Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

По всему СССР на автомобиле в 1982 году


Чебур
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Маршрут:

Владивосток – Новосибирск – Москва – Ленинград – Таллин – Рига – Вильнюс – Брест – Минск – Киев – Одесса – Севастополь – Керчь – Ростов на Дону – Волгоград – Саратов – Куйбышев – Челябинск – Свердловск – Новосибирск – Красноярск – Иркутск – Чита – Хабаровск – Владивосток (1982г.)

 

Предисловие:

Увидел на сайте описание путешествий, которые люди совершают, и появилось желание, тоже, куда нибудь поехать, но пока нет возможности, поэтому решил поместить описание нашего путешествия в 1982 году. Все познается в сравнении, другие времена другие возможности и проблемы.

 

Идея поехать на машине в европейскую часть страны родилась вскоре после покупки первого своего автомобиля Жигули ВАЗ 2102 в 1976 году. В то время мы много ездили по краю. После покупки второго автомобиля такой же марки в 1981 году решение созрело окончательно. В качестве репетиции в том же году съездили в Хабаровск.

 

Первоначально планировалась поездка на двух машинах с приятелем, но он в последний момент отказался.

 

В то время автомобильной дороги Чита - Хабаровск не было. За год до нашей поездки был автопробег из Владивостока в европейскую часть страны под эгидой ЦК ВЛКСМ, пробег обеспечивали многие структуры, включая пограничников, но участники не смогли проехать этот участок, и вынуждены были грузиться на платформу, чтобы добраться до Читы или Чернышевска, откуда уже была дорога. Имея такую информацию, я в целях экономии времени отправил машину поездом в Новосибирск, а экипаж в составе четырех человек: я, жена и две дочки 16 и 8 лет, прилетел туда самолетом.

 

Стартовали 5 июля в сторону Павлодара (решили ехать через Казахстан, так как по разговорам дорога на Омск была плохая), но, отъехав от Новосибирска километров 50, у нас случилась серьезная поломка: бензопровод и тормозная трубка намотались на кардан, видимо что-то попало в крестовину карданного вала. Мне пришлось задние тормоза на главном цилиндре заглушить, для чего под штуцер трубки была положена шайбочка, вырезанная из пластмассы. Емкость омывателя освободил от воды, в него налил бензин и туда опустил трубку от бензонасоса, этой емкости хватало на 10 км. В таком варианте вернулись в Новосибирск. (Несколько слов о сервисе, который был в то время. Станции тех. обслуживания располагались только в крупных городах, на них были огромные очереди с предварительной записью на много дней вперед, а уж в каком дефиците была резина надо отдельно рассказывать. Накануне поездки мне с большим трудом удалось достать два колеса, остальные были с приличным пробегом). В тот день на станции техобслуживания склад уже был закрыт, поэтому мы приехали туда на следующий день. Чтобы попасть на станцию пришлось обращаться к директору, так как очередь на нее была на много дней вперед. В итоге меня пустили на склад, где я нашел тормозную трубку, а бензопровод пришлось сооружать из нескольких трубок, так как на эту модель бензопровода не было. Мне дали подъемник, и все работы я выполнял сам, таким образом, провозившись более четырех часов, я восстановил машину. В итоге из Новосибирска выехали 6 июля.

 

Из дневника жены:

Итак, почти пять часов мы провели под стенами станции. Вот это сервис! Нам надо дать медали за терпение. Тут же под станцией мы встретили камчадалов. Они ехали из Владивостока до Хабаровска, дальше до Читы на платформе, а от Читы до Новосибирска своим ходом. Что-то у них в машине не в порядке, в общем, они тоже хотят попасть на станцию. Камчадалам – удачи, а мы в путь. До свидания, Новосибирск! Долго ты не отпускал нас.

 

Едем, а мне все кажется, что сейчас что-то застучит, и машина остановится. Нет! Слава Богу, нет! Вокруг поля, березовый лес, удивительно красивый, чистенький, без подлеска, далеко, далеко просматривается. Для нас такой лес необычен. Поля обсажены лесозащитными полосами, по краям какие-то кусты, и люди с бидончиками что-то на этих кустах собирают. Останавливаемся, на кустах какая-то ягода, пробуем, похожа на нашу смородину. Ну да! Черная смородина, только значительно жестче, но сладкая. Собираем в баночку, собирать очень нудно, кисточки маленькие по 3-5 ягод и не все спелые. Есть кусты желтой смородины.

 

Едем дальше. В деревне пытаемся купить картофель. Увы! В прошлом году был неурожай, а в этом году еще нет, рано. Вот тебе и континентальный климат! У нас давно молодую картошечку начали продавать. Останавливаемся у какого-то водоема, готовим ужин ( пищу готовили на примусах типа «Шмель», которые работали на бензине). Нет, световой день здесь неприлично длинный, 8 часов вечера, а солнце почти в зените. В этом водоеме, однако, водится рыбка! Какая-то птица, покружив над ним, камнем кинулась вниз и в клюве засверкала рыбка. Жаль – нет удочек.

 

Поужинали и в путь. Снова поля, поля до горизонта, лес изредка. Наконец, встречаем лесок и съезд к нему приличный, пора устраиваться на ночлег. 23 часа, светло, как у нас в 20 часов. Ставим палатку очень быстро и спать.

7 июля.

 

Просыпаемся утром, холод ужасный, даже, по-моему, пар изо рта идет Девчонок из мешков вытащить невозможно. Наконец, вытряхиваем, они надевают по 2 пары брюк, кофточки, Натка еще и курточку. Ну, ни дать, ни взять – французы под Москвой: съежились и дрожат. Пьем чай, собираем палатку и дальше на Павлодар.

 

Едем, жара. Кругом степь: впереди, сзади, справа, слева – степь, степь и степь. Кое-где попадаются чахлые кустики. Видим белые Жигули, едут в ту же сторону, что и мы. Скорость большая, разглядеть номера не можем, чтобы определить, откуда они. Останавливаемся, они тоже. Они из Тувинска: отец, мать и сын. Сын почти такой же, как наша Марина (старшая дочь). До Павлодара едем вместе, дальше пути расходятся, они на станцию техобслуживания, а мы обедать. Обедаем в какой-то столовой: вместо хлеба – национальные лепешки и чай почему-то несладкий. После обеда ищем адреса, которые дали Вите знакомые. Один адрес не находим, даже милиция не знает такого адреса, другой нашли, но нет никого дома, письмо бросаем в почтовый ящик, и в путь

 

Выезжаем из города и снова степь. Какие убогие попадаются деревушки, дома непонятно из чего, предполагаем, что из соломы с навозом. Сверху на сараях тоже солома. Ни деревца, только жалкая, какая-то пожухлая трава. Прямо пустыня какая-то. Как они тут живут? Ни деревьев, ни воды. Голодная степь и только!

 

Попадаются какие-то странные сооружения: конические башни, а вокруг что-то типа недостроенных домов. Оказывается это кладбища национальные. Селения попадаются редко, в основном, степь без конца и края, местами выжженная. То ли специально жгли, то ли был пожар, но огромные площади черные. Машины тоже попадаются редко. Марина уже стонет: «Как надоела мне эта голодная степь! Когда же она кончится?».

 

Заблудились! Соблазнились асфальтированной дорогой, едем, едем, вокруг никого, только стада коров, овец, да табуны лошадей. Спросить не у кого. Встречный грузовик – останавливаем, спрашиваем: «Куда ведет эта дорога?». Он отвечает: «В степь» и показывает - куда надо ехать. Возвращаемся, хорошо – недалеко отъехали. Оказывается, мы ехали по обочине, а не по дороге и пропустили указатель. Едем в нужном направлении, дорога жуткая – то яма, то канава. На одной яме машина подпрыгивает, и все, что лежит сзади, летит на Наташу. Успеваю схватить телевизор. Все укладываю подальше и держу, а Натка при каждом подскоке закрывает голову руками. Господи! Когда же, наконец, кончится эта бесконечная степь и жуткая дорога?

 

Начались холмы, пейзаж вокруг стал еще более тоскливым. Голые холмы, совершенно голые холмы с чахлой травкой и снова степь до горизонта, и опять лысые холмы. Ну, хоть бы одно деревце! Строится мост – объезд. Едем по холмам, пыль шлейфом тянется за нами, а сколько пыли оседает на нас. Футболки – черные, от природы они белые. Вообще, столько пыли, как в степях Казахстана, я еще не видела. Наконец, асфальт, машина летит как птица, сердце радуется, но радость была недолгой - снова плохая дорога.

 

Да, забыла написать про город Экибастуз, вернее про пригород. Город мы проехали, а за ним какие-то домики, уже построенные и еще строящиеся домики. И ни одного деревца! Ба! Да это же дачи в степи. Дальше снова домики, но уже обжитые и даже деревца. А за ними снова степь, голая, унылая степь. Перед Ерминтау проезжаем речку, вернее переезжаем. Останавливаемся, моем машину, ноги, руки, лица (если можно так сказать) Бродим босяком по воде, наслаждение неописуемое, будто век воды не видели. Вот и Ерминтау, но, увы, магазины и столовые уже закрыты. Едем дальше. Теперь встретить бы деревья. Но снова степь, степь, степь до горизонта и за горизонтом, по – моему, тоже степь. Уже начинает казаться, что кроме этой степи на земле ничего больше нет.

 

Едем уже час, и ни куста. Ура! Кусты и вода! Это не просто удача, это счастье! Уже не до деревьев. Спускаемся с дороги, заезжаем в кусты, ставим палатку, готовим ужин. Наточка ловит кузнечиков. Ужинаем. Потом папа возится с машиной, а мы идем стирать. Кто-то шуршит в кустах. Ну, и пусть себе шуршит! Солнце село, воздух стал прохладный, а от земли пышет жаром, как из печки. Все развешиваем и укладываемся спать. Наташа ложится, папа уже спит, а мы с Мариной ищем кнопку сигнализации. Ищем долго, успам и безрезультатно, приходится будить отца. Он ставит машину на сигнализацию, по-моему, не просыпаясь. Шутка ли, целый день за рулем. Все, теперь и мы можем спокойно отойти ко сну.

8 июля

 

Эта ночь была не такая холодная, как прошлая, видно потому что мы южнее. Пьем кофе, собираемся и едем в Целиноград. Дорога отличная, не едим, а просто летим, скорость - 100км/час и не чувствуется.

 

Целиноград. Сразу же на базар. Груши – 5руб/кг.( это я выторговала, он просил 6 рублей). Вокруг базара магазины, покупаем молоко, кефир. Мяса нам не хватило, а за кооперативным стоять не стали. Было еще какое-то красное, очень красное мясо, по-моему, это конина, но брать я его побоялась. Теперь на почту, поставили штамп и дальше вперед, вперед. Ведь сегодня по намеченному плану мы должны были ходить или ездить по Москве.

 

За Целиноградом пейзаж более - менее приличный, попадаются даже группы деревьев. Маринка их фотографирует, так истосковалась. И снова стада, пастухи на конях. Деревни здесь встречаются почаще и степь не голая, а засеянная, освоенная, не так жутко ехать. Машин тоже значительно больше и даже авария на дороге. Деревни уже с деревьями.

 

Встречаем кладбище, выходим посмотреть и снять на пленку. Здесь необычное для нас кладбище. Могильный холм огорожен или металлической оградой, или каменной, а сверху стоит металлическое сооружение с двумя шарами и полумесяцем сверху. Кое-где могилы замурованы, к ним не подойдешь, а у некоторых (в основном, современных) сзади маленькая дверца, а впереди доска с надписями: кто захоронен и годы жизни, все это на казахском и русском языке. Маринка говорит: «Какое жуткое место». Действительно, голая степь и эти странные сооружения, как-то не по себе. Возле каждой могилы посажено дерево.

 

Едем дальше, снова кладбище (здесь все кладбища у самой дороги), одна половина кладбища с крестами и памятниками, а другая с этими шатрами. И опять степь до горизонта, засеянная чем-то злаковым. Да, вчера в степи встретили какого-то зверя, небольшого, мохнатого, ростом с крупную кошку. Перебежал дорогу и в степь, смешно, как медвежонок, переваливаясь своим толстеньким задом. Чем он питается в этом голом голодном краю?

 

Впереди знак – крутой спуск 300 метров. Ну и спуск, у нас такие знаки надо ставить на каждой улице и по всем дорогам. Пошел дождь мелкий, но мокрый. Где же мы будем кушать? Вокруг все та же степь, только несколько разнообразит пейзаж железная дорога.

 

Город Атбасар, перед ним мост, внизу в стороне от моста расположились лагерем цыгане. Польские палаточки, все «чин – чинарем». Въезжаем в город, находим столовые: одна уже закрылась, другая еще закрыта. Едем на базар – картошки нет, отправляемся за город. Останавливаемся у каких-то кустов – это акация. Варим кашу молочную, она долго не варится. Пока каша сварилась, народ съел салат из помидоров и салат «вырви глаз» (купили на базаре). Покушали и сразу же справили естественные нужды, где будут следующие кусты, кто знает, надо пользоваться.

 

Едем дальше. И опять степь, степь и степь без конца и края. По науке зеленый цвет успокаивает, но нас он уже утомил. Проехали 2300 км степи, когда и где конец? Машины не попадаются вообще, люди тоже. Едем мы одни и степь вокруг. Мы и степь! Кончился асфальт, сейчас будет весело. По карте асфальт, а на самом деле им и не пахнет. Может, снова заблудились? Сворачиваем в поселок, спрашиваем. Нет, едем правильно. Врет карта. Ай-я-яй! Нехорошо! В поселке сказали, что плохой дороги 20 км., а потом асфальт. Проехали немного, съезд на обочину, по обочине ехать значительно лучше. Ну, вот и обещанный асфальт, машина летит 100км/час. Чтобы не скучать, сушу белье: высовываю руку, с какой- нибудь вещью в окно. Сохнет отлично. Пока доехали до Рузаевки, пересушила все.

 

Вечер, пора искать ночлег, а это значит надо, чтобы были деревья или хотя бы кусты и вода. Но здесь все одновременно найти сложно. Есть хорошие лесочки, если так можно сказать, точнее, группы деревьев, но нет воды. Если верить карте, впереди река весьма достойная. Едем, точно река, судя по мосту, весной достаточно полноводная, но берега совершенно голые, ни деревца, ни кустика. Решаем, что сегодня для нас важнее вода. Спускаемся к реке. В ней даже рыба водится, и купаться можно. Останавливаемся, решаем, что ночевать будем здесь. Все быстро в купальники и в реку. Папа не спешит купаться, осторожничает. Однако, вода сразу кажется холодной, а когда мы с Мариной поплавали немного, то холодным показался воздух. Все относительно в этом мире. Заодно моемся, я даже мою голову, сразу стало легче. Ставим палатку, готовим ужин и стираем одновременно. Натка съедает полную чашку каши и просит еще. Ну и ну! Скоро она, я подозреваю, будет есть все что угодно, даже суп из пакетов. Там же остановились на ночлег двое из Троицкого, что под Челябинском. Они ахнули, узнав, откуда мы; сказали, что, конечно, очень интересно проехать по стране, а про себя, наверное, подумали: « Ненормальные».

 

Противоположный берег реки напоминает марсианский пейзаж, который рисуют художники – голые безжизненные холмы, даже травки худосочной на них нет, и скалы, правда, небольшие. Ну, все, спать.

9 июля.

 

В палатке сегодня значительно теплее, а на улице - «дубарина» жуткая. Маринку из мешка вытащили, а Натку попоили чаем и грузили прямо в мешке. Выехали около 7 часов утра, снова степь родимая, все те же поля, засеянные или скошенные от края до края. Уже четвертый день едем – степи нет конца! Проехали Урицкое, стали чаще появляться деревья, даже, можно сказать, лесные массивчики. Зря обрадовались, снова степь.

 

Вот и Кустанай. Недалеко от въезда столовая и мини – базар. Картошки нет! Завтракаем в столовой, неплохая столовая. Встречаем товарища из Якутии, он едет в Ворошиловград один, жена улетела самолетом, а он в одиночку бороздит эти бескрайние просторы.

 

Въезжаем в Кустанай, сразу ищем почту. Нашли Главпочтамт, отметились. Едем по городу, осматривая его на ходу. Город довольно большой, зеленый, солидные здания, много новостроек. Магазины еще закрыты, здесь разница с Москвой 2 часа. Задерживаться некогда, несемся дальше. Выезжаем за пределы города. И, о Боже! Снова степь. По-моему она никогда не кончится. Попадаются деревни, но уже не такие убогие как раньше. Очень добротные новые дома из кирпича, есть даже деревья. Эта степь значительно отличается от той неосвоенной. Здесь вдоль дороги идут лесозащитные полосы зеленые, радующие взгляд.

 

Свернули на Троицк. Дорога - жуть, вероятно, где-то тут кончается Казахстан и начинается РСФСР, и мы сейчас едем по ничейной территории. Стоит указатель: Челябинская область. Все, конец Казахстану! Въехали в РСФСР, время 12часов 30минут (местное время, разница с Москвой 2 часа). Едем на Троицк. Ну, вот и первые горы, покрытые лесом, и большая река Уй, на ней ГЭС. Начались дачки, очень маленькие кирпичные, аккуратные. Вот и Троицк. Это большая, большая деревня. Обедаем, покупаем масло совершенно свободно. Наконец-то, у нас будет хлеб с маслом. Теперь вперед на Челябинск. Наточка говорит: «Все, я сплю и до Москвы не просыпаюсь». Марина ей объясняет, что спать придется 4 дня. И тогда Натка просит: «Папочка, ты не можешь доехать до Москвы за 3 дня, а то мне очень долго придется спать».

 

Выезжаем за Троицк, дорога ужасная. Но что это? Снова степь! Все та же степь до горизонта! Но, недолго. Степь сменяется засеянными полями с хорошей сочной зеленью, кажется, это пшеница, дальше подсолнечник. Деревья уже престали быть редкостью. Попадаются небольшие, радующие глаз, лесочки. А вот лес вплотную подступил к самой дороге с двух сторон. Деревни стоят очень часто, дома в них добротные, многие из кирпича. Проезжаем Южно-Уральск. Сам город расположен в стороне от трассы. Дорога бежит через сосновый бор. Останавливаемся, выходим. Какая красота, какой запах, а сколько шишек! Только лес нам кажется каким-то ненастоящим, он совсем без подлеска, кроме того ветви у сосен где-то высоко, а внизу голые стволы, как столбы.

 

Вот и указатель: «Челябинск». Немного проехали, останавливаемся, в таком виде в город нельзя. Девчонки надели свои голые сарафаны. Все вымыли руки, лица, теперь можно в город. Город огромный, как Новосибирск. Осуществляем мою голубую мечту – ищем базар. Первая же жительница, которую мы спросили, расстроила нас. Она сказала, что базар есть, но очень далеко и работает до 17 часов, а уже было 16,30. Но мы все равно едем, много раз спрашиваем, сворачиваем, не туда заехали, разворачиваемся, дальше едем. И вот он долгожданный рынок. И сразу удача- картошка! Становимся в очередь, картошку продает один дед. Солнце печет нещадно, спрятаться негде, дед еле поворачивается. Картошка – 50 коп/кг. Это июль-то месяц, а картошка прошлогодняя, молодой еще нет. Стояли минут 40-50. Взяли 8 кг. И совершенно счастливы. Пока Марина стояла в очереди, я пробежалась по всему базару, очень солидный, весь в кафеле, здесь и промтовары, и продукты питания; государственная торговля и частная. Здесь все что хочешь: можно и руки помыть и попить, все чистенько. Полы моют, не подметают, как у нас.

