Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Является ли атеизм религией?

Камалудин
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

еще забыли упомянуть церковь (в широком смысле, не только христианскую), которая является обязательным атрибутом религии. соответственно, в атеизме нет никаких церквей.

• Ответы 45
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Камалудин

9

• Peyote_old

9

• Хан

7

• nastik

5

Лучшие авторы в этой теме

• VIP

"Можно верить и в отсутствие веры,

Можно делать и отсутствие дела.

Нищие молятся, молятся на

То, что их нищета гарантирована." © Нау

• VIP

а по-моему все равно атеисты - верующие люди... они верят в то, что бога нет. ну верят же (или убеждены, не важно); и так же проповедуют свои идеи, не знаю как сейчас, но - скорее всего - как и раньше, у них есть свои периодические издания... где они пишут новые разоблачительные статьи, этими статьями они поддерживают веру друг в друге, что бога нет... в этих статьях - как двадцать и тридцать и много лет назад они пытаются доказать несостоятельность веры в бога... и показать принципиальное отличие своих позиций (вот как в этой пояснительной статье) и т.д.

может это и не религия раз нет атрибутики (церквей и алтарей)... т.е., по форме, но по содержанию, по тому, как атеисты веруют (убеждены сами и не прочь при случае и других убеждать... спорить) - это по-своему религиозное поведение (имхо); и давнее противостояние между атеистом и верующим - как ни крути - ничем принципиально не отличается от противостояний между представителями конфессий.

_________

рыбка может означать тайную (эзотерическую) сторону христианства, а крест - явную... то, что проповедуется (экзотерическую).

• VIP

Ни разу не слышала,чтобы атеисты собирались для обсуждений своих тем всяких и чтобы они печатались,подавно не было такого.атеизм-личное дело конкретного человека,не верит и все,мне кажется они не выступают активно и не пропагандируют население.

• VIP

Я видел в жизни только одного настоящего атеиста :( Это был зав. кафедрой в технаре. Очень интересный и эрудированный человек... студентов в атеисты не вербовал, но, если ему задавали вопросы, отвечал с удовольствием.

• VIP
Ни разу не слышала,чтобы атеисты собирались для обсуждений своих тем всяких и чтобы они печатались,подавно не было такого.атеизм-личное дело конкретного человека,не верит и все,мне кажется они не выступают активно и не пропагандируют население.

у меня не сохранилось.. а-то было несколько журналов, назывались - "Научный атеизм" (кажется). с глянцевыми (лакированными или даже в ламинате) обложками, с прикольными полноцветными картинками, с плотной белоснежной бумагой (скажем так - дорого это все выглядело), А4-формата, страниц по 200 в номере. Я не вчитывался особо, но по отрывкам каким-то помню - общее впечатление - написано было для умных, для эрудированных и т.п. людей. Т.е., вызывало уважение. Журналы - это, скажем так, остатки роскоши. Советский Союз развалился, а вместе с ним рухнула мощная система атеизма. Кроме журналов, были книги (погугли... можно просто - "атеизм" и выбрать - "картинки"... увидишь обложки, а если время есть - Атеизм.ру в частности - Атеизм.ру. Пресса ), это были обязательные курсы в парт-организациях, были кино-ролики, эстрадные (сатирические) номера и т.д.. Крепко стоял на ногах атеизм в советское время. Государство его спонсировало и способствовало распространению. Чем не государственная религия?

А то, что ты говоришь, Настик... "личное дело" - это я сейчас понял, что мы о разном: я про тех, кто серьезно делом занят, а ты про стихийное... про настроение... когда просто человек не верит... в вопрос особо не вдавался, почитал там пару заметок, остальное сам додумал и все.. так вот как-то сложилось... исторически (у кого-то после какой-нибудь трагедии, у кого-то просто... предрасположенность ума такая и т.п.). Но я не знаю, последних - называют ли атеистами... наверное - да.

• VIP

Скорее да-про стихийное.но книжки и журналы-такого я не встречала,да и не слышала,чтобы где-то эта тема афишировалась и распространялась.Особо в религию я не вдаюсь,но за ссылки спасибо.пробегусь:))

а по-моему все равно атеисты - верующие люди... они верят в то, что бога нет. ну верят же (или убеждены, не важно)

Не согласна, Казус. Хорошо, общими словами не звучит убедительным то, что атеизм не является религией? Вот, например, я верю (убеждена), что завтра в Ростове снег не выпадет. И я далеко не одна в этом убеждении. Будем считать религией веру в то, что в августе в Ростове снега не бывает?

видимо атеистов нет

Как нет? Я.

это были обязательные курсы в парт-организациях

Поправлю, не в парторганизациях. Был обязательный курс научного атеизма во всех без исключения высших учебных заведениях независимо от профиля образования.

Изменено пользователем zeon_r

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.