Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Двадцатка Околонаучных Мифов


magistr
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Сколько человека ни учи, а банальные заблуждения убить практически невозможно. Снова и снова люди заглатывают и байки о том, что мертвецы отращивают ногти, а в голове полно свободного места, и упавшие на пол лакомые кусочки: мол, микробы неповоротливы и еще не успели потоптаться по еде своими заразными лапками.

Так что в который раз -- популярные мифы и их разоблачения!

 

Мужчины думают о сексе каждые 7 секунд.

С точки зрения эволюции мужские особи нацелены на вечное размножение. Но измерять степень желания наука пока не научилась. К счастью, для населения земного шара, "7 секунд" -- это все-таки большое преувеличение.

 

Молния никогда не ударяет в одно место дважды.

Вранье. Фактически молнии предпочитают определенные места, особенно те, что возвышаются над местностью. Небоскребы биты молниями в среднем по 25 раз в год.

 

Курица может жить без головы.

Это правда. И даже дольше, чем несколько минут. Птица может ковылять по двору без головы потому, что часть ствола мозга остается целой и контролирует большинство рефлексов. Один феноменальный петух прожил без головы целых 18 месяцев.

 

В Южном полушарии вода в воронке закручивается в противоположном направлении из-за вращения Земли.

Нет. Эту чепуху давно пора смыть в канализацию. Вращение слишком слабое, чтобы влиять на воду. Можете провести эксперимент, понаблюдав за потоками в разных ванных комнатах. Все воронки зависят от формы раковины, а вовсе не от земных полушарий.

 

Люди используют всего 10% своего мозга.

Этой любимой выдумке журналистов как минимум сто лет. На самом деле, что подтверждают и данные магнитного резонанса, бОльшая часть коры головного мозга непрерывно -- даже во время сна -- находится в трудах.

 

В космосе нет гравитации.

В этом заблуждении виновно неправильное восприятие слова "невесомость". Гравитация есть всюду, а космонавты плавают в кораблях потому, что находятся в состоянии непрерывного падения на Землю, но не падают из-за горизонтального движения корабля по орбите. Силы гравитации с расстоянием ослабевают, но никогда не иссякают полностью. Вдобавок неверно, что космос -- это вакуум. Там полно разнообразных атомов, которые тоже добавляют свое в общую гравитационную копилку.

 

Бублик с маком заменяет дозу опиума.

Конечно, это легенда. Но забавно, что если съесть всего два обильно усыпанных маком бублика, тест на содержание в организме опиатов может оказаться положительным.

 

Монетка, упавшая с высокого небоскреба, убивает прохожего.

Монетка не лучшее аэродинамическое оружие. Сочетание ее формы и воздействия ветра означает, что даже с 300-метрового здания она может только слегка оцарапать того, кто окажется на ее пути.

 

У взрослых не растут новые мозговые клетки.

Хотя мозг развивается в основном в детстве, процесс роста новых нейронов и их изменения не прекращается и в зрелом возрасте.

 

Куриный бульон лечит простуду.

Отчасти так. Не лечит, но на самом деле обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают жар.

 

Зевание заразно.

С этим трудно не согласиться. Может, вы уже зеваете, читая этот абзац! Вообще вопрос в том, есть ли за всеобщим зеванием какие-то физиологические причины, и ответ на него -- "скорее да". Даже шимпанзе подвержены такой "эпидемии".

 

Волосы и ногти продолжают расти после смерти.

Это только кажется. После смерти тело сильно обезвоживается, и кожа сжимается, больше выставляя ногти и волосы напоказ.

 

Собачья пасть чище человеческого рта.

Правда в том, что ротовые бактерии у нас и у собак так между собой различаются, что их нельзя сравнивать по чистоте и стерильности. Они просто другие.

 

Дождевые капли по форме такие же, как слезы.

Нет, это стереотип, навязанный художниками. Маленькие капли, с радиусом меньше 1 мм, имеют форму шара. Капли побольше похожи на булочку, вид сбоку. А когда радиус капли вырастает больше 4,5 мм, она распадается на две.

 

Времена года меняются в зависимости от близости Земли к Солнцу.