 

Едем, осматриваем город: площадь Ленина, как в Новосибирске, театр драмы, видно старый, улицы зеленые, широкие. Отмечаемся на почте. Заскакиваем в магазин, лежит колбаса и масло, прошу взвесить, мне говорят, что нельзя, оказывается, по талонам. Масло у нас есть, поэтому не спрашиваю. Отец ушел в парикмахерскую, ждем. Натка села на его место, рулит, делает все как отец. Выглядит очень комично, мы с Мариной просто умираем со смеху. Пришел папа молодой красивый и наодеколоненный сверх всякой меры. Заезжаем на эстакаду, папа осматривает машину, все в порядке. Выезжаем из города, ищем место для ночлега. Кругом лес, кажется, это нетрудно сделать, но это, только, кажется. Там, где лес, нет речки, а возле речки нет леса. Речку решили оставить на завтра, заезжаем в лес ищем место. Какой ужас, здесь нельзя пробыть и 20 минут. Комары, мошки, мухи какие-то, все налетает, жужжит, жалит, не хватает рук отмахиваться. Быстрее, быстрее прочь из этого леса. Нашли березовую рощицу на бугорке, вся насквозь просматривается и продувается ветерком. Комаров очень мало. Готовим ужин, ставим палатку. Ужинаем по-царски: во-первых за столом, а во-вторых ужин тоже царский – картошечка с жареным мясом, огурчики малосольные, салат из помидоров и чай с хлебом с маслом. После ужина Натка побегала немного по рощице и все спать. Костер разводить не стали, так как очень сухо вокруг. Спать легли тоже по-царски – под палатку постелили сено. В палатке было жарко, я не укрывалась, а Наташа сняла теплую футболку.

10 июля.

 

Проснулись, солнце уже поднимается, а, может, и не ложилось вовсе, вечером, когда мы легли спать, оно еще висело большим, красным шаром. Быстро пьем чай, складываем вещи, грузим. Натку, вытащить из мешка ее невозможно, и дальше в путь. Да, все утро кричала какая-то птица, как будто кто-то играл на хриплой трубе.

 

Едем, вокруг красота неописуемая: лес, горы. Знаменитые, Уральские горы! Временами сосновый бор подступает к самой дороге, и становится как-то сказочно страшновато, в нем даже в солнечный день темно. Даже не верится, что где-то рядом степь, голая, унылая, степь. Дорога все время идет вверх, это чувствуется не столько по подъему, сколько по двигателю. Ему тяжело, не хватает воздуха, тянет очень туго. Папа говорит, что по степи, он на акселератор давил с такой же силой, а машина летела со скоростью 100км/час. Ну, вот и степь вспомнили добрым словом. Останавливаемся – внизу под нами большое озеро, много палаток, машин, КАМАЗов. Место прекрасное, жаль - мы немного не доехали до него. Можно было бы, и покупаться и постирать. Ладно, я думаю, будут еще красивые места с озерами и речками.

 

А вот и столб: «Европа – Азия» Время 8час. 00мин (6час по Москве). Выходим, фотографируемся, снимаем на кинокамеру Место - весьма знаменательное, а оформлено очень даже скудно. Много машин останавливается, люди фотографируются. Государство могло бы извлечь из этого большую пользу, но у нас, видно, более серьезные задачи. Ну, вот мы и в Европе, решаем, что нужно бы приодеться. Достаем чистые футболки, переодеваемся.

 

В Европе флора меняется - лес пошел смешанный, кроме берез и сосен появились другие деревья. Дорога идет вниз, но мы еще довольно высоко, внизу раскинулась долина – вид замечательный. Дорога бежит по живописнейшим местам, то, поднимаясь на гору, то, спускаясь вниз. Пейзаж меняется постоянно: вот могучие сосны встали у самой дороги, и вдруг открылась ровная прекрасная долина, а за ней почти сразу же громадные скалы обняли дорогу с двух сторон. Это, конечно, не степь, унылая и однообразная.

 

По дороге встречаются машины с различными буквами в номерах. В основном: «че» и «чб» - это Челябинск, «ба» - Башкирия, а вот «фи» - что это не знаем. Вообще здесь сплошь туристы со всей страны, но мы самые далекие. Ищем место для завтрака, нашли речку, спускаемся, съезд весьма крутой. Стоят огромные сосны и шишек море. Пока готовится завтрак, Натка быстро собирает шишки, уже целый мешок. Ну а я скорее стирать, так как дорога до Челябинска была очень пыльная и футболки у всех просто черные. Между соснами растягиваем веревку и развешиваем белье. Завтракаем, моемся в речке, немного отдыхаем и продолжаем путь. Место было отличное, вот только мухи одолели, такие «кусучие», жуть.

 

Едем по вершине горы, вид внизу исключительный. В распадке между гор лежит город Сим. Заправляемся на АЗС, папа смотрит машину на эстакаде, а мы гуляем. Недалеко пасутся гуси, Наташа захотела сфотографироваться с ними. Взяла хворостинку и сделала вид, что пасет гусей, все выглядело прекрасно и довольно мирно. Вдруг один гусь вытягивает шею, шипит и идет на Натку. Наташа визжит и несется прочь, гусь некоторое время ее преследует. Жаль, кинокамера в машине – сцена была очень комичная.

 

Едем дальше, проезжаем указатель: «Башкирская АССР». Началась лесостепь. Лес перемежается со степью. Я немного вздремнула, открываю глаза, батюшки, смотрю и не верю своим глазам – степь до горизонта. Спрашиваю: «Это Казахстан?» Девчонки смеются: «Нет, это – Башкирия». До Уфы – 12 км. Подъезжаем к реке Белой. Да здесь оказывается паромная переправа в город. Не могу разобрать, где паром. А это какая-то баржа, к тому же деревянная. На первую мы не вместились, ждем вторую. От одного берега до другого метров 50, сделать мост и никаких проблем. Кажется, он строится рядом с железнодорожным мостом. Сидим уже на пароме, ждем, когда он заполнится полностью. Все загрузились, Эту баржу таскает маленький катерок, как наши «жучки», даже меньше. Поплыли, по-моему, больше грузились, чем плыли.

 

Въезжаем в город Уфу. В этом городе очень красивые детские площадки. Мы посетили одну и поснимали на кинокамеру. Площадка называется «Изумрудный город». Сделаны стены из кирпича, башни, как старинные и деревянные скульптуры, изображающие Льва, Страшилу, Урфина- Джуса и оловянных солдатиков. Из камня сделан шестилапый и на нем пашут. В общем, замечательный сказочный городок. Таких площадок в Уфе очень много, мы проезжали по городу и видели. Город просторный, зеленый, красивые здания, приветливые люди. Наконец, в Уфе купили удочки, будем, есть уху. В промтоварах - ничего особенного, зато в продуктовом магазине: сыр-4сорта, масло-2 сорта, творог, сметана, молоко и еще какие-то молочные продукты. В мясном отделе не были. Из Уфы выезжаем по другой дороге, которая идет по мосту, оказывается, через реку Белая есть хороший мост. Внизу мы видим городской пляж, что-то мало народу на нем, у нас в любое время людей тьма. Жара в Уфе невозможная, просто свариваешься.

 

Выехали из Уфы и снова равнина, поля, кое-где лесочки, голые холмы, лесозащитные полосы, зеленые не чахлые, как в степях. В Уфе купили карту Башкирии, посмотрели по ней и увидели, что по пути в Куйбышев есть озеро Кандрыкуль. Как отмечено в карте, это интересный объект природы. Решили доехать до него и переночевать. Озеро – в 125км от Уфы. Когда свернули с основной дороги, то спросили, правильно ли мы едем к этому озеру. И то ли озеро, которое мы увидели в карте. Нам сказали, что и едем мы правильно и озеро то самое, и место замечательное, ну чистая Швейцария.

 

Озеро, действительно, оказалось очень большим, хотя на карте автомобильных дорог оно не отмечено, видно для масштаба карты оно маловато. Тот берег, на котором мы остановились, был совершенно без кустов, противоположный - в лесу. Но переплыть мы на машине не могли, поэтому ставим палатку, кстати, здесь уже много палаток, конечно, меньше, чем у нас на Шаморе, но все же. Быстро переодеваемся и купаться. Вода теплая, дно песочек, чем-то напоминает Ханку, только вода не желтая. Накупались, поужинали и спать .

11 июля.

 

Мне дозволили сидеть впереди, девчонки сзади дрыхнут. Проехали Октябрьский, до Куйбышева 300 км. Проезжаем указатель: Татарстан. Началась Татарская АССР. Везде стоят вышки нефтяные и качают нефть. Закончилась Татарская АССР, мы захватили совсем маленький кусочек. Сейчас должна пойти Оренбургская область. Снова лес и степь чередуются. Или справа степь до горизонта, а слева лес. Опять совершенно голые холмы. Почему они голые? Ведь это не скалы. Почему на них ничего не растет, только кое-где чахлая травка. Пейзаж очень однообразный, поэтому очень хочется спать. Борюсь со сном, как могу, удается плохо. Собираемся позавтракать, но остановиться негде. Поля и лесозащитная полоса, съезда нет. Голо как в степях Казахстана. Едем до Куйбышева.

 

Куйбышев. Проезжаем пригород, дома с черепичными крышами. Автовокзал, завтракаем. Как вообще на автовокзалах: невкусно и дорого. Едем в город. Куйбышев – старый город, в 1986 году ему будет 400 лет. Ищем аэроагенство. Интересно, удастся ли купить билеты до Владивостока? Узнали: билеты бронируют только за 15 дней. В общем – «дохлый» номер. Как будем возвращаться, страшно подумать. Едем по городу, ищем почту. Сегодня воскресенье и работает только центральный почтамт. Отметились и на пляж, так как жара дикая. Останавливаемся у городского пляжа, типа нашего дикого. Да, Волга помощнее, чем те реки, которые мы проезжали ранее. На берегу – песочек и народу не очень много. У нас в воскресный, хороший день раз в 10 больше. Спускаемся по лесенке и снимаем обувь, так хочется пройтись по песочку. Делаем несколько шагов и на глазах выступают слезы. Впечатление такое, что идешь по раскаленному железу. Витя хватает Натку на руки и быстренько обувает. Стелем в тенечке – на солнце ни сидеть, ни лежать немыслимо. Только в тени можно ходить босиком по песку. Ну а теперь надо исхитриться и дойти до воды. Раздеваемся и скачем, временами останавливаясь и углубляясь в песок, чтобы ноги немного остыли. Наконец-то мы у воды, заходим и, разве что не вскрикиваем - вода просто ледяная. Наташу, конечно, купать нельзя. Мы все буквально синеем, папа один раз проплыл, и вся охота купаться отпала. Даже Марина, которую из воды невозможно вытащить, быстренько выходит. Я проплываю до буйка и назад, но не согреваюсь и тоже выхожу. Наташу катаем на матрасе, вода, залившаяся на матрац, моментально согревается, и Наташа лежит как в ванне. После такой воды по раскаленному песку идти можно, но недолго. Покупались, позагорали, надо проехать по городу. Покупаем мороженое, здесь почти везде мороженое развесное и за ним огромные очереди. Кстати, мороженое так себе. Едем по городу. Город впечатление центрального не производит, или мы не там ездим. Заезжаем на базар, здание как в Новосибирске, но ассортимент беднее, а цены значительно выше. Да, при въезде в Куйбышев нам попался памятник- самолет. Какой здесь интересный местный говор: растягивают букву «а». Жара такая, что не подберу слова. По сравнению с Куйбышевым раньше было просто тепло. Едем, а из открытых окон машины дует горячий ветер. Все, выезжаем из Куйбышева, больше нет сил здесь находиться. Пятки мы уже обожгли, памятники и площади посмотрели. Из города выезжаем по большому мосту через приток Волги. Проезжаем Тольятти, родину наших Жигулей. Сегодня все еще воскресенье, станции техобслуживания закрыты, а в машине в заднем мосту подтекает масло, по заправкам масла нет. Подъезжаем к въезду в Жигулевск, стоят КАМАЗы. Папа просит у них масло, мужики попались отзывчивые. Вообще, мы заметили, что КАМАЗники очень хорошие ребята: всегда помогут, подскажут. Папа заливает масло, ему еще дают с собой. Мы благодарили ребят и наливаем им бутылку спирта, они довольны и мы тоже.

 

Едем, время от времени в машине что-то скрежечит, кажется сейчас как под Новосибирском, затрещит и машина остановится. Нет, едем, но время от времени скрипит. Проезжаем Октябрьск, Сызрань, начинаем искать место для ночлега. Недалеко от Кузнецка, если верить карте, есть река, решаем ехать туда. Кстати, в Кузнецке есть станция техобслуживания. Проезжаем Кузнецк, сворачиваем к деревне Евлашево, ищем речку. Речка есть, но совершенно голые берега, ни кустика, ни деревца и деревня рядом. Выезжаем на дорогу, спрашиваем. Парень один говорит, что есть хорошая река Кадада, в 45 км отсюда, места там красивые. Ночевать надо у воды, чтобы помыться, постирать, так что делать нечего – едем. Да, парень был прав, река есть, возле нее кусты, деревья, ну и комаров ужас сколько. Ставим палатку, варим ужин, ужинаем (кто кем непонятно), девочки сразу в палатку, я убираю и тоже, скорее в палатку и спать.

12 июля.

 

Утром проснулись поздно. Вернее папа встал рано, я проводила его и тоже прилегла. Он уехал в 6 часов утра в Пензу на станцию техобслуживания. Я проснулась в 9 часов по Москве (какое здесь время не знаю), поставила варить завтрак, разбудила девчонок. Позавтракали и скорее стирать, а девочки рыбачить. Перестирала все, развесила по ивам, почистила котелки, и отец приехал. (Ездил на станцию тех обслуживания так как оказалось что кусочек трубы под Новосибирском попал в район сальника заднего моста, я когда разматывал его не заметил из-за этого начало подтекать масло с моста пришлось менять сальник) Весь в восторге от станции техобслуживания, оказывается, он попал на образцовую станцию, где все быстро и качественно сделали. Обедаем, собираем белье, оно уже высохло. На обед уха из банки, так как рыбаки ничего не поймали – рыба такая бессовестная, наживку съела и уплыла. Ну, все собираемся и вперед на Москву! Папа хочет сегодня туда добраться. Прощай, Кадада, мы славно отдохнули на твоем зеленом бережке, а также постирали, порыбачили и покупались в твоей теплой водичке. Боюсь, что вряд ли когда-нибудь мы еще встретимся.

 

Едем, села попадаются одно за другим и названия у них весьма знаменитые: Архангельское, Чаадаевка. В селе Архангельское очень интересный колодец: приспособление, которым достают воду из колодца, сделано в виде большого журавля. Набираем воду, и Марина снимает колодец на пленку. Домики по деревням резные расписные, один лучше другого. Наташа только ахает - так ей нравится. В одном селе перед Пензой заходим в магазин «Хозтовары» (ищем канистру под масло). Ну и ну! 5 видов хрустальных ваз, у нас их мигом бы расхватали.

 

Едем дальше. Трактир «Золотой петушок». Стоит он на перекрестке дорог Пенза-Москва. Домик деревянный, весь резной изукрашенный, просто сказочный теремок. Надо посмотреть, что же там внутри. Обеденный перерыв, ждем. На территории трактира клетка с медведями. Открывается трактир и кукарекает петушок, входим, внутри тоже очень красиво. Русские печи, чугунки, а вокруг все резное. Столы и стулья дубовые. В меню чего только нет, но на самом деле этого нет, спрашиваем, что есть и заказываем. Берем говядину с грибами и картофелем. Приносят в горшочках, очень вкусно, все едят с большим удовольствием, не смотря на то, что только пообедали. Правда, Наташа ест только мясо, потому что картофель и грибы в сметане, а она это не любит. Запиваем все квасом, тоже ничего. Заплатили 7руб. 70 коп, но за такую вкуснятину можно.

 

Снова в пути, проезжаем какую-то чайную, перед домом стоит огромный чайник, из него льется вода в другой чайник. Заходить некогда. В Москву мы должны были прибыть 10 июля, а сегодня уже 12. Не укладываемся в график. Проехали ресторан «Сторожа» при въезде в город Мокшан со стороны Москвы. Ресторан похож на нашу заимку с внешней стороны. На противоположной стороне дороги стоит сторожевая будка в старинном стиле. По пути встречаем много пересохших речек, видно с дождями здесь тоже туго. Наташу вчера накусали комары, в основном, ноги; шерстяное трико прокусить не смогли. По пути делаю ей примочки календулой. Несемся со страшной силой – 100км/час. Что-то подозрительно мало машин встречаем, ведь до Москвы 457км. Может, не туда едем? Нет, туда, вот указатель. Кончилась Пензенская область, должна начаться Мордовская АССР. Опять пошли ровные поля без холмов и возвышенностей, только лесозащитные полосы. Закончилась Мордовская АССР и началась Рязанская область. Дорога идет по лесу, иногда кроны деревьев прямо смыкаются над дорогой, и становится сумрачно. Переехали довольно полноводную реку под названием Цна. За речкой деревня, продают картофель прямо ведрами. Вот она наша любимая картошечка. В Казахстане мы за ней гонялись, в Челябинске выстояли огромную очередь, а здесь, пожалуйста, бери - не хочу. Интересно, в какую цену она здесь? Но у нас еще есть картофель, потому останавливаться не стали. На Рязанщине реки полноводнее, видимо, осадков здесь побольше или температура пониже. Села, села, одно за другим. Часто стали попадаться церкви заброшенные, старые, неухоженные. В одном селе ветряная мельница как реликвия стоит. Проезжаем город Шацк. Что-то на город он не похож, улочки деревенские. А вот и многоэтажный дом, еще один. Нет, зря его все же городом назвали, по–моему, это деревня и даже не очень большая. Заезжаем на заправку, 93-его бензина нет. Ну и город! Следующая заправка – в Рязани. Дотянем или нет? Достопримечательностью рязанских деревень являются погреба или как они их там называют. Солидные домики с дубовыми дверями, беленькие, кирпичные оштукатуренные или каменные. Стоят у всех перед домом у дороги.

 

В десятом часу решаем делать остановку на ночлег. Ищем место. Речку решили не искать, заехали в соснячок, недалеко от дороги, поставили палатку, комаров мало. Жарю картошечку, ужинаем. Комариков прибавилось, видно подтянулись с других мест, почуяли, что можно поживиться. Но это ерунда по сравнению с тем, сколько их было вчера. Долго не можем заснуть, хохочем, пока, наконец, отец ни цыкает на нас, мы замолкаем и засыпаем.

13 июля.

 

Утром мы с отцом проснулись рано. Который час не знаем, Маринка спит, а мы на ее часах не смогли разглядеть. Решили еще поспать немного. Этой ночью было довольно прохладно, а папа лег спать в одних плавках, ночью, конечно, замерз, но одеваться поленился. На Натку я под утро надела теплую кофточку. Наташа спит вообще удивительно, всю ночь она двигается куда-то вперед. Утром она почти торчит из окна палатки. Если бы на нем не было сетки, то, наверное, утром мы бы находили ее в предбаннике. Во второй раз первой проснулась Марина и всех разбудила. Попили кофе и в путь. Да, на завтрак открыли красную икру, она оказалась совершенно нормальной. Несмотря на жару, выжила, а вот чавыча и икра минтая пропали, их нужно хранить в холодильнике, ведь это пресервы, так что в такие путешествия брать нельзя. Едем на Москву, вышли, что называется, на финишную прямую. По дороге стоят мужики и бабы, а возле них штабели из мешков картошки. Вот она родная, как мы по тебе тосковали в Казахстане. Проехали село Кирицы, там большая река, довольно полноводная. Проезжаем указатель «Спасск». У нас тоже есть город Спасск. Указатель Рязань. Город основан в 1095 году. Старушка Рязань остается в стороне от главной трассы, так что мы ее не видели. Перед поселком Зеленинские дворики на высоком постаменте стоит трактор и высечены какие-то фамилии. Деревня Высокое, 158 км. от Москвы. По всей дороге выставлены ведра с огурцами. Интересно – огурцы ведрами, у нас такого нет, у некоторых стоят весы. Останавливаемся, спрашиваем: ведро огурцов стоит 5 рублей, берем ведро. Огурчики все как на подбор – маленькие, свеженькие, вкусненькие.

 

Началась Московская область, проезжаем город Луховицы. Дома одноэтажные, но что ни дом, то красота. Дома, в основном, кирпичные. Есть двухэтажные, есть с мансардами, с пристройками. Окошки на втором этаже отделаны очень красиво, наличники все резные. Город Коломна, проезжаем мост через реку Оку. Город основан в 1177году, много церквей. Трамвай как у нас. Кафе, останавливаемся позавтракать. В кафе продают пиво и вино на розлив. Завтракаем, конечно, это не Золотой петушок, ну и цена 3 рубля. Проезжаем мемориальный парк двух революций, памятник-танк, кремль полуразрушенный (почему не восстанавливают, непонятно), все снимаем, Видны купола церквушек, а рядом высокие современные дома, но их в Коломне мало, в основном, одноэтажные из кирпича и бревенчатые с резными окошками и изукрашенными окнами мансард или вторых этажей и почти везде гаражи.

 

Выехали из Коломны. Проезжаем села, везде выставлены на продажу то ягода, то огурцы. Решили купить картошку, а ее нет. Тут в каждом селе своя специализация: у кого ягода, у кого огурцы. Едем дальше, город Бронницы: старинная церковь со звонницей, с часами, вероятно, действующая. Проезжаем Чулково и въезжаем на мост через реку Москва. Даже не верится, что через 30 км. Москва.

 

Люберецкий район и указатель «Москва»! Находим дом дяди Васи в Люберцах, долго кружим вокруг, не найдем подъезд к нему. Нашли, подъехали, дома никого. Надо искать дачу. Иду звонить, до дачи никак не могу дозвониться. Набираю телефон Нины и удача – Нина дома, она в отпуске, у нее прооперировали дочь Марину (аппендицит). Нина объясняет, как проехать на дачу. Нашли сравнительно быстро. Поселок отличный, дом огромный, участок необъятный - 17 соток. Конечно, не весь засажен, так, кое-где. Дядя Вася на даче, встречает нас, показывает, где расположиться. Быстро переодеваемся, и купаться в озеро, которое расположено рядом. После дороги окунуться замечательно, водичка отличная. Возвращаемся, приехали тетя Вера с Ниной, быстро готовим ужин, выпиваем за встречу и, можно сказать, за знакомство. Нину я видела совсем маленькой, да и мне было 6 лет. Она похожа и на дядю Васю и на тетю Веру. Жаль, не увидим ее Маринку. Посидели, поговорили, немного обмылись и спать. После Новосибирска первый раз ночуем в доме, спим на постелях, как белые люди.

14 – 16 июля

 

Эти дни провели в Москве, знакомились с достопримечательностями столицы, в основном пользовались общественным транспортом, но были и поездки в самый центр Москвы на машине (Александровский сад, зоопарк). Однажды остановили ГАИ, я свернул не на ту улицу с кольцевой, проехав немного развернулся там, где разворачиваются троллейбусы, а это в поле зрения поста ГАИ на въезде на кольцевую. Меня остановил сержант взял документы и отнес на пост, я подхожу объясняю, что я нарушил и почему, он спрашивает откуда я, говорю с Владивостока, он говорит а машина где. Я показываю, он молча отдает документы и мы поехали дальше.

17 июля.

 

Сегодня у нас посещение Останкинской башни, а после сразу же едем во Владимир к Клыгиным (Это наши друзья, с Левой мы познакомились, когда путешествовали по «Золотому кольцу»). В Останкино едем на машине, довольно удачно доехали. Посетили башню и ресторан. Наташе ресторанная пища: черная и красная икра, индейка в сметане не понравилась, только мороженое она съела с удовольствием, в общем, ребенок остался голодным. Остальные съели все или почти все. Вообще в ресторане и Наташе и всем нам очень понравилось, особенно вращение, сидишь, пьешь, закусываешь и обозреваешь Москву с птичьего полета. Глядя вниз, девочки очень удивились, как мало высотных домов, они думали, что их значительно больше. ( Когда мы пытались выехать из Москвы первый раз и мотались в час пик по Садовому кольцу, то только мимо гостиницы Украина проехали раз пять.) Еще с высоты Останкинской башни увидели дворец графа Шереметьева и решили сходить, но когда спустились, то, увы, билеты уже все были проданы. Едем к Бородинской панораме, очередь огромная, стоять нет смысла. Решаем приехать в понедельник пораньше.

 

Ну, все! Теперь во Владимир. Дорога занимает часа три, примерно. По пути встречаем придорожные рестораны, красиво оформленные. Не останавливаемся, обозреваем с дороги. Добрались, нашли дом, Лева и Ира нас ждут, мы ведь дали им телеграмму. Ужинаем, девчонок укладываем спать, а сами идем прогуляться по Владимиру – вечерний моцион.

 

18 июля.

 

Утром встали, быстро позавтракали и в Суздаль, до него 26 км. Доехали быстро. Город Суздаль – памятник старины. Осматриваем музей деревянного зодчества. Старинные избы со всей утварью, а билеты проверяют женщины в русских костюмах. Фотографируемся с ними на память. Территория музея большая, устроена как большая старинная деревня: избы, деревянная мельница, церковь – все резное красивое, а возле изб даже огороды посажены

 

После музея едем в монастырь. Раньше здесь был мужской монастырь, а теперь – музей, в нем расположен золотой фонд, осматриваем его. Все предметы очень красивые, изящные, только камни драгоценные, которыми они украшены, не обработаны и выглядят как простые стеклышки. Но, как сказала экскурсовод, цель камней не себя показать, а служить цветовыми пятнами. Затем осматриваем музей народного творчества. Там со всех уголков страны собраны экспонаты. Чего только нет: и ковры, и картины, и скатерти вышитые, и деревянная посуда, и игрушки, и ковры из нерпы, стеклянные безделушки, украшения, модель Кижей из дерева и еще каких-то церквей, картины космонавта Леонова. Но больше всего меня поразили вышивки, которые я вначале приняла за цветные открытки, Я удивилась, почему они здесь? Может цветные фото? Но тут экскурсовод сказала, что это вышивки, вышито шелком на тонкой ткани. Мы стали приглядываться, действительно, вышивки, просто немыслимо тонкая работа, там и автопортрет самой женщины-мастерицы, тоже вышитый. А на первый взгляд они похожи на цветные открытки и размер у них такой же. В здании монастыря до того, как сделали музей, была тюрьма, и в ней сидел Паулюс, казематы мы не посмотрели, они были закрыты. Посетили соборы, посмотрели росписи на стенах, мы-то с Витей видели, а вот дети нет. В одном монастыре, где сидела в ссылке жена Петра I , видели архиерейские палаты, похожие на Красную палату Ростовского Кремля. В ней очень красивые печи, отделанные изразцами.

 

После монастырей поехали смотреть туристический центр. Очень шикарный центр. С дороги его совсем не видно, двухэтажные здания, вверху комнаты, а внизу гаражи. В центре есть большое здание, построенное в виде финского домика, крыша до земли, в нем ресторан, столовая все 4 этажа.

Пообедали в ресторане, в нем наверху самовары огромные для украшения, какие-то фигурки и птички летают, по-моему, попугаи. В гостинице купили сувениры: Марина, как всегда, мыло, я – салатницу. Вернулись во Владимир, посетили золотые ворота. Поднялись по узкой, высокой лестнице, посмотрели диораму взятия Владимира татарами. Красивая диорама, озвучена и со световыми эффектами, производит впечатление. Там же галерея героев ВОВ. Возле золотых ворот сохранился древний вал земляной, которым был окружен город Владимир. Посетить собор во Владимире уже не хватило сил. Вернулись домой к Клыгиным, попили кваску, отдохнули и в путь назад в Москву. Приехали в Москву уже вечером. Тетя Вера покормила нас. Мы уложили все вещи. Стирать не стали, уже было поздно, о чем потом очень пожалели. Да, чуть не забыла, в Суздале на улице продавали медовуху на розлив, ну где еще такое можно встретить, так что грех не попробовать. Конечно же, мы все попробовали, даже дети. Своеобразный вкус.

19 июля.

 

Утром раненько вскочили, еле растолкали Натку, позавтракали, попрощались с москвичами. Жаль было уезжать, столько еще хотелось посмотреть. Поехали к Бородинской панораме, очередь уже приличная, стоим. Где-то через 2 часа вошли. Панорама грандиозная, больше Севастопольской, выполнена замечательно, конечно это нельзя было не посетить. После панорамы на почту отправлять посылки. Отправили 9 посылок, и сразу в машине стало просторней. Теперь едем к Кустовским они жувут в деревне Крива под Дубной.

 

Только отъезжаем от Москвы, и начинается проливной дождь. Он идет местами, кое-где тротуары сухие. Доехали до Кревы, дождя нет, ищем дом. Возле одного дома останавливаемся, я собираюсь узнать, где Кустовские, и, батюшки, Галка выходит из ворот. Она аж руками всплеснула. Этот дом не ее, а одного мужика, у которого Кустовские снимают комнату и кухню, вход отдельный. У нее уже есть гости – семейная пара, вместе работали в Артемгрэсе. Они приехали посмотреть, как Кустовские живут, им очень понравилась деревня, они решили остаться. Муж остается, а жена едет домой рассчитываться. Что уж им так понравилось в этой деревне? Правда, дом, где сейчас живет Галка, стоит на берегу Волги, рядом сосновый бор. Место неплохое, но дом ужасный, а туалет такой, что слов вообще нет. Галя показала дом в деревне Федоровке (это основная усадьба), где они будут жить. Саша в колхозе главный инженер. Председатель молодой, ему 35 лет, мы у него ночевали. У него двухэтажный дом на две семьи, но вход с двух разных сторон. Внизу комната, кухня, туалет и кладовка, а на верху 3 комнаты. Планировка отличная, правда, порядка нет. Но самое ужасное туалет, какое-то немыслимое сооружение, как в него ходят, мы не поняли, а дух туалетный стоит во всей квартире. Потом Галя нам объяснила, что там неправильно сделана выгребная яма. У председателя сельсовета (женщины с двумя образованиями) все правильно сделано и никакого запаха нет, туалет у нее с унитазом, смывом и ванна есть, все в кафеле, чистота, красота. Ну, поживем, может, еще навестим и увидим их хоромы. А пока еще все не устроено, за хату они платят 40 рублей. Есть еще вариант – финский домик или коттедж, там есть новенький достроенный, в него они вроде собираются переехать. Деревня Федоровка тоже небольшая деревушка, почему Галку с Сашкой потянуло в деревню. Конечно, река и прочие прелести хороши, но летом, а зимой лучше сидеть в коммунальной квартире. Ну, дело вкуса. Поужинали, поговорили и пошли к Волге мыть котелки. Шли туда, накрапывал мелкий дождик. Пока мыли котелки, как припустил проливной дождь, пока добежали, то вымокли до нитки. Переодеться, посушиться и постирать, как я хотела, условий не было. Поехали к председателю, у него переоделись, попили чай и спать.

 

20 июля.

 

Утром встали, попили кофе, попрощались с председательским домом и поехали к Галке. У Кустовских быстро собираем свои оставшиеся вещи. Вчера, когда собрались готовить, то оказалось, что посуда у нее еще не распакована. Пришлось вытащить свои кастрюли, тарелки, вилки, ложки и прочее. Как она два месяца живет, минимум-то удобств надо. Галя говорит, что она моется в Волге и стирает в Волге. Ну да пусть, коль это ей нравиться. Все собрано, в путь. Галя очень расстроилась, что мы так быстро уезжаем. Говорит: «Пожили бы немного». Где же там жить? Им самим жить негде: их двое, еще Андрей, мама Гали, да еще семейная пара из Приморья. Только нас и не хватает, да и времени у нас нет, надо ехать дальше. Попрощались, сфотографировались и вперед.

 

Едем, проезжаем под каналом, который соединяет Волгу и Москву реку. Затем через этот канал плывем на пароме, видим пароходы. Кстати, из Галиного дома, где они сейчас живут, видны пароходы. Когда мы у них были, то, как раз проплывал белый пароход, очень красиво, но меня все равно это не соблазнило. Что-то погода совсем портится. Это началось под Дубной, а в Дубне вообще полил очень сильный дождь, и мы под таким дождем бегали на базар. Он, правда, шел недолго, но промочить нас успел. А у меня уже мысли о Ленинграде: где мы там будем жить? Жаль, что Маринки Сергеевой (нашей одноклассницы) нет, у нее на даче, наверное, было бы неплохо.

 

Вышний Волочок. Кафе у дороги, обедаем. Кафе так себе, приготовлено тоже так себе, а вот обслуживание на высоте. Надо есть и держать тарелку, а то бабуля так быстро убирает, что не успеваешь схватить. Поэтому, видно, в кафе все столики чистые не в пример другим подобным заведениям. Проезжаем Тверецкий канал. Проехали большой мост через реку Мста. Ехать больше нет сил, но папа сегодня хочет быть в Ленинграде. Еще не добрались до Новгорода, а уже 18 часов! От Москвы – 505км., до Ленинграда осталось 195км. Проезжаем реку Волхов, видим, как по ней плывут баржи. Началась Ленинградская область. Ужинаем в придорожной столовой, которые, как и все прочие, средней «паршивости». И начинаем искать Семрино и тот адрес, который дали Шестеры ( наши несостоявшиеся попутчики). Что-то мне не очень хочется ехать туда, но другого выхода у нас нет. Уже 22 часа, а мы все ищем Семрино, никто не знает или так туманно объясняет, что найти невозможно. Наконец, милиционер показал, куда надо ехать по короткой дороге. Едем, долго едем, но что-то конца не видно. На указателе 15км., а он сказал – 13км. Наконец, Семрино. Слава Богу! Ищем 3-ю линию, нашли, ищем дом. Вот и он, большой, красивый. Точно он! Встречают: хозяйка, еще довольно, молодая, приветливая женщина, ее муж, дочь и зять. Ужинаем, стол ломится от яств. Хозяева сожалеют, что Шестеры не приехали. Раскладывают нас по комнатам, я еще иду в баню, мою голову и сама слегка ополаскиваюсь, сразу легче становится. Ну, все спать.

21 июля.

 

Встаем поздно. Хозяйка дома, кормит, поит, прямо, неудобно. Собираемся в Ленинград. Едем на электричке, затем на метро до Невского проспекта. Вот он город на Неве! Идем по Невскому проспекту. Что-то здесь не жарко. В кофточках и свитерках нам не очень-то тепло, хорошо бы курточки. Идем в Эрмитаж, очередь длиннющая. Входим в Эрмитаж, поднимаемся по лестнице. Какая красота! Осматриваем залы часа 4, а чтобы все рассмотреть надо месяцы, а может и годы, настолько богатейший материал собран: и знаменитые полотна Леонардо да Винчи, Рафаэля, Рубенса, и скульптуры Микельанжело, и посуда, и чеканка, и часы, и статуэтки, и еще много всего. А сами залы, их отделка представляет огромную ценность и красота неописуемая. Стены, люстры, камины, пол, потолок, просто не знаешь куда смотреть. В Эрмитаже хочется объять необъятное. Вышли из Эрмитажа полные впечатлений. На сегодня, пожалуй, хватит. Выглянуло солнышко, может, попробовать мороженое. Снова идем по Невскому проспекту. Марина увидела эскимо в шоколаде, несется вперед, мы за ней. Пробежали, не знаю сколько, но прилично, пока, наконец, увидели эскимо и очередь за ним на квартал. Стоим, охота пуще неволи, очередь подходит быстро. Не зря стояли – мороженое вкусное, оно нам понравилось больше московского. На пути «Пассаж», мы ныряем туда, а папа идет на почту. Обувь, сумки, парфюмерия. Марине покупаем косметичку. Весь пассаж проскакиваем за 20 минут, выходим, отец уже ждет нас.

 

Едем на Витебский вокзал и в Семрино. Там нас уже ждут, истопили баньку. Веду девчонок, раздеваемся, заходим. Батюшки, дышать нечем. У Натки заложило нос, она присела на корточки у пола и не хочет вставать, хоть в предбаннике мой ее. Трем ее, хлопаем веничком, она просится выйти. Ополаскиваем Натку и выпроваживаем в предбанник. Хлещу Маринку веничком, она лежит, терпит, просит еще, но у меня уже нет сил. Потом моемся мы с Витей, он так поддал пару, что мне стало плохо, выпадаю в предбанник и отхожу. Потом мы с Мариной стираем, настирали целую гору. Еще бы не стирали 4 дня. Развесили все, уже 24 часа. Здесь тоже темнеет поздно, и совсем темно не бывает, так сумерки какие-то.

 

22 июля.

 

Встали пораньше, чтобы уехать до 10 часов, а то потом у электричек перерыв. Приезжаем в Ленинград, решаем сходить в Исаакиевский собор. Очередь жуткая, стоим долго, покупаем билеты и решаем идти завтра. А сегодня надо ехать в Петергоф, туда мы купили билеты вчера. Едем на Васильевский остров, садимся на теплоход, поплыли. Экскурсовод рассказывает о Ленинграде, Кронштадте, показывает, но все очень далеко, нужен бинокль. До Петергофа ехали 1,5 часа. Выходим, на пирсе дует ветер с Финского залива ужасно холодный, Маринка замерзает сразу. Добегаем до парка, здесь теплее. Ждем экскурсовода, с ним ходить интереснее. Обошли все фонтаны в нижнем парке, в Петродворец, конечно, не попасть. Но и этих впечатлений вполне достаточно. Такого разнообразия фонтанов мы нигде не видели: фонтан-солнышко, шахматная гора, один фонтан в виде высокого, полого внутри столба. А большой каскад это просто сказка, его невозможно описать, его надо видеть. Все фонтаны великолепны! Светит солнце, и они так сверкают, что невозможно оторвать взор. А самое удивительное, что работают они без насосов, самотеком, при помощи системы каналов и благодаря тому, что питающие их резервуары расположены выше. Мы с Наткой постояли под грибком, с которого текла вода – такой шутливый фонтан. В парке на солнечных местах было довольно тепло, так что мы даже погрызли мороженое. Ленинградское мороженое все же вкуснее московского. Возвращались в Ленинград на «ракете», на теплоходе не захотели. Через 30 минут уже были в Ленинграде. Зашли в гастроном, там сыр, колбаса, постояли, купили. У них тоже дают 1 кг. колбасы в руки, но талонов нет. Домой приехали поздно, Саша (дочь хозяев) нас уже потеряла. Поужинали, посмотрели кино и спать. Завтра - магазинный день.

23 июля.

 

Встали рано, попили чайку, сели на машину и поехали в Исаакиевский собор. Доехали весьма удачно, движение в Ленинграде поспокойнее, и дороги в одном уровне, что облегчает ориентацию. В соборе красота необыкновенная и вызывает удивление тот факт, что все эти купола, колонны, вообще весь собор огромнейший построены без техники: ни кранов, ни подъемников. Все только руками с помощью простейших блоков и рычагов. В соборе великолепнейшие росписи, мозаики, витражи, лепные украшения. Все празднично, торжественно.

 

Натка в музее сначала ходила с кем- нибудь за ручку, но группа большая, и ей не было видно. Потом ее отпустили, и она стала ходить четко за экскурсоводом, нигде не отставая, как заправский турист, все время, оказываясь в первом ряду.

 

После Исаакиевского собора мы собирались разделиться: папа – в автомагазин, мы - в ГУМ. Но вышли на улицу и, Боже мой, идет дождь, весьма приличный. Решили проехать по нашим магазином, а потом по автомагазинам. Пока прошлись по нашим магазинам, а потом по ювелирным, то было уже поздно, и папа повез нас по городу. Хотели поесть, но все кафе, у которых мы останавливались, были закрыты на ремонт или в них были закрытые вечера. В общем, поесть не удалось, и мы решили поехать на Пискаревское кладбище. Музей уже был закрыт, а поле открыто, и мы с Мариной, не смотря на дождь, подошли к самой Матери-родине, прочли слова, постояли в скорбном молчании.

 

Домой вернулись уже около 23 часов, на улице светло, как днем. Давай мерить обновки, все всем подошло и очень хорошо. Теперь все надо отправлять посылками.

24 июля.

 

Сегодня суббота, что для нас не имеет никакого значения, ведь мы в отпуске. Утром встали, вернее я всех разбудила. Хозяева уехали рано провожать дочку в Севастополь. Я приготовила завтрак, подняла народ, накормила, и все стали собираться. Приехали хозяева, снова попили чаю и двинулись в путь.

 

Сначала поехали в город Пушкин, посетили музей-лицей, где учился Пушкин. Экскурсовод – молодой парень так интересно и вдохновенно рассказывал, что создавалось впечатление, будто мы присутствуем на экзаменах, где отвечает Пушкин, а в экзаменационной комиссии сидит сам поэт Державин, великое светило того времени и которого теперь мы знаем значительно хуже Пушкина, а кто-то вообще не знает. Надо сказать, что экскурсионное дело поставлено в Ленинграде неплохо, надо только с билетами ориентироваться. Очень уж огромные очереди за билетами.

 

До начала нашей экскурсии в лицей был час или около этого, и мы потратили его на поездку в Ленинград, где мне нужно было выполнить поручение, (Люся просила узнать адрес ее школьной любви) что я не смогла сделать, так как не все данные были у меня. Перед экскурсией еще успели заглянуть на базар в поисках коммунальных удобств. Заодно посетили хозяйственный магазин, чего там только нет, наши хозмаги просто нищета по сравнению с этими.

 

После лицея Пушкина держим путь в Талин, когда доберемся трудно сказать. Проехали какие-то деревни, у одного поста ГАИ остановили – мы где-то превысили скорость, а там стоял товарищ с радаром, но мы его не видели. Содрали 1рубль, а другим (там еще троих прихватили) сделали дырки.

 

Проехали Иван-город, за ним мост и конец РСФСР и Ленинградской области. С другой стороны город Нарва и начинается Эстонская ССР. С двух сторон реки стоят крепости с высокими стенами. Когда-то этот мост был пограничным и река тоже. Находим адрес Пушкина 6, там отель. Мест, конечно, нет, посоветовали ехать в кемпинг в Усть-Нарву. Едем, приехали, кемпинг есть, все удобства с выходом на улицу. Что-то мне этот кемпинг не очень нравится, лучше палатка. Витя ушел узнавать, а мы ждем, на улице свежо. Кажется, что здесь не июль, а сентябрь или октябрь. Кемпинг не состоялся, так как нет мест. Ну и слава Богу, возвращаемся к реке, ставим палатку, там целый палаточный городок. Готовим ужин, уже одиннадцатый час ночи, а светло как днем. Ужинаем в 23 часа, еще светло. И только в 24 часа наступают сумерки, темнотой это назвать нельзя. Рядом соседи, номер машины у них Ленинградский, ходили к реке умыться и поймали ежика. Такой забавный зверек, такая «шкодная» мордашка, Наташа потрогала иголочки – колючие, а брюшко мягкое. Потом его отпустили в лес, и он смешно побежал, словно покатился. Спать легли в 24 часа, Наточка долго вертелась, не могла уснуть.

25 июля.

 

День Военно-морского флота и день торговли.

 

Папа разбудил нас в 8 часов утра. Солнце вовсю сияет и довольно высоко. На улице тепло, хотя ночь была довольно свежая, мы немного подзамерзли. Позавтракали, собрали палатку, подъехали ближе к реке, помыли машину, я простирнула немного, остаться бы здесь до вечера, я бы все перестирала, пересушила. Но сроки, сроки, надо ехать дальше. Папа отважился искупаться в Нарве, ничего, говорит, вода теплее, чем в Волге.

 

Сегодня день Военно-морского флота, передают репортаж из Ленинграда. Мы посчитали, у нас уже дело к вечеру. Скоро будет салют. В 10 часов 20 минут выехали в путь на Талин. Едем по Эстонии и удивляемся – многие названия начинаются на букву «Й». В Эстонии, как и в Ленинграде, встречается много парников, как в личном хозяйстве, так и государственном. В Ленинграде так и называется: овощеводческое хозяйство защищенного грунта. Здесь довольно холодно и, чтобы что-нибудь вырастить, нужны парники. Лес здесь смешанный с подлеском, похож на наш. Хотели перекусить в столовой, но в ней кухня с 12 часов работает. Столовая, рядом магазин, а возле них цветы, чистота, красота, газоны с травкой. Едем дальше, справа море, просто не верится, что все это время мы не видели моря, даже немного отвыкли. Снова столовая, бар, магазин, останавливаемся. Столовая закрыта в субботу, воскресенье. Едем в Талин, по пути читаем о достопримечательностях его. Наконец, Талин. Останавливаемся у гостиницы Олимпия, идем в кафе. Уже 14 часов, надо обедать. Очень шикарное кафе, полумрак. Нам подали лангет, ничего, только картофель жуткий. Пообедали неплохо, но дороговато, проели 11 рублей. Зато посидели в красивом месте. Посетили коммунальные удобства, просто неописуемо. Чистота, кафель, туалетная бумага и главное запах, совершенно не туалетный. Заходишь в первую комнату, где раковины и зеркала и сомневаешься, туда ли попал. Там, где унитазы, тоже нет туалетного запаха. Я так восторгаюсь, потому что час назад мы давали телеграмму с автовокзала, и там за квартал чувствовалось, что есть туалет. Ну, все, хватит о туалетах.

 

Едем в город. В старую часть города, где все достопримечательности, машинам въезд запрещен. Оставляем машину на стоянке и идем куда все. Видим башню из дикого серого камня. Это музей, берем билеты и входим внутрь. Эта башня называется Кик-ин–де-Кек, что значит, заглянем в кухню. Высота ее 48,5 метров, диаметр 17,5 метров, построена в XV-ХVI в.в. В башне размещены фотовыставки и различные экспонаты, рассказывающие о прошлом Талина. Мы походили по всем этажам, поднимаясь по узким винтовым лестницам. Все очень необычно, мы таких сооружений еще не видели. Затем обошли старый город, посмотрели крепостные стены. Улочки внутри этой старой части города очень узкие, тротуар только на одного человека, ведь все это было построено в средние века. Сейчас кое-где реставрируют дома, башни. Посмотрели Талинскую ратушу, действующую католическую церковь, а может не католическую, но молятся там сидя. Видели башню Длинный Герман, старейшую в Европе аптеку, которая находится в этом здании свыше 500 лет. В одной из башен сделан бар, ресторан, кафе, очень оригинально. Хотели поесть мороженое на крепостной стене, но была большая очередь, не хотелось ждать. Побродив еще немного по городу, решили, что пора искать ночлег.

 

По проспектам нашли кемпинг, едем к нему. Приехали, кемпинг шикарный, но есть места только в палаточном городке. Делать нечего, остаемся. Стоит это удовольствие 2 рубля. Заезжаем, ставим палатку. Здесь есть туалет, гладильная, умывальная и даже раковины для ног. Домики в кемпинге небольшие, очень аккуратненькие, рядом место для машины, но все они заняты, в основном, иностранцами. В палаточном городке тоже иностранцы – финны, но они со своим прицепами (домиком-дачей), мне очень это понравилось. Наша палатка рядом с финнами. Готовим ужин, кушаем, моем посуду и залезаем в палатку. Рядом с кемпингом телевышка, ну прямо Останкинская башня. Здесь можно и телевизор посмотреть. Идет конкурс им. Чайковского, Маринка вся в «ящике». Натка долго устраивается, но быстро засыпает, а мы еще долго болтаем и обсуждаем, что делать завтра. На улице еще светло, а уже 23 часа 40 минут, почти полночь, я в палатке пишу без света. Здесь неприлично длинный, световой день, мы никак не можем к этому привыкнуть. Ну, все день прошел, завтра еще много ходить и ездить. А на улице народ гуляет, играют в бадминтон, режутся в карты.

26 июля.

 

Проснулись поздно, как считает папа, в десятом часу. Солнце сияет. Ночь была довольно холодная, я укрывала. Натку несколько раз, а один раз «втряхивала» в мешок, у нее привычка лезть вверх. Маришка прикуталась с головой, я – тоже. Папа спал на надувном матрасе, ему не очень понравилось. Решили, что лучше всего спальные мешки, и тепло и они легче, чем надувные. Хотя к резиновым матрацам все равно нужно одеяло.

 

Все умылись, здесь есть цивилизованный умывальник и туалет, жаль, не было горячей воды. Папа вскипятил чай, быстро попили, собрали палатку и двинули в город.

 

В Талине сегодня значительно оживленнее, чем в воскресенье. Магазины открыты, пробежались по магазинам, увидели осенние сапожки 32 размера по цене 70 рублей. Долго крутили, вертели, мерили, но решили, что дорого. Потом сходили в ратушу, там, в подвале посмотрели экспозицию о прошлом Талина и Эстонии. Все-таки здесь не так многолюдно, как в Москве и Ленинграде, да и город сам невелик. Посмотрели сумки, были ничего для школы, но размер маловат. Попробовали разное мороженое и дальше в путь-дорогу. Пообедать решили по дороге где-нибудь. На выезде из Талина заскочили в магазин продуктовый. Боже мой, чего там только нет! Сыр двух сортов, масло, молоко трех видов, колбаса двух видов, творог, сметана, шоколад, конфеты шоколадные. Все в большом ассортименте.

 

Едем в Ригу. По пути надо заскочить в Лимбажи, там есть спорттовары, в них продают для автомобилей всякую всячину. Пообедали в Пярну, обед так себе. Блюда какие-то странные, а названия написаны по эстонски, мы брать не рискнули. Едем дальше, по пути очень часто встречаются места отдыха, даже с каминами и обязательно с туалетами. Очень чисто и аккуратно. Да, это не Россия.

 

Ну, вот и граница, конец Эстонии, начинается Латвия. Ищем Лимбажи, вот нужный поворот, а от него оказывается еще 19 километров. Несемся как сумасшедшие. Все, приехали, на часах 18часов 55 минут, а магазин закрылся в 18ч. Ну, ничего, теперь знаем где магазин и его режим работы, приедем завтра. Говорят, что там есть багажники для ВАЗ-02.Теперь ищем ночлег, в Ригу сегодня уже не едем. По карте в Саулкрастах есть кемпинг, направляемся туда. Добрались. Да, этот кемпинг не то что предыдущий, но ночевать где-то надо. Останавливаемся. Здесь за услуги берут 1 рубль, а там было 2 рубля. Удобства - жуткие, туалет, как уличный, только на много «посадочных» мест. И грязь! Люди ну просто свиньи. Умывальник как в колхозе на полевом стане. Но делать нечего, останавливаемся, ставим палатку, готовим ужин, кушаем и идем к морю. Хотим искупаться, наконец, в Балтийском море. Подходим, разуваемся, песок очень холодный, пробуем воду, она тоже холодная. Мы с Мариной купаться не решаемся, только папа смелый и Натка рвется, но мы ее не пускаем. Вода для нас – холодная, а для нее тем более. Папа искупался, говорит, что вода совершенно не соленая, мы тоже попробовали, а заодно и помыли ноги. Вернулись в кемпинг, постирали немного и спать. С вечера в палатке было тепло, даже жарко. Рядом с нами украинцы и то ли латыши, то ли из Литвы, в общем, местные из Прибалтики. Как им здесь нравится, не понимаю. Все тряпки развесили под палаткой и спать.

27 июля.

 

Утром папа встал рано, попил кофе и поехал в магазин. Он мне нагрел воды, я помыла голову и стала стирать, Разбудила Маринку, пополоскали белье, сходили на базар, он рядом, поставили варить картошечку. Только она закипела, приехал папуля, он купил багажник и зеркала. Позавтракали, все уложили и в Ригу. Приехали в Ригу, позвонили однокласснику Вадику Шерстюку, не дозвонились. Походили по Риге, поднялись на смотровую площадку, оглядели Ригу сверху, посетили магазины: ювелирный и верхней одежды. Ассортимент ювелирного магазина в Талине был значительно больше, зря не взяли там сережки и колечки, были недорогие. Решили осмотреть Ригу еще завтра. А сегодня на базар и искать ночлег. Базар огромный, но тоже до 17 часов. Государственная торговля уже закрылась, а там яблоки по50 копеек, помидоры от 90коп. до 1,5 рублей. Делать нечего, идем к частникам, у них яблоки 1,5 – 3 рубля, помидоры 2 -3,5 руб., малина 5 рублей. И все еще есть клубника. Покупаем помидоры и яблоки. Предпринимаем еще одну попытку найти Вадика. Едем на улицу Вилипа, находим дом, Витя поднимается, но нет никого. Ну, тогда едем на природу. Заскакиваю в магазин, пока Витя ищет на карте какую-то улицу. Магазины, конечно, пожиже, чем в Эстонии, но есть и масло, и молоко. Купила даже окорок. Едем искать место для ночлега. В этой Прибалтике негде остановиться, а кемпинги - это ужасно, как в общественном туалете или цыганском таборе. Места не нашли, здесь такая болотистая местность, что место для ночлега найти практически нельзя. Да, в степях Казахстана было лучше. Эта цивилизация нас уже утомила. Прокатались почти час безрезультатно, едем в кемпинг, если верить карте, то он в 7.5 км. от трассы. Да, после выезда из Риги мы вышли на кольцевую дорогу и увидели знак «100км.» У нас такого нет, негде разгоняться. По пути останавливаемся «ловить кайф», а заодно собираем землянику, она такая крупная и душистая. Еле нашли этот кемпинг, на самом деле, просто палаточный городок. Раньше был кемпинг, а теперь место, где стоят палатки, и больше ничего нет. Мы намотали около 20км. пока нашли. Указателей нет, знаки «40км.» и милиция стоит с радарами. Вообще вокруг Риги, а вернее Юрмалы столько запрещающих знаков, сколько мы не встретили за весь предыдущий путь. Палаточный городок устроил нас всех. Речка, лес, люди рядом, но не впритык, как в кемпинге. Поставили палатку, приготовили ужин. Потом мы с Мариной пошли стирать к речке, вода на удивление теплая. Постирали, повесили и скорее спать.

 

28 июля.

 

Утром отец разбудил в 8 часов. Спать хочется ужасно. Ночь была не очень холодная или палатку верхнюю ближе к земле прижали, потому что, не смотря на ветер, который был ночью, (я выходила посмотреть, не упали ли брюки) в палатке было тепло. Попили чай, собрали все и в Ригу. Едем, вдруг знак, запрещающий ехать прямо, а дорога в Ригу именно прямо. Покрутились, поспрашивали и поехали прямо. Через некоторое время увидели пост ГАИ и надпись «Въезд по пропускам». В общем, ехали по запретной зоне.

 

В Ригу въезжаем по мосту интересной конструкции. Бежим в Домский собор, а он закрыт, среда – выходной день. На улице холод жуткий. Одеваемся и дрожим, кофты продуваются, а плащи мятые, да и неудобно, местные жители ходят в платьях и едят мороженое. Правда, мороженое встречается редко. Останавливаемся на улице Ленина, на ней расположены магазины. Папа идет по своим, а мы по всем остальным, через два часа встречаемся у машины. Пробежали по магазинам, в общем-то, ничего, в продуктовых ассортимент похуже, чем, в Эстонии. За мясом или колбасой стоит такая очередь как у нас. Обедаем в кафе, ставим на почте штамп в нашу маршрутную книжку, заходим в Универмаг, (какой-то он зашарпанный) и едем в Саласпилс. Небо совсем нахмурилось, дует холодный пронизывающий ветер, кажется, вот-вот пойдет дождь.

 

О Саласпилсе – лагере смерти, рассказывает бывший его узник. Очень жутко стучит метроном – бегущие секунды, как стук сердца. Страшно подумать, сколько народу погибло. Здесь понимаешь, что самое главное – это все-таки мир, а остальные наши беды, невзгоды по сравнению с этим всенародным страданием ничто. После Саласпилса едем в Вильнюс, когда доберемся, не знаю, уже 20 часов, а мы еще в Латвии. Скоро надо будет искать кемпинг Наточка уснула, умаялась бедненькая. Нашли дорогу на Вильнюс, едем. Я вспомнила, что у нас нет воды, останавливаемся, набираем воду в каком-то дворе. Местные мальчишки читают надпись на лобовом стекле, обходят машину вокруг, но ничего не спрашивают. К концу дня, наконец, выглянуло солнышко. Слава Богу! А то у меня папины брюки целый день лежат сзади и не высохли.

 

Не знаю, писала или нет, что в Прибалтике очень большие дома, вокруг чистота и порядок, перед домом цветы, травка. Просто прелесть. Дома кирпичные или из белого камня. Останавливаемся в зоне отдыха у дороги. Домик открыт с одной стороны, чистенько, стол, лавки, камин, неподалеку туалет, тоже чистый. Едем дальше. Указатель: Литовская ССР. 21 час. Посмотрим как тут в Литве. Проехали несколько деревень, дома из белого кирпича, двухэтажные, редко одноэтажные и очень большие, целые терема. Есть и деревянные дома и деревеньки пожиже, но все аккуратно и красиво: перед домом цветы, а все хозяйственные постройки и не видно, не то, что у нас в России: перед домом и туалет, и дрова, и хозсооружения. По пути у дороги встречаем ветряные мельницы, как переехали границу, т. е. в Литве. Час едем и не можем найти место для стоянки, то деревни, то город, то голое место, то хутор. Кемпингов нет до самого Вильнюса. Наконец, нашли съезд с дороги в лесочек. Сначала хотели обосноваться перед лесом, но потом папа нашел полянку в лесу. Ставим палатку, подъезжает еще одна машина. Они разводят костер, а мы на примусе жарим картошечку. Уже 23 часа. Холодно. Быстро ужинаем и спать. Комаров нет, зато рядом аэродром. Это ужасно, слышно, как заводят самолеты, а взлетают прямо над этим леском. Гул, свист, как на войне. Самолеты взлетают всю ночь, вероятно, это военный аэродром. Ночью Наташа просыпается от гула, ей страшно, но потом снова засыпает. А я провожу совершенно ужасную ночь. Долго не могу уснуть от этого гула и свиста, потом просыпаюсь от холода. По палатке гуляет ветер, видно, палатку поставили неправильно, лицом к ветру. Укрываю Натку с головой, на Маринку набрасываю свою кофту, на себя надеваю еще одно трико, чтобы согреть ноги.

29 июля.

 

Утром просыпаемся рано, в палатке холод, лежать нет сил и вылезать страшно. Мне лежать все равно холодно, и я вылезаю. По-моему на улице теплее. Витя идет на первое место, где мы хотели остановиться, там вообще жарко. Ну и ну! Как же мы так оплошали. В этом лесу даже земля не прогревается, очень высокие деревья и такой он мрачный. Пьем чай, немного отогреваемся, выходим из этого холодного леса и раздеваемся. Жарко, можно загорать. Собираем вещи и дальше в путь. Девчонки обнаружили малину, целые заросли. Пособирали немного, едем в Вильнюс. Солнце сияет, будто и не было кошмарной холодной ночи. Странно здесь расположены дома. Хуторами. Там два дома, там домик, через километр еще 3 дома, есть деревни с добротными домами, но очень много хуторов. Дорога отличная, я на ходу крашу глаза, а скорость 100км/час. Да, здесь указатели, каких мы не встречали до сих пор –«100» и «80», т.е. скорость не должна превышать эти цифры. У нас в крае таких знаков точно нет, а в РСФСР вообще скорость на дорогах не выше 90км/час.

 

Въехали в Вильнюс, остановились, и папа с Мариной бегут в экскурсионное бюро. Приносят билеты на экскурсию по городу. Едем обедать в блинную. Выбиваем разные знакомые блюда. Молочного супа не оказалось, его заменяют сладким супом. Это что-то очень странное: там и изюм, и клецки, и бульон типа киселя. Папа отказывается, уступаю ему свой борщ и пробую это непонятное сборище под названием «сладкий суп», оно чем-то напоминает нашу окрошку, которую я, кстати, не люблю. После обеда автобусная экскурсия. Нам показывают старый Вильнюс: узкие улочки, мощенные брусчаткой, Университет, который представляет собой очень интересное сооружение. По-моему, если на него смотреть сверху, то он будет похож на соты в пчелином улье. Дворики закрытые, заходишь в него и кажется, что дальше ничего нет, но это впечатление обманчивое, спускаешься или поднимаешься по лестнице и попадаешь в другой дворик. Мы побывали в трех, очень красиво: и здание, и сами дворики, и фрески на стенах. Нас возили и по новым районам на другом берегу реки. Надо сказать, что я в автобусе согрелась и немного приспнула, но кое-что все-таки видела.

 

После экскурсии пробежались по Детскому миру, купили кое-какую мелочь. Плаща и сапог Наточке не увидели, Марине пальто тоже не нашли. Заходим в продмаг: куры, мясо говядина, колбаса по 2,2 рубля, масло в упаковке по 100г и какой-то крестьянский сыр, очередь небольшая – конец рабочего дня. Берем продукты и едем искать ночлег. Едем в Тракай, чтобы утром посмотреть Тракайский замок. Едем по указателю, приезжаем, там турбаза какого-то завода. Едем в другую сторону, там должен быть кемпинг, доехали, это - палаточный городок. Ставим палатку, я готовлю ужин, Витя возится с машиной и общается с мужиками. Выхожу из-под тента и глазам своим не верю – Крейда Николай Александрович, наш преподаватель по Университету. Оказывается, он живет в Одессе, у него «Волга», любит путешествовать, но раньше все по Кавказу, а вот теперь решил по Прибалтике. Это его сынишка приходил к нам, спрашивал, откуда мы, а когда узнал, что из Владивостока, то сказал, что был там. Мы решили, парень просто сочиняет, как все дети, а он действительно был во Владивостоке.

 

Витя разговорился с одним зубным врачом с Украины, который родом из Сибири. Говорит, что с хохлами трудно жить. Ужин готовим в «предбаннике», натопили, тепло. Варим куриный суп, дома надоел, а вот через месяц соскучились. Мальчик приносит парное молоко, берем, 40коп/литр. Ужинаем, ужин царский, всего полно. Моем посуду, суп еще на утро остался. Обследуем коммунальные удобства и удивляемся, за что берут деньги: 50коп. за машину и 25коп. с человека. Воды нет, туалет уличный в самом плохом смысле слова. Хорошо еще, что озеро рядом, моем в нем руки, лицо и ложимся спать.

30 июля.

 

Утром проснулись, холодно, но теплее, чем в прошлую ночь. Позавтракали оставшимся с вечера куриным супом. Мальчик снова принес парное молоко, купили, выпили все по кружке, остатки пришлось допивать папе, так как не было банки, чтобы перелить. Собираемся, переодеваемся, подскакивает Крейда, дает свой адрес, вернее телефон в Одессе. Мы на всякий случай записываем.

 

Едем в Тракай, ставим машину на платную стоянку (50коп.) и идем в сам замок. Он расположен на островах, вокруг большое озеро, в Литве вообще много озер. Покупаем билеты и тихо присоединяемся к какой-то экскурсии. Рассказывают о замке и его создателе, а вернее хозяине. Сначала попадаем в наружный двор, где жили воины, а потом в сам замок, где жил князь. В замок проходим по мосту, перекинутому через ров (60 метров шириной), окружающий замок, и попадаем во внутренний дворик, сразу веет средневековьем. Обходим все 3 этажа, рассматриваем экспозиции, выставленные экспонаты, найденные там при раскопках и другие. Мне очень понравились два кресла и столик, сделанные из рогов и копыт, это начало 20-го века. Очень оригинальные. Замок был сильно разрушен во время войны, сейчас уже кое-что восстановили, часть еще в стадии восстановления. Осматриваем колодец верности. На нем проверяли, верна ли жена. Она должна была ходить по краю колодца и если упадет, то значит неверная.

 

Покупаем сувениры и едем в Вильнюс. Там обедаем в ресторане-погребке. Полумрак, спокойная негромкая музыка, не мешающая разговаривать. По винтовой лестнице поднимаемся на балкончик, туда нам показал швейцар – молодой парень. Неплохо пообедали, приятно посидели в старом замке. Вышли из ресторана, бабки продают иконки на шею. Я купила Матку-боску и цепочку серебряную за 8 руб. Сейчас в автомагазин и в Минск, или вернее в Барановичи. В автомагазине ничего нет. Едем в Барановичи. По дороге я немного вздремнула, когда проснулась, проезжали указатель «Конец Литвы».

 

Началась Белоруссия. Названия написаны на русском и белорусском языках. Едем по многострадальной белорусской земле. Переезжаем реку Неман, мост охраняется. До этого проехали город Лиду (1380г.). Я говорю, где же старина, совсем забыла, что фашисты все сносили на своем пути. Проезжаем какой-то замок или крепость, которая восстанавливается. Белорусский пейзаж: то поля до самого горизонта, то подступающий к самой дороге, лес смешанный или сосновый, темный, сумрачный, в нем как-то жутковато. Город Слоним, он еще старее Лиды, 1038 год.

 

Наконец, Барановичи, ищем улицу Водопроводную. Вот эта улица, вот этот дом, кто-то возится в гараже. Коля! Мой двоюродный брат. Он очень удивлен, мы ведь не собирались ехать в Барановичи. Так мы решили потому, что больше не было сил ночевать в палатке, да и постирать надо, после Ленинграда ничего большого не стирали, только папины брюки. Аня, жена Коли, ушла на работу, детей тоже дома не было. Коля показал нам свое хозяйство: нутрии, кролики. Дом у него большой – 4 комнаты и кухня, коридор, ванная с газовой колонкой. Дом он еще достраивает, так что у него полуцивилизация, все не доделано до конца, не убрано и вообще работы непочатый край. Коля накрыл стол, посидели, потом я пошла мыть девчонок. Пришла Аня, дети: Сережа с женой и сынишкой Димой, Ира с женихом. Познакомились, дети уже такие взрослые. Посидели еще все вместе, поговорили и разошлись спать.

31июля.

 

Утром встали несколько поздновато, девчонки еще спали, я быстренько все перестирала, накопилось прилично. Потом приехали Коля с Аней, позавтракали все, и мы в 12 часов двинулись в Брест. Брест у нас не был запланирован, времени не хватало, но посмотреть хотелось, а, уж, коль изменили маршрут и заехали в Барановичи, то 200км. до Бреста можно проскочить. На выезде из Барановичей, на повороте был знак «Стоп», папа посмотрел, что дорога свободная и поехал, не останавливаясь. Остановил нас милиционер и как придрался, думали дырку сделает, нет, только промурыжил, даже штраф не взял. Дорога в Брест отличная, летим 100км/час, и не чувствуется. Перед Брестом табличка до Бреста столько то километров , до Варшавы по моему 200, смеёмся может поедем в Варшаву. Указатель «Брест», стоит монумент – стена Брестской крепости и на ней написано «Брест». Доехали за 3 часа благодаря такой дороге. Ищем крепость, по пути видим Московскую улицу, по ней мы въехали в город. Находим дом Ремы, моей двоюродной сестры, дома только дочь Люда. Едем в Брестскую крепость, последняя экскурсия в 16 часов, а уже осталось 5 минут. Успели, присоединились к одной небольшой группе, прошли по музею. Боже, сколько пришлось вынести защитникам крепости. Гитлер отводил 8 часов на взятие ее, а крепость держалась больше месяца. Военные, их жены, дети, все встали на защиту. И, как сказала экскурсовод: « Крепость не сдалась, она истекла кровью». Когда слушаешь рассказ экскурсовода, смотришь на фотографии, наворачиваются слезы и комок подступает к горлу. Чтобы из крепости не стреляли, гитлеровцы погнали впереди себя женщин и детей, стрельба утихла. Тогда женщины закричали: «Стреляйте, не жалейте нас!» и стали падать на землю, открыв фашистов. Это один из эпизодов и слушать это спокойно нельзя. Мы осмотрели все монументы, спустились в остатки крепости, посмотрели кинофильм. Возле главного монумента – вечный огонь и возле него в карауле стоят комсомольцы. Смена караула как у мавзолея в Москве, но поставлено похуже, чем в Новосибирске. Там все делается очень серьезно и так чеканится шаг, просто как настоящие солдаты. У входа в Брестскую крепость на развалинах монумент «Звезда» через определенные промежутки времени звучат позывные Москвы, затем звуки летящих самолетов, сбрасываемых бомб, и голос Левитана извещает о нападении фашистов, звучит песня «Священная война» и звук метронома, как в Саласпилсе. Возле главного монумента установлен штык высотой 100 метров, там звучит скорбная музыка и поет женский хор, эта музыка звучит 9мая по телевизору в минуту молчания в память о погибших.

 

Едем к Реме, уже все дома. Самое смешное, что ни мы их, ни они нас в лицо не знают, ведь меня увезли в 6 лет, то есть прошло 33 года. Они оказались приветливыми, гостеприимными людьми. Посидели, выпили, вечером поехали снова в крепость. Она горела огнями, все развалины освещены красными прожекторами, кажется, будто крепость полыхает, это производит более сильное впечатление, чем днем. Вернулись домой в первом часу ночи и спать.

1 августа.

 

Сегодня начинается последний месяц лета. Встали очень поздно. Ночью или даже под утро шел дождь. Позавтракали, поговорили, Рема подарила нам книги. Пришла Люда, мы всех пригласили в гости. Люда сказала, что, пожалуй, на следующий год приедет. Сфотографировались, сняли на кинопленку и дальше в путь. Поехали в Брестскую крепость, папа доснимал, то, что не снял вчера. Едем в Барановичи. По дороге останавливаемся, какой-то странный лес, на соснах прищеплены воронки и что-то в них течет. Оказывается, это сбор смолы, на стволах сделаны срезы, а у дороги - надпись, что в этом лесу сбор ягод и грибов запрещен, так как отгон смолы ведется с помощью сильнодействующих ядохимикатов.

 

Приехали в Барановичи, ищем почту. До Барановичей доехали за 2часа 30мин., то есть на 30минут быстрее, чем в ту сторону. Нашли почту, заскочили за 10 минут до закрытия, в спешке упаковали 3 ящика, мешков не было и отправили. Еще «прилично» осталось отсылать, может, из Киева отправим. Едем к Коле, на улице опять стало холодно. Что за напасть, холод преследует нас везде. Когда, наконец, будет постоянно тепло. Девчонки видно уже устали, хотят домой, особенно Марина. У нее прямо ностальгия, хочет домой до слез. Я думаю, станет тепло, и эта хандра пройдет. Посмотрели кино, поговорили, выпили, естественно. Я заказала разговор с Киевом и Владивостоком. С Киевом поговорила, а во Владивостоке телефон не отвечал, ни наш, ни бабы Ани, ладно, из Севастополя закажем. Ну, все, наконец, все улеглись спать. Наточка сегодня весь вечер просидела у клеток с кроликами, еле вытащили ее покушать и спать.

2 августа.

 

Утром встали в 8 часов, сегодня едем в Минск. Позавтракали, попрощались, сфотографировались. Еще час мотались по Барановичам, Витя, а вернее Коля для Вити пытался достать колеса, но ничего не получилось. Едем в Минск, погода испортилась совершенно, уже пошел дождь. Конечно, ехать в пасмурную погоду лучше, но ходить по мемориалам и по городу в холод и дождь удовольствия мало.

 

Доехали до Хатыни, предварительно поплутав возле кольцевой дороги. Пока ехали, прочли проспект «Хатынь», очень хорошо и подробно написано. Приехали, присоединились к одной из экскурсий и прослушали снова, то, что прочли. Просто волосы дыбом встают, какие зверства творили фашисты. Сколько людей погибло не на поле сражения, а сожжено, расстреляно, замучено. Сколько наших деревень стерто с лица земли, сколько погибло детей, не успев пожить, а некоторые едва народившись на свет. Когда слушаешь и читаешь о творимых фашистами зверствах, то думаешь, люди ли это или чудовища в образе человечьем. К Хатыни постоянно подъезжают автобусы, машины личные со всех уголков страны: Минск, Киев, Ленинград, Литва, Латвия. Все в скорбном молчании стоят у вечного огня. У всех памятников и обелисков – живые цветы. После Хатыни мы молча едем в Минск, каждый про себя переваривает услышанное.

 

Обедаем в придорожном ресторане «Партизанский бор» и едем в Минск. В Минске останавливаемся у Детского мира, заходим. Батюшки! Чего тут только нет: детские платья из натуральных тканей разных фасонов и расцветок. Все очень хорошенькие. Много трикотажа бельевого, верхнего и спортивного. Костюмы всех размеров висят просто так, и обувь есть. Очень неплохой магазинчик. Потом проехали в центр на главпочтамт, поставили штамп в маршрутную книжку и двинулись в сторону Кучина (родина моей мамы) где-то в девятом часу вечера. До Бобруйска добрались благополучно, но потом небо потемнело, стало прямо черным, в реке вода тоже черная. А когда выехали за Бобруйск, то разразилась гроза. Молнии сверкают, гром гремит, вода хлещет как из ведра, дворники не успевают убирать воду со стекол. Едем еле - еле, просто ползем, но останавливать водитель со штурманом не хотят. Наташа тоже проснулась, ей страшно ехать. Наконец, выехали из эпицентра грозы, дождь стих, а молнии все сверкают. Через несколько километров снова начался дождь. Однажды молния так сверкнула, прямо перед стеклом, что мы все буквально ослепли на некоторое мгновение. Время уже 23 часа, когда же мы доберемся, еще ехать Бог знает сколько. Около 24 часов доехали до Болотни, долго там плутали, пока нашли дорогу на Каменку. А в Каменке встретили пару молодых людей, которые показали, где сворачивать в Кучин. Вот мы и в Кучине, деревне моего детства. Нашли дом Шугаевых, маминой родной сестры, стучу в окно, всех перебудила. Наточку решили не будить, и отец понес ее прямо в спальном мешке, но не вписался в дверной проем и стукнул ее головой об косяк, от чего Наташа и проснулась. Аня, моя двоюродная сестра, давай собирать на стол. Натку с Мариной уложили спать, а сами посидели, поговорили, выпили и тоже спать.

3 августа.

 

Утром встали рано, несмотря на то, что вчера легли уже во втором часу ночи. В девятом часу мы позавтракали и решили навестить бабу Дуню,. Когда баба Дуня нас провожала, то подошла Надя, жена Жени и повела нас к себе. Жени еще дома не было, мы посидели, поговорили и пошли к дяде Павлу. Тетя Настя (его жена и сестра бабы Ани) только что ушла на сенокос, и мы ее не застали. Поговорили с дядей Павлом, вернее он рассказал о своей жизни и угостил яблоками. Сфотографировались на память, и отправились к Женьке снова. Он уже был дома, толстый, с ячменем под глазом. Они усадили нас обедать, выпили, конечно, я выпила немного самогона и ужасно опьянела. Потом все пошли на кладбище на могилу деда, бабушки, навестили могилы тети Оли Калиновской (сестры бабы Ани), Володи Шпакова (сына тети Ани). Вернувшись к Ане, Витя лег отдыхать, Наташа села писать письмо Свете, а я дневник. Да, деревня и есть деревня. Самый приличный и чистый дом внутри, пожалуй, у Ани, почему мы у нее и остановились. У Женьки все тот же двор, правда, туалет он переделал, но система та же самая, разве что куры на голову не гадят. А вообще-то я уже далеко отошла от деревни, и все мы давно привыкли к цивилизации и назад сложно возвращаться. Я все думаю, как это Галка Кустовская вернулась.

 

После обеда вымыли машину, Марина отполировала ее, а вечером собрались все у Ани. Пришли Женька с Надей, тетя Настя с внучкой, Люба (дочь тети Оли). Долго сидели, разговаривали, разошлись почти в час ночи. Мы приехали в такое время, когда у них дел невпроворот. Две недели шел дождь, и вот только установилась погода, поэтому они все на сене. Сушат сено для своих коров, нельзя терять ни дня. Все нам говорят: «Побудьте еще дня два, три», но у нас нет времени, да и что там делать. Маринка, как только приехала, готова была сразу уехать. А Наташа нашла себе подружек, а главное, в доме были котята, с которыми она с удовольствием играла.

4 августа.

 

Утром встали, часов в 8. Аня уже столько дел переделала. А мы как «тунеядцы». Посидели, покушали, выпили, конечно. Пришел Женька, они с Иваном прилично выпили, потом Иван схватил велосипед и поехал на сено, даже не сфотографировался. Подошли тетя Дуня с Сашей, Валя, мы с ними запечатлелись на память, когда еще приедем. Сходили к дяде Павлу и тете Насте, тоже все сфотографировались. Дядя Павел выкатил мотоцикл, посадил на него внука и тоже попросил сфотографировать, потом нарвал нам целую сетку яблок и даже ветку с яблоками отломал, а тетя Настя две ветки красной смородины. Распрощались, вернулись домой, там уже Аня пришла, хотела покормить нас обедом, но было еще рано. Она надавала нам в дорогу варенья, сухофруктов целый мешок. Посидели немного на дорожку и в 12 часов выехали.

 

Едем по Беларуси, по деревням продают яблоки ведрами и картошку. Остановились, яблоки стоят 4 рубля ведро, картошку не спрашивали. Обедаем в каком-то кафе в Гомеле. Погода сегодня ничего, Мариночка согрелась.

 

Едем дальше, проезжаем указатель, Черниговская область, значит, Беларусь закончилась, началась Украина. Вокруг сосновый бор, прямо возле леса продают грибы кучками, ведрами. Ведра с лисичками, вот бы нашего Сергея сюда, он очень любит лисички. Проезжаем город Чернигов. Деревни здесь идут одна за другой, и все они, как маленькие базары, только успевай смотреть по сторонам. Яблоки, сливы, груши, лук, чеснок, огурцы, картошка. Вот только помидор почти нет, померзли, так как в июне были заморозки. Яблоки – 1,5 рубля ведро; сливы, средняя чашка, в ней 2 кг. точно есть, а то и больше – 1,5 рубля; груши 15 штук – 1рубль. Яблок просто море, их продают корзинами, ведрами, чашками, а у себя мы берем килограммами, и для нас очень странно, что огурцы, яблоки продают ведрами.

 

Ну, вот и Киев-батюшка, въезжаем в самый центр, едем по знаменитому Крещатику. Останавливаемся, звоним, телефон постоянно занят. Идем в гостиницу, спрашиваем, забронирован номер или нет? Номер забронирован, оформляем документы. Гостиница «Москва», в самом центре Киева на Крещатике. Красота необыкновенная, сплошь иностранцы. Нам дали двухместный номер и раскладушку. Мы зашли - номер отличный: телефон, телевизор, душ, а главное, туалет, диваны полутороспальные, так, что раскладушка нам не понадобилась. При гостинице платная стоянка для автомобилей, сразу оформили машину, все как в сказке, спасибо нашей однокласснице Вере Мелентьевой. (в гостиницу в те времена устроится было тоже не просто, как правило мест не было) Возле гостиницы памятник Ленину и фонтаны, водные каскады, красиво, особенно, вечером с подсветкой. Вечером никуда не пошли, развесили свои наряды, умылись, совершили другие немаловажные дела. Маринка ушла гладить, возвращается и говорит: « Давайте пятачки». Оказывается, там система: бросаешь пятачок, и 15 минут утюг греет, потом снова надо бросать денежку, иначе он отключается. Приготовили на завтра наряды и спать.

5 августа

 

Утром проснулись, а вставать с таких шикарных диванов не хотелось, но все-таки поднялись, собрались и пошли в город. Сначала решили поставить штамп в маршрутной книжке на почте, почтамт находится напротив. На почте нас погоняли от одного окна к другому, а потом отправили в горисполком, оттуда снова на почтамт. Более чем странно, что в Москве и Киеве такие бюрократы, в других городах не было никаких проблем, особенно в Прибалтике. Наконец, заставили купить марку и на нее поставили юбилейный штамп. Штамп поставили, но его совершенно не было видно, пришлось ей поставить штамп рядом без марки, как мы и просили. Спрашивается, чего гоняли, буквоеды чертовы.

