Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Кто Был Режиссером Событий В Эстонии?


MURAD
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Еврокомиссия официально опровергла информацию о том, что ЕС намерен блокировать вступление России в ВТО из-за антиэстонской кампании. Об этом заявил пресс-секретарь еврокомиссара по торговле Петера Мандельсона Петер Пауэр. 'Сообщения о резком ужесточении подхода ЕС к просьбе России о приеме в ВТО в полной мере ошибочны', - заявил он. В то же время Пауэр подчеркнул, что ЕС готов поддержать ранее достигнутые договоренности с Россией о вступлении ее в ВТО 'не любой ценой'.

 

В ходе саммита Россия - ЕС в Самаре, который пройдет 17-18 мая, наша страна может столкнуться с весьма ужесточившейся позицией Евросоюза. В газетах 'Коммерсант' и The St. Petersburg Times появились статьи, рассказывающие о том, что Европа готовится предъявить нам новые требования. Новых уступок от России на сей раз будут добиваться, шантажируя ее тем, что ЕС может заблокировать вступление нашей страны в ВТО.

 

В распоряжение бельгийского издания European Voice попал любопытный документ: согласованные рекомендации чиновникам ЕС по ведению переговоров на саммите в Самаре. Как следует из этой внутренней инструкции, Евросоюз будет пытаться увязать поддержку вступления России во ВТО с 'нормализацией отношений' со всеми европейскими странами.

 

Хотя Россия уже ранее подписала с ЕС двусторонний протокол, согласно которому Европу согласилась допустить нас в эту организацию, предстоит еще этап подписания многостороннего соглашения. То есть после того, как Москва урегулирует все свои спорные вопросы в двустороннем формате со всеми членами ВТО (а до этого, следует отметить, еще далеко), нам еще предстоят и многосторонние переговоры. На этом этапе России, естественно, будут выдвинуты новые претензии.

 

Уже в ходе самарского саммита помимо новых внутриэкономических уступок, включая 'выравнивание' железнодорожных тарифов и меры, направленные на ограничение экспорта необработанной древесины, нам будет выдвинут ряд внешнеэкономических и внешнеполитических требований. Во-первых, от нас будут добиваться урегулирования конфликта с Эстонией. В свете того, что Таллин уже фактически добился своих целей и убрал из центра мемориал, посвященный павшим советским воинам (и менять ничего не собирается), естественно, от нас будут добиваться 'примирения' с существующим положением. Кроме этого от нас потребуют снять торговые ограничения, связанные с поставкой польского мяса и другой сельхозпродукции в Россию.

 

 

 

Хотя в той ситуации, в которой сейчас находятся российско-польские отношения, России нужно не только не отменять существующие меры, но и вводить новые санкции. В самом деле, Варшава в последнее время как будто стремится нанести России максимально возможный ущерб по всем направлениям - политическому, экономическому, военно-стратегическому, культурному и пр. Едва только мы узнали о размещении в Польше американской ПРО, как поляки нам подсовывают новую пакость в виде планов - вслед за Эстонией - снести у себя все памятники советского присутствия.

 

Да и новые общеэкономические требования ЕС к России таят в себе угрозу для экономики нашей страны. 'Выравнивание' железнодорожных тарифов, например, приведет к тому, что возить грузы в российские порты, такие как Архангельск или Мурманск, станет гораздо менее выгодно, чем в Таллин или Ригу. С учетом же того факта, что аналогичная для нас ситуация сложится и на Дальнем Востоке, это может означать банкротство российской портовой отрасли.

 

Причем характерно, что уступок требуют исключительно от России. Ни Польша, ни Эстония ни на одну йоту не уступили в своем стремлении осуществить очередную антироссийскую акцию. А поступают они так потому, что чувствуют за своей спиной неослабевающую поддержку со стороны США и НАТО, а позиция ЕС находится под сильным влиянием Вашингтона и его сателлитов из Восточной Европы. И вместо того, чтобы одернуть зарвавшихся национал-ревизионистов и борцов с советско-российским культурным наследием, от нас требуют 'не бузить' и продолжить 'конструктивный диалог' по превращению России в открытую территорию для освоения западными корпорациями!

 

Понятное дело, что уступить по всем направлениям требованиям Европы означает для нашей страны 'пойти в Каноссу' - это отказ от собственных амбиций как великой державы, отказ от большинства мер, направленных на подъем отечественной экономики. Кроме того, это даст возможность восточноевропейским 'карликам' безнаказанно плевать на Россию и окружать нас любыми военными объектами. Так что если российское руководство находится в здравом уме и твердой памяти, оно, конечно же, не поддастся такому диктату со стороны Запада.

 

Но на самом деле ужесточение позиции Европы по вопросу о вступлении России в ВТО нам даже на руку. Подобный поворот событий еще более отодвигает возможные сроки вступления нашей страны в эту структуру, и делает совсем уже призрачными надежды министра экономического развития Грефа и его коллег завершить вступление в ВТО до конца этого года. А это значит, что мы не будем связывать себя кабальными обязательствами и подвергать разгрому ведущие отрасли нашей экономики: сельское хозяйство, автопром, авиапром, банки и страховые компании, морские порты, железные дороги и энергоресурсы. Все это мы рискуем потерять в случае вступления во всемирный торговый клуб, пляшущий под дудку Запада. Это значит, что Россия пока еще не станет открытым полем для освоения Западом.

 

Кстати, что касается энергоресурсов, то здесь именно Европа очень активно в нас заинтересована. Основной темой для обсуждения в рамках самарского саммита должна была стать все-таки энергетическая тема и подписание соглашения о партнерстве и сотрудничестве, переговоры по которому пока блокирует Польша. Но теперь, благодаря позиции поляков, а также эстонцев, Европа, судя по всему, останется без преференций в сфере поставок нефти и газа. Да и весь саммит, судя по всему, опять сведется к ни к чему не обязывающему обмену мнениями.

 

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=4F216...90A00C0F0494FCA

Да пошёл этот кризис на ......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Сегодня в моём городе захоронили останки солдата павшего в Эстонии за Россию. Я считаю, что это нужно было сделать гораздо раньше и без накручивания детских политических лозунгов и с сохранением чувства достоинства великого государства. Вечная ему ПАМЯТЬ.

Не пей из чайника - чайником станешь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.