VIP Ash Опубликовано: 5 февраля 2009 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2009 На днях столкнулась с рядом "риторических вопросов",.Мне, конечно, совсем несложно глагольствовать на всем известную тему одного из РВ "Быть или не быть?". Но к чему? К чему их задают? Ведь всё и так ясно!!!!! (немного информации о РВ) Ритори́ческий вопро́с — риторическая фигура, представляющая собой вопрос, ответ на который заранее известен, или вопрос, на который даёт ответ сам спросивший. Также риторическим вопросом можно считать вопрос, ответ на который крайне очевиден. В любом случае вопросительное высказывание подразумевает вполне определённый, всем известный ответ, так что риторический вопрос, фактически, представляет собой утверждение, высказанное в вопросительной форме. Риторический вопрос применяется для усиления выразительности (выделения, подчёркивания) той или иной фразы. Характерной чертой этих оборотов является условность, то есть употребление грамматической формы и интонации вопроса в случаях, которые, по существу, её не требуют. Риторический вопрос, так же как риторическое восклицание и риторическое обращение, — своеобразные обороты речи, усиливающие её выразительность, — так наз. фигуры.Отличительной чертой этих оборотов является их условность, т. е. употребление вопросительной, восклицательной и т. д. интонации в случаях, которые по существу её не требуют, благодаря чему фраза, в которой употреблены эти обороты, приобретает особо подчёркнутый оттенок, усиливающий её выразительность. Так, Р. в. представляет собой, в сущности, утверждение, высказанное лишь в вопросительной форме, в силу чего ответ на такой вопрос заранее уже известен, например: Могу ль узреть во блеске новом Мечты увядшей красоту? Могу ль опять одеть покровом Знакомой жизни наготу? Жуковский В.А. Я поймала себя на мысли, что не могу объяснить и дать ответы на некоторые Рв, например, такие как... Что такое-любовь, счастье. А вот, что и вовсе поставило в ступор- "Чего тебе не хватает?" Отчасти некоторые из них не совсем риторические, но от этого не легче( Возможно, они и не требуют ответа? А просто наводят на мысли о насущном? Отвечаете, игнорируете или рассуждаем риторически, задавая в ответ вопрос? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
nastasja Опубликовано: 5 февраля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2009 в зависимости от обстоятельств-чаще пытаешься рассуждать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.