Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Freeman
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Освоение космоса в России переживает далеко не лучшие времена, однако соотечественники, как показало недавнее исследование, продолжают называть нашу страну главной космической державой. У ростовчан есть несколько весомых поводов считать 12 апреля своим праздником. В сравнительно небольшом списке побывавших в открытом космосе есть и житель донского региона – Юрий Усачев. А в самой южной столице действует уникальный музей космонавтики.

Здесь представлено около тысячи ценных экспонатов, аналогов которым нет во всем Южном Федеральном округе. Эксклюзивные фотоснимки, бортовые журналы, солнечные батареи, спутниковое и ракетное оборудование – и редчайшие свидетельства жизни покорителей космоса можно увидеть уже сегодня.

Самая главная достопримечательность музея – спускаемый аппарат 15-й основной экспедиции на МКС, стартовавшей в апреле 2007 года. История объекта заслуживает особого внимания: в полете у экипажа возникало несколько внештатных ситуаций, а во время приземления произошли большие перегрузки. «Среагировав на восемь секунд позже, мы бы погибли при вхождении в плотные слои атмосферы», – воспоминают космонавты.

Некогда засекреченное космическое устройство доставили в Ростов в 2009 году под наблюдением командира корабля, Героя России Федора Юрчихина. Вообще, звездолетчики проявляют активное участие в формировании коллекции ростовского музея. Свои подарки сюда привезли Александр Лазуткин, Юрий Усачев, Джеймс Восс. Американский астронавт побывал в нашем городе 7 сентября 2011 года. В тот день он успел посетить выставку, пообщаться с ростовчанами и даже посадить русскую березку.

О том, как проходит запуск космических аппаратов, их полет и приземление – можно узнать не только со слов экскурсовода. На стендах представлены копии должностных инструкций, инструменты, которыми экипаж ремонтирует оборудование, предметы быта.

«Особый интерес у посетителей вызывает космическая еда, составляющая ежедневный рацион экипажа. Она расфасована по жестяным банкам и пакетам из полимерных материалов. У нас можно посмотреть и знаменитые тюбики, которые перестали выпускать еще в 2000 году. Дело в том, что современная сублимированная упаковка позволяет сохранять полезные свойства продукта в течение 2,5 лет. В тубах еда хранится не более полугода, при этом пище может передаваться неприятный металлический привкус», – рассказала директор музея Наталья Попович.

 

Сегодня в меню российских космонавтов входят: овсяная каша, борщ, говяжья вырезка с картофельным пюре, мясные консервы, печенье, шоколад, соки, сыр, творог. А вот американские коллеги даже в невесомости предпочитают есть сосиски, пирожные, запеченную фасоль, спаржу, суп-пюре и даже поп-корн.

В любом случае, космические продукты – одни из самых безопасных и натуральных. В них нет химических и синтетических добавок, красителей, консервантов. Наверное, поэтому 50 граммов блюда (сублимированного, конечно) стоит больше тысячи рублей.

Внимание посетителей привлекают и манекены, облаченные в спецодежду космонавтов. Все вещи именные и успели побывать в невесомости: гарнитур «Камелия», скафандры «Форель» и «Сокол-КВ-2», тепло- и гидрозащитные костюмы, форма для спортивных тренировок. Каждый изготовлен под конкретного человека с учетом сотен параметров его организма, фигуры и даже психологии.

Завершить знакомство с музеем можно просмотром биографий и копий документов Юрия Гагарина, Сергея Королева, Валентины Терешковой. Самые патриотические чувства вызывает приказ министра обороны СССР об отправлении 12 апреля 1961 года первого космонавта «с тем, чтобы первым проложить путь человека в космос, совершить беспримерный героический подвиг и прославить навеки нашу Советскую Родину».

«Такая богатая коллекция появилась благодаря инициативе генерального директора, главного конструктора научно-производственного предприятия «Квант» и донского космонавта Юрия Усачева. В 2009 году члены юношеского клуба астронавтики «Галактика» писали письмо в Роскосмос о пополнении экспонатов и привезли в Ростов спускаемый аппарат (среднюю часть космического корабля Союз ТМА). Позже собрание пополнилось объектами из РКК «Энергия» имени Сергея Королева», – рассказала Наталья Попович.

Коллекция космических раритетов сделала Ростовский музей космонавтики международной достопримечательностью. Это обязательный пункт посещения для большинства иностранных делегаций, прибывающих с визитами на Дон.

Увидеть уникальные предметы собственными глазами можно в Ростовском музее космонавтики при научно-образовательном комплексе «Вертикаль» по адресу: проспект Стачки, 231/2.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.