Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Строительство северного тоннеля в ростове


kender
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Сегодня мэрия Ростова-на-Дону распространила информацию о том, что скоро будет проведен открытый конкурс на право проектирования, строительства и эксплуатации Северного тоннеля.

 

В ближайшее время городскому департаменту автомобильных дорог и организации дорожного движения необходимо будет утвердить состав конкурсной комиссии и заключить впоследствии с победителем, либо единственным участником соглашение в порядке, установленном Федеральным законом. Постановление мэрии официально определяет, каким будет Северный тоннель. Подземная магистраль должна стать альтернативой транспортным артериям города, связывающим центральную часть города с Северным жилым массивом и поселком Чкаловским.

 

Условия конкурса на строительство сегодня опубликованы на официальном портале администрации Ростова-на-Дону. По выдвинутым городским властями условиям южный портал подземной автодороги будет расположен между площадью Химиков и ул. Нансена, а северный – в переулке Измаильском. За проезд по Северному тоннелю с автомобилистов будут взимать определенную плату, сумма ее пока не известна. На въезде в тоннель будут организованы пункты сбора платы за проезд.

 

Северный тоннель должен решить проблему городских заторов, считают в городской администрации. Пропускная способность четырехполосного тоннеля протяженностью 2,5 километра составит 60 тысяч автомобилей в сутки. На реализацию проекта планируется потратить 8,5 млрд рублей (годом ранее называлась цифра в 7,5 млрд – Прим. автора.). Причем реализация столь сложного объекта дорожной инфраструктуры, как Северный тоннель, должно завершиться за шесть лет. В течение двух лет планируется проектирование, и четыре года уйдет на строительство. После проведения конкурса городские власти заключат договор государственно-частного партнерства с организацией, которая и начнет реализацию и эксплуатацию проекта в ближайшие 30 лет.

«Сегодня завершена подготовка документации для проведения инвестиционного конкурса на проектирование, строительство и эксплуатацию Северного тоннеля. Мы полагаем, что наиболее удобным местом для строительства порталов (въездов-выездов) станут два участка. Первый, южный, расположится между площадью Химиков и улицей Нансена. Второй, северный, расположится в районе стадиона СКА», – пояснил заместитель мэра Ростова-на-Дону по транспорту и дорожному хозяйству Владислав Максименко.

 

В настоящее время транспортное направление «Север–Юг» является в Ростове самым проблемным с точки зрения пропускной способности. При этом количество автомобилей в городе вообще, и транспортная нагрузка в этом направлении в частности, продолжает увеличиваться, опережая и развитие дорожного комплекса.

Впрочем, разговоры о строительстве тоннеля ведутся уже несколько лет. Первые мысли о строительстве подобной дороги городские власти высказывали еще пять лет назад, когда был принят генеральный план развития Ростова до 2025 года. Об амбициозном проекте уже много написано и сказано, всех волновал вопрос, когда же наконец начнется проектирование и строительство. Выступить инвесторами проекта городская администрация предлагала иностранным компаниям. Ростовская делегация даже возила проект Северного тоннеля в Канны. Проектированием и строительством тоннеля предлагали заняться японской корпорации RDJ. Но кто займется строительством объекта, будет известно после того, как власти объявят дату конкурса и подведут его итоги.

 

Заместитель главы администрации по вопросам экономики Виталий Золотухин в начале этого года говорил, что Ростов заинтересован в строительстве крупных объектов дорожной инфраструктуры. «Платный тоннель будет востребован, сомневаться не приходится. Проведенный опрос показал, что две трети жителей города считают необходимым строительство тоннеля и готовы им регулярно пользоваться. Так что вложение инвестиций в реализацию данного проекта представляется вполне выгодным мероприятием», – заявил Виталий Золотухин.

 

В ближайшее время мэрия объявит конкурс на заключение концессионного соглашения, и, возможно, через шесть лет, к чемпионату мира по футболу 2018 года, ростовчане объедут пробки по Северному тоннелю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.