Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Остериа Итальяна

Freeman
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

• Почтенные пользователи =)

Остериа Итальяна

Тел.: 238-54-38

Режим работы: 8.00 - 24.00

Количество мест: 100

post-12477-1266671786_thumb.jpg

post-12477-1266671846_thumb.jpg

post-12477-1266671856_thumb.jpg

О единственной в Ростове-на-Дону итальянской остерии я хранил молчание почти год. Хотя побывал в «Osteria Italiana» на проспекте Семашко, рядом с Большой Садовой, на следующий же день после открытия «O.I.». И еще минимум раз двадцать за этот год. Тем не менее, я рассказал о ней только самым близким друзьям, но не в коем случае ни в журналах, ни в сети, ни на телевидении. (Оказывается, передачи с моим участием смотрит гораздо больше людей, чем я предполагал…) Почему молчал? Меня многому научило «Sapore Italiano».

итальянский ресторан Остериа Итальяна

Стоило мне похвалить ростовское «Сапоре» в паре журналов и, главное, на CAFEROSTOV, как в это великолепное кафе, причем в двух шагах от моего дома, стало возможно без проблем прийти только рано утром. Теперь днем и вечером «Сапоре Итальяно» заполняет страждущий вкусной еды и жаждущий народ. Не раз случалось, не найдя там свободного столика, мне с приятелями и приятельницами разворачиваться и ехать в центр города, в заведения с гораздо менее интересной кухней. С «Osteria Italiana» я дал себе зарок не делать такой же ошибки. Иначе сюда тоже будет сложно попасть.

Отказывал писать об этой остерии для CAFEROSTOV, отказывал ростовскому печатному глянцу. Не смог отказать лишь собственной дочке. Этот сероглазый ангел, уплетая в «Остериа Итальяна» черную (из-за чернил каракатицы) пиццу, невинно попросила написать об ее любимом ресторанчике. Это был удар ниже пояса. Я-то был уверен, что она сидит только «В Контакте», и мои ресторанные опусы ее не интересуют. Но ведь это моя дочка, и закладка CAFEROSTOV.RU лежит на ее странице. Поэтому сегодня и настал черед рассказать об «Osteria Italiana». Рассказать строго и сухо. Боже упаси, особенно не хвалить. Хотя и цепляться там практически не к чему.

«Остериа Итальяна» находится на Семашко, рядом с ДК Энергетиков и наискосок от городской Думы и Мэрии. Вроде бы и центр города, но не всякий догадается свернуть сюда с протоптанного до дыр асфальта Большой Садовой улицы. К какому типу заведений отнести «Osteria Italiana» - к кафе, ресторану или куда-нибудь еще? Над ее входом большими буквами написано «KAFE». Это по-итальянски, ежели кто не знает. Но не верьте глазам своим. Интерьер, обслуживание и меню «Osteria» дадут фору большинству ростовских ресторанов. Разве что цена блюд гораздо ниже…

Но называть «Osteria Italiana» рестораном я бы тоже не стал. В этом месте особый семейный дух, особая домашняя аура, особое отношение к гостям. В Италии подобные заведения так и называются: «Osteria», то бишь «остерия» или «остериа». Если хотите, считайте «Osteria Italiana» кафе, рестораном, музеем, гастрономическим посольством Италии в Ростове… Все равно для меня она останется типичной итальянской остерией. Ладно, хорошей итальянской остерией. К тому же единственной в Ростове, да и, скорее всего, по всему Югу России.

Упоминание рядом с «Osteria Italiana» «Sapore Italiano» было отнюдь не случайно. Оба эти заведения создали, холят и лелеют два итальянца, отец и сын Мацца. Младшего зовут Джорджио, и он не раз помогал мне в написании статей о региональной итальянской кухне для ростовских и московских журналов. Его отца, импозантного седовласого красавца, практически не говорящего по-русски, к своему стыду, не знаю, как зовут. Хотя здороваемся по-русско-итальянски, и прощаемся, каждый раз, когда встречаемся в «O.I.» или в «S.I.».

Но дело в том, что с вами так же будут здороваться-прощаться и владелец, и официант, и бармен, и повар, на секунду выглянувший в зал из-за стеклянной перегородки. И будут выбегать на улицу, чтобы открыть перед вами дверь. И советовать блюда из продуктов, только накануне прилетевших из Италии. Причем делать это искренне, от всего сердца, но с большим достоинством и гордостью за свое заведение. Просто здесь так принято. Такая культура. Такое заведение…

Долго рассказывать об интерьере «Остерии Итальяно» я не хочу. Загляните сюда сами, хоть одним глазком – и оцените. Интерьер яркий, светлый, с множеством интересных «фишек» и гораздо продуманнее и красивее, чем в большинстве заведений самой Италии. Просто итальянцы основное внимание уделяют кухне и отношению к гостям, а не обстановке. Последуем же их примеру.

