Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Какую книгу читаете в данный момент?

Vit
 Поделиться

Какой жанр предпочитаете?  

67 пользователей проголосовало

1. 1. Ваш любимый жанр литературы?

• Детектив
    • Фантастика и фэнтези
    • Любовные романы
    • Классика...
    • Публицистика
    • Что-то другое...

Рекомендованные сообщения

Знач о Велесовой книге,ну какое отношение может быть к книге,в которой по крупице собраны драгоценные крупицы знания о жизни предков?

На мой взгляд, это очень важный памятник славянской культуры,там нашло отражение мировоззрение,верование,культура предков.

К сожалению я не имею пока полного филологического образование, и мой перевод не был таким красочным,каким на самом деле является представление книги,но все же.

В свое время эта книга мне очень помогла.

Сейчас зачастую,приходится обращаться к некоторым материалам её.

Да и желание перечитать не пропадает.

Кстати,она мне очень помогла технически в перводах многих текстов необходимых для перевода литературы на занятия в институте))))

Что касается Глубинной книги,к сожалению мои глаза и руки не дошли к ее полному изучению,не хватает времени,думаю после сдачи зачетов приступлю)

Паллада, Вы будущий филолог? Потрясён.

А как Вы думаете, Велесова книга действительно памятник или всё таки подделка? Вы пытались анализировать её комплексно, не только как филолог, но и как историк? Или "промониторить" все отзывы, как положительные, так и отрицательные?

Вот просветите меня, пожалуйста, каким алфавитом она была написана (нигде не смог найти), и как она переводилась?

и как она переводилась?

извините что вмешиваюсь. но переводов было несколько, соответственно и методик тоже

извините что вмешиваюсь. но переводов было несколько, соответственно и методик тоже

Это таки да? И про это таки можно где-то почитать? (Ну кроме изотерической литературы). И насколько кардинально отличаются переводы?

И вот о языке и алфавите первоисточника, всё таки интересно.

Господа, может, пора прекратить это? Хватит пользоваться отсутствием модераторов.. Я в эту тему ходила, как в рекомендации, чего еще почитать можно, а теперь.. :)

Это таки да? И про это таки можно где-то почитать? (Ну кроме изотерической литературы). И насколько кардинально отличаются переводы?

И вот о языке и алфавите первоисточника, всё таки интересно.

в новом книжном что на социалке продавалась пару месяцев назад "Влесова книга. Литературный перевод ее текстов Н.В.Слатина"

Рекомендую найти эту книгу, ибо там помимо собственно текста есть еще и много информации про сам этот источник.

зы

2Даяна. хорош тупить и флудить.

• VIP
Паллада, Вы будущий филолог? Потрясён.

А как Вы думаете, Велесова книга действительно памятник или всё таки подделка? Вы пытались анализировать её комплексно, не только как филолог, но и как историк? Или "промониторить" все отзывы, как положительные, так и отрицательные?

Вот просветите меня, пожалуйста, каким алфавитом она была написана (нигде не смог найти), и как она переводилась?

Таки да,я будущий филолог)))

Думаю,что все-таки памятник,а то,что злые языки утвержают,что подделка...хм..да мало ли что они утверждают,ибо точных док-в нет. Док-в подлинности столько же сколько и док-в поддельности.

У язычества много недоброжелателей,насколько мне известно, сам оригинал не сохранился-может это кому-то было невыгодно?Тогда кому-церкви или власти?

Почему интересно многие источники замалчивают ее существование,по крайней мере зарубежом?Хотя ПВЛ и "Слово" зарубежом являются одними из самых уникальных летописей русских,и почему тогда повесть временных лет не дополнили?а брали лишь отдельные фрагменты из книги?и вообще оригинальна ли ПВЛ?Или то же "Слово"- о котором ходит,ой сколько побасенок..

Ведь если докажется подлинность Велесовой книги,история нашего народа поднимется на новый высокий уровень.

Язык оригинал не совсем понятен,это переплетение различных отраслей славянских языков,областных,нередко используются гектизмы.Вполне возможно что на глаголице,или как утверждают некоторые на влеснице..

Сейчас пробую перевести ее на глаголицу и сравнить общ.смысл и вид.Перевод со старославянского не составил особого труда в принципе,но ошибок в нем ой-ёй сколько)))

Составить фальшивку книги было бы очень трудоёмко,а кому и зачем собственно хотелось этим заниматься?

Анализировать,если честно не особо пыталась,недостаточно еще для того моё образование,к сожалению.

Насчет промониторить,вот пытаюсь найти исследования санскритолога Шаяна и профессора филологических наук Пешича,которые высказались "за".

Да и по мнению многих историков Велесова книга-подлинник,ибо датировка совпадает,также как и периоды.

В общем затянуло меня =)

Переводов у нее несколько,например переводы Асова,Максименко,остальных не помню.

Переводов у нее несколько,например переводы Асова

Афина, а какое твое отношение к этому переводу?

• VIP
Афина, а какое твое отношение к этому переводу?

Хм..насчет перевода Асова могу сказать так-неособо,хотя может это из-за моего восприятие его личности,да и остальные книги его не радуют.

Но тем не менее это первый полный перевод ВК,за что ему,конечно,спасибо)

На мой взгляд перевод Слатина лучше,точнее.

Гость Раскольников
А как Вы думаете, Велесова книга действительно памятник или всё таки подделка?

1) Памятники покойникам ставят. Руководство к действию.

2) Любоытно, что оригинал "ПВЛ" тоже не сохранился, но в подлинности никто не сомневается, а вот в подлинности "Велесовой книги", поди ж ты, сомнения. "Комплексный анализ", мол показывает- не один автор писал и пр. "веские" аргументы. Может, "библию" писал один автор? Или она одним шрифтом и одним почерком написана? )))))))))))

3) Опять же вопрос- подо что подделка??? Под саму себя? И что меняется, если даже она написана на пару веков позже? Текст 8й дощечки потерял актуальность? Именно её содержание так беспокоит "таки-историков".

"...Когда наши пращуры сотворили Сурож, начали греки приходить гостями на наши торжища. И, прибывая, все осматривали, и, видя землю нашу, посылали к ним множество юношей, и строили дома и грады для мены и торговли.

И вдруг мы увидели воинов их с мечами и в доспехах, и скоро землю нашу они прибрали к своим рукам, и пошла иная игра. И тут мы увидели, что греки празднуют, а славяне на них работают. И так земля наша, которая четыре века была у нас, стала греческой. И мы сами оказались как псы, и выгоняли нас оттуда каменьями вон. И та земля огречилась. И теперь мы должны были снова ее доставать, проливая кровь свою, чтобы она опять стала родной и богатой. И летела в небе Перуница, и несла рог славы, и мы его выпили до дна. И витязей у нас стало в десять раз больше, чем у врагов наших. И та Перуница сказала: «Как же вы, русские, проспали пашню свою? С этого дня вы должны бороться за нее!» И тогда Сурья сказала: «Идите, русские, и делайте это!» И когда мы пришли в край свой, то ударились в (городскую) стену, и проделали в ней дыру для себя и для наших, и оказались тогда сами у себя. (И решили:) «Кому присудил Перун, тот попадет в рай – есть яства вечные в Сварге. Быть может, мы сегодня погибнем, но мы не имеем иных ворот к жизни. И лучше быть мертвым, чем быть живым и рабствовать на чужих. И никогда не живет раб лучше деспота, даже если тот ему потакает. Мы должны были слушаться князей наших и воевать за землю нашу, как они говорят нам».

И тут Индра пришел к нам, чтобы мы сохранили свою силу в бою и стали твердыми, чтобы витязи наши одолели, ибо сила наша – божеская, и нам не быть побежденными на поле. Принесли мы жертвы богам своим на Руси, и гадали, смотря на полет птиц, и увидели, что враги должны быть повержены долу в прах и в кровь. И если мы кольцо (стен) пробить осмелимся, то за ним окажутся греки, которые не имеют силы, ибо они обабились – и мечи имеют тонкие, и щиты легкие, и скоро они устают и на землю бросаются по слабости своей. И не успеют получить помощь от василийцев, и потому они должны будут сами встать на защиту свою.

И та Сурож нашей была – и станет нашей, и не должны мы их слушать. Они говорили, что установили у нас их письменность, чтобы мы приняли ее и утратили свою. Но вспомните о том Иларе, который хотел учить детей наших и должен был прятаться в домах наших, чтобы мы не знали, что он учит наши письмена и то, как приносить жертвы богам нашим.

И я вам поведал о том, что вы победили греков. И будет так, как было, ибо я ясно видел Кия – отца нашего, и он сказал мне, что мы уничтожим их, и унизим Хорсунь – для нас постыдную мерзость, и будем великой державой с князьями нашими, городами великими, несчетным железом, и будет у нас без числа потомков, а греков уменьшится, и будут они на былое дивиться и качать головами. Делайте так, ибо будут у нас и грозы многие, и громы гремящие, и два (княжества) объединятся, и встанет другое новое. И так мы победим окончательно, утвердимся навеки. Многое дадут нам боги, и ничто нас не унизит. Встаньте, как львы, – один за одного! И держитесь за князя своего. И Перун будет с вами и даст вам победу. Слава богам нашим до конца веков! И земле той – Руси отцовской, земле нашей – всяких благ! И так будет всегда, ибо эти слова от богов."

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.