Почтенные пользователи =) Камалудин Опубликовано: 18 августа 2010 Почтенные пользователи =) Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 августа 2010 Это один из парадоксов современной России. В стране, которая потеряла двадцать миллионов своих граждан в героической борьбе против Гитлера, существуют неонацистские движения, из числа самых отвратительных в мире. Статистика ужасающая. С 2004 года до настоящего времени 427 человек было убито и 2600 жестоко избиты в результате преступлений на расистской основе. Неонацисты поместили в Интернете шокирующее видео, где цветному иммигранту отрезают голову охотничьим ножом. Подавляющее большинство россиян решительно осуждают эти ужасные злодеяния. Но спонтанный расизм против инородцев, особенно против иммигрантов из Средней Азии и с Кавказа, широко распространен и глубоко укоренился. Вот почему среди множества печальных историй случай Жана Грегуара Сагбо дает луч надежды. Сагбо приехал из Бенина, ему 46 лет, он спокоен и любезен в разговоре. Он вошел в историю как первый человек с черной кожей, получивший административную должность в России. В прошлом месяце Сагбо был избран в городской совет Новозавидова, городка в 100 км к северу от Москвы. Выборы Сагбо – это первый знак того, что Россия способна стать более терпимой по отношению к людям другой расы, особенно по отношению к чернокожим, которые пока что редкость в бывшем Советском Союзе. “Я вполне отдаю себе отчет в том, какую ответственность беру на себя, став первым человеком с черной кожей, получившим административную должность в России, – сказал Сагбо в ходе интервью, которое он дал в полуразрушенном здании городского совета. – Конечно, моя должность незначительна в масштабе российской бюрократической машины, но если я не справлюсь с работой, это вызовет негативную реакцию. Я постараюсь быть скромным. Достойно восхищения, что люди оказали мне доверие несмотря на цвет моей кожи”. Сагбо, идеалист коммунистической закваски, как и многие другие молодые иностранцы из стран третьего мира социалистической ориентации, находившихся в орбите Советского Союза, в первый раз приехал в Москву в качестве студента экономического факультета в 1982 году, с целью получить лучшее образование. Официально государство считало их братьями по социалистическому лагерю, а на практике на них смотрели как на обитателей зоопарка. Сагбо вспоминает, как детишки на улице, никогда прежде не видевшие чернокожих, смеялись над ним и его товарищами из Бенина. Люди разглядывали их и показывали на них пальцем. Когда он в первый раз услышал по–русски слово обезьяна, оно относилось к нему. Он в первый раз пошел на рынок, чтобы купить себе еду, и продавец запросил цену за килограмм картошки, в сто раз превышающую нормальную. “Я не знал тогда настоящей ценности денег, которые были у меня в кармане, – вспоминает Сагбо. – Наш куратор пришел в ужас, когда узнал, сколько я заплатил. Я потратил десятую часть моей годовой университетской стипендии, чтобы купить килограмм картошки. Москва казалась мне другой планетой. Я страдал от холода. Когда я в первый раз увидел снег, я был потрясен. Я был тогда таким идеалистом, верил в победу коммунизма, в мощь Советского Союза. Нехватка продуктов и отсутствие в продаже самых необходимых вещей меня поразили до глубины души”. Очень скоро Сагбо влюбился в Светлану, свою русскую однокурсницу. Когда Светлана отказалась подчиняться властям, настаивавшим на том, чтобы она прекратила свои отношения с Сагбо, ее исключили из Комсомола, молодежной коммунистической организации. Она была вынуждена поменять место учебы, и они продолжали встречаться тайком. “Мы очень сильно любили друг друга, чтобы расстаться, и Светлана не побоялась пойти против системы”, – вспоминает Сагбо. Когда Светлана объявила семье о своей четырехмесячной беременности и о том, что отец ребенка чернокожий, ее мать очень долго плакала, а отец девушки пригрозил Сагбо, требуя отказаться от встреч с дочерью, считая, что вся семья теперь покрыта позором. Но влюбленные остались вместе, родили Максима, которому теперь 26 лет, а затем Сергея, второго сына, которому сейчас 16. В 1986 году Сагбо, который говорит по–русски с сильным французско–африканским акцентом, вернулся в Бенин со своей русской семьей. Он занялся политикой, но после того как он открыто бросил вызов правительству, его арестовали, пытали и посадили в тюрьму. После года заключения ему удалось с помощью активистов оппозиции бежать из тюрьмы. Он вернулся в Россию, обосновался в Новозавидо, где и живет уже 21 год. Сагбо говорит, что ему не приходилось сталкиваться с проявлениями расизма в своем городке за исключением одного случая. Это произошло сразу после переезда в Россию: один мальчишка, возвращавшийся из школы, плюнул в лицо четырехлетнему Максиму. Жители городка поддержали Сагбо в его негодовании. Со временем обитатели Новозавидова лучше узнали Сагбо, движимого сильным чувством гражданственности. Работая агентом по продаже недвижимости, он обновил фасад здания, в котором жил, посадил цветы и отремонтировал дорогу за свой счет, организовал ежегодный субботник по сбору мусора. В прошлом месяце жители Новозавидова, когда–то цветущего городка с 10 тысячами жителей, а теперь погрязшего в коррупции, алкоголизме и наркотиках, избрали Сагбо