Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Какую книгу читаете в данный момент?

Vit
 Поделиться

Какой жанр предпочитаете?  

67 пользователей проголосовало

1. 1. Ваш любимый жанр литературы?

• Детектив
    • Фантастика и фэнтези
    • Любовные романы
    • Классика...
    • Публицистика
    • Что-то другое...

Рекомендованные сообщения

Ой, ребята. Все такие серьезные... А я иронические детективы Юлии Шиловой читаю. Так мозги отдыхают и не надо напрягаться.

канешна хинаяна- язык заплелся отправил и не прочитал, хинаяна - которые тхеравадины, они же архаты трактуют тезис "человек сам себе светильник" конкретно и определенно , в духе солипсизма (спасайся кто может, а после меня хоть потоп) . Большая колесница, которые махаяна они же бодхисатвы так не считают, у них служение другим на первом месте, а это скажем так полярная мотивация- служащий себе или служащий другим, отсюда отношение Я и не-Я либо примиряется , либо обостряется. Архаты, как и дзен это тоже путь, но по лезвию бритвы. Утрирую конечно , но дабы понятней было.

И можно, если углубляться, показать еще больше различий хинаяной и махаяной, а можно еще сравнить школы, например, консервативную тхеравада с другими, можно утрировать или не утрировать, но смысл сказанного мною выше не меняется - расхождений в вопросе, что есть буддизм в плане религии у них особых нет, а говорили мы именно об этом. Изменено пользователем Al-1

• Почтенные пользователи =)

Ой, ребята. Все такие серьезные... А я иронические детективы Юлии Шиловой читаю. Так мозги отдыхают и не надо напрягаться.

если не надо напрягаться, то зойчем тогда мозги?)

если не надо напрягаться, то зойчем тогда мозги?)

Чтобы напрягать их в других областях, например, в работе) Мозги и так заси..ся где только можно.

Чтение, как и фильм, может вполне подойти в качестве разгрузки для мозгов, что довольно таки необходимо в нашем мире, ну на мой взгляд.

расхождений в вопросе, что есть буддизм в плане религии

тогда можно совсем упростить - буддизм одна из трех мировых РЕЛИГИЙ ( ваше непонимание значения этого слова рождает путаницу) Концепция ЕДИНОГО Бога присуща не всем РЕЛИГИЯМ ( анимизм, фетишизм, тотемизм и т.д.)

тогда можно совсем упростить - буддизм одна из трех мировых РЕЛИГИЙ ( ваше непонимание значения этого слова рождает путаницу) Концепция ЕДИНОГО Бога присуща не всем РЕЛИГИЯМ ( анимизм, фетишизм, тотемизм и т.д.)

Да, возможно, я не так понимаю слово религия, поэтому говорил в "традиционном понимании этого слова", по крайней мере, как мне оно кажется традиционным и речь не только в наличии ЕДИНОГО бога, про единого бога, как обязательное условие, я вообще ничего не говорил.

Как вы понимаете это слово, вы так и не сказали, поэтому не понятно о чем мы вообще сейчас говорим, разговор беспредметен.

Надо было с этого и начинать, о том, что понимать под религией, а не о различиях в буддизме. У вас есть четкий трафарет, который вы можете примерить к любому учению и сказать религия это или нет? .я например, не догадываюсь, каким определением лично вы пользуетесь.

И еще раз скажу, я лишь опираюсь на распространенное мнение самих буддистов, относительно своего же учения.

Изменено пользователем Al-1

я например, не догадываюсь, каким определением лично вы пользуетесь.

есть этимолгия этого слова, у Цицерона почитайте например или любой учебник по религиоведению ( И.Н. Яблоков есть такой) . Это не нравоучение вам, просто если интересно, проще будет разобраться. Еще Шантопи де ля Соссей "История религий" ( название не точное, могу ошибиться) полезная классификация

есть этимолгия этого слова, у Цицерона почитайте например или любой учебник по религиоведению ( И.Н. Яблоков есть такой) . Это не нравоучение вам, просто если интересно, проще будет разобраться. Еще Шантопи де ля Соссей "История религий" ( название не точное, могу ошибиться) полезная классификация

Если опираться только на этимологию, то спорить не буду, хотя простого разбора слова на уровне его первоночального значения, считаю не достаточным.

Жаль, что вы так и не сформулировали, что вы понимаете под этим словом, а только ссылаетесь на источники.

Разговор, действительно, беспредметен в таком случае.

• VIP

...джентелмены...а я предлагаю сойтись на том, что все религии выдуманы умными людьми, с целью засирания мозгов менее умным...такая сентенция расставляет всё по своим местам, делая дальнейший спор неуместным...ИМХО...

Жаль, что вы так и не сформулировали, что вы понимаете под этим словом,

Хе )) мне только дай волю.. но дабы было о чем говорить нужно базовые понятия знать. Говорить об электричестве с ребенком не возможно по сути, можно только сказать - "не суй пальцы в розетку". Что бы разделить "тонкое" от "тяжелого" нужно пережУвать сначала образы, понятия, категории ; знаки и символы , законы и принципы, историю религий и философии - это же годы , а не три часа в форуме

Если вкратце, религия - связывание части и целого, осознание себя ЧАСТЬЮ мира. Через принятие "святых" вещей ( идей, предметов и т.д.) происходит выход из животного состояния (дионисийского) в сознательное ( апполоновское). Через табу, цимцум, происходит самоограничение инстинкта , способность контролировать волю сознанием ( не у всех конечно) так высшее управляет низшим. Если наоборот, то УДовольствие ( воля УДа- думанье яйцами) становится единственным ценностно целевым аспектом. Кароче .. заповеди если соблюдаешь - становишься человеком( эволюция) Если мотивация животная- просто остаешься мучиться несбыточными мечтами ( о чем кстати Будда в Четырех истинах излагает). Выход - преодоление в себе зверя( причем не убиение , а интеграция - а то силов не будет на творчество) Путь, который предложил и Прометей, и Будда, и Христос это самопознание ведущее от субективного Я к объективному - (читай Богу)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.