Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Гость Prolog

дедовщина

Рекомендуемые сообщения

Гость Prolog

Дедовщина с кавказским акцентом

 

История с майором Николаем Левым уже облетела страницы электронных изданий. Десятки правозащитных и информационных сайтов поделились с миром информацией о том, что майор части избил четырёх военнослужащих, призванных из республики Дагестан, только из-за того, что они пользовались мобильными телефонами и имели смелость отстаивать своё мнение.

 

Издания обращают внимание и на тот факт, что все они земляки. После чего следует предположение о том, что майор испытывал к ним неприязненные чувства вследствие их национальности.

 

Хотя, что уж тут, для правозащитников это уже не вопрос. Николая Левого, они уверенно называют ксенофобом и требуют привлечь его к ответственности не только по статье за превышение служебных полномочий, но и по «русской», 282 статье.

 

В ситуации разбирался корреспондент Сибграда.

 

Прежде чем говорить о случае Николая, разберем ситуацию в общем. Ведь не секрет, что призывники из Дагестана стали постоянной головной болью для многих офицеров. Причина тому в наличии ряда их действительных или мнимых национальных особенностей, являющихся неприемлемыми как для их русских сослуживцев, так и для армейского устава.

 

Таких раздражающих факторов в поведении дагестанцев множество. Начнем с того, что в большинстве частей выходцы из этой южной республики освобождают себя от такой общеармейской повинности, как мытьё полов, не считая это мужским делом, и предоставляя этим заниматься славянам.

 

Другим раздражающим фактором является их демонстративная религиозность, например, едят они всегда отдельной группой и не исполняют приказ командира об окончании обеда до тех пор, пока последний из них не пообедает.

 

Из материалов дела следует, что это происходило регулярно. Часть по команде уже стоит, а одна группа все еще кушает. И командир стоит вместе с частью и ждет, когда же трапеза закончится.

 

Потребовать исполнения устава сложно, ибо командир связан по рукам и ногам вышестоящим командованием, считающим, что подобные милые особенности совсем не вредят армейской дисциплине.

 

Неспособность установить единые правила для всех ведет к тому, что одни получают больше привилегий, чем другие, что и стимулирует объединения в землячества. Всё это в условиях армии быстро перерастает в эффективный инструмент «дедовщины».

 

Получив минимальные привилегии, они не останавливаются. После формирования устойчивых структур в одной части, происходит налаживание связей со всеми аналогичными группировками в соседних частях военного городка.

 

Это позволяет подобным землячествам создать параллельную силовую структуру, независимую от командования, имеющую разветвленные связи не только внутри части, но и за её пределами.

 

Связь с землячеством региона дислокации части, позволяет оказывать давление, как на младший офицерский состав, так и на командующих. Иногда это происходит с помощью подарков и подкупа, иногда с помощью давления правозащитных структур, а когда и другими методами, как например, недавний случай в части недалеко от Петербурга, когда группа дагестанцев избила офицера, сделавшего им замечание.

 

Всё это позволяет молодым людям оставаться безнаказанными при таких правонарушениях, как самовольный уход из части, а также других мелких проступках.

 

Расположение части в Новосибирске, это большой соблазн. Ночная жизнь города, клубы, девушки, на все нужны деньги. Где их взять выходцу из бедной горской республики? Ответ один – у сослуживцев.

 

Вот тут и организационная структура пригодилась. С призывников из других городов России, сплоченная диаспора потребовала не только телефоны, но и обложила данью. Так, по словам потерпевших, с рядовых требовали до 1000 рублей разово, либо до половины заработной платы в месяц.

 

Кто отказывался платить – жестоко избивали. При этом били не сослуживцы. Били члены данной преступной группировки из других частей, что сильно осложняло раскрытие правонарушений.

 

Бывали случаи, когда русских солдат буквально в полуживом состоянии уносили в госпиталь. И всё это заминалось командирами части, не желающими предавать всё это огласке. Причина тому – боязнь наказания и беззащитность русских солдат. Ведь кому он нужен, кроме своей мамы?

 

И русские терпели. Платили и молчали. Но всему приходит конец. И если не работают правовые механизмы решения конфликтов, народ решает их по-своему. В части произошло восстание, нескольких дагестанцев избили, остальных загнали в казарму и взяли в осаду. Командиры с трудом навели порядок в своих подразделениях.

 

В чем обвиняют Левого? В сущности, за один вопрос, заданный дагестанским призывникам перед строем.

 

- За кого вы будете воевать? За часть (Россию) или за своих земляков? – спросил Николай.

 

- За земляков, ответили те.

 

А еще его обвиняют в том, что он попытался остановить вымогательство денег и ценных вещей у русских солдат со стороны землячества. А не потому, что он кого-то избил. Именно по этой причине четверо дагестанцев и написали заявления об избиении их майором. А вот по какой причине военной прокуратурой игнорируется масса других заявлений о вымогательствах в новосибирских частях, это большой вопрос, на который еще предстоит ответить.

 

Сейчас, дагестанцев из взбунтовавшихся частей перевели в другие части, но проблема-то не решена. Вместо этого под раздачу попал майор, кто действительно попытался её сдвинуть с мёртвой точки.

 

Русский офицер, выступивший против произвола, был обвинен в том, что он однозначно не совершал, против него сфабриковано уголовное дело, и, военная прокуратура, фактически игнорируя преступления, совершавшиеся землячеством, успам защищает интересы этой группы лиц.

 

Есть определенные силы, которым не нужна сильная и боеспособная армия. И в их задачу входит не только и не столько осуждение одного майора, сколько дискредитация всей военной системы, и подрыв уважения к офицерскому составу.

 

Если сейчас мы допустим несправедливого осуждения майора Николая Левого, то это дело послужит шаблоном для десятков аналогичных дел по всей России. И станет последним гвоздём в гроб нашей и без того не самой благополучной армии.

 

 

Нам известны фамилии тех, кто это делает. Известны и фамилии тех, кто дал показания против Николая Левого, и тех людей из землячества, кто за всем этим стоит, так что все они будут обязательно оглашены, тогда когда это посчитает своевременным защита.

 

А сейчас, мы начинаем общественную кампанию в защиту майора российской армии Николая Левого.

 

Мы просим всех, кто не равнодушен к судьбе русского офицера, оказать посильную помощь в распространении правдивой информации о происходящих событиях в новосибирских частях. Связаться с инициативной группой в Новосибирске можно по следующему адресу: e-mail: ruspro77@gmail.com, телефон: 8953-795-42-68

 

 

Ростислав Антонов

 

Источник: sibgrad.com

____________

прямая сцылка -- http://www.sibgrad.com/news.php?n=463

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


землячество есть и будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Kniaz
землячество есть и будет.

а вымогательство и дедовщина?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а вымогательство и дедовщина?

 

этот вопрос было бы лучше адресовать в далёкие военные годы когда уркаганов призывали в ряды армии .... но увы ....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Раскольников
А какие сейчас предусмотрены наказания за невыполнение приказов командира?

Снятие командира, как "несправившегося".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только снятие?или он вообще больше не имеет права быть командиром либо ещё кем-то,хотя бы ниже по званию?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Раскольников
Только снятие?или он вообще больше не имеет права быть командиром либо ещё кем-то,хотя бы ниже по званию?

Как ситуация повернётся.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998г. N 53-ФЗ. Екатеринбург: Уралюриздат, 2002. С. 42.

Согласно ст. 332 УК РФ: "1. Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы, -

наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части до двух лет.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Неисполнение приказа вследствие небрежного либо недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах