Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Пасха 2011

Freeman
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

• Ответы 113
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Камалудин

14

• Freeman

19

• Royal_Flush

12

• Выхухоль

12

• VIP

а я считаю, что не могут! ибо так не честно получается))))

весь пост мясо трескать, а потом ещё и паски с яйками наворачивать

ничего не знаю, все честно!))) те кто не соблюдают пост тот... тот ест паску за компанию с теми кто соблюдал!))))

• Почтенные пользователи =)

я не говорю за белковую пищу

я говорю за те блюда которые готовят

Скоромная пища (древнерус. скором – «жир, масло») - продукты, не дозволенные в пост: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко...).

то есть в основном белковая..

ну и?..

ничего не знаю, все честно!))) те кто не соблюдают пост тот... тот ест паску за компанию с теми кто соблюдал!))))

хехехех)))) кто не работает.. тот... ест! )))

Ребенка захотел паску. Т.е. кулич. Купила самый малой, съел кусок. Чо, низзя что ли, если пост не соблюдал, а слово религия ему ни о чем не говорит.

какая разница в желудке то ?

От давай ты вместо шашлыков будешь капусту поедать. Какая разница-то в желудке?

то есть в основном белковая..

ну и?..

хехехех)))) кто не работает.. тот... ест! )))

По существу своему пост – есть подвиг и связан с верою и дерзновением, это порыв души, ищущей чистоты, стремящейся преодолеть свою греховность и освободить дух от рабства телу. «Кто не любит поста, - говорят святые, - тот и на другие подвиги ленив, нерадив, бессилен и показывает этим расслабление своей души, неспособной укрощать греховные поползновения плоти и управлять ею».

Главная задача поста – это покаяние, сокрушение о грехах. Современный человек массу времени уделяет своему телу: каждый день принимает душ, используя разнообразные шампуни, мыла, дезодоранты, умащивает тело кремами. А наша душа? Она также нуждается в очищении, которое возможно только через покаяние на исповеди. Представим себе на одну минуту, что мы моемся только раз в году или еще реже. А ведь именно так мы поступаем в отношении души - главного нашего сокровища, данного нам Богом. Тело умрет, а душа будет жить вечно. Вспомним об этом в дни Рождественского поста и совершим каждый свой маленький подвиг во имя Христа.

Пост – это усиленная молитва за болящих, страждущих. Только тогда пост имеет духовный смысл, когда он соединен с молитвой, делами милосердия, воздержанием от удовольствий. В эти дни надо ограничивать себя в развлечениях и вообще стараться их избегать.

Петров и Рождественский посты не так строги, как Великий или Успенский. Но и в его дни не едят мяса, молочных продуктов, яиц, а в среду и пятницу не употребляют рыбы. После дня памяти святителя Николая Чудотворца, 19 декабря, рыбу едят только в субботу и воскресенье, а со 2 января ее не употребляют уже до самого праздника.

Сила и действенность поста может оцениваться по силе лишения себя чего-либо и жертве. Известно, что и из постной пищи можно приготовить изысканные блюда и таким образом в какой-то мере удовлетворить свое сластолюбие и алчность. Надо помнить, что кающемуся в своих грехах, неприлично постом есть сладко и обильно.

Нужно знать меру поста. Для физически здоровых людей основой поста считается воздержание в пище. Здесь можно различить несколько степеней физического поста: отказ от мяса; отказ от молочного; отказ от рыбы; отказ от масла; лишение себя пищи вообще на какие-то сроки. Естественно, что на последние степени поста могут идти лишь здоровые люди и по благословению батюшки. Но и в воздержании необходимо проявлять благоразумие и рассудительность. Один святой сравнил наше тело с ослом, которого если перекормишь, то начнет брыкаться, а если не докормишь, то может сдохнуть с голоду. По словам Кассиана Римлянина, «крайности с той и другой стороны равно вредны – и излишество поста, и пресыщение чрева». Святой говорил о том, что, чрезмерно утомив себя постом, можно впасть в страсть чревоугодия. Притом, неумеренное воздержание вреднее пресыщения, так как приводит к бессилию.

