Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Русский язык

DoubleClick
 Поделиться

Как вы относитесь к тому, что у нас набралось много слов иностранного происхожления?  

22 пользователя проголосовало

1. 1. Кликаем )))

• Положительно
      5
    • Отрицательно
      6
    • Мне все равно
      8
    • What?
      0
    • Свой вариант
      3

Рекомендованные сообщения

• VIP

Нация, народ, этнос - не просто абстрактные понятия. Как у каждого термина, у них есть определения. Что может объединять совершенно незнакомых людей, один из которых живет в Ростове, другой - во Владивостоке? То, что они русские. А это проистекает из единого языка, единой культуры, территория проживания (несмотря на огромное расстояние, это - Россия) Вот триада, о которой я говорил, которая определяет понятие народ. Этим определяется важность языка как одну из определяющих нацию составляющих. А нация, как сообщество людей, объединенных вышеизложенными причинами, настороженно встречает инородные элементы. Это же касается и человека, к данной нации себя причисляющего. Но конечно речь не идет о так называемом "гражданине мира", космополите, лице без Родины. Такой индивид считает, что он принадлежит всему миру. Какая разница, где жить? На каком языке говорить? Ведь народы - пережиток прошлого! Мы все - человечество, млин! Есть ли среди присутствующих люди, всерьез считающие так?

Процесс взамопроникновения культур необратим, это верно. Только время откинет шлак, оставит какой-то процент иностранных слов, которые станут общеупотребимы, станут частью русского языка. Проблема же в том, что этого шлака, сорняков сейчас очень много: "окей", "олрайт", "викенд", "чилаут", всякие другие выкидыши глобализации. Это то, что лингвисты и филологи называют словами-паразитами. Они загрязняют речь. В конце концов останутся только немногие, аналога которым с той же смысловой и эмоциональной нагрузкой в русском языке или нет, или они более удобны для произношения. Осталось в русском языке слово "электричество", "комбайн", многие другие. Потому что явлений или предметов, которые они обозначают, у нас не было. Еще пример: слово "собака" - иранского происхождения, пришло от скифов, народа ироноязычной языковой группы. Есть славянский аналог "пёс". Оба слова широко употребляемы. Естесственный процесс взаимопроникновения культур. Время все расставило по своим местам. Проблема же сейчас, что у нас этот процесс имеет искусственный характер. (помните - глобализация?)

P.S. Ставить после очевидного и широко распостраненного мнения ИМХО - все равно, что сказать "Земля круглая, ИМХО", так что не буду.

• Ответы 51
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Тихий омут

6

• Olga

4

• YoZhog

5

• Берсерк

9

Лучшие авторы в этой теме

• VIP
Такой индивид считает, что он принадлежит всему миру. Какая разница, где жить? На каком языке говорить? Ведь народы - пережиток прошлого! Мы все - человечество, млин! Есть ли среди присутствующих люди, всерьез считающие так?

Да есть))-Я))

как человек по серьезностисравнимый с ПЕТРОВИЧЕМ ответственно заявляю что в масштабах вселенной мы один народ ии те различия которые Вы можете привести в тех же самых масштабах настолько малы ,что могут не приниматься во внимание)))

• VIP

и тут нарисовался Омут и сказал : ) : Знаете господа взрослые люди, а я рада что Ежик не смотря на расхожую с вами точку зрения не боится встпуть с вами в дискусиии дабы ее отстоять. И делает он это получше чем многие товарисчи постарше его: )

И еще разница ведь в мнениях, по сути, не в том, что загрязнение языка это хорошо, а в том, что это неизбежно : )

не в том, что загрязнение языка это хорошо, а в том, что это неизбежно : )

ну это как посмотреть.

• VIP
и тут нарисовался Омут и сказал : ) : Знаете господа взрослые люди, а я рада что Ежик не смотря на расхожую с вами точку зрения не боится встпуть с вами в дискусиии дабы ее отстоять. И делает он это получше чем многие товарисчи постарше его: )

И еще разница ведь в мнениях, по сути, не в том, что загрязнение языка это хорошо, а в том, что это неизбежно : )

Омут, удар в спину)))

Насчет же Ежика...То, что он имеет свое мнение, конечно, похвально. Как и тот факт, что он не боится его отстаивать. Задело за живое (верно подметил, пять баллов))) вовсе не это. А то, что в очередной раз это прозвучало в контексте "молодежь - немолодежь" или "прогресс - регресс", "новатор - ретроград". Кому как нравится. И дело вовсе не в том, что до пенсионного возраста мне еще...хм...далеко, скажем так. Кто меня знает, думаю, не будут спорить?))) Дело в том, что, считаю, оправдывать свою позицию убежденного пофигизма тем аргументом, что, дескать это только старперов все касается в этой жизни, до всего есть дело,а молодые на это не заморачиваются, живут в свое удовольствие, и всем довольны - НЕПРАВИЛЬНО и НЕКОРРЕКТНО. Если все равно - так и скажи (что он и сделал вначале). Тебя будут считать пофигистом, но ты будешь честен. А вот подбивать под это философскую концепцию про кофликт поколений необязательно, ИМХО. Именно это меня взводит в той же степени, как Ежика - стереотип о том, "куда катится молодежь". Вот из-за чего во многом дискуссия.

