Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Унылые холодные коробки панельных домов через несколько лет перестанут смущать наш взор. В будущем крупнопанельное домостроение обещает нам архитектурную привлекательность и высокую энергоэффективность. Возведение именно таких домов, как выяснилось во время прошедшей в Ростове III международной конференции «Развитие крупнопанельного домостроения в России», сможет обеспечить жителей Дона доступными квадратными метрами.

В нынешнем году область должна выдать на-гора 2 млн 100 тысяч вновь построенных квадратных метров, а в 2015 эта цифра увеличится до трех млн квадратных метров. К 2017 году планируется обеспечить строительство одного квадратного метра жилья на человека в год.

Самое быстровозводимое жилье – крупнопанельное. Эти сравнительно недорогие квадраты и станут основными для новостроек области.

 

2-z2-5c626b6d-0b52-4d8d-af17-f9da0b4c0fc9.jpg

 

«Технология крупнопанельного домостроения в послевоенные годы помогла очень быстро обеспечить население жильем. И сегодня можно применить этот опыт, – считает министр строительства региона Валерий Кузнецов. – Вопрос доступного жилья по прежнему актуален для Ростовской области. У нас строится очень много коммерческого жилья, при этом социального жилья недостаточно. Наша задача – снижение стоимости квадратного метра жилья».

По словам заместителя губернатора области Сергея Трифонова, стоимость квадратного метра без учета земли и коммуникаций колеблется от 15 до 20 тысяч рублей.

«Это только коробка, – пояснил он. – Вообще же, сегодня установлена средняя стоимость квадратного метра по области – это 33 тысячи рублей. Но в рамках муниципальных образований цены скорректированы. В Гуково, например, метр дешевле, чем в Ростове».

Но, к сожалению, доступного жилья сейчас на Дону совсем немного. По строительству жилья эконом-класса регион в 2012 году находился на 51 месте по стране.

«Наша задача – развивать сегмент жилья эконом-класса. Это быстровозводимое и достаточно комфортабельное жилье. Из построенных в прошлом году в регионе двух млн квадратных метров только 30% – многоквартирные дома. Планируется в ближайшие годы довести эту цифру до 50%. Половина из них должна быть представлена жильем эконом-класса. В настоящее время жилья этого уровня в области строится недостаточно», – пояснил Сергей Трифонов.

Предполагается, что Ростовской области именно индустриальное домостроение может помочь в максимально сжатые сроки построить достаточно доступного и качественного жилья.

 

mnogo.JPG

 

Это не значит, что Ростов и область застроят однотипными панельками. По мнению Валерия Кузнецова, проблема «серых коробок» – не в убогости стройматериала, а в неумении архитекторов уследить за новейшими технологиями в сфере домостроения.

«В настоящее время крупнопанельное домостроение – определяющий фактор создания облика наших городов. Разработано несколько серий наиболее удачных проектов – и, по ним, как по шаблону, строят тысячи зданий. Поэтому проблема создания грамотной визуальной среды сегодня очень актуальна. Хотелось бы достичь взаимопонимания между оторванными от производства архитекторами. Они не всегда могут в полной мере реализовать те преимущества новых технологий, которыми может располагать современное домостроение», – пояснил он.

Как сообщил министр, сейчас мощности предприятий области, изготавливающих крупнопанельные конструкции, могут обеспечить не только растущие потребности нашего рынка, но и нужды других регионов.

По его мнению, жилой район Левенцовка – доказательство того, что индустриальное домостроение в том виде, в каком оно существовало раньше, скоро совсем исчезнет.

«Сложившийся негативный образ панельных зданий изменят современные технологии, позволяющие создать привлекательный архитектурный облик. Кроме того, у крупнопанельных домов – высокие показатели по энергоэффективности. Они предоставляют жителям области широкий выбор вариантов экономически доступных площадей», – отметил он.

 

Преимущества крупнопанельного домостроения:

• быстрота возведения;

• разумный диапазон стоимости;

• независимость от погодных условий;

• возможность использования повторно применяемых проектных решений, что существенно сокращает сроки проектирования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Главное достоинство крупнопанельных домов - низкая стоимость одного квадратного метра жилплощади. Должно же строится не только дорогое элитное жилье, но и самое обычное для не слишком обеспеченных граждан. Чем больше будут строить, тем лучше всем!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.