Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Размышления О Совести, И Ее Практическом Применени


MURAD
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Надеюсь, что найдутся люди, для которых такая постановка вопроса окажется так или иначе интересной. На тему можно смотреть с любой позиции. Как с точки зрения совести, для которой необходимо искать какие-либо дополнительные философские обоснования. Так и с точки зрения практической пользы, которую из совести может извлечь отдельный человек и общество в целом.

 

Итак, как же может быть обоснована совесть на основании частной морали?

 

Для начала, определим это понятие. Пусть совесть человека - это его знание об альтернативном состоянии системы, которое более привлекательно, реально достижимо, что подтверждается практическими примерами, но пока не достигнуто данным обществом, в котором человек находится. И самое главное, что в этом альтернативном состоянии системы человек реально видит свою потенциальную роль, которая более привлекательна.

 

Рассмотрим человека, являющегося типичным образцом частной морали, который постоянно исследует практически, или теоретически, (или по меньшей мере бессознательно) различные способы улучшить свое положение, сделать свою роль более привлекательной. При этом чтобы "включить" его совесть, достаточно сообщить ему знание о более привлекательном состоянии системы. Причем именно о практических примерах такого состояния. Знание должно быть достаточно подробным и всесторонним, чтобы человек мог представить свою потенциальную роль в новом состоянии системы.

 

Обратите внимание, при этом механизм частной морали как раз начинает работать именно в прогрессивном направлении, без особых внешних усилий по убеждению, внушению и так далее.

 

Предполагаемый пример воплощения совести-знания - допустим, берется страна, в которой отсутствуют (или крайне редки) взятки. Тщательно изучается и описывается состояние системы и роль каждого человека в ней. И вся эта информация распространяется в популярном виде. Тогда каждый человек как минимум всерьез задумается, а не станет его роль сразу привлекательнее, если он будет действовать согласно совести (знанию)?

 

Думаю, что и для других моральных проблем можно придумать аналогичные "рецепты". Как минимум, в части случаев, когда локальные свойства системы не отвергают возможность субъекта улучшить таким образом свою роль, эти рецепты должны оказаться эффективными.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Несколько размышлений на тему:

 

П.Лунгин (режиссёр к/ф "Остров") в интервью газете "АиФ"

 

БЕЗ СТЫДА НЕТ ЧЕЛОВЕКА.

 

— Героя Петра Мамонова мучает раскаяние за поступок, совершённый десятки лет назад. А нас, современных, эти категории — совесть, раскаяние — ещё волнуют?

 

— Эти чувства в нас не убиты — они подавлены. Мы воспринимаем их как слабость. Но мне кажется, что человека отличает от животного именно чувство стыда и греха. Среди животных есть и умные, и симпатичные, есть, наверное, и негодяи, и хорошие. Я видел передачу про какую-то львицу в Африке, которая «усыновляла» детёнышей антилоп. Её, правда, за это изгнали из стаи. Но животные не испытывают чувства греха. И мне бы хотелось, чтобы люди поняли, что страдать из-за совершённого греха, что умирать от стыда — уж простите за тавтологию — не стыдно. И плакать не стыдно. И нельзя считать наличие души проявлением уродства и слабости. Ведь мир не состоит из стройных рядов младших менеджеров какого-нибудь рынка, которые победным маршем идут от успеха к успеху. Мир гораздо сложнее!

 

 

Интересно также толкование самого слова "Совесть". Не только в МТЦ, но и во многих религиозно-философских школах СОВЕСТЬ трактуется как "СО-ВЕСТЬ", то есть некая информация, "весть", являющаяся общей для всех (а не только для данного конкретного человека).

Вот, что написали посетители Православного форума

http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=64691

 

(замечу, что понятия "Совесть" нет в Евангелии)

 

Слово "весть" происходит от слова "ведение", "знание". Принести весть - поставить в из-вест-ность, то есть сообщить некое знание. Сама форма "весть" это также и глагол, ед. ч. 3-е л. - "Бог весть" ("Бог знает").

Приставка со- - совместность действия. Таким образом, со-весть - общее, совместное знание человека и Бога. Образно говоря, голос Бога в душе человека.

 

Автор на форуме

http://forum.lgz.ru/viewtopic.php?t=10682&...237a268d048726b

говорит:

 

Этимология выражения - ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ в Русском языке восходит к Евангелию - Благой Вести. Жить по совести значит жить СО ВЕСТИЮ - в соответствии с Благой Вестию, в соответствии с Евангельскими Заповедями Господними. Многие Русские этимологи и лингвисты утверждают, что адекватного перевода этого выражения на любой иностранный язык не существует. То есть нет такого понятия - СОВЕСТЬ у других народов.