Нет. Расстояние до Солнца мало влияет на температуру. Дело только в наклоне земной оси -- летом она наклоняется к звезде, зимой -- от нее (в Северном полушарии).

 

"Что быстро поднято, не считается упавшим", или правило пяти секунд.

Кажется убедительным, что за пять секунд микробы не успевают перелезать на упавший кусок еды (особенно на бутерброд с икрой... или шоколадное пирожное...). Но, увы, анализы показывают, что микроорганизмы "приклеиваются" к большинству продуктов сразу, как только он падает и вступает с ними в контакт.

 

Ты меньше промокнешь под дождем, если будешь бежать.

Этому вопросу посвящены серьезные математические расчеты. Утверждение отчасти справедливо, так как дождевые капли, которые бьют по голове пешеходу, бегуну ударяют в грудь, оставляя голову более сухой.

 

Нужно семь лет, чтобы переварить жвачку.

Абсолютный миф, никаких особых усилий для ее переваривания в желудке не требуется. Скорее всего, это придумали врачи, чтобы дети жвачку не глотали.

 

Великая Китайская стена -- единственное творение человеческих рук, заметное из космоса.

Конечно, нет. На низких орбитах видны и пирамиды Гизы, и взлетные полосы аэродромов. Вот с Луны действительно ничего не видать.

 

Животные умеют предсказывать природные катастрофы.

Обостренные обоняние и слух гонят животных в горы во время цунами или урагана. Но "шестое чувство" тут ни при чем. Если бы животные действительно обладали такой интуицией, они бы вообще не погибали во время природных катаклизмов.

 

(с)еть

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...
  • VIP

Опровержение половины мифов отсюда видел в Mythbusters (Разрушители легенд) по Discovery или в "Мозголомах" :)

Но все равно - спасибо, занимательно :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

"У взрослых не растут новые мозговые клетки.

Хотя мозг развивается в основном в детстве, процесс роста новых нейронов и их изменения не прекращается и в зрелом возрасте."

 

порадовало

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За решение любой из так называемых "задач тысячелетия" истинный математик продаст душу дьяволу.

Итак. что же это за список тысячелетия? 8 августа 1900 года на международном математическом конгрессе в Париже математик Дэвид Гилберт (David Hilbert) изложил список проблем, которые, как он полагал, предстояло решить в ХХ веке. В списке было 23 пункта. Двадцать один из них на данный момент решены. Последней решенной проблемой из списка Гилберта была знаменитая теорема Ферма, с которой ученые не могли справиться в течение 358 лет. В 1994 году свое решение предложил британец Эндрю Уайлз. Оно и оказалось верным.

По примеру Гилберта в конце прошлого века многие математики пытались сформулировать подобные стратегические задачи на ХХI век. Один из таких списков приобрел широкую известность благодаря бостонскому миллиардеру Лэндону Клэю. В 1998 году на его средства в Кембридже был основан Математический институт Клэя и установлены премии за решение ряда важнейших проблем современной математики. 24 мая 2000 года эксперты института выбрали семь проблем - по числу миллионов долларов, выделенных на премии. Список получил название Millennium Prize Problems:

 

 

1 . Проблема Кука (сформулирована в 1971 году)

 

Допустим, что вы, находясь в большой компании, хотите убедиться, что там же находится ваш знакомый. Если вам скажут, что он сидит в углу, то достаточно будет доли секунды, чтобы, бросив взгляд, убедиться в истинности информации. В отсутствие этой информации вы будете вынуждены обойти всю комнату, рассматривая гостей. Это говорит о том, что решение какой-либо задачи часто занимает больше времени, чем проверка правильности решения.

Стивен Кук сформулировал проблему: может ли проверка правильности решения задачи быть более длительной, чем само получение решения, независимо от алгоритма проверки. Эта проблема также является одной из нерешенных задач из области логики и информатики. Ее решение могло бы революционным образом изменить основы криптографии, используемой при передаче и хранении данных.

 

2 . Гипотеза Римана (сформулирована в 1859 году)

Некоторые целые числа не могут быть выражены как произведение двух меньших целых чисел, например 2, 3, 5, 7 и так далее. Такие числа называются простыми и играют важную роль в чистой математике и ее приложениях. Распределение простых чисел среди ряда всех натуральных чисел не подчиняется никакой закономерности. Однако немецкий математик Риман высказал предположение, касающееся свойств последовательности простых чисел. Если гипотеза Римана будет доказана, то это приведет к революционному изменению наших знаний в области шифрования и к невиданному прорыву в области безопасности Интернета.

 

3. Гипотеза Берча и Свиннертон-Дайера (сформулирована в 1960 году)

Связана с описанием множества решений некоторых алгебраических уравнений от нескольких переменных с целыми коэффициентами. Примером подобного уравнения является выражение x2 + y2 = z2. Эвклид дал полное описание решений этого уравнения, но для более сложных уравнений поиск решений становится чрезвычайно трудным.

 

4. Гипотеза Ходжа (сформулирована в 1941 году)

В ХХ веке математики открыли мощный метод исследования формы сложных объектов. Основная идея заключается в том, чтобы использовать вместо самого объекта простые "кирпичики", которые склеиваются между собой и образуют его подобие. Гипотеза Ходжа связана с некоторыми предположениями относительно свойств таких "кирпичиков" и объектов.

 

5. Уравнения Навье - Стокса (сформулированы в 1822 году)

Если плыть в лодке по озеру, то возникнут волны, а если лететь в самолете, в воздухе возникнут турбулентные потоки. Предполагается, что эти и другие явления описываются уравнениями, известными как уравнения Навье - Стокса. Решения этих уравнений неизвестны, и при этом даже неизвестно, как их решать. Необходимо показать, что решение существует и является достаточно гладкой функцией. Решение этой проблемы позволит существенно изменить способы проведения гидро- и аэродинамических расчетов.

 

6. Проблема Пуанкаре (сформулирована в 1904 году)

Если натянуть резиновую ленту на яблоко, то можно, медленно перемещая ленту без отрыва от поверхности, сжать ее до точки. С другой стороны, если ту же самую резиновую ленту соответствующим образом натянуть вокруг бублика, то никаким способом невозможно сжать ленту в точку, не разрывая ленту или не ломая бублик. Говорят, что поверхность яблока односвязна, а поверхность бублика - нет. Доказать, что односвязна только сфера, оказалось настолько трудно, что математики ищут правильный ответ до сих пор.

7. Уравнения Янга - Миллса (сформулированы в 1954 году)

Уравнения квантовой физики описывают мир элементарных частиц. Физики Янг и Миллс, обнаружив связь между геометрией и физикой элементарных частиц, написали свои уравнения. Тем самым они нашли путь к объединению теорий электромагнитного, слабого и сильного взаимодействий. Из уравнений Янга - Миллса следовало существование частиц, которые действительно наблюдались в лабораториях во всем мире, поэтому теория Янга - Миллса принята большинством физиков несмотря на то, что в рамках этой теории до сих пор не удается предсказывать массы элементарных частиц.

 

Ну вот –у тебя есть реальный шанс заработать своим собственным интеллектом как минимум еще 6 миллионов долларов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
Люди используют всего 10% своего мозга.

На самом деле, что подтверждают и данные магнитного резонанса, бОльшая часть коры головного мозга непрерывно -- даже во время сна -- находится в трудах

Конечно в трудах, ибо оcтавшиеся 90% используются как охлаждение - распределяется информация, нужна работа для поддержки и хранения информации...
Великая Китайская стена -- единственное творение человеческих рук, заметное из космоса.

Конечно, нет. На низких орбитах видны и пирамиды Гизы, и взлетные полосы аэродромов.

А на очень низких орбитах - с "кукурузников" - даже людей видно... )))

Если рассматривать низкие орбиты и сильную оптику, то это уже получается спутник-шпион.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А на очень низких орбитах - с "кукурузников" - даже людей видно... )))

Если рассматривать низкие орбиты и сильную оптику, то это уже получается спутник-шпион.)))

 

А если еще с них и кукурузой кидаться, дык это вообще вроде бомбардировщика получается:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А на очень низких орбитах - с "кукурузников" - даже людей видно...

Если рассматривать низкие орбиты и сильную оптику, то это уже получается спутник-шпион

А если еще с них и кукурузой кидаться, дык это вообще вроде бомбардировщика получается

Пасиб, ребята, посмешили :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.