VIP Ash Опубликовано: 5 февраля 2009 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2009 На днях столкнулась с рядом "риторических вопросов",.Мне, конечно, совсем несложно глагольствовать на всем известную тему одного из РВ "Быть или не быть?". Но к чему? К чему их задают? Ведь всё и так ясно!!!!! (немного информации о РВ) Ритори́ческий вопро́с — риторическая фигура, представляющая собой вопрос, ответ на который заранее известен, или вопрос, на который даёт ответ сам спросивший. Также риторическим вопросом можно считать вопрос, ответ на который крайне очевиден. В любом случае вопросительное высказывание подразумевает вполне определённый, всем известный ответ, так что риторический вопрос, фактически, представляет собой утверждение, высказанное в вопросительной форме. Риторический вопрос применяется для усиления выразительности (выделения, подчёркивания) той или иной фразы. Характерной чертой этих оборотов является условность, то есть употребление грамматической формы и интонации вопроса в случаях, которые, по существу, её не требуют. Риторический вопрос, так же как риторическое восклицание и риторическое обращение, — своеобразные обороты речи, усиливающие её выразительность, — так наз. фигуры.Отличительной чертой этих оборотов является их условность, т. е. употребление вопросительной, восклицательной и т. д. интонации в случаях, которые по существу её не требуют, благодаря чему фраза, в которой употреблены эти обороты, приобретает особо подчёркнутый оттенок, усиливающий её выразительность. Так, Р. в. представляет собой, в сущности, утверждение, высказанное лишь в вопросительной форме, в силу чего ответ на такой вопрос заранее уже известен, например: Могу ль узреть во блеске новом Мечты увядшей красоту? Могу ль опять одеть покровом Знакомой жизни наготу? Жуковский В.А. Я поймала себя на мысли, что не могу объяснить и дать ответы на некоторые Рв, например, такие как... Что такое-любовь, счастье. А вот, что и вовсе поставило в ступор- "Чего тебе не хватает?" Отчасти некоторые из них не совсем риторические, но от этого не легче( Возможно, они и не требуют ответа? А просто наводят на мысли о насущном? Отвечаете, игнорируете или рассуждаем риторически, задавая в ответ вопрос? Цитата " Я не люблю одиночество. Просто не завожу лишних знакомств. Чтобы в людях лишний раз не разочаровываться." Харуки Мураками «В действительности всё не так, как на самом деле» Станислав Ежи Лец Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
nastasja Опубликовано: 5 февраля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2009 в зависимости от обстоятельств-чаще пытаешься рассуждать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.