Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

В больницу хлынул поток переохладившихся


Камалудин
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Число доставленных в больницу заболевших простудными заболеваниями выросло в последние дни в полтора раза. Среднесуточное число заболевших, как сообщила заместитель главного врача ростовской БСМП-2 Татьяна Зауголышева, увеличилось со 120 до 180 человек. Во всем виновны сплит-системы и неумеренное употребление ледяных напитков.

 

— Основная масса заболевших — это люди, заскочившие в холодное помещение прямо с жаркой улицы, при этом температура работы сплит-системы устанавливается зачастую очень низкая. Особенно страдают от этого дети, — пояснила Татьяна Зауголышева.

 

Резкое усиление жары привело к росту числа пациентов, для которых высокая температура должна способствовать обострению их состояния. Речь идёт о людях, склонных к инсультам, инфарктам, о страдающих ишемической болезнью сердца и т. д. Однако, по данным медиков, их число, как ни удивительно, нисколько не возросло.

 

Зато на инспекцию труда в Ростовской области обрушился поток жалоб на невыносимые условия работы. Посчитать количество всех жалоб нет никакой возможности, они поступают по телефону горячей линии, по интернету и в устной форме. Как уточнила сотрудник инспекции Любовь Ушакова, больше всего таких жалоб поступает от продавцов небольших магазинов. При этом к ответственности не был еще привлечён ни один работодатель.

 

— Для того чтобы это сделать, нам необходимо официальное заявление за подписью жалобщика с указанием места его работы. Однако с официальной жалобой к нам пока ещё никто не обращался. Все сообщения анонимны, а выезжать на проверку анонимных сообщений мы не имеем права, — пояснила Любовь Ушакова.

 

По её словам, трудовой кодекс не предусматривает, при какой температуре может работать человек, однако такие нормы существуют в санитарных и отраслевых нормах:

 

— Если температура в офисе превышает 32,5 градуса, то после каждого часа работы работодатель обязан выводить оттуда людей в более прохладное место, а затем проветрить и охладить помещение, — привела пример сотрудник инспекции. Она предложила всем желающим пожаловаться на работодателя обращаться в инспекцию труда по телефону горячей линии 263-66-25.

 

Не будет лишним упомянуть, что если раньше инспектор мог выехать на место по заявлению одного человека и попутно проверить условия труда ещё десяти работающих рядом людей, то теперь он должен заниматься только рабочим местом заявителя. Таким образом, Трудовой кодекс, который вроде бы как должен защищать права трудящихся, на самом деле существенно облегчает задачу работодателя по увольнению строптивого работника.

 

Руководитель пресс-службы ДПЧС Владимир Наконечный предупредил, что, когда тело человека перегрето, у него резко снижается способность адекватно оценивать ситуацию и принимать рациональные решения. Такое состояние может быть особенно опасно как для водителя, находящегося в кабине перегретой маршрутки, так и для офисного работника, у которого не установлен кондиционер. Не рекомендуется также работать в жару грузчикам, строителям, всем тем, чья деятельность связана большими физическими нагрузками и высоким умственным напряжением.

 

В качестве возможного решения проблемы предлагается установить «сиесту», или перерыв на работу в наиболее жаркое время, то есть с 12.00 до 15.00. Разумеется, с последующей отработкой потерянных часов в вечернее время. Однако на это вряд ли согласятся как работодатели, так и сами работники.

 

Для того, чтобы ослабить воздействие жары, медики и спасатели предлагают не стесняться надевать на солнце кепку и светлую одежду, по возможности не находиться подолгу на солнцепёке. Не рекомендуется пить ледяную воду, глотать кусками мороженое и заскакивать с жары в помещение, без всякой меры охлаждённое сплитом. Особенно это касается детей. Стоит помнить, что в жару человек не всегда способен адекватно оценить своё состояние. Зачастую человек, находящийся на грани теплового (солнечного) удара, считает, что с ним всё в порядке. Рекомендуется помнить, что лучшим средством от жажды в жару является горячий зелёный чай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.