Как отмечать Пасху

Вся православная Россия готовится к Пасхе. Ведь Пасха – самый важный христианский праздник. В старину на Руси перед Пасхой крестьяне мели дворы и убирались в доме, ходили в баню, закупали на рынке провизию для розговин, пекли куличи, делали творожные куличи “пасхи” и конечно же, красили яйца в луковой шелухе.

В городах же перед Пасхой царило праздничной оживление - в витринах московских лавок кружились маленькие карусели с расписными пасхальными яичками, а булочные по всему городу за месяц (!) начинали принимать заказы на выпечку куличей и прочих вкусностей. В некоторых семьях по традиции пекли куличи дома, причем куличами угощали всех – гостей, слуг, бедных родственников. Зажиточные горожане запекали целого поросенка или барашка, а крашенные яйца укладывали на деревянное блюдо среди проращенной зелени овса или пшеницы, перевязывали вышитым рушником и украшали цветами.

В ночь Великой Субботы повсюду на Руси к храмам стекались православные люди: шли отовсюду, из дальних деревень, чтобы отслужить службу. Пасхальное богослужение совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень “легкое” и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но люди задолго до службы собирались вокруг церквей в ожидании крестного хода. Грамотные читали вслух на клиросе Деяния Апостолов. Жгли большие костры из смоляных бочек в память о холодной ночи, проведенной Христом при дворе Пилата.

Наутро люди раздавали всем куличи и крашенные яйца, а во времена царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху было приготовлено до 37 тысяч яиц! Раздавали куриные и лебединые, гусиные, голубиные, утиные, даже деревянные и костяные, резные и расписные.

В домах еще до Заутрени накрывали стол для разговления (торжественного обеда). Считалось, что плох и жаден тот хозяин, если не выставит на стол поросенка, колбасу, пасху с крашеными яйцами. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней прошедшего поста. Обязательно приглашали в гости кумовьев и сватов. Христосовались друг с другом, садились за стол разговляться, потом отдыхали. Всю Светлую седмицу священники служили по храмам пасхальные молебны. С раннего утра на колокольнях трезвонили во все колокола, каждый мог в этот день стать звонарем, никому отказа не было.

По благочестивому обычаю на Пасху навещали бедных по богадельням и приютам. Тайную милостыню творили. Заключенным разговеться присылали, собирали деньги для выкупа из тюрьмы должников. Странников, юродивых и увечных в своих домах досыта кормили. И так всю Святую неделю, а то Пасха будет не в радость.

Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — люди ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

Одной из любимых пасхальных игр на Руси было катание яиц. Устраивали эту игру так: устанавливали деревянный или картонный “каток” и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очереди к “катку” и катили каждый свое яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось.

Еще одной игрой был поиск яиц. Всем желающим предлагалось с помощью загадок догадаться где именно в квартире или саду спрятано яйцо. Как правило, прятали не только яйца, но и маленькие сюрпризы-сувениры. Если гостей было много, они делились на команды. Выигрывала та команда, которая найдет больше всех яиц за определенное время.

Разумеется, традиционным было “чоканье” яиц друг с другом. Смысл игры в том, чтобы ударить тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло.

к чему весь этот копипаст?

для вас девушка

чтоб вы себя не мучили

твою дивизию...

я ж себя не мучаю!.. совершенно не мучаю!..как ты не поймешь, бестолковый ты какой

основная моя мысль в том, что:

если ты не соблюдал пост!.. то!.. неумеренность в употреблении скоромной пищи нежелательна!.. на мой взгляд

чтобы не нарушать равновесие в организме..

твою дивизию...

я ж себя не мучаю!.. совершенно не мучаю!..как ты не поймешь, бестолковый ты какой

основная моя мысль в том, что:

если ты не соблюдал пост!.. то!.. неумеренность в употреблении скоромной пищи нежелательна!.. на мой взгляд

чтобы не нарушать равновесие в организме..

а я понел надо сделать встряску организьму один день не жрать

а я понел надо сделать встряску организьму один день не жрать

вот как раз таки это не встряска.. а облегчение его работы.. (не тратится лишняя энергия на переваривание и организму легче справляться со шлаками и он настраивается на самоочищение)

ага... а потом .. ты с голодухи собираешься наесться мяса.. (чего с голоду вообще делать нельзя)..

так что лучше вообще его не дергать

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.