Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Правильно готовим кальян


Freeman
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Правильно готовить кальян

 

Кальян - это специальное приспособление для курения табака. Главное отличие кальяна от других приспособлений для курения в том, что под кальяном подразумевался именно некий сосуд, в который наливается жидкость и через который проходит дым от тлеющего "табака". Изначально на Востоке через кальян курили особый табак, не тот, который предлагается производителями в настоящее время, а табак, содержащий большее количество никотина и вредных смол. На востоке кальян был неотъемлемой частью дружеских бесед и вечеров. Приглашение покурить кальян считалось знаком доверия и, с наступлением сумерек, в домах нередко собиралось по несколько близких друзей, они вели неторопливые философские разговоры, играли в нарды, пили крепкий черный чай.

 

Первые кальяны делались из подручных средств: колбой служил кокос, а шлангами - полый тростник. Место происхождения кальяна до сих пор остается загадкой. Археологические раскопки подтверждают Американское и Африканское происхождение. Многие же учёные высказывают версии об Азиатском, Японском и даже Европейском "следе" происхождения кальяна. Тем не менее, бытует мнение, что родиной кальяна является Индия и что именно там возникла идея курения табака через. Именно там за две тысячи лет до открытия табака местные жители пользовались трубкой, которая называлась "dhoom netra". Она заполнялась настоями ароматических и лекарственных трав или, очень вероятно, наркотиками или лекарствами. Свой современный вид кальян приобрел благодаря добавлению к "dhoom netra" новых элементов: шара-колбы и носика.

 

Позднее самое широкое распространение кальян получил в Азии. Во многом это было связано с образом жизни аборигенов, во многом - обуславливалось наличием качественного табака. Именно там стал формироваться нынешний облик кальяна. Особое внимание стоит уделить египетским кальянам. Кальян, в переводе на Египетский - "Шиша". Египетские кальяны бывают двух видов - "шиша", и "гоза". Отличаются шиша и гоза устройством: шиша курится через шланг, а гоза через деревянный носик. Египтяне относятся друг к другу как братья, поэтому, не брезгуя, передают мундштук изо рта в рот. Кальян предлагается в домах после обеда или вместо десерта. Курят кальян не только мужчины, но и женщины. В Египте считают, что курение кальяна не может быть вредным, так как дым не пропускается в легкие.

 

Сборка кальяна

 

Все детали каляна должны быть чистыми и сухими. В колбу для жидкости наливается на вкус вода, молоко, вино или какая либо другая жидкость. Уровень жидкости в колбе должен перекрывать трубку шахты примерно на 3-4 см, но не больше 5, так как будет тяжело протягивать дым через толщу воды. При соединении колбы с шахтой обратите внимание на то, чтобы соединение было абсолютно герметичным. Для плотного соединения нужно использовать уплотнитель. И обратите внимание еще раз на уровень жидкости.

 

Подсоедините патрубок шланга к приемной трубке шахты соблюдая тоже правило герметичности. Далее следует проверить конструкцию на герметичность. Сделать это очень просто - попробовать втянуть воздух, закрыв отверстие для дыма в верхней части кальяна пальцем. Если воздух вдохнуть не получается даже с усилием - всё нормально, если воздух постепенно втягивается - необходима проверка герметичности соединения двух частей кальяна и присоединения шланга. При наличии выпускного клапана необходимо проверить и его работу - при попытке выдохнуть воздух в кальян, клапан должен открываться и воздух должен выходить через него. При открытом отверстии воздух должен вдуваться очень легко. В отсутствии резиновых уплотнителей можете использовать влажную бумагу. Если есть защитное металлическое блюдечко, наденьте его.

 

Заправка

 

В чашу для табака сам табак кладется таким образом, чтобы там он находился равномерно распределенным по ее объему при этом быть не плотно туда набитым, а иметь некоторую разреженность для прохождения горячего воздуха от углей. Надо сказать что Массиль ( табак для кальяна) курится не как обычный табак, тлея и поддерживая температуру сам, а просто высушивается, с виду он больше напоминает варенье, потому как мокрый и липкий . Именно по этому не стоит допускать контакта между фольгой или решеткой и табаком.

