Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Мозг


Freeman
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Микробы могут оказывать скрытое влияние на мозг.

 

Дурной характер? Медленно соображаете? Не вините себя – возможно, проблема не в вас, а в бактериях, населяющих ваш кишечник .

 

«Еще лет двадцать назад в ответ на предположение о том, что кишечная микрофлора способна оказывать влияние на работу мозга, можно было услышать лишь смех», - говорит шведский иммунолог Свен Петерсон (Sven Pettersson). За это время взгляды в биологии сильно изменились, в том числе – и взгляды на реальный масштаб взаимодействий между организмами, и на роль кишечной микрофлоры в нашем организме. Сегодня она считается не только полезным, но и жизненно важным его элементом. Некоторые даже предлагают считать этих микробов отдельной системой организма, наподобие пищеварительной, а нарушения их деятельности связывают с развитием множества заболеваний и расстройств, от ожирения до аллергии.

 

Связь между бактериальным населением кишечника и мозгом команда Петерсона начала изучать около 5 лет назад. Совместно с коллегами из Сингапура они обнаружили, что активность микрофлоры влияет на активность гена, участвующего в производстве серотонина, одного из ключевых нейромедиаторов нашей нервной системы. Впоследствии были поставлены другие эксперименты по теме – в частности, ученые сравнивали поведение мышей с нормальной микрофлорой, с мышами, ее лишенными. Сравнивалась также активность генов в различных областях их мозга.

 

Различия обнаружились по целому ряду параметров. «Безмикробные» мыши меньше испытывали страх, проводили на открытых пространствах больше времени, чем нормальные. Обычно, если мышь посадить в коробку с освещенными и темными отсеками, она будет укрываться в темноте. Но мыши без бактерий в кишечнике бесстрашно осваивают и светлые участки. Если таких самочек в период беременности «заразить» нормальной микрофлорой, ее отпрыски будут тоже будут иметь естественный микробный фон кишечника, и снова вернутся к типичным схемам поведения. Это, по мнению авторов работы, ясно говорит, что секрет поведенческих различий состоит именно в микробах.

 

Ну а рассмотрение биохимических особенностей и активности генов в определенных областях мозга показало, что у мышей, лишенных микрофлоры, быстрее идет распад связанных с тревогой нейромедиаторов (в частности, норадреналина и дофамина). В целом, различия в активности обнаружены у нескольких десятков работающих в мозге генов.

 

Кроме того, показано, что отсутствие микрофлоры отражается и в резко сниженных количествах белков, необходимых для созревания нервных клеток. Именно через них, по мнению авторов работы, микрофлора кишечника может влиять на процесс формирования мозга зародыша, а тем самым – и на всю его активность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • Почтенные пользователи =)
Ученые подвергли сомнению представления о мозге.

 

Американские ученые обнаружили, что аксоны нервных клеток могут проводить возбуждение не только к синапсам, но и в обратном направлении, сообщает PhysOrg.

 

Каждый нейрон имеет два вида отростков: один аксон и несколько дендритов. Ранее считалось, что возбуждение распространяется от тела нервной клетки или дендритов по аксону к синапсу, соединяющему ее с другим нейроном или клеткой иннервируемого органа.

 

В ходе экспериментов на грызунах группа Спрастона обнаружила, что нейроны могут генерировать импульсы в отсутствие электрической стимуляции тела клетки или дендритов. В течение двух минут ученые каждые 10 секунд раздражали нейроны, после чего регистрировали процесс распространения возбуждения по клетке. Они выяснили, что нейроны продолжали генерировать импульсы в течение минуты после прекращения их стимуляции.

 

По словам исследователей, им впервые удалось показать, что аксоны могут накапливать и объединять несколько стимулов и передавать возбуждение соседним клеткам спустя некоторое время. Они также обнаружили, что отсроченные импульсы возникают не в месте раздражения нейрона, а в конце аксона, удаленном от тела клетки.

 

Исследовав несколько нейронов в области гиппокампа и новой коры мозга мышей ученые выяснили, что аксоны разных клеток могут передавать друг другу информацию о возбуждении, не проводя его по нервным волокнам. После стимуляции одной из нервных клеток исследователи зафиксировали отсроченные импульсы в аксоне соседнего нейрона.

 

В ходе дальнейших исследований группа Спрастона намерена установить, является ли такая реакция нейронов случайной, или же она характерна для большинства нервных клеток. Если последнее окажется правдой, открытие американцев радикально изменит представление ученых о деятельности нервной системы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.