собравшиеся у пульта управления ускорителем, встретили аплодисментами.

 

Большой адронный коллайдер (БАК) — ускоритель протонов, построенный на территории двух стран, не имеет аналогов в мире. Эта кольцевая конструкция протяженностью 27 км сооружена на 100-метровой глубине. В ней с помощью 120 мощных электромагнитов предполагается разогнать до близкой к световой скорости (99,9%) встречные пучки протонов. Тысячи датчиков будут фиксировать моменты столкновения, что позволит исследователям глубже проникнуть в тайны материи.

 

Следующий запуск ускорителя состоится 21 октября.

 

(с) rosbalt.ru

 

ухаха XD

дубль два)))))

первая установка планету пока не погубила, надо срочно построить вторую!)))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

от неймётца сукинм детям! :) :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Да, говорили, что собираются построить второй в подмосковье. В "Утро" на России помоему приглашали какого то там ученого недавно и он рассказывал. Но он сказал, что это только планы ))

Кстати говорят, что без русских ученых ничего могло бы и не получиться и им очень благодарны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Если вдруг ученые спросят меня (а вдруг???), то я выскажусь категорически против! :)

Вон, в Швейцарии построили. Даже на полную мощность не включили, так - тестируют только, а сборная Швейцарии уже умудрилась проиграть Люксембургу!!! Наш футбол коллайдера точно не выдержит! Предлагаю болельщикам выступить единым фронтом! Пусть в Англии где строят, или там в Германии! А еще лучше - в Бразилии!!!)))))

All the dead will follow Odin... ©Therion "Asgard"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
Стоимость новой установки оценивается в 6,5 млрд долларов США.

зачем зря деньги тратить, лучше пенсии и пособия какие-нить повысили и мне зп за одно :)

A cada uno lo suyo.

_______

С таким образом жизни, как живут все современные люди, я задаю себе вопрос: «А хватит ли нам всем места в аду?»

_______

 

Считают, что успех приходит к тем, кто рано встает. Нет: успех приходит к тем, кто встает в хорошем настроении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)
Пусть в Англии где строят, или там в Германии! А еще лучше - в Бразилии!!!)))))

 

а может наша сборная от этого коллайдера лучше заиграет, потому что очень часто футбол нашей команды находится не надолжном уровне... за исключением отдельных матчей...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • VIP

молодцы ребята! а то как то в науки мы отстали!! пора выходить на более высший уровень! пора развивать нанотехнологии и все подобное тому!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.