Одно-единственное важное уточнение: в ростовской «Osteria Italiana» три зала. В первом, с барной стойкой и открытой кухней, с кухонной утварью и продуктами, с итальянскими поваренными книгами и винами на полках, интересно глазеть по сторонам в ожидании своего заказа. И слушать живую музыку, по пятницам. В более интимном втором зале, на мягких диванах, приятно общаться друг с другом. В третьем, уходящем вниз, в цокольный этаж, зале вам вообще никто не помешает. Хотя мне там показалось скучновато. Теперь о еде «OI». Пусть и виртуальной.

В «Итальянской Остерии» две карты блюд и две карты напитков. Основное меню включает около десятка холодных и столько же горячих закусок, салаты и супы, пасты и ризотто, поленту и основные мясные блюда, множество закрытых и открытых пицц, фокаччини и фаринату. Есть что-то еще, но я забыл. Уж больно меню обширное. Малая, синяя карта включает разнообразные рыбные блюда. Те же закуски и салаты, супы и основные блюда, пасты и ризотто… Только из рыбы и продуктов моря.

Что рекомендую заказать? Уф, это сложно. Ведь готовят в «Остериа Италиана» повара-итальянцы. Sic! Это действительно так. Соответственно, блюда выходят потрясающе вкусные. Причем не абстрактные «итальянские блюда», а традиционные яства преимущественно одного района – Пьемонта. Этот регион многие итальянские повара считают своеобразной кулинарной Меккой, куда не грех съездить поучиться. Богатая провинция, с тысячелетними кулинарными традициями и, главное, родина Джорджио. Который и перенес на донскую землю ту кухню, что знает с детства.

Мой личный «хит-парад» лучших блюд «Остерии Италиана»: «Антипаста» «Анатра кон сончино» из утиной грудки. Знаменитая «Банья Кауда», постоянно снизу подогреваемая свечой. Салаты «Трентина» и «Кон фегатини ди полло» из печени цыпленка и овощей. Суп из белых грибов «ди фунги» и «иль мандроньо», с овощами и фасолью. Паста с мясом «Аньолотти аль бразато» и со шпинатом, грибами и рикоттой «Рабаттун алла веллутата ди фунги». Бесподобная маринованная в красном вине говядина с полентой «Бразато аль бароло», филе говядины с белыми грибами и помидорами «Филетто аль фунги». Необычные запеченные «Фритто мисто алла пьемонтезе» и «Томино ин фаготто аль миеле».

Пиццы «Остерии Италиана»… 25 сортов прямоугольных «метровых пицц». Столько же традиционных круглых открытых. Хотя традиционны они лишь для Пьемонта. Лично я нигде больше не видел черных пицц (тех самых, с чернилами каракатицы). И фаринаты, каши-пирога из чечевичной муки. Кстати, нужно ли упоминать, что вся пицца, вся выпечка, что подается как комплемент к основным блюдам, все десерты, вся паста делается здесь же, в «Osteria Italiana». Ведь это так естественно. Для Пьемонта.

Из рыбы и морепродуктов в «OI» мне нравятся мидии, причем в самых разных блюдах. Плюс салат с крабом и овощами. Суп с осьминогом. Черные «Тальолини аль неро ди сеппия кон каламари» и «Ризотто аль неро ди сеппия» с кальмаром. Вторые рыбные блюда – разумеется, бранзино, то есть морской волк, он же сибас. Запеченный и на гриле. И наш судак, под хрустящей корочкой, «Трота ин кроста». Хотя своих предпочтений я ни в коем случае никому не навязываю. На вкус и цвет… Впрочем, в «Сапоре Италиано» моих «товарищей» теперь набивается полный зал.

Про винную карту особо писать не буду. Вина в «Итальянской Остерии» только итальянские, крепкое спиртное – Италия/не-Италия примерно 50/50. Разумеется, есть тут собственные коктейли, фраппе, коппа, мороженое, десерты, круассаны, торты, пирожные… Это для сладкоежек. А вот 36 видов кофе и кофейных коктейлей – для настоящих ценителей. И ради их «эспрессо» я готов ехать в «Osteria Italiana» через весь город. Потому что после этого кофе можно жить. И ради него – тоже.

Источник

Ваши отзывы и впечатления...

Изменено пользователем Headliner

• VIP
ваще ни чем

А тем, что попробуй выбраться из этого подвальчика, если что. Маленькие окошки с решотками.

А тем, что попробуй выбраться из этого подвальчика, если что. Маленькие окошки с решотками.

это крайности.

У всех теперь синдром ?

скорее паранойя

• VIP

На самом деле заведение не очень.

Очень... О-о-о... Беспонтовая музыка. На самом деле, очень плохая музыка. Я думал, намного будет... Намного лучше будет это все. И очень плохая музыка, просто очень плохая музыка! Я думал, намного лучше это все будет. Сколько раз туда ходииил — было намного лучше, но на этот раз как-то не удалось. Во-первых, народа мало, музыка — не очень...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.