 

Едем в Лавру, но сначала, пьем кофе. Вообще, здесь в центре, то едят стоя, но такие высокие столы, что Наташа за ними просто не может есть, так что кофе пьем стоя, и в Киево-Печерскую лавру, кстати, кофе стоит 28 коп.. Купили билеты и пошли осматривать церкви, соборы, пещеры бывшего мужского монастыря. Внутри церквей сейчас различные музеи, мы хотели посмотреть музей миниатюр, но он закрыт до 10 сентября. Осмотрели церкви снаружи, послушали рассказ экскурсовода и отправились в пещеры. Эти пещеры искусственного происхождения, их вырыли монахи, они там жили и там же их хоронили. Грунт здесь песчаный, температура +12 градусов, поэтому тела не разлагались, а мумифицировались. В музее нам показали мумию купца какого-то нашего и Египетскую мумию. Египетская как скелет, а наша как высохший человек, сохранились черты лица, не просто череп. В пещерах узкие проходы, вдвоем можно разойтись только боком. .кругом стоят гробы, в них лежат монахи, сквозь покрывало видны только руки, все остальное закрыто. За стеклами лежат черепа, или захоронения на досках, в колодах. Там же под землей церкви, в которых монахи молились. Пещеры очень длинные, мы побывали и в ближних и в дальних. Масса черепов, гробов, картины с ликами святых, захороненных в этих гробах. В общем, мы такого не видели. Лавра называется Печерской, так как монахи жили в пещерах. Пещеры расположены довольно глубоко, до 15метров. Экскурсанты ходят не по всем пещерам, там еще много ходов, куда не водят. Среди монахов были затворники, которые замуровывали себя в кельях и оставляли только маленькое окошко, через которое поступал воздух, и им приносили пищу. Конечно, это ужасно – молодые здоровые, судя по картинам, красивые мужчины хоронили себя заживо.

 

После Лавры поехали на вокзал, чтобы купить экскурсию по городу. Экскурсий уже не было, вернее народ стоял и ждал автобус, который неизвестно когда должен был прийти. Мы подождали минут 20, а потом сели на трамвай и поехали, куда глаза глядят. Увидели столовую (iдальню) и вышли. В этой столовой тоже высокие стойки и стулья как в баре. Пошли искать другую, и поиски увенчались успехом. В гостинице кооператор премиленько покушали за нормальными столами на нормальных стульях. Потом спустились в метро и приехали в свою гостиницу. Мы с Маринкой пошли делать маникюр, а папа с Наткой в номер. Маникюрша, как оказалось 17 лет жила во Владивостоке, пообщались. Вечером пошли гулять по Крещатику. Красиво необыкновенно, но самая красота у нашей гостиницы. Каскады, фонтаны, все это светится, вечером еще красивее, чем днем. Народу возле фонтанов очень много.

 

Погода в Киеве хорошая, днем +27 градусов, вечером и утром +20 +21 градус. Наконец то, Марина согрелась. Вечером в гостинице дали горячую воду, мы все искупались, а потом я часов до двух ночи стирала. Около 24 часов дали Владивосток, мы поговорили с бабой Аней, бабы Кати дома не было.

6 августа.

 

Папа встал рано и поехал на станцию техобслуживания, где машине нужно было пройти очередное обслуживание и заменить амортизатор. Мы встали попозже, не торопясь, умылись, причесались, нарядились и пошли завтракать в вареничную, которую видели вчера. Очередь была небольшая, покушали очень неплохо. Вареники с творогом, пельмени и вареники с мясом, такие я первый раз встречаю, у нас такого нет. Потом пошли по магазинам: ГУМ, обувной ( взуття жиночьи), Детский мир (Детячи свiт), ювелирный. Магазины неплохие, меха лежат, шапки из кролика тоже лежат, обувь приличная. Наточке купили пальто, были плащи, но ей широковаты, очень уж она у нас хрупкая. Потом снова пошли в вареничную, теперь уже пообедали и вернулись в гостиницу, папы еще не было. Немного отдохнули, и пришел папа. Техническое обслуживание он прошел, все сделали очень хорошо, и заплатил всего 50 рублей, из них 22 за амортизатор. Папа немного отдохнул и все пошли в стерео кино.

 

Пришли, билетов нет на сегодня и на завтра тоже, только на воскресенье. Ждем у кассы, вдруг будут. Витя с Мариной «ловят» билеты в дверях, я – у кассы. Продали 5 билетов, больше нет, я у кассы первая. Вите с Мариной повезло, купили с рук 3 билета, так что все пошли, на Наташу билет не надо, она сошла за пятилетнюю. В кино всем дали очки, и началось кино, очень интересно и необычно. Когда мяч летит, то кажется прямо на тебя, ветка с виноградом перед тобой, протяни руку и сорви. Роза вообще у самого лица. Очки снимаешь, и этого эффекта нет. После кино пошли искать, где можно поужинать, но с детьми в кафе и рестораны не пускают, а столовые уже закрыты. Перекусили в кулинарии бульоном с пирожком. Появилась другая проблема: у нас 10 рублей, и нам нечем дать сдачу, так как все деньги уже сдали, в общем, еле разошлись. Потом сфотографировались у фонтана, и пошли кататься на метро. Поехали, посмотрели станции, вышли на Крещатике, еще мы с Наташей прокатились на эскалаторе и пошли домой, то есть в гостиницу. Завтра последний день и мы должны до 12 часов дня освободить номер. Вечером еще с Мариной погладили, послушали кино, так как изображение исчезало через 5 минут после включения.

7 августа.

 

Утром встали, собрали все вещи, пошли завтракать в вареничную, я и Наташа закусили мороженым, а папа с Мариной отказались, уже наелись. Кстати, мороженое было очень вкусное. Последний раз прошлись по Крещатику и в путь. Стали грузить вещи в машину, оказалось, что спустило левое заднее колесо. Пока папа менял колесо, мы навели порядок в машине, относительный. Ну, в путь! Сначала поехали к монументу «Родина-мать», но к нему милиция не пустила, вокруг идет еще благоустройство. Посмотрели издалека, монумент, конечно, впечатляющий, виден очень далеко. Все, прощай, Киев-батюшка, замечательный город, едем в Одессу, посмотрим как она Одесса-мама.

 

Едем по деревням, кругом стоят ведра абрикосов, картошки, огурцов, слив; лук, морковь. Очень мало помидор. Абрикосы – 3рубля за ведро (в Новосибирске – 7 рублей за 1 кг.), картошка – 2руб. 50коп /кг. Мы купили сливы 3 литровые банки на 1 руб., помидоры – около 2 кг. – 1,5 руб., огурцы малосольные – 5коп. 1 штука, груши – 1 руб. кучка, а в ней больше 2 кг. Маринка только удивляется. И такое изобилие на протяжении всей дороги. Заезжаем на автозаправку, рядом автовокзал и базарчик. Покупаем домашнюю колбасу – 10 руб./кг., взяли 200г. на пробу. Едем, дальше солнце начинает садиться, надо где-то устраиваться на ночлег. Военный, который обещал показать нам хорошее место для остановки на ночлег, удул куда-то вперед на своих желтых Жигулях. Ландшафт здесь чем-то напоминает наш: холмы и дорога ныряет как у нас, то вверх, то вниз и никаких указателей. Интересно, далеко еще до Одессы или нет. Здесь холмы покрыты травой, а деревья и кустарники растут в долинах. Наши же сопки все в лесах, наши красивее, особенно осенью. Дорога узкая, одна полоса, очень много грузовиков, которые еле тащатся. Ну, вот и лиман, Хаджибейский лиман, что-то типа бухты, вернее соленого озера. Возле лимана большой базар, а на берегу палатки, машины. Съезжаем, ищем место, кругом жуткая грязь, сразу чувствуется: Россия-матушка. Бумаги, банки, пакеты, ступить негде, находим все-таки место, ставим палатку, готовим ужин. Время 21ч. 30мин., на улице темнеет, 22ч. – на улице совсем темно, как у нас, в двух шагах ничего не видно. Да, это уже юг. Включаем лампочку, ужинаем, моем посуду и спать.

8 августа.

 

Утром встали, папа сделал колесо запасное. Позавтракали, пошли, искупались в этом лимане, вода слегка солоноватая, как в Балтийском море, для утра довольно теплая. Собрали вещички и в Одессу, до Одессы -25 км. По пути прокалываем колесо, папа меняет. Что за напасть: за 2 дня уже 2 раза прокололись. Приезжаем в Одессу, ставим машину и идем топтать Дерибасовскую. Проходим по всей Дерибасовской улице, затем спускаемся немного по Потемкинской лестнице, фотографируемся. Интересные здесь деревья: каштаны, платаны, таких у нас нет. У платанов нет коры, они ее сбрасывают. Еще какие-то деревья с большими листьями и длинными стручками. Мы разговорились с местной женщиной, она оказалась коренной одесситкой. Деревья с большими листьями, как у нашего каляпанакса и какими-то шариками – это платаны, как мы и думали или по простонародью бесстыдница. Еще она сказала, что городу нужен хозяин, что город очень запущен. Действительно, город очень грязный и какой-то обшарпанный. Посмотрели театр оперы и балета, театр красив, но тоже запущен. Дворец графа Воронцова очень солидный, но совершенно в жутком состоянии, в нем сейчас дворец пионеров, но как все запущено, просто ужас. Стекла в фонарях выбиты, весь какой-то ободранный. И это город-герой. Мы считали, что наш город грязный, но Одесса перещеголяла и значительно. Осмотрели еще некоторые улицы в центре, впечатление такое же. Обедаем в кафе, не менее грязном, чем город. Едем на вокзал, экскурсия по городу хоть сейчас, а в катакомбы надо занимать в 7 часов утра. Едем прямо в эту деревню.

 

Приехали, там сидит дедок, охраняет вход, нам сказал, что как только приедет экскурсия, он нас пустит с ней. Сидим, ждем, уже 30 минут, но не мы одни ждем, здесь еще 2 машины стоят и похоже давно. Через 1,5 часа приехали автобусы с экскурсией, нам продали билеты и все пошли в катакомбы. Все стали парами, через пару дали свечу. Катакомбы – слово итальянское, оно означает пустоты под землей. Одесские катакомбы самые длинные, если их вытянуть в одну линию, то будет длинною от Одессы до Ленинграда. В войну там действовал партизанский отряд Молодцова-Бадаева. Мы осмотрели кухню, спальни: мужскую и женскую, красный уголок, душевую, сушилку, воздушные колодцы, колодец связи. В катакомбах 3 яруса. Когда-то на этом месте было море, потом оно отступило, а ракушки спрессовались, и получился такой камень – ракушечник. Если хорошо присмотреться, то на срезе хорошо видны ракушки. Из этого камня строили дома, камень выбирали, распиливали на бруски и строили. В тех местах, где ракушечник выбирали и образовались катакомбы. В катакомбах сыро и совершенно темно. Рассказывая о партизанском отряде, экскурсовод сказала: «А теперь погасите свечи, чтобы ощутить катакомбы». Все погасили свечи и оказались в кромешной тьме, другого слова не напишешь. Жутко здесь оказаться одному, а без света вдвойне. Мы находились на глубине 13 метров. В катакомбах мы еще посмотрели школу, в которой учились дети, находившиеся во время войны вместе с взрослыми. В катакомбах были посты, на которых дежурили без света, даже огонек сигареты мог привлечь неприятеля. На этих постах даже самые стойкие бойцы более двух часов не выдерживали. Ракушечник шумит, как ракушка, если ракушку приложить к уху, то мы слышим шум прибоя. Когда боец оставался один в темноте, то сначала он слышал шум прибоя, а потом у него начинались галлюцинации. В катакомбах безмолвная тишина и кромешная тьма. Выходы из катакомб в самых различных местах и под жилыми домами и в колодцы. Выходов очень много, изучено около 800, немцы отыскали 400, они закачивали в катакомбы воду, пускали углекислый газ, но отряд находил безопасные места и продолжал жить и действовать. Мы вошли в катакомбы в одном месте, а вывели нас совсем в другом по винтовой лестнице. Конечно, не посетить катакомбы было нельзя. Возвращаемся на Хаджибейский лиман, наше место занято. Проезжаем немного дальше, ставим палатку, она падает и Натке достается по голове палкой. Ставим палатку во второй раз, так ужасно еще никогда палатку не ставили. Ну, пока стоит, может, не упадет. Ужинаем в 22-00, кругом темнотища, мы уже отвыкли за месяц путешествия по северным широтам от такой темноты, а ведь у нас темнеет также как и здесь. Поужинали и спать.

9 августа

 

Встали в девятом часу. Ночи здесь относительно теплые. В палатке так тепло, что даже на ночь открываем двери. Мы готовим завтрак, папа делает колесо. А в машине хозяйничают пауки, все внутри заплели, это за девять часов всего. Вот производительность! Я штук 5 пауков выгнала из машины, а на багажнике их около десятка, какое-то паучье место.

 

Едем на станцию техобслуживания, надо где-то достать колесо, машина, практически, на трех. При выезде с места ночлега базарчик. Покупаем козинаки, вчера они нам очень понравились, длинные конфеты по 20 копеек и помидоры на выбор по 1,5 рубля /кг. Помидоры огромные, красивые и вкусные. Козинаки они делают из семечек подсолнечника, а конфеты дешевле государственных. Еще там продавались громадные петухи на палочках, 3 штуки на рубль, они оказались полые внутри, но красивые.

 

Приехали на станцию техобслуживания, папа взял деньги, маршрутную книжку и пошел. Его нет уже полчаса, вряд ли что-нибудь получится. Точно, ничего нет. Едем в магазин, тоже нет, а вчера можно было взять возле магазина. Едем в вулканизацию (так посоветовали мужики у магазина). Съездили, безрезультатно. Едем еще на одну станцию, там сказали, что у магазина мужик продает 2 колеса. Быстро возвращаемся к магазину, отец выходит и вскоре возвращается, берет деньги и куда-то уезжает с мужиком на машине. Мы сидим за сто верст от дома, никто не умеет водить машину, и куда уехал отец неизвестно. У меня, как говорила мама, душа подо льдом, сижу и сохраняю спокойствие, чтобы не волновать девочек. Наконец, он возвращается счастливый с колесом новеньким. Обошлось оно 120 рублей, это в 2 раза дороже госцены, но только в Одессе можно было просто так достать колесо. Ну, слава Богу! Витя сразу делает его и ставит. Едем обедать. Обедаем в кафе диетическом. Нет, я все же была лучшего мнения об Одессе и представляла ее иначе. Машины гудят, люди свистят. Сумасшедший город. В магазинах толком не были. В продмаг заскочили – колбаса двух сортов лежала, очередь небольшая. Ну, до свидания, Одесса! Кроме катакомб ничто не оставило приятных воспоминаний. Впрочем, я поняла, Одесса знаменита не какими-то городскими строениями, памятниками, Одесса знаменита людьми. Та незнакомая одесситка, с которой мы разговаривали, тоже оставила неизгладимое, но приятное воспоминание. Это и одесский говор, ни с чем не сравнимый, и колорит речи, и речевые обороты.

 

Едем в Херсон! Кругом равнина слегка холмистая. Леса почти нет, только лесозащитные полосы. Проезжаем поля подсолнечника, кукурузы, сады фруктовые, виноградники. Город Николаев, ужинаем в какой-то пельменной, город разглядеть не успеваем, торопимся в Херсон. По пути по всей дороге продают дыни, арбузы. Дыни -70коп./кг, арбузы – 80коп.кг. Огурцы, лук, помидоры продают ведрами, цены мы не спрашивали.

 

Приехали в Херсон, ищем дом Татьяны Клыба (наша одноклассница). Нашли, звоним, открывают родители, мы представляемся. Они ахают, удивляются. Таня ушла с детьми гулять. В доме чистота, красота, уют, ковры, паласы. Мы моемся, надеваем чистые халаты, платья и чувствуем себя людьми. Уже накрыт стол, садимся, выпиваем за встречу, а потом говорим до полночи и за полночь. Таня показывает фотографии, она очень много ездила в студенческие годы. Посмотрели на фото ее мужа, так как в данный момент они проживали отдельно. Детки у Тани славные – восьмилетний Игорь и четырехлетняя Галя. Таня работает на хлопчатобумажном комбинате снабженцем. Танины родители и она сама встретили нас как родных, переговорили обо всем и обо всех, и им очень захотелось во Владивосток. Херсон очень неплохой городок. А вообще, имея машину, на западе можно жить припеваючи.

10 августа.

 

Утром встали, Таня уже была на работе, тетя Галя покормила нас завтраком. Дети поиграли в машине, а Маринка помузицировала на пианино, чудесный инструмент, немецкой фирмы. Пришла Таня, все сфотографировались, и дальше в Севастополь, сегодня надо быть там. Таня с детьми садится в машину и едет показывать дорогу. Потом прощаемся, когда еще придется увидеться, даже не знаю.

 

Едем в Крым. Проезжаем Каховскую ГЭС, Северо-Крымский канал, соединяющий Днепр с Керчью, озеро Сиваш. Большое озеро, с одной стороны вдоль берега идет шоссейная дорога.

 

Въезжаем в Крым, город Джанкой. По пути останавливаемся у очередного базарчика. Покупаем персики 2 кг. за 2 рубля, груши, небольшое ведро за 3 рубля, еще раньше купили помидоры за 5 рублей ведро.

 

Симферополь. 18 часов Город пролетаем, не останавливаясь, и выезжаем на дорогу, ведущую в Севастополь. Проезжаем деревню «Приятное свидание», вдоль всей дороге тянуться поля и фруктовые сады, виноградники, Вдали Крымские горы с не очень пышной растительностью, слева горы довольно зеленые, все в лесах, а справа из какого-то белого камня, который явно используют как строительный материал.

 

Указатель - Севастополь, 19 часов. Это еще пригород. Проезжаем Инкерман, по обеим сторонам старый город в пещерах, все разрушено. Приехали в город довольно быстро, и Витя точно, не плутая, нашел дом тети Тони. Она только руками всплеснула, севастопольцы нас уже потеряли. Все быстро моемся, ужинаем и едем к Долговым, они недавно получили новую квартиру. Квартира, конечно, шикарная, двухэтажная, внизу кухня и гостиная, наверху-2 комнаты. В квартире 2 туалета, много кладовок, 3 лоджии и все такие, что хоть комнату из каждой делай. В общем, не квартира, а мечта, я лучшей еще не видела. Иметь такую квартиру в Севастополе просто замечательно. Возвращаемся домой, уже поздно. Да, еще у Долговых огромный черный пес Норман и кот Нельсон, в общем, хозяйство хоть куда. У Люды мы встретились с Валей Пряхой и Санькой.

11 августа – 18 августа

 

Отдых в Севастополе, поездка в Ялту через Байдарские ворота, достопримечательности и пляжи (как они говорят ) ЮБК южный берег Крыма.

19 августа

 

Утром зашла Люда и разбудила нас. Поговорили, попрощались, и она убежала на работу. Стали собираться, Витя пошел к машине, оказалось, что спущено колесо. Он сделал колесо, все сложили, позавтракали, попрощались и в путь, теперь уже на восток - домой. Отъехали совсем недалеко, снова спустило колесо, Севастополь не хочет отпускать нас. Витя поставил запаску, это колесо положил наверх. Уже два колеса красуются наверху, едем дальше. Здесь крымские горы все в лесах. Дорога бежит высоко по горам, а где-то далеко внизу распадок, страшно глянуть вниз, прямо дух захватывает. Вот мы спустились почти в самую долину. Дорога то поднимается вверх, то спускается вниз. Очень живописная дорога. Сейчас проезжаем место, где с одной стороны отвесная скала, а с другой обрыв, Крымские горы неотразимы. Внизу море в дымке и скалы впереди тоже окутаны дымкой. Проехали Ялту, она осталась далеко внизу. Проезжаем гору Аю-Даг – медведь, она действительно похожа на медведя, впечатление такое будто он пьет воду из моря. Возле этой горы расположен пионерский лагерь «Артек». Везде по сопкам виноградники. Проезжаем Алушту, вернее въезжаем в нее. Останавливаемся и посещаем базар, здесь базар дороже, чем в Севастополе и похуже. Но картошка самая дефицитная, конец лета, а цена 1,8.- 1,6 руб. за килограмм. Купили 2 кг. картошки, больше брать нечего, фруктов уже наелись. Правда, Наташа попросила яблок, соскучилась, все персики, груши, виноград, дыни . Жара ужасная, только вышли и сварились, в машине ехать лучше, дует ветерок. Проезжаем поселки Солнечногрское, Рыбачье. Дорога подходит к морю, у моря палаток тьма, с другой стороны тоже. Дорога поползла вверх, вот он Крымский серпантин. Снизу видны белые столбики, это верхние витки дороги. Забрались на гору, останавливаемся и снимаем на камеру. Огибаем гору, и дорога опять идет вниз. Страшновато ехать по этим дорогам, особенно когда внизу море, прямо сердце замирает. Проехали Судак. Небо вокруг потемнело, нам не хватает только дождя на этих сумасшедших Крымских дорогах. Проезжаем Щебетовку, справа гора Карадаг, действительно очень причудливо выветрена. Поселок Планерское, здесь, наконец, нашли кафе, перекусили, времени 17.00. В этом поселке на планерах летал Королев. Раньше он назывался Коктебель. Сходили с Наткой на базар - помидоры 1,5руб./кг., виноград 2,50 руб./кг., картофель не стали спрашивать.