в городской совет среди десяти других депутатов. У него амбициозные планы в борьбе с коррупцией, он намерен вычистить загрязненное озеро и провести отопление в требующие ремонта дома. Ирина Даниленко, сидя с сыном на недавно отремонтированной благодаря Сагбо детской площадке, сказала, что это единственое улучшение, которое она увидела за последние пять лет, что она здесь живет. “Нас не волнует, к какой расе он принадлежит, – сказала тридцатиоднолетняя Даниленко. – Сагбо – один из нас”. Тридцатитрехлетний Денис Воронин, который работает в Новозавидово инженером, заявил, что Сагбо – это первый депутат в городе, избранный на основе честного голосования без покупки голосов. По его мнению, все предшествующие политики были просто преступниками. Бывший глава местной администрации был убит неизвестными два года назад. Резко контрастирует с заброшенностью города находящийся поблизости идиллический Национальный парк Завидово, куда премьер–министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев часто приезжают на отдых в конце недели. Сагбо говорит, что попытка положить конец коррупции в городке может оказаться для него гораздо более опасной, чем угрозы со стороны неонацистов. Он чувствует себя в безопасности в своем маленьком городке, но в Москву он старается не ездить на электричках и избегает поездок в метро из–за опасности подвергнуться нападению скинхедов. Он говорит, что его никогда не оставляет страх за сына Максима, живущего в российской столице. “Я знаю, что не совсем безопасно уезжать из моего города. На меня могут напасть и даже убить, поэтому я стараюсь ездить на машине и избегаю пользоваться общественным транспортом. Но у себя в городке я чувствую себя в безопасности. Это мой дом, и все что я хочу – это улучшить жизнь его обитателей. Если я в этом преуспею, то, возможно, все больше русских научиться оценивать людей по их делам, а не по цвету кожи”, – говорит Сагбо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Kniaz Опубликовано: 18 августа 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 августа 2010 о как замечательно, жители африки издавно славятся своими успехами в области государственного строительства. все больше русских научиться оценивать людей по их делам, а не по цвету кожи дык, именно по делам и судят. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Почтенные пользователи =) Freeman Опубликовано: 18 августа 2010 Почтенные пользователи =) Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 августа 2010 кто вообще обращает внимание на цвет кожи, это же глупо, главное чтобы этот человек был порядочный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость zeon_r Опубликовано: 18 августа 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 августа 2010 о как замечательно, жители африки издавно славятся своими успехами в области государственного строительства. Ну там не государственное строительство, а чисто такое узкое местное, даже в какой-то мере ближе к общинному. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Kniaz Опубликовано: 18 августа 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 августа 2010 кто вообще обращает внимание на цвет кожи, это же глупо, главное чтобы этот человек был порядочный. Ну я обращаю, как и на внешность, мимику и прочие атрибуты человека. Ну там не государственное строительство, а чисто такое узкое местное, даже в какой-то мере ближе к общинному. точно!ну тогда жителей этого населенного пункта точно ожидает успех и триумф небольших поселений в Бенине. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Почтенные пользователи =) Камалудин Опубликовано: 18 августа 2010 Автор Почтенные пользователи =) Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 августа 2010 точно!ну тогда жителей этого населенного пункта точно ожидает успех и триумф небольших поселений в Бенине. прорицатель??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Kniaz Опубликовано: 18 августа 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 августа 2010 прорицатель??? ога! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Почтенные пользователи =) Камалудин Опубликовано: 18 августа 2010 Автор Почтенные пользователи =) Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 августа 2010 ога! бугагага Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Kniaz Опубликовано: 18 августа 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 августа 2010 бугагага какой интеллектуальный ответ ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Почтенные пользователи =) Камалудин Опубликовано: 18 августа 2010 Автор Почтенные пользователи =) Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 августа 2010 какой интеллектуальный ответ ) сударь,я прост поражён вашим ответ и неистово хохачу в столь ранний утренний час. - Так пойдёт? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Kniaz Опубликовано: 18 августа 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 августа 2010 смотри не поперхнись ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Почтенные пользователи =) Камалудин Опубликовано: 18 августа 2010 Автор Почтенные пользователи =) Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 августа 2010 смотри не поперхнись ) Сударь,какой вы злой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.