• VIP

Млин... ну и дискуссия развернулась... чуть не до драки дело доходит))))))))))))))))

А ведь по правде сказать вопрос и яйца выеденного не стоит)))

Мы все живем на одной планете, многие нации не то что океаны , даже километры не разделяют, а человек, это то единственное существо на планете которое общается с себе подобными... и совершенно естественно, что перенимает друг от друга опыт, знания, и язык в том числе. Национальную культуру, традиции нужно беречь, хранить, с этим никто не спорит, но жизнь то на месте не стоит.

Если следовать твоим убеждениям, уважаемый Берсерк, то лет эдак полторы тысячи назад мы должны были построить стену, типа китайской , ни с кем не общаться, и говорили бы и по сей день на старорусском языке, и жили бы по старым традициям... и законам))) все изменения в русской речи - это следствие прогресса...

Если говорить о речи, то я бы предложила убрать из нее мат и ему подобные ругательные и грубые слова , а так же слова-паразиты, вот это облагородило бы по-настоящему русскую речь, как впрочем и любую другую :) ИМХО

• VIP
Омут, удар в спину)))

Насчет же Ежика...То, что он имеет свое мнение, конечно, похвально. Как и тот факт, что он не боится его отстаивать. Задело за живое (верно подметил, пять баллов))) вовсе не это. А то, что в очередной раз это прозвучало в контексте "молодежь - немолодежь" или "прогресс - регресс", "новатор - ретроград". Кому как нравится. И дело вовсе не в том, что до пенсионного возраста мне еще...хм...далеко, скажем так. Кто меня знает, думаю, не будут спорить?))) Дело в том, что, считаю, оправдывать свою позицию убежденного пофигизма тем аргументом, что, дескать это только старперов все касается в этой жизни, до всего есть дело,а молодые на это не заморачиваются, живут в свое удовольствие, и всем довольны - НЕПРАВИЛЬНО и НЕКОРРЕКТНО. Если все равно - так и скажи (что он и сделал вначале). Тебя будут считать пофигистом, но ты будешь честен. А вот подбивать под это философскую концепцию про кофликт поколений необязательно, ИМХО. Именно это меня взводит в той же степени, как Ежика - стереотип о том, "куда катится молодежь". Вот из-за чего во многом дискуссия.

Берсерк, я драться не умею тока двусмысленные намеки отпускать))

где удар?)) исключительно признание заслуг твоего оппонента )

И согласись, вопрос возраста ты первый затронул так? : )) И говорил Ежик не столько о том, что ему пофигу, а о том, чем хуже другие языки и почему им не место - а раз говорит об этом - то значит уже не пофигу, значит пытается разобраться, разве не так?))

А конфликт покалений в данном случае не при чем ибо есть взрослые которым пофигу и молодые которым не пофигу ))

А молодеж катится... да....:-Р

• VIP

Ольга, идея о всемерной общности человечества - фикция. Не будет никогда никакой общечеловеческой сверхнации. Утопия, фантазии фантастов. Это заложено в природе человека. Невозможно объединить волков одну сверстаю. Так и с человеком. Нужен образ врага, конкурента, неприятеля, и наоборот, союзника, друга. Не в смысле межличностном. В смысле межнациональном, -племенном, -конфессиальном. Человечество слишком сложная структура, а человек - слишком сложный биологический и социальный вид, чтобы люди стали одной свернацией. Я уже не говорю о различных культурах, системе ценностей, менталитете, других РАЗДЕЛЯЮЩИХ людей моментов.

Единственная возможность лежит как раз в области фантастики. Обнаружится вдруг, что мы не ордни во вселенной. И кучи внеземных цивилизаций решат вступить с нами в контакт. Тогда да. Тогда наконец на радость космополитам человечество объединится. Потому что появится другая стая. И выжить во взаимодействии с ней можно будет, только создав одну человеческую цивилизацию. Вот вам и образ врага, друга, т.п. Изменится мир - изменимся мы. Но это, как я уже сказал, из области фантастики. Мечтайте, мечтатели!))))

• VIP
Ольга, идея о всемерной общности человечества - фикция. Не будет никогда никакой общечеловеческой сверхнации. Утопия, фантазии фантастов. Это заложено в природе человека. Невозможно объединить волков одну сверстаю. Так и с человеком. Нужен образ врага, конкурента, неприятеля, и наоборот, союзника, друга. Не в смысле межличностном. В смысле межнациональном, -племенном, -конфессиальном. Человечество слишком сложная структура, а человек - слишком сложный биологический и социальный вид, чтобы люди стали одной свернацией. Я уже не говорю о различных культурах, системе ценностей, менталитете, других РАЗДЕЛЯЮЩИХ людей моментов.

Единственная возможность лежит как раз в области фантастики. Обнаружится вдруг, что мы не ордни во вселенной. И кучи внеземных цивилизаций решат вступить с нами в контакт. Тогда да. Тогда наконец на радость космополитам человечество объединится. Потому что появится другая стая. И выжить во взаимодействии с ней можно будет, только создав одну человеческую цивилизацию. Вот вам и образ врага, друга, т.п. Изменится мир - изменимся мы. Но это, как я уже сказал, из области фантастики. Мечтайте, мечтатели!))))

Так я и сразу сказала, что это утопия))) мечта идиота))) точнее идиотки )))) речь уже не о том идет...

Так же могу назвать утопией ваши надежды или как это назвать, на "неприкосновенность" русского языка... Омут в очередной раз права, иностранные слова в нем это незбежность...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.