 

Проезжаем Феодосию, где-то по окраинам. Теперь вырвались из объятий крымских гор и жмем 100км в час. Уже 1800 , до Керчи еще 100 км, а там паром, втиснемся или будем ночевать в машине неизвестно. Да на карте Крым такой маленький, а мы его целый день объезжаем. Едем по степи, лишь у горизонта небольшие холмы. 1900 , все, мы в Керчи. Проезжаем по городу, разглядеть толком не успеваем, это и не входит в наши планы. На ходу увидели новые дома оригинального оформления. И еще много плакатов типа «Чистота – залог здоровья» и других, призывающих к чистоте. Доехали до переправы, очередь начала не видно. Сидим, отец ушел за билетами. Билеты взяли, ждем паром. Женщина продает селедку копченую 1р. – 1 шт. Берем на ужин, интересно из какого она моря. Машины начали двигаться и, что самое удивительное, мы вошли на этот паром. Паром огромнейший, наши поменьше, но в отличие от наших паромов у него есть нос и корма, машины входят и выходят с одной стороны. Это создает некоторую задержку при загрузке. Машины должны въехать, и сразу построиться на выход. Этот же паром перевозит поезда, на нем рельсы, но нам повезло - поезда не было, и мы поместились на первый же паром. Где-то больше 30 минут загружались и 20 минут плыли. Плыли по Керченскому проливу, который соединяет Черное море с Азовским. Море - зеленое, но совершенно не похоже на наше и морем слабо пахнет. Все же наше море, не сравнить ни с какими другими, которые мы видели. Мы, правда, не видели Северного моря, но думаю - наш Тихий океан все же лучше, потому что он наш.

 

Съехали с парома, времени 2100 уже темнеет, немного проехали и встали в очередь в пост ГАИ, там милиционер проверяет документы. Подошла наша очередь, он не поверил своим глазам, заглянул еще раз в документы, потом на номера и сказал: «Ближний свет». Уже совсем стемнело. В 300м от переправы кемпинг «Турист», заворачиваем, оформляемся. Есть свободные палатки, но очень подозрительные. Готовим ужин, перекусываем и ложимся спать. Мы с Витей в палатке, но не в нашей, девчонки в машине. Первая ночевка в машине, Маринка кашляет, мы ее напоили чаем с медом, подышала над водой с картошкой, забрызгали горло «каметоном». В палатке одна молния поломалась, застегиваем булавкой.

20 августа

 

Проснулись, не знаем который час. Я прогулялась в коммунальные удобства. Ну, туалет здесь серьезный, надо перед ним ставить восклицательный знак – «Внимание!»: во - первых очень глубокий, а во вторых или это, скорее, во первых, дырки огромные, даже я, пожалуй, в бедрах пройду. Заходить жутковато, но зато чисто. Времени еще 7 часов, девчонки спят без задних ног. Мы тоже еще часок поспали, потом начали готовить завтрак. Разбудили девчонок. Да, к нам в палатку утром забрался котенок, и вот теперь он все время вертится возле нас. Позавтракали, покормили остатками пищи котенка, собрали вещи и в путь. Сегодня надо много проехать: Краснодар, Ростов-на- Дону и т. д. Переехав пролив, мы оказались в РСФСР. Здесь начались станицы. Вот станица Вешинская и висит плакат: «Вешиковцы! и т.д». Очень забавное обращение. Проезжаем город Абинск. Интересный магазин «Современное домашнее хозяйство». Что в нем? Но некогда, надо ехать, опять бескрайние степи, вдоль дороги деревья и на горизонте деревья. Справа стоят нефтяные вышки. Наконец Краснодар. Останавливаемся у базара. Идем смотреть, чем торгуют. Базар очень дорогой по сравнению с Севастопольским. Персики - 3 -5 руб./ кг. груши - 3 -4 руб./ кг. яблоки - 2 руб./кг. По дороге к Крыму яблоки продавали по 2 руб./ведро. Но больше всего мне нравится как продают картофель от 60коп. – 1 руб. за килограмм. Картошечка лежит на лотке и ее на весы кладут по одной штучке, она вся чистая, вымытая что ли. А в Рязани 2 руб. за ведро. Ознакомились, купили кое-что, пообедали в столовой и дальше в путь. Да, в столовой не было хлеба, давали лепешки. На Кубани нет хлеба, поистине сапожник без сапог. Купили открытки, написали, отправили и в путь. Немножко поплутали по Краснодару, но совсем чуть-чуть и выехали. Дорога жуткая, посыпана камешками, они скачут, стучат по дну, благо такой дороги не очень много. Село Ирклиевка, заправка, останавливаемся и заправляемся. Ну, вот мы и доехали до заправки, где дают по 10л. Это первая такая заправка на нашем пути. Времени 1800 ,до Ростова – 150 км, это еще пилить и пилить. Уже 2000 ,до Ростова еще не доехали, где придется ночевать – большой вопрос. У нас нет воды, ищем деревню. Проезжаем село Раздольное, шутим, что скоро Владивосток. Солнце садится, скоро будет темно, за 30 минут надо найти ночлег. До Ростова 60 км, это еще час, как минимум. Да и зачем нам Ростов? Все равно ночевать не у кого. Ночлег найти сложно, голое место, только лесозащитные полосы, где ставить палатку? Все же нужно ехать до Ростова, там есть кемпинг. Уже совсем темно. Почти в 22 часа приезжаем в Ростов, находим кемпинг, дают домик. Первый раз за все путешествие мы ночуем в кемпинге не в палатке, а в домике. Получаем белье, и о нем надо рассказывать отдельно, мало того, что оно не отличается белизной и совершенно сырое, но когда мы разворачиваем простыню, то все застываем в восхищении. Простыня представляет собой одну большую дыру, но надо ухитриться так ее сложить, что бы это не было заметно при получении. Здесь много иностранцев, неужели и им дают такое же белье? Сам домик неплохой, на 4 человека. Вскипятили чай, сделали салат, поужинали. Папа с Наткой улеглись спать, а мы включили телевизор и посмотрели кино.

21 августа

 

Утром встали, в домике прохладно, хорошо, что мы вчера из-за сырого белья уложили девчонок на спальные мешки, иначе они бы замерзли. Умылись, позавтракали в кафе, как белые люди, сдали это уникальное белье и двинулись дальше – на Волгоград. Кемпинг стоит 4руб. 50коп., нас он очень выручил. Как мы поняли, народ в нем долго не задерживается, переночуют и дальше. Иностранцы вообще все ухали в 6 часов утра. Да, отец рассказал нам забавный случай. Встал он рано, мы еще спали, и пошел умываться, а сторож на стоянке ему говорит, что в одной из машин лежит корень женьшеня, (так ему сказали владельцы этой машины) и он всю ночь не отходил от ценного объекта, охранял. Сторожу явно хотелось с кем-то поделиться, а отец, видимо, вызвал у него доверие, и он подвел отца к этой машине. На заднем сиденье машины лежала какая-то дубина, похожая на бамбуковую палку, диаметром сантиметров 10 и метра 1,5 в длину. Отец не стал расстраивать человека.

 

Мы выехали в 10час.45мин. Дорога весьма однообразна, леса почти нет, только лесозащитные полосы. По обе стороны дороги – поля, поля, то подсолнухи, то кукуруза, иногда огурцы. Деревни встречаются редко и где-то далеко от дороги. Это не Украина, где село на селе. Здесь целые километры неосвоенных земель. Въезжаем в городок Белая Калитва, городок небольшой, проскакиваем, осматривать некогда. На дороге стадо коров, тормозим. Странное дело – у коров на ушах номера, как в концлагере, но коровы справные. Поле подсолнечника до горизонта и табличка: «Кто не сеял – не рви». Здесь огромные поля подсолнечника, желто во все стороны. Заворачиваем в поселок Чернышевский – хотим пообедать. Ресторан просто закрыт, а столовая закрыта на обед с 15 до 17. Покупаем булку хлеба, перекусываем помидорами и едем дальше искать кафе или столовую. До Волгограда 200км. Это еще часа 4, не меньше. Опять степи перед нами, бескрайние степи, как в песне: «Степь, да степь кругом, путь далек лежит». Снова переезжаем Дон по мосту. Только что перед мостом набирали воду, и там был небольшой базарчик. Это, конечно, не южные базары, все очень скудно, хотя, арбузы по 60 копеек/кг. 18час. 30мин, Волгоград. Ну, уж тут-то мы поужинаем. Напрасно мы так надеялись. 18ч.30мин – это по Москве, а в Волгограде - 19-30. Мы где-то переехали часовой пояс, не зная об этом. А пока мы поставили машину, пока пошли смотреть, все закрылось. Ну, что же делаем разгрузочный день, поели помидорчики с хлебушком. Поставили машину возле панорамы, и пошли осматривать окрестности. Нашли туалет, такого мы еще не встречали. Стоит вагончик «М» и «Ж», поднимаешься по ступенькам, заходмшь, там унитазы. Вот только непонятно, куда все «это» уходит, я заглянула под вагончик, там труб никаких не было, то есть вагончик ни с чем не соединялся, а ароматы вокруг обычные, не туалетные. На стоянку, где мы остановились, приехали еще 2 машины. Одна из Балакова, что за Саратовом, другая тоже откуда-то рядом. Выяснили, чтобы попасть на просмотр панорамы, надо с вечера сидеть и караулить очередь, так как есть какие-то списки, в которых записано уже 800 человек. Решаем сидеть, дежурить всю ночь. Я с девочками осталась у машины, а Витя пошел к кассам. Какая-то женщина из дома, возле которого стояла наша машина, узнав, откуда мы, предложила пойти к ней, помыться, переночевать или хотя бы принести нам чай. Мы поблагодарили ее и отказались, ведь у нас все было с собой. Мы умылись, помыли ноги, и я пошла, посмотреть, где Витя. Там кроме него была еще женщина с девочкой. Так как мужчинам завтра нужно будет вести машину, то женщины остались караулить очередь, а мужчин отправили спать. К нам присоединилась еще одна женщина, и мы втроем остались. Витя принес мне куртку, так как к вечеру стало очень свежо. Сели мы на скамеечку, а ветер дует, ну прямо как у нас. Перенесли скамейку под киоск, стало теплее. У одной из женщин недалеко жили родственники, и она принесла термос с чаем и пальто. Мы попили чаю где-то в 2 часа ночи. В час ночи пришла группа школьников – 30 человек, потом еще одна группа, и все сидели до утра. Где-то в пятом часу пришел Витя меня сменить, я собиралась сидеть до 6 часов. Пришла к машине, девчонки спят «без задних ног», легла, долго не могла умоститься, спать в машине ужасно. Но все же уснула. Да, не написала, что такой ажиотаж вокруг панорамы потому, что ее только открыли в честь 40-летия Сталинградской битвы, ну и соответственно всем захотелось посмотреть.

 

Да, 21 августа у нашего папы день рождения, и мы сочинили ему стихи и нарисовали поздравление, ему исполнилось 40 лет.

 

У руля, как у штурвала,

Словно капитан бывалый

Второй месяц ты сидишь

И просторы бороздишь.

 

13 тысяч – путь немалый,

В дороге всякое бывало:

И проколы, и поломки,

Ты держался очень стойко.

 

Свой юбилей вдали от дома,

От друзей и от знакомых

На колесах ты встречаешь,

Не бокал, а руль сжимаешь.

 

И мы – твой женский экипаж

Говорим: «Водитель наш,

Ты в сорок юн душой и телом

И доказал ты это делом!»

 

Таким сложным коллективом

Всем друзьям своим на диво

В путь немыслимый собрался,

Трудностей не испугался.

 

Пожеланий у нас много,

Но впереди еще дорога,

Тебе желаем мы без смеха:

«Доберись домой до снега».

 

Тогда за праздничным столом

Все тосты мы произнесем,

И ты бокал вина пригубишь,

Если в состоянье будешь!

22 августа

 

Утром я проснулась в 6 часов, потом в 7, встала, оделась и пошла к кассам где-то около 8 часов. Наташа еще спала, а Марина уже проснулась, я ей сказала, чтобы они не залеживались. Пришла к кассам, а там уже шла волгоградская битва. Около 7 часов утра пришли те, кто был записан в списках, таким образом, образовалось две очереди. В общем, шум, гам, но наши мужчины стояли намертво, сдвинуть их было невозможно. Долго пререкались, но мы в это дело не вмешивались. Кассир пришла в 9-30 и стала продавать билеты на 9-40. Впереди выросла еще одна очередь – ветеранов (пришел пароход), их естественно пропустили вперед. Билеты куплены, мы взяли девочек и в панораму. Панорама, конечно грандиозная и по размерам, и по событиям, и по замыслу. Но мне больше понравились предыдущие панорамы, особенно Севастопольская, по-моему, и исполнена она лучше, и тщательнее выписаны детали, а может, просто, в другом стиле. Рассказ экскурсовода мне показался сыроватым, в общем, во всем чувствовалось начало, неотлаженность. Когда вышли с панорамы то на улице около кассы походила Сталинградская битва, киоск который использовали как кассу по моему носили на руках. Возле панорамы разрушенный войной дом, он оставлен специально, это бывшая мельница. Комплекс еще не закончен, вокруг еще много работы, на площадке стоят самолеты, пушки, походная кухня. После панорамы уложили вещи, сходили, позавтракали, попробовали волгоградское мороженое, прошли по аллее героев, спустились к Волге. Красивый спуск, красивая набережная, достойная великой русской реки. Затем отправились на базар. Купили арбузы по 60-70 коп./кг., груши по 2,5-3 руб./кг., персики по 6-7 руб./кг., виноград 3-4 руб./кг, яблоки подешевле по 1,5-2 руб./кг. Ну, это не Крым. Грецкие орехи по 8 руб./кг., в Ростове были по 5руб/кг. Масло, колбаса у них по талонам, масло – 300г. на человека на месяц.

 

После базара едем на Мамаев курган. Мамаев курган производит очень сильное впечатление, особенно зал воинской славы. Эта рука, держащая факел с вечным огнем, музыка, знамена на стенах с фамилиями погибших, тысячи, а, скорее всего десятки тысяч фамилий. На все это невозможно смотреть спокойно. А эти барельефы, надписи на стенах и монументы, очень трогает монумент «Скорбь матери». Сердце просто сжимается, и, кажется, что это не бетон, а живые, полные скорби материнские глаза, обращенные к умирающему сыну. Центральная фигура «Родина-мать» не с чем не сравнимая, это не просто застывшая статуя, она вся в порыве. Ветер рвет на ней одежды, развевает волосы, и она как живая парит над всем этим курганом, памятником тысячам погибших в Сталинградской битве и напоминанием живым, чтобы помнили. В зале воинской славы стоят часовые, а проход к Мамаеву кургану обсажен пирамидальными тополями, они как часовые стоят на пути к мемориалу народной памяти.

 

После Волгограда путь наш лежит на Саратов, выехали в 16-00. Уже20 часов, а мы едем, половину часа потеряли на заправке, пока у этих чертовых баб шла пересмена. Сейчас несемся без остановок, а вокруг степи, поля, раздолье, деревьев нет. Вот и Саратов, сразу ищем Пензенскую улицу. Улицу нашли быстро, а вот дом найти никак не можем, нам показали совсем в другую сторону от того места, где мы были. Я взяла письмо Валеры, и стали читать. Вернулись к месту, где остановились первоначально, между двух двухэтажных розовых домов и снова стали спрашивать. Никто не знает, где Пензенская улица. Витя стал спрашивать у мужчины, возившегося в гараже, и тот что-то Вите объяснил. Оказалось, что мы стояли возле этого дома. Отец поднялся к Валере, того дома не оказалось, он был в командировке в Севастополе. Жаль, что мы не знали, могли бы там встретиться. Дома его жена, мы застали ее совершенно случайно, так как они живут на даче, и дома они почти не бывают. Алина забеспокоилась, затопила титан, стала готовить ужин. Мы все помылись, поужинали, постирали. Девчонок отправили спать, Витю тоже, а сами проговорили с Алиной до часу ночи. Алина сказала, что они нас ждали в конце июня. Узнав наш маршрут, она была просто ошеломлена. Да для такого маршрута 2 месяца, конечно, мало, но в то же время дольше путешествовать утомительно, хочется домой.

23 августа.

 

Утром я проснулась в 7 часов, Алина уже на кухне колдует. Все встали, быстро собрались, позавтракали, и в дорогу. Только проехали немного, даже не довезли Алину до работы, как спустило колесо. Мы попрощались с Алиной, и она побежала на работу, а мы остались. Витя переставил колесо, и мы стали искать дорогу в Вольск. Еле выбрались, едем, дорога ужасная, бросает из стороны в сторону. То яма, то канава, тут вспомнишь дороги Прибалтики и не раз. А вообще сначала надо ездить по России, а заканчивать Прибалтикой, а то уж очень тоскливо ездить по российским дорогам после прибалтийских. Наконец-то появились леса, правда, не у самой дороге, но все же глаз радует, а то все поля, поля, луга, как в степях Казахстана. Вероятно, пошла лесостепь. Проезжаем Саратовское водохранилище, довольно большое, целое море. Проехали город Вольск. Дорога проходит в стороне от селений, а те редкие деревни, которые встречаются на пути, ничего не продают. Подходит время обеда, надо искать столовую.

 

Город Хвалынск. Интересуемся, сколько до него, оказывается недалеко, всего 4 километра. Едем в Хвалынск, город, где родился, а может быть и жил художник Петров-Водкин, который написал картины «Селедка», «Купание красного коня», ну что еще не вспомню сразу. По пути видим, места, где добывают мел, целые горы мела, здесь везде вокруг белые горы. Доехали до города Хвалынска, его, по-моему, по ошибке назвали городом. Деревня, даже не очень большая. Наконец, нашли заведение, где можно поесть, называется: «Вечерний ресторан». Мы заволновались, туалетов вечерних у нас с собой нет, пустят ли? Выходим из машины, перед входом в этот ресторан стоит лошадь с телегой. Заходим вовнутрь, и дальше не расскажешь, это надо видеть: мухи, грязь и прочее. Выбора у нас нет, обедаем. Да, это не Олимпия в Талине, и далеко не вареничная в Киеве. Это очень задрипанный трактиришко из прошлого столетия.

 

Едем дальше, дорога не только оставляет желать лучшего, но и вспоминать нехорошими словами тех, кто должен ее ремонтировать. За окнами снова степи, степи, сколько же у нас степей. Постоянные объезды, основная дорога так разбита, что и дорогой это назвать нельзя. Скорость меньше 60км./час., а бросает так, что мы чуть ни вылетаем из машины. Куда-то заехали, а как выехать в нужном направлении, не знаем. Спрашиваем, но ответа не получаем, кругом поля, по пути встретили 2 деревни: грязь, убожество. Да, не зря мы смеялись, вспоминая слова из «Горя от ума», написанного Грибоедовым еще в прошлом столетии: «Деревня, глушь, Саратов». С того времени, похоже, ничего не изменилось, я имею в виду, дороги. Едем по дороге, щедро усыпанной соломой. Указатель – до Сызрани 15 километров. Едем, дороги постоянно, то раздваиваются, то растраиваются, указателей никаких, но самое смешное, что эта дорога обозначена на карте. Едем по каким-то лысым холмам, как здесь ездят в дождь, мне кажется, тут и на тракторе не проедешь. Наконец, асфальт. Ура!!! Вот она злополучная Сызрань. Эти провинциальные городки довольно неприглядные, какие-то грязные улочки, а магазины, в которые мы заходили, вообще что-то невообразимое. И самое ужасное – это беспросветная грязь.

