Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Несовершеннолетние убегают из дома


Камалудин
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

За 2008 год, согласно по данным донского ГУВД, убежали из дома 769 несовершеннолетних из Ростовской области. Чуть меньше тысячи детей колесят по дорогам России. Они ночуют на вокзалах. Просят еду и деньги. Но ни в коем случае не следует причислять их к потенциальным преступникам.

 

Многие, кто оказывается в Ростовской области, совершили свою кругосветку по просторам необъятной России, и только в Ростовской области несовершеннолетних беглецов смогли остановить стражи правопорядка. Из Челябинска на электричках они ехали за счастьем к южному морю.

 

«Я пришел к отцу, все сказал. Он поругал меня. И я ушел из дома», — признается один из ребят, Максим. Причина двухнедельных скитаний — некупленные сигареты. Мальчик не стерпел побоев и убежал из дома. Сам он из Шахт. Далеко от родного города уехать не успел. На вокзале в Ростове-на-Дону его задержали сотрудники милиции и отправили в приют. У всех детей, оказавшихся здесь, похожие истории — неполноценные семьи, пьющие матери, отцы-наркоманы. После того, как в детской памяти стираются домашние невзгоды, ребята называют совсем иные причины побега.

 

«Я море никогда не видел. Хотелось посмотреть на море. Потому и убежали», — говорит Павел Рафуэль. Паша и его друг Сашка ехали в южный город. Там тепло, там солнце, там жизнь совсем другая. Ехали из самого Челябинска. На электричках. Почти две тысячи километров. На все — тысяча рублей. Денег хватило только до Уфы.

 

«Хлеб с водой... Больше ничего не брали. Вещпакеты брали. И все», — рассказывает Александр Ларин.

 

От Челябинска до Ростовской области ребят не раз задерживали патрули. Но все время отпускали. Потому что мы умеем общаться с милицией, смеются юные путешественники. Расскажем сказочку, вроде как мамы-папы нет. Едем на море. К бабушке... И в следующую электричку. Правда на Дону, на миллеровском автовокзале сказочникам не поверили

 

Набегались, говорят друзья. Устали. Правда домой совсем не хочется. Привыкли к совсем другим отношениям со взрослыми. Ведь только по закону они несовершеннолетние правонарушители, а в жизни — обычные дети.

 

«Ну, скажем, внутренний мир у них намного богаче, нежели внешний. Если раскрыть все их таланты, очень многое можно сделать. Многие увлекаются литературой, Гоголя читают. Некоторые даже понимают Маяковского», — признается старший психолог центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей Ростова-на-Дону Вячеслав Головецкий.

 

А из всего числа пропавших без вести уголовное дело было возбуждено всего одно.

 

«Не проходите мимо, если вы знаете о том, что рядом ребенок который уже несколько дней без родителей. Он попрошайничает, он ведет ненормальный образ жизни, он на улице. Не проходите мимо, позвоните! „02“ еще никто не отменял», — призывает начальник Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей Ростова-на-Дону Марина Великанова.

 

Через несколько дней друзей-путешественников отправят в спецприемник Челябинска. Родители приезжать за ними отказались. А дети хотят только одного: чтобы дома у них было также тепло и спокойно, как на уютном юге. Ну и еще хотя бы одним глазком посмотреть на море...

 

 

 

 

\ хм .... много пьют родители .....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.