Почтенные пользователи =) Камалудин Опубликовано: 15 декабря 2008 Почтенные пользователи =) Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2008 Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что на территории Ростовской области участились случаи отравлений дикорастущими грибами, что связано с погодными условиями. Так, в ноябре - декабре текущего года количество пострадавших достигло 5 человек, в то время как в 2007 г. за аналогичный период отравлений грибами не было зарегистрировано. Особенно остро проблема отравления грибами возникает во время выходных и праздничных дней, когда люди массово выезжают на природу, и наибольшее число отравлений фиксируется в первые рабочие дни после выходных. В основном отравления происходят из-за недостаточных знаний людей относительно видов и разновидностей грибов, и нежелания отказаться от опасной привычки сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов. Последние случаи отравлений дикорастущими грибами зарегистрированы в: Боковском районе в лечебное учреждение госпитализированы 2 чел, причина отравления – употребление в пищу жареных дикорастущих грибов, собранных в х. Вислогузов; Егорлыкском районе – зарегистрированы 2 случая отравления дикорастущими грибами (со слов «синеножки»), собраны на территории животноводческой фермы, приготовлены через 2 дня после сбора. За истекший период текущего года 14 жителей Ростовской области госпитализированы в лечебные учреждения с диагнозом «Отравление дикорастущими грибами». Ежегодно заболевают более 15-20 человек, в том числе регистрируются летальные исходы. Наибольшее количество пострадавших регистрируется в Азовском, Егорлыкском, Багаевском и Милютинском районах. В связи с необычными климатическими условиями в этом году, способствующими произрастанию дикорастущих грибов и в целях предупреждения отравлений грибами Роспотребнадзор Ростовской области рекомендует: Не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т.п., не покупайте их на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс; Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены; Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности; Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви: насекомые и голые слизни охотно поедают и съедобные, и ядовитые грибы. А потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая в том или ином количестве содержится во всех грибах. Не верьте распространённому мифу, что головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю вместе с варящимися грибами, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого грибочка. На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных и в ядовитых грибах. Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них; Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома; Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться у пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда; Остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека; Не кладите грибы в полиэтиленовые пакеты - они сильно нагреваются на солнце и портятся, без доступа воздуха в них идет разложение с образованием ядовитых веществ; Не употребляйте грибы, собранные несколько дней назад и ставшие уже клейкими или покрывшиеся плесенью; Запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон; Своевременно обращайтесь за медицинской помощью в случае отравления грибами, не занимайтесь самолечением. / будьте внимательны! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.