 

Все едем дальше, Закончилась Сызрань, времени – 18-00, а из Хвалынска мы выехали в 14-00, то есть до Сызрани ехали 4 часа, а расстояние 95 километров. Только по этим цифрам можно судить о дороге и еще по толстому слою пыли на машине и на нас. Кстати из Барановичей в Брест мы ехали 3 часа, а там более 200 километров. Сызрань, слава Богу, позади, едем на Жигулевск. По пути встречаются базарчики, покупаем чернослив, яблоки – 4 рубля ведро, помидоры, молоко. Сейчас все съедим, и будет dristatikum vulgaris. Доехали до Жигулевска, но Вите надо в Тольятти, где он надеется достать резину. Что-то в это с трудом вериться. Ищем ночлег, хочется остановиться у реки, но никак не можем найти съезд. Обычная история – одни показывают в одну сторону, другие – в другую, но мы ничего подходящего не находим. Наконец, нашли проезд к реке, проезжаем в какие-то ворота. С одной стороны турбаза, а на территории, на которую мы въехали, вероятно, что-то будут строить, но пока там стоят полуразрушенные пустые домики. Как-то жутко, неуютно. Пошли искать другое место, времени – 21-00, а мы все никак не определимся, скоро будет темно. Наконец, нашли приличное место, там стояла еще одна машина. Остановились и я скорее готовить ужин, а все остальные ставить палатку. Но не тут-то было, кругом песок, и колья не держатся. Здесь горы песка, его бы на пляжи в Крым, ну хоть немножко. После нескольких неудачных попыток поставить палатку решаем ночевать в машине, альтернативы нет. Ужинаем и начинаем устраиваться. Натку укладываем на перекрытие, у нее персональное место. Сами же долго укладывались, пока устроились, исхохотались. Нет, спать в Жигулях ужасно, кресла до конца не раскладываются, и спишь мостиком или попой кверху. Еще вдвоем, куда ни шло, а вот если втроем, то одному надо спать между сиденьями, и это жестокое испытание, которое отец, как настоящий мужчина, принимает на себя. В итоге легли так: Марина – у руля, я с другой стороны, ну а Витя посередине. Наташа уже давно спит, а мы еще долго не могли уснуть, хохотали.

24 августа.

 

Утром встали рано, все выгрузили под дерево, и Витя уехал в Тольятти, а мы остались. Начали готовить завтрак, позавтракали и мы с Мариной принялись за стирку, а Наташа стала строить дом из песка. Мы пошли к реке и удивились, вода в реке отошла метров на 6 может больше. Постирали, развесили и только собрались позагорать, как приехал папа с какими-то железками наверху, на багажнике, оказалось, что это некондиционные детали, он купил их в магазине подешевке. С колесами, конечно, ничего не получилось. Убрали машину внутри, так как после дороги Саратов-Сызрань в машине такой слой пыли, просто жуть. Я вымыла голову, а в Волге купаться не стала, и никто не купался, было не очень жарко. А вот рыбку можно было бы половить, она прямо выпрыгивала из воды, так ее здесь много. Все, сложили вещи и вперед. Кстати сказать, круг замкнулся, мы ведь один раз уже проезжали и Жигулевск, и Тольятти. Дальше наш путь лежит – Куйбышев, Уфа, Челябинск, их мы тоже проезжали. До Уфы - 428км. Деревня Красный Яр, заезжаем пообедать. Перекусили, все было очень пересолено, но все же поели, и на этом спасибо. Едем дальше. Оренбургская область. На многих полях уже все скошено, солома в стогах, земля вспахана. На некоторых полях уборка в самом разгаре. Когда мы проезжали эти места в первый раз, все поля стояли зеленые, а сейчас только озимые зеленеют. Проезжаем город Октябрьский. Интересуемся, который час, оказывается 21-30, а в Москве – 19,30. Проехали еще один временной пояс. Для половины девятого довольно светло, в Крыму в это время уже кромешная тьма. Ищем место для ночлега на возвышенности, по Витиной теории там утром будет тепло. Находим место в лесу, а точнее в сосновом бору, там стоит еще одна машина и палатка, тоже путешественники. Готовим ужин, на ужин вермишель с мясом, варим в два приема, первую порцию я вываливаю на землю и себе на ногу. Правда не всю вермишель, остается немного, этого хватает папе и Наташе, а Марине и себе варю еще раз. Подъезжает еще одна машина – Волга. Водитель подходит к нам, он из Челябинска едет в Москву, жена с сыном улетели самолетом. Мы угостили его горячим чайком, поговорили. Палатку решили не ставить, спать в машине. Разложили сиденья, Витя устраивает себе ложе между сиденьями. Все неровности заложил спортивными костюмами, и получилось лучше, чем вчера. Самое хорошее место у Наташи, но кроме нее никто его занять не может, по габаритам не пройдет. Все, вымыли посуду и спать. Начинаем укладываться, и снова всех разбирает смех. Странное дело, как только ложимся спать, то начинаем смеяться.

25 августа.

 

Утром проснулись, все машины уже уехали, я, сквозь сон слышала, как верещали дети. Времени уже 9 часов, встаем, быстро все складываем, завтракать будем в Уфе. На улице холодно, девчонки выскакивают из машины и заскакивают снова, дрожа. В 9-50 уезжаем. В палатке мы, пожалуй, замерзли бы. Наверное, ставить палатку нет смысла, будем ночевать в машине, очень уж холодно. Едем, грызем яблоки, нагоняем аппетит. Выглядывает солнышко, оно с трудом пробивается сквозь тучи. Едем по Башкирии, вокруг опять эти лысые унылые холмы, на которых посажены рядами березки и сосны, совсем еще маленькие. Странное дело, почему на них ничего кроме травы не растет, у нас деревья растут на скалах, а здесь земля и все голо. Ну вот, уже стали появляться леса. Вдоль всей дороги нефтяные вышки. Башкирия – край большой нефти. Может нефть и является причиной того, что деревья не растут? Указатель – Уфа. Въехали и выехали. Спрашиваем, как в сам город попасть. Ищем столовую, нашли кафе, название какое–то, на мой взгляд, странное, и я его не запомнила. Оформление в кафе на морскую тематику: крабы, парусное судно и сети висят, цветные витражи с чайками и рыбами. Покормили очень прилично, мы попробовали национальное блюдо под названием «каммала» – это суп с мясом, морковью, свежим луком и чем-то типа широкой вермишели. Мы с Мариной ели голубцы, а Витя с Наташей - антрекот, сказали, что очень вкусный. Спросили у официантки, что означает название кафе, оказалось - «Белая чайка». Едем на базар. Фрукты дорогие: Груши -3руб./кг., дыни – 1,5руб/кг., помидоры – 0,5-1,5руб./кг. Идем в гастроном, а там сыр трех сортов, творог, сметана, молоко, масло сливочное двух сортов: бутербродное и фруктовое, колбасы нет. Берем сыр, творог, сметану и едем дальше в Челябинск.

 

Башкирия закончилась, началась Челябинская область. Вот и уральские горы, сплошь покрытые лесом, некоторые деревья уже начали желтеть. Осень потихоньку подбирается. Сегодня довольно свежо, надеваем брюки и теплые кофточки. А в Приморье, передают по радио, температура поднимается до +320С. Ну, что ж, отогреемся дома. Дорога идет по верху, а внизу между горами дачный городок, красота необыкновенная. Это не лысые холмы. По склонам елочки стоят, как на картине, березки развесистые. Проехали город Сим.

 

Да, чуть не забыла, из Уфы мы выезжали по понтонному мосту, и за проезд с нас взяли 50коп., а с КАМАЗа – 4 рубля. Рядом возводят большой мост, уже немного осталось. По красоте уральские горы можно сравнить с крымскими, только крымские – экзотичнее, а уральские – суровее. Может, оттого, что мы живем на сопках, нам нравятся горы. Дорога идет вверх, вниз и снова вверх, вниз. Как здесь ездят зимой? Если в Крыму дороги рисковые, как говорил Витин дед, но там не бывает снега, то на Урале снега о-го-го сколько. Автотурбаза «Синегорье», она расположена в 207 километрах от Челябинска и в 1672 километрах от Москвы. Бензоколонок нет, а у нас лампочка уже мигает, скоро загорится. Вот и столб «Европа-Азия». Останавливаемся, и все идут в кусты, Витя пошел в Европу, а девочки в Азию. До Челябинска 123 километра, времени 19-45. Значит Челябинск в 123 километрах от Европы. Ну все, теперь пошла наша родная Азия. Прощай, старушка Европа! 20-00, до Челябинска 120 километров, доберемся сегодня или нет. Интересно, какое здесь время, 2 часа разница с Москвой или 3? По обе стороны от дороги цветут подсолнухи, огромные желтые поля между лесами это так красиво, хоть картину пиши. Ужинаем в машине, чем Бог послал: помидоры, сыр, творог со сметаной и сгущенное молоко без сахара. Отца на ходу кормит Наташа.

 

В Челябинск приезжаем в 22 часа ровно, ищем улицу Воровского, находим дом, квартиру, но неудача они переехали. Они, это Калиновские, мой двоюродный брат с семьей (сын тети Оли, старшей маминой сестры). Новый адрес находим довольно быстро, но снова невезение, сам брат улетел в отпуск 2 часа назад Ночевать не остаемся, так как у них ремонт, все разбросано, да нас сильно никто и не приглашал. Едем дальше, темно, 23-00, ищем выезд из города в сторону Свердловска. Наконец, выехали, кругом темнотища, где остановиться, даже не знаем. Едем и едем, бензоколонка, а на противоположной стороне стоят КАМАЗы и другие машины, останавливаемся и мы. Быстро устраиваемся, Наточка уже спит, заталкиваем ее в мешок, и на вторую полку. Времени 24 часа. Спать, спать, спать!

26 августа.

 

Просыпаемся в 9 часов, стекла в машине все запотели. Спать было тепло, но сегодня я спала посередине, а это не самое лучшее место, как на булыжниках. Умываемся, складываем вещи, едем и ищем, где перекусить. Никаких указателей, Наташу кормлю помидорами, Марину – консервами, отец пока отказывается. Дорога неплохая, скоро Свердловск, откуда мы должны улететь. Мы – это я и девочки, а Витя погонит машину. Через несколько дней мы будем дома, а как он, да еще один, хоть бы до снега добрался. Ведь в Сибири зима наступает рано по нашим понятиям. Деревня Щербаковка, до Свердловска 87 километров, видим столовую, останавливаемся. Завтракаем, а может, обедаем, сложно определить. Возле столовой промтоварный магазин, мы с Мариной заходим и видим, премиленькие босоножки импортные за 30 рублей, берем сразу и еще покупаем чугунок. Рядом небольшой базарчик, малина-70коп., чашечка яблок – 1рубль, очень маленькие, задрипанные яблочки. Покупаем девочкам малину и вперед. Билеты обратные у нас со Свердловска, хорошо бы было выкупить их сегодня.

 

Проезжаем город Сысерть, городу 250 лет, что-то он похож на большую деревню. Деревня Кашино, домики красивые, резные, везде у домиков березовые поленья. На горизонте какой-то город, скорее всего Свердловск, до него 26 километров, время: 13-20. Нашему путешествию конец, а вот папе еще неизвестно, сколько, и эта неизвестность меня несколько огорчает. Проезжаем дачи, они похожи на наши, двухэтажные с мансардами. Это первый город, где дачи такие, во всех других местах, которые мы проезжали, дачи маленькие, так как большие строить не разрешали. Здесь почти все двухэтажные с печками. Указатель - город СВЕРДЛОВСК! Въезжаем в город. Все путешествию нашему КОНЕЦ. Едем в центр. Находим не без трудностей адрес бабы Шуры, сестры тети Оли (жены дяди Яши Решетникова). У них новая четырехкомнатная квартира, где они живут вдвоем с мужем и еще у них собачка, которая очень понравилась нашей Наташе. Баба Шура такая приветливая, добрая, заботливая. Я видела ее первый раз, но было такое чувство, что знаю ее всю жизнь. Она встретила нас как родных. В Свердловске мы ездили в гости к другим родственникам, все очень приятные люди. Наташа так соскучилась по дому после двух месяцев странствий, что вытянуть ее на улицу не было возможности. Она целые дни сидела в помещении и играла с собачкой. Два дня 27 и 28 августа мы пробыли в Свердловске. 29 августа утром мы проводили папу в обратный путь, а сами вечером уехали в аэропорт, где пришлось долго сидеть, так как рейс задерживался. В аэропорту была ужасная духота, но выйти на улицу, подышать свежим воздухом было невозможно, вернувшись, мы бы остались без мест. А сколько придется сидеть в аэропорту, никто не знал. Слава Богу, через 7 часов мы улетели. Но самое удивительное было то, что в аэропорту во Владивостоке нас встречала баба Аня с цветами, не смотря на такое значительное опоздание, и нас это чрезвычайно обрадовало. Домой из аэропорта добирались на частнике за 30 рублей ( для сравнения билет на самолет до Москвы стоил 127 рублей), но альтернативы не было, билеты на ближайший автобус были проданы, а ждать не было сил.

ЧАСТЬ II.

29 августа

 

Утром встал, поел, меня проводили, и я поехал. В Челябинске немного отдохнул и дальше в путь. Поехал опять через северный Казахстан. В итоге ночевал между Кустанаем и Кокчетавом. Заехал на площадку около ГАИ, там и заночевал.

30 августа

 

Встал, спросил у гаишников дорогу, хотел сократить путь. По карте вроде есть дорога короче, но они ответили, что так далеко они не ездят и дороги не знают. Пришлось ехать проверенным маршрутом. В итоге, проехав за день 930 километров, ночевал в Павлодаре.

31августа

 

Утром встал, теперь ночую в машине, и в путь. До Новосибирска дорога плохая, но к вечеру добрался, что бы никого не беспокоить, ночевать заехал на стоянку машин в аэропорту.

1 сентября

 

Первое сентября, начало учебного года, позвонил домой, узнал, как долетели. У них все нормально. Остаток дня отдыхал.

2 сентября

 

В полдень тронулся в путь на Красноярск. За пол дня до Красноярска не доехал. Ночевал на природе, место не плохое, там ночевало еще несколько машин, в основном дальнобойщики.

3-8 сентября

 

Утром выехал в Красноярск, там с часок отдохнул и дальше в путь. Дорога, так называемый Московский тракт, представляет собой обычную грунтовую дорогу, едешь, в основном, на третьей, второй передаче, что особого удовольствия не представляет. Деревни с полуразвалившимися домами производят грустное впечатление, особенно с западной части от Байкала. На подъезде к городам есть асфальт. Во время переправы через реку Бирюсу, на пароме, который напоминает паром из кинофильма «Волга – Волга», встретил семью, которая на «Запорожце» ехала в Якутию. Остаток пути до Читы ехали в паре. При этом дневные перегоны стали короче, хотя останавливались только на заправку. Иркутск запомнился тем, что еле нашли выезд из него, прямо таки бермудский треугольник, никто толком не мог объяснить дорогу, пока не нашелся человек в летной форме который дал ориентиры, по которым мы выехали из него Последняя ночь перед Читой была холодная -6 градусов мороза. Об этом я узнал из прогноза, который услышал по радио. Поскольку я ехал один и у меня были лишние спальные принадлежности, я предупредил своих попутчиков и отдал им лишние спальники и одеяла. Сам в спальник положил тонкое одеяло, спал раздетым, и было тепло. Утром проснулся вокруг все бело, покрылось все инеем. Попутчики явно замерзли, так как они ночевали в палатке. В Читу приехали вечером, сразу на железную дорогу, народу было прилично, на Хабаровск только перед нашим приездом собрался комплект машин (3 машины) и они оформили себе платформу. Оставался еще одна семья на 21 Волге, которой тоже надо было до Хабаровска. Через час подъехала еще одна семья на Москвиче, которой нужна была платформа до Хабаровска. Таким образом, собрался комплект, и мы уже в восемь часов оформили платформу. Стоимость платформы для одной машины была 100 руб. и еще 10 рублей за человека.

 

Железная дорога

 

Следующий день прошёл в ожидании платформы и в погрузке на неё. Вечером тронулись в путь. В составе оказалось две платформы с машинами до Хабаровска, на одной стояла 21 Волга, Жигули и Москвич, и семь человек людей, так как на Волге и Москвиче ехали семьи с детьми. На соседней платформе стояла одна машина УАЗ, там было много свободного места, где мы и устроили стол и лавки. Там же готовили еду, для чего использовали мои «шмели». Между Шимановском и Сковородино произошло ЧП. Утром пока поезд стоял на какой то станции, мы приготовили завтрак, а перед нами было два вагона в которых армяне везли вино, пошли пригласить их на завтрак, оказалось что ночью от состава один вагон отцепили, так как в нем обнаружили неисправность. Армянин сокрушался, он хотел, чтобы отцепили его вагон. В Шимановске служил его брат, а его вагон не отцепили. После завтрака поезд пошел, мы разбрелись по машинам, вдруг поезд начал резко останавливаться, надо сказать, что в этом месте поезда идут с приличной скоростью около 90 км в час. Когда я вышел из машины, то оказалось, что горит букса в вагоне армянина. Как выяснилось позже, когда поезд проезжал какой-то полустанок, то дежурный заметил дым с противоположной части вагона и по рации сообщил машинисту, и тот остановил поезд. Мы занялись тушением буксы, подошел машинист с помощником. В результате буксу удалось затушить. Я сходил за литолом который был у меня в машине, смазали шейку буксы, и машинист потихоньку столкнул состав на полустанок. Видимо армяне специально вынули «Польстеры» из букс (это такая штуковина, пропитанная маслом, которая смазывает шейки оси) ,чтобы их отцепили и один вагон отцепили, а у второго неисправность не заметили. Железнодорожники потом сказали, что километров через 20 шейку оси срезало бы, и мы пошли бы под откос. Мы думали, что неисправный вагон отцепят, и мы поедем дальше, но не тут то было, тепловоз отцепился и ушел один, а мы остались. Ночью пришел маневровый тепловоз, он вытащил неисправный вагон, поставил его на другой путь и тоже ушел. Таким образом, мы на этом полустанке, на котором было всего два домика, проторчали двое суток. Питались картошкой с грибами, которых здесь было в изобилии. Каждое утро и вечер, когда была пересмена в Сковородино, выходили на связь и требовали, «паровоз», который в итоге и дали. И мы двинулись дальше.

 

Приехали в Хабаровск вечером, сразу же пошли добиваться, чтобы поставили на разгрузку, в итоге утром выгрузились, на Волге сразу поехал в Приморский край, а мы поехали в аэропорт, парню на москвиче надо было отправить семью на самолете в Магадан, что мы в итоге и сделали. Вечером выехали из Хабаровска, отъехали недалеко, заночевали в поле, а утром двинулись во Владивосток.

Послесловие.

 

За время путешествия мы проехали на наших красных «Жигулях» - ВАЗ 2102 в общей сложности 21303 километра (семь республик), сожгли бензина около 1800 литров. Бензин в те годы стоил 20 копеек за литр, но перед самым нашим путешествием подорожал вдвое, средний расход за поездку составил 8,28 л на 100 км так что мы истратили более 700 рублей. Было отснято 25 пленок кинокамерой «Кварц», после приезда пленки были проявлены, некоторые мы даже сами проявили, и Витя смонтировал фильм продолжительностью 2 часа. А затем всю зиму мы демонстрировали фильм родственникам, друзьям и знакомым. Наша квартира не позволяла собрать сразу много народу, поэтому каждую субботу девочки пекли торт, и у нас был просмотр фильма с чаепитием. Мы так привыкли к этим «субботникам», что когда уже все пересмотрели фильм, то нам даже стало их не хватать. Фильм, в основном, комментировала я, кое-что добавляли остальные путешественники, спустя много лет Витя переснял его видеокамерой и перегнал в компьютер, наложил музыку и озвучил сам, по моему, в его исполнении это звучит неплохо. Сейчас он записан на CD диск.

 

Сейчас читаю о том как люди путешествуют на машинах и завидую белой завистью, хочется тоже поехать в тот же Крым. Но отсутствие времени и финансов не позволяет это осуществить.

 

Reshetnikov

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.