 

Последнее заявление требует доказательства, конечно. Возьмём словарь. В английском языке есть слово "conscience", что по сути является дословным переводом русской интерпретации СОВЕСТЬ как СО-ВЕСТЬ:

 

conscience

 

1. sense of right and wrong: the internal sense of what is right and wrong that governs somebody’s thoughts and actions, urging him or her to do right rather than wrong

Let your conscience be your guide.

 

2. obedience to conscience: behavior in compliance with what your internal sense of right and wrong tells you is right

a person of strict conscience

 

3. shared moral viewpoint: a shared concern for moral issues

a social conscience

 

В этом определении получается противоречие: с одной стороны, это behavior in compliance with what your internal sense of right and wrong tells you (поведение в соответствии с тем, что говорит вам ВАШЕ чувство плохого и хорошего), т.е. нечто персональное, индивидуальное; с другой стороны - shared moral viewpoint, т.е. нечто общее.

 

Обратимся к Далю:

СОВЕСТЬ -

нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития.

 

Из этого определения (исчерпывающего, на мой взгляд) можно сделать промежуточные выводы:

 

1. Совесть - нечто активное (а не просто некая база данных о том, что хорошо, а что плохо). ("тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка;")

 

2. Совесть присуща всем с рождения.

 

3. Совесть - бессспам, абсолютно истинна

("прирождённая правда").

 

4. Совесть - нечто, что может развиваться ("правда, в различной степени развития")

 

5. Совесть не управляется человеком (разумом).

 

(у Даля приведены характерные примеры, я их приводить пока не буду).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Больше всего из вышеприведенного текста мне понравилось вот это

голос Бога в душе человека.

Не совсем пойму постановку вопроса

Итак, как же может быть обоснована совесть на основании частной морали?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

В словаре "Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии" (Владимир Петрович Вихлянцев) находим:

 

совесть с’овесть — нравственное чувство, сознание и разумение человеческой души своих собственных поступков и побуждений (Рим.2:15. "Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли [их] , то обвиняющие, то оправдывающие одна другую"). Совесть не есть голос Божий, как думают некоторые. Совесть человека есть его отношение к известным ему Божественным законам и она может быть сожженной и порочной (1Тим.4:2 ; Евр.10:22 ) ("Да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою") и человек должен прилагать усилие, чтобы хранить ее чистой (1Пет.3:16 ,21, "Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе."). Слово «совесть» не встречается в Ветхом Завете.

 

Итак, богословы предлагают не считать СОВЕСТЬ абсолютно истинной. Ну что ж, это даже легче. Пункт 3 - мысленно затираем (хотя имеем в виду). Но хочу обратить внимание, что в приведённом определении Совесть - внутренний механизм данного конкретного человека, а не нечто общее. Более того, здесь прямым текстом предостерегают от опасности считать Совесть гласом Божьим, именно из-за субъективности этого механизма.

 

Есть латинская пословица:

Совесть - тысяча свидетелей ("Conscientia mille testes"). Как видим, опять СО-ВЕСТЬ. И то же самое во французском, итальянском языках. А в немецком - ещё ближе к русскому: Gewissen (угадывается слово "wise", не правда ли?). Но (!) в немецком языке слово wissen означает не только "знать", но и "уметь"!

 

В норвежском языке совесть - samvittighet, кто знает норвежский - просьба прокомментировать. Особенно нравится сочетание "sam"=).

На суахили - moyo (mioyo, nyoyo); Прямо-таки "моё". Ну, это прошу считать шуткой, в которой есть доля чего-нибудь...

 

Особняком стоит великий и могучий украинский язык. Там, кроме слова совiсть, есть слово "сумління" (что-то сродни слову "сомнение". помните, как в простонародье раньше говорили: я сумлеваюсь...). С одной стороны получили опять СО-ВЕСТЬ, с другой стороны, получили косвенное подтверждение того, что Совесть часто совсем не объективна.

 

Сравнительно простая трактовка СОВЕСТИ как всеобщей информации в полученные 4 вывода не укладывается, а именно: информация не может быть активной, информация не может развиваться.

 

У Даля в определении нет ни одного лишнего слова: оно создано на основе анализа большого количества ценнейшего материала! Что делать?

 

Предположим, что при рождении у человека (животных пока не рассматриваем, их души - потёмки ) уже есть некая информация, более того, она у всех людей одинакова и заложена где-то на генетическом уровне. Это предположение кажется мне вполне естественным: оно не выводит нас за рамки общепринятых представлений о совести.

