Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Современная Экономика


MURAD
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Всё-таки мудрый мужик был Аристотель! :) (IV в до н.э.)

 

Определяя возможные пути материального развития человечества, он раскрывает его альтернативы:

экономику и хрематистику.

 

Экономикой он назвал систему, построенную на искусстве приобретения благ, необходимых для жизни или полезных для дома и государства.

 

Экономика, как система взаимодействия между людьми по поводу производства и приобретения благ, в общем и целом сохраняет свое бытие до достаточно высокого уровня общественного разделения труда и денежного обращения до того момента, пока превалирует простое товарное обращение, т.е. продажа ради купли. Экономика здесь выступает средством достижения конечной цели, лежащей вне обращения, т.е. производство ведется для присвоения потребительных стоимостей, для удовлетворения реальных потребностей.

 

Богатство общества в таком случае выступает в виде создания производственных условий, гарантировано обеспечивающих людям получение жизненных средств, потребительных стоимостей, поддерживающих их программу бытности.

 

Экономике Аристотель противопоставляет ХРЕМАТИСТИКУ (от "хрема"-имущество/владение - наука о о том, как нажить состояние, обогатиться любыми способами), понимая ее как систему, основанную на искусстве делать деньги, на погоне за денежной прибылью. Для нее не существует границ богатства и собственности. Для нее обращение есть источник богатства. Хрематистика построена на деньгах, поскольку деньги суть начала и конец этого рода обмена.

 

Экономика ограничивает приобретение благ удовлетворением потребностей. Хрематистика использует потребности людей (уже не обязательно разумные) для бесконечного, абсолютного обогащения.

 

Искусство делать деньги – хрематистика – в настоящее время достигло всемерного развития. Деньги, их приобретение стали альфой и омегой современного общества, построенного на зависти, конкуренции и стяжательстве. А неутолимая страсть к прибыли определяет деятельность капиталистов последние несколько веков человечества.

 

Гениальный философ древности объективно раскрыл варианты человеческого воспроизводства:

во-первых, экономика как цель, способ удовлетворения потребностей;

во-вторых, хрематистика – искусство делать деньги, безгранично накапливать денежное богатство – как субъективная цель, мотив деятельности.

С тех пор мир разделился на тех, кто трудился для того, чтобы поддерживать исторически сложившейся уровень жизни.

И тех, кто все свои усилия направил на личное денежное бесконечное обогащение.

Да пошёл этот кризис на ......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

По-моему разделить эти два понятия невозможно. Если отбросить "хрематистику" то будем жить по Марксу-Энгельсу и доживём до коммунизма, Но как показала практика этого не может быть потому, что не может быть никогда.

Не пей из чайника - чайником станешь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.