 

Уголь

 

Заправленную чашу с табаком плотно накройте фольгой или специальной решеткой. Если используется фольга, проделайте в ней некоторое количество небольших отверстий используя спицу на щипцах или обычную зубочистку. Отверстия распределяйте равномерно по всей поверхности, так же ориентируясь на размеры угля.

 

Самое главное - никогда, никогда не допускать, чтобы табак загорелся. В отличие от обычного курения, в кальяне табак не сжигается, а возгоняется теплом от угля. Именно поэтому вкус у кальяна такой мягкий и его любят много людей, которые обычные сигареты не курят. Не надо класть много. Количество дыма зависит не от количества угля, а от температуры проходящего через табак воздуха.

 

Способ приготовления кальяна

 

Положить в чашку немного табака на самое донышко. Расправить его так, чтобы он лежал плоским слоем и занимал не больше трети высоты чашки и находился подальше от угля. Ни в коем случае нельзя набивать чашечку табаком полностью - тогда табак от угля загорится и вкус будет горький и саднящий. Взять обычную "кухонную" фольгу, оторвать полоску от рулона и сложить в два раза, оборачивая чашечку.

Протнуть дырочки зубочисткой или иголкой (небольшие, чтобы случайный микрокусочек угля не провалился), делая из дырочек этакий прямоугольничек, размером в полтора раза меньше, чем тот кусочек угля который сверху на него положили. На количество дыма влияет не количество угля (оно скорее влияет на то как скоро загорится табак и курить станет противно), а то, что весь воздух проходящий внутрь, будет проходить мимо угля. Если сделать дырок не прикрытых углем - будет меньше дыма. Если все дырки сверху прикроются углем - будет много дыма. И кусочек угля может быть совсем маленьким. Кальян получается с мягким вкусом, табак не загорается, раскуривается с трех затяжек, количество и качество дыма ровное на всем протяжении курения.

 

Если дым стал горький, снимите уголь и положите его на блюдечко. Если от чашечки по прежнему идет дымок - табак загорелся. Это курить дальше невозможно, придется перезаряжать (как вариант, снять фольгу, переворошить табак, подождать пока закончит тлеть, умять, положить обратно фольгу и уголек).

 

Если дыма стало мало, нужно взять уголь и бросить его на блюдечко с небольшой высоты пепел стряхнется, а внутри - хорошо тлеющий уголек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 48
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Камалудин

    5

  • Freeman

    13

  • Atoman

    6

  • dnem

    6

Лучшие авторы в этой теме

  • Почтенные пользователи =)

у нас атоман хорошо готовит его и фауст =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

пусть отпишут советы в этой теме свои так сказать фишки и изюминки в приготовлении сего курева =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)
Не разговаривать надо, а делать ) Все в общем правильно)

 

какую начинку используешь?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Курил кольян недавно:

Чаша из свежего яблока, на вине и смесь табаков уже непомню каких, кольянщика рецепт.

Он еще с нами шампанское пил :girl_sigh:

к сожалению вредная штука. :girl_sigh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
Курил кольян недавно:

Чаша из свежего яблока, на вине и смесь табаков уже непомню каких, кольянщика рецепт.

Он еще с нами шампанское пил :girl_sigh:

к сожалению вредная штука. :girl_sigh:

Сигареты вреднее ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
Сигареты вреднее ))

Это заблуждение.

 

Вред для здоровья

Курение кальяна наносит серьезный вред здоровью курильщика.

За один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты, при этом происходит попадание в легкие большого количества угарного газа, несмотря на меньшее содержание вредных веществ и никотина. При сеансе длительностью в 45 минут курильщик потребляет больше угарного газа, чем при выкуривании пачки сигарет (при температуре угля в кальяне 600°-650 °C) . Необходимость прикладывать определённое усилие приводит к проникновению дыма в более глубокие участки лёгких (в нижние дыхательные пути). Если курение происходит в непроветриваемом помещении, то добавляется эффект пассивного курения.

...

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, кальян не является безвредной альтернативой сигарет.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кальян#cite_ref-8

 

Если рассматривать с точки зрения частоты употребления то конечно сигареты вреднее, и тогда нет ничего предосудительного в том чтобы покурить травы или опиума раз в месяц, а? :girl_sigh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

и кальян вреден оказывается..)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.