 

Но вот интересно, что происходит дальше. Информация не просто хранится - она активно используется для опеределения правильности совершенных поступков, произошедших событий и событий и поступков, которые ещё предстоит совершить. В игру вступает не доступный Разуму механизм. Но наверняка все со мной согласятся, что прежде, чем что-то сделать/сказать нормальный человек сначала обдумывает это что-то, затем сверяет со своими внутренними нравственными принципами (соответствие Совести) и только потом реализует. Разум и Совесть равноправны.

 

Я предлагаю в связи с этим несколько другую трактовку происхождения слова "совесть". Давайте вслушаемся в произношение этого слова. Вряд ли кто-то из тех, для кого русский язык является родным, в произношении выделяет "ть". Это ведь своеобразный "довесок", говорящий нам, во-первых, о том, что перед нами существительное, во-вторых, женского рода.

 

Та же история со словом "весть", но там чуть более интересно, потому что "ть" может ещё свидетельствовать о глаголе в неопределённой форме (весть=вести). Отсюда трактовка происхождение слова весть - нечто, что приводит к последствиям. Но это я отклонился от главного направления.

 

Отбросим информационный "довесок" "ть". Получаем "совес". Или даже "СОВЕСЬ" (существительное женского рода), т.е. СО-ВЕС-Ь. Нечто, что имеет равный "вес" (важность) с чем-то другим, не менее важным.

 

Вспомнив о том, что мы выяснили, что при принятии решения Совесть и Разум равноправны, естественно предположить, что это "другое" и есть Разум, которому совесна Совесть.

 

Давайте проверим соответствие полученным ранее критериям:

 

1. вполне (так же, как активен разум)

 

2. да

 

3. совесть, как и разум, может ошибаться

 

4. да, подобно тому, как развивается наш разум (с образованием, познанием и т.д.), может развиваться и совесть.

 

5. Совесть не управляется разумом, они равноправны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Murad, тебя совесть чтоли замучила? =))

Со всеми пятью пуктами почти согласна,насчет пятого, а точнее его второй часи(совесть и разум равноправны): совесть иногда управляет разумом, потому что "Совесть присуща всем с рождения"(это и есть пункт 2), а разума человек набирается со временем, и реакция на некоторые случаи,с которыми еще не познакомился разум, может быть определена совестью

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
Обратимся к Далю:

СОВЕСТЬ -

нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития.

Самое близкое мне определение.
2. Совесть присуща всем с рождения.

3. Совесть - бессспам, абсолютно истинна

("прирождённая правда").

5. Совесть не управляется человеком (разумом).

Со всем приведённым выше не согласен.

Мне сложно оформить свои мысли в фразы. Не хватает образования и времени на обдумывания. А может и желания в, связи с практической ненужностью этих размышлений для меня, но интуитивно вижу неверность этих утверждений. Извините.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
а давайте поговорим как легко без нее живется?!))))))))
сначала легко, а потом, когда тебе "припоминают" - она начинает точить твой мозг...)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

сначала легко, а потом, когда тебе "припоминают" - она начинает точить твой мозг...)))

я знаю массу людей, которым живется отлично без совести.и когда им это припоминают, им насрать, п.ч.совести у них неееет))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я знаю массу людей, которым живется отлично без совести.и когда им это припоминают, им насрать, п.ч.совести у них неееет))))

отсюда вывод - если она что-то точит, то значит она существует!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

отсюда вывод - если она что-то точит, то значит она существует!

а если на всех забить, то ее и нет!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Хм...я для себя понятие совести упразднила))

Стараюсь поступать для себя полезно, но и так чтобы и другим от этого шибко плохо небыло (тут уж и для себя выгода, если сильно достанешь людей, они найдут момент припомнитьвсё так, что для тебя, любимой, жареным запахнет))) ) А если уж другого выхода нет....уж извините)

А считается это всё сейчас слабостью из-за ужесточения общества)Есть такой старый анекдот:

Идёт мужик по улице и видит стоит автомат, подходит, смотрит...а там написано "Хорошее настроение - 10р. Плохое - 5р." Ну у него денег оставалось только на плохое...решил поробовать, правдо ли. Кинул денюжку...И тут откуда ни возьмись его окатило ведром грязи. А народ проходит, смеёться. Ну настроение естественно на ноль упало....

Проходит он по этому же месту через день, смотрит - автомат стоит. Ну думаёт "Дай пойду, подниму себе настроение", подходит, кидает 10р. и тут, как с неба, всех проходящих мимо людей окатывает грязью, а его нет. Ну вот тут у него настроение выше крыши! Идёт, людям улыбаеться, хорошо!)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.