Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Freeman
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

В Ростове 332 выявленных объекта культурного наследия регионального значения, речь идет о памятниках истории, архитектуры, монументального искусства.

«Внимание министерства культуры области к памятникам порой избирательно, – считает председатель регионального отделения ВООПИиК Александр Кожин. – Иногда много сил уходит на незначительные объекты или мелкие недочеты, вместо того, чтоб уделить максимум внимания серьезным проблемам».

 

0248.jpg

 

По его мнению, иллюстрацией к этому утверждению может выступать ситуация с доходным домом Пивоваровой, где максимум внимания уделяется канализации, но игнорируется ситуация с надстройкой на доме-памятнике.

«Над домом Пивоваровой в последние годы появилась просто гигантская надстройка. С улицы ее не очень видно, но она хорошо просматривается, например, из городской мэрии. Конкретно – из кабинета заместителя главы администрации города по строительству Геннадия Ананьева. По этому поводу должны приниматься незамедлительные меры, поскольку ситуация может грозить разрушением зданию, могут пострадать жильцы», – сообщил Александр Кожин.

 

kinoteatr.jpg

 

Еще одним знаковым в этом смысле объектом культурного наследия является кинотеатр «Россия». Памятник регионального значения пытаются реконструировать с 2005 года. Сначала были перенесены сроки реконструкции, которую инвестор собирался завершить еще в 2008 году. Затем возникли проблемы с налоговиками, которые требовали признать ОАО «Киноконцертный комплекс «Россия» банкротом. И вот 15 августа 2012 года многострадальному кинотеатру выдали отрицательное заключение государственной экспертизы проектов. Недавно выяснилось, что срок реализации проекта реконструкции ростовского киноконцертного комплекса «Россия» будет назван после получения заключения государственной экспертизы здания в августе 2013 года. Сейчас от кинотеатра сохранился только фасад, обнесенный забором.

«Меня удивляет, что процесс реконструкции так затянулся, – говорит Александр Кожин. – По сути это совершенно прозрачный объект, его давно уже можно было привести в порядок. Но уже несколько раз проводились заседания экспертной комиссии, происходят бесконечные согласования. Эти формальности мешают наконец начать работы».

 

paramon.jpg

 

Нет четкого решения и о судьбе Парамоновских складов. Этот памятник архитектуры федерального значения и сносить собирались, и о незаконной приватизации говорили, и инвесторов искали. Сейчас рассматриваются три варианта благоустройства складов. Во-первых, здесь планируется создать музей воинской славы Ростовской области. Те, кого возмущает засилье на набережной кафе и ресторанов, предлагают перенести некоторые из них в здания складов. И на вид прилично будет, и памятник заодно инвесторы отреставрируют. Также звучала идея о создании в складах центра или музея искусства города.

Сейчас же это народное достояние надежно заперто от народа.

«Склады разбирают по кирпичику, они разрушаются, я боюсь, что скоро на месте этих заброшенных объектов ростовчане смогут увидеть только груду камней. Новый собственник ничего со складами не делает и даже заварил ворота. По одному инциденту мы были вынуждены вызвать полицию, которая не смогла проехать на объект и попала туда только пешком через калитку. Парамоновские склады, насколько я понимаю, сейчас никем не охраняются», – отметил председатель регионального отделения ВООПИиК.

 

maximov.jpg

 

«Не вижу выхода и в ситуации с домом Максимова, – продолжает Александр Кожин. – К 200-летнему зданию сделаны пристройки, искажающие облик здания. Но никому, видимо, нет до этого дела, хотя уже множество раз говорилось о том, что пристройку снесут».

Напомним, первый каменный дом донской столицы по заключению Ленинского районного суда Ростова исключен из реестра памятников. Ростовские активисты занимаются подготовкой экспертного заключения, чтобы подать заявку в федеральный реестр и остановить надругательство над памятником. Властные структуры хранят молчание.

 

vrang.jpg

 

Большой потерей для города Александр Кожин называет домик Врангеля: «Бывший собственник домика Врангеля – Ростовская епархия – продала его за крупную сумму. Теперь компания, которая его купила, по всей видимости, собирается превратить памятник истории и культуры регионального значения в офис. Я считаю, что этого нельзя допускать».

Долгие годы никому не нужное здание пустовало и разрушалась. Только в прошлом году Ростовская епархия оборудовала домик Врангеля стеклопакетами, чего впрочем тоже нельзя делать с памятниками. Новый собственник по закону не сможет ни снести, ни перестроить здание, его можно только реставрировать.

«Перечислять объекты культурного наследия, нуждающиеся во внимании, можно долго. Эти здания, памятники – то особенное, что есть у Ростова. В них – архитектурная красота города. Их нужно беречь, приводить в порядок, – считает Александр Кожин. – Нужно понимать, что в донской столице есть определенные заповедные улицы – Пушкинская, Большая Садовая, Буденновский – где не должно быть строительства, точечной застройки. Любые градостроительные изменения должны обсуждаться с общественностью. И тем не менее застройщик собирается возводить на пресечении Буденновского и Береговой здание высотой в 24 этажа. Хотя во время общественных слушаний ростовчане высказывались категорически против. Должно у нас быть понятие исторического центра, самобытности нашего прекрасного города».

Международный день памятников и исторических мест отмечают с 1984 года. Девиз этого праздника – «Сохраним нашу историческую родину». В нашем отечестве первой попыткой защиты памятников в 1924 году был указ (на основании постановления Всероссийского ЦИК и Совнаркома), по